Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

21 год на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 29 июля 2010 00:58
    Мелина:

Родственникам пришло уведомление о сносе дома в черте Минска.

если это решение о предстоящем изъятии земельного участка, то, по моему, уже поздно делить дом (Указ Президента Республики Беларусь 02.02.2009 № 58 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков п.6) http://www.pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=P30900058

Как я полагаю, каждому из владельцев положено по квартире.

владельцу всего дома или квартиры- да. а вот собственника у которого только доля (доли) в доме могут поселить вместе с соседями в одну квартиру и у него в этой квартире будет в собственности такое-же количество долей как и в доме (тоже, п.12).

Один госслужащий сказал, что главное...

нам, когда-то, тоже в брти сказали "зачем вам выкидывать деньги на вычленение квартиры? это вам ничего не даёт, только "соседи" ,у которых стоит котёл, при желании возьмут и отрубят батареи".

Есть ли смысл сейчас разделять техническеский паспорт на два?

я бы делил, если не поздно.

продажная родина убила во мне веру...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 09:33
    RET_FRAN:

Мелина, сколько объектов собственности - столько и объектов компенсации (минимум). Количество объектов собственности определяется по количеству техпаспортов.

Как вчера сказали в администрации того района - - если бы они были бы застойщиком, то достаточно просто разделённых лицевых счетов. Т.е. всё зависит от самих застройщиков. Но посоветовали "на сякий случай" разделить ТП, как я и предполагала.

А вот дадут ли гараж вместо сносимого..... -- в этом я сомневаюсь :roll:. Или, может быть, у кого-нибудь был такой случай?

Keisy:

Но в нашем законодательстве этот момент четко не прописан и поэтому на практике ситуация может пойти по-любому сценарию (в т.ч. и вселение всех в одну квартиру, особенно, если в доме мало людей прописано).

На это, как я понимаю, есть суд, в крайнем случае. Ведь не могут две разных семьи, хоть родственные, проживать в одной квартире.

В общем, как я поняла, свои права не все знают и не умеют ими правильно пользоваться. Снос - - это своего рода причинение вреда, ущемление прав, поэтому человек вправе расчитывать на достойную компенсацию.

И можно спокойно требовать то количество комнат, которое было (это прямая рекомендация юриста).

HEKTO11:

не поздно :)

если верить вашей ссылке

При этом собственник вправе в соответствии с законодательством осуществить государственную регистрацию ранее незарегистрированных объектов недвижимого имущества, находящихся на изымаемом земельном участке.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23818

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23818
    # 29 июля 2010 09:44

Мелина,

Ведь не могут две разных семьи, хоть родственные, проживать в одной квартире.

А в одном доме с одним входом могут?

Не тормози – включай мозги
    офлайн

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 10:10
    RET_FRAN:

А в одном доме с одним входом могут?

Если их это устраивает, то да :D.

Но если ты решил отделиться, то отделяйся, счета, входы-выходы и прочее.

А если нет, то это единая семья. С совместным бытом и сущестованием, что подтверждено документально :roll:.

ИМХО

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23818

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23818
    # 29 июля 2010 10:53

Мелина, ошибка в том, что нет понимания простого факта: застройщик действует в рамках законодательства. А оно не обязывает его удовлетворять любые пожелания собственников.

да, застройщик может выдать 2 квартиры вместо положенной 1, но КГК и других проверяющих никто не отменял. А проблемы никому не нужны.

Вывод: сколько техпаспортов - столько и квартир (минимум)

Не тормози – включай мозги
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 29 июля 2010 11:13
    Мелина:

А вот дадут ли гараж вместо сносимого..... -- в этом я сомневаюсь . Или, может быть, у кого-нибудь был такой случай?

В том случае, если рыночная стоимость получаемых взамен квартир будет менее общей рыночной стоимости сносимого дома и всех хоз. построек при нем (в т.ч. и гаража), то вам выплатят разницу. Но оценивается сносимая недвижимость государственнми конторами и справедливой оценки ждать не приходиться. Еще почитайте внимательно 58-ой указ - это сейчас должна быть практически ваша библия.

Ведь не могут две разных семьи, хоть родственные, проживать в одной квартире.

Теоретически - могут. И наш "справедливый" суд при наличии возможности вас в этом быстро убедит. К тому же уже были прецеденты и в этой ветке даже обсуждались.

И можно спокойно требовать то количество комнат, которое было (это прямая рекомендация юриста).

Не совсем верно - есть критерий общей площади, которая должна быть не меньше. Количество комнат будет определяться исходя из количества зарегистрированных и состава семей.

Какая у вас общая площадь дома и какой состав семей, зарегистрированных в доме?

офлайн

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 11:20
    RET_FRAN:

А проблемы никому не нужны.

Вывод: сколько техпаспортов - столько и квартир (минимум)

Лично я склонялась к данному выводу тоже, ибо в этом случае будет 100%-ная коменсация, без каких-либо воросов и разберательств. И как говорится, что лучше перебдеть, нежели не добдеть. Осталось убедить в этом родственников. Но у них проблема с собствеником второго жилого помещения, не хочет он делить ТП, пожилой человек, со своим своеобразным мировоспритием...А без его участия, к сожалению, ну никак.

офлайн

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 11:44
    Keisy:

Какая у вас общая площадь дома и какой состав семей, зарегистрированных в доме?

Это не мой дом, я никакого отношения к нему не имею, выстуаю лишь в роли советчика и помощника :). Мы ж все знаем, что государство себя любимого не обманет, ему всегда мало.

Так не хочется дать потерять то, что кто-то имел, вернее имеет, пока.

Дом один, но имеет разные входы, потому как 2 семьи, собственников 2, разделённые лиц. счета.

В одной "квартире" прописаны муж(собственик) и жена, имеют около 60 метров, т.е. лишние метры имеют место быть.

В другой "квартире" происаны совершеннолетние брат и сестра, собственником является их отец, площадь метров 40, не больше, т.е. им метров не хватает.

Keisy:

К тому же уже были прецеденты и в этой ветке даже обсуждались.

Сориентируйте, пожалуйста.

• HEKTO11 Senior Member
    офлайн
    HEKTO11 Senior Member

1591

15 лет на сайте
    пользователь #160236

Написать сообщение

1591
    # 29 июля 2010 12:12
    Мелина:

Дом один, но имеет разные входы, потому как 2 семьи, собственников 2, разделённые лиц. счета.

В одной "квартире" прописаны муж(собственик) и жена, имеют около 60 метров, т.е. лишние метры имеют место быть.

В другой "квартире" происаны совершеннолетние брат и сестра, собственником является их отец, площадь метров 40, не больше, т.е. им метров не хватает.

пока это один дом, площадь берётся общая и выходит по 20 метров на человека. если квартиры разделят, то при сносе мужу с женой дадут квартиру не меннее 60 метров. а отцу, сыну и дочери не менее 45 метров, но двухкомнатную.

продажная родина убила во мне веру...
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 29 июля 2010 15:07
    Мелина:

Итого имеем: дом примерно 100 метров, 4 человека прописано, квартиры в доме юридически не выделены, только разделены счета.

Думаю, есть существенный риск загреметь в одну трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру, площадью 100 м.кв. ИМХО.

Советую срочно заняться разделением, если на него вам еще не наложили запрет.

Сориентируйте, пожалуйста.

Был случай, сносили дом по Дзержинского под метро. Тоже было 2 входа, но разделение поквартирное юридичски не оформлено. В одной части жил 1 человек, во второй - его бывшая жена и ее сын. Семьи разные. В итоге получили одну двушку на всех.

офлайн

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 15:44

HEKTO11, Keisy, спасибо!

Keisy:

В итоге получили одну двушку на всех.

Мда...

Мне нЕсколько непонятно, как поселили мать с сыном в одну комнату :roll:. Сын был малолетним?

• utilizer Senior Member
    офлайн
    utilizer Senior Member

3345

15 лет на сайте
    пользователь #204761

Написать сообщение

3345
    # 29 июля 2010 16:18

Думаю, есть существенный риск загреметь в одну трехкомнатную или четырехкомнатную квартиру, площадью 100 м.кв. ИМХО.

Так скорей всего и будет. Входов может быть хоть десять, однако все должно быть закреплено на бумаге. Еще момент- если эти два собственника имеют паритет в доле, то и на выходе будут иметь по 1/2 полученного имущества. Теоретически могут выделить и две квартиры, но это уже зависит от застройщика- но в любом случае есть риск попасть на суд, или получить худшие варианты, чем могли быть при разных техпаспортах- например, так бы рассматривались варианты квартир в новостройке- в описываемом случае возможно "пойдут навстречу", но предложат квартиры б/у. А может и не предложат.

А вот дадут ли гараж вместо сносимого.....

Забудьте, разве что сможете разобрать его на материалы.

[censored by Тигра, п.п. 3.5.17]
  • younot Senior Member
    офлайн
    younot Senior Member

1570

17 лет на сайте
    пользователь #110517

Написать сообщение

1570
    # 29 июля 2010 16:51

а гараж был оформлен как гараж ?

Зато теперь у нас будет развлечение, мы устроим над вами суд!
  • Keisy Member
    офлайн
    Keisy Member

421

20 лет на сайте
    пользователь #18300

Написать сообщение

421
    # 29 июля 2010 17:37
    Мелина:

Keisy :

В итоге получили одну двушку на всех.

Мда...

Мне нЕсколько непонятно, как поселили мать с сыном в одну комнату . Сын был малолетним?

Честно говоря, мне тоже непонятно. Мне в данной ситуации минимальным вариантом в рамках законодательства видится трешка. Но факт есть факт - дали двушку. То есть суд видимо посчитал, что сын и отчим в одной комнате могут жить и это не будет нарушением. Вот ссылка на статью в КП

http://kp.by/daily/24245/444250/

Вы в нете поищите материалы этого дела - оно достаточно громким было.

• Neon_ Onliner Watch Club
    офлайн
    Neon_ Onliner Watch Club

16410

17 лет на сайте
    пользователь #84172

Написать сообщение

16410
    # 29 июля 2010 17:43

Еще где-то видео было как этого несчастного выселяли горисполкомовские с.... , а менты его ломали и в бобик запихивали:(. Потом его дом вообще сожгли, когда приехали бульдозером сносить-в доме печь была растоплена, типа шоб с концами ... :(

пс все это грустно ...

• specstroy Member
    офлайн
    specstroy Member

229

15 лет на сайте
    пользователь #157230

Написать сообщение

229
    # 29 июля 2010 17:51
    Neon_:

Еще где-то видео было как этого несчастного выселяли горисполкомовские с.... , а менты его ломали и в бобик запихивали:(. Потом его дом вообще сожгли, когда приехали бульдозером сносить-в доме печь была растоплена, типа шоб с концами ... :(

пс все это грустно ...

.... а когда приехали пожарные и начали заливать все водой - только чудом остались живы. Работники Дирекции по строительству Минского метрополитена не отключили дом от сети электроснабжения.

Если ты думаешь, что сможешь — ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь — ты прав……
    офлайн

40314

18 лет на сайте
    пользователь #77515

40314
    # 29 июля 2010 19:50
    utilizer:

Забудьте, разве что сможете разобрать его на материалы.

Ясно :(.

younot:

а гараж был оформлен как гараж ?

В процессе оформления.

Насчёт истории с Василием. Печально всё это. Вот уж и вправду - - без бумажки ты какашка :(. Так с тобой и поступят в случае чего.

Интересно: как сложилась его судьба сейчас, ведь полтора года уже прошло.

• world90093 Member
    офлайн
    world90093 Member

273

15 лет на сайте
    пользователь #201358

Написать сообщение

273
    # 30 июля 2010 20:45

завидуете тем кто в домах живет?завесть плохая черта.лично я за частный сектор хоть что-то останеться от истории развития и строительства Минска

• Берлога Member
    офлайн
    Берлога Member

441

16 лет на сайте
    пользователь #131461

Написать сообщение

441
    # 1 августа 2010 02:34

Однозначно - делить( одна кв - один тех пасспорт) , Две - Лучше чем Одна, это про квартиры

разделённые лиц. счета.

до сих пор не пойму Где в Каком документе ( домовая книга , тех пасс., может еще какой ??? ) есть определение Лицевой счет ??? по отношению к частному ( одноквартирному либо блокированному ) ???

• Sa-sha Senior Member
    офлайн
    Sa-sha Senior Member

982

15 лет на сайте
    пользователь #193641

Написать сообщение

982
    # 2 августа 2010 14:40

до сих пор не пойму Где в Каком документе ( домовая книга , тех пасс., может еще какой ??? ) есть определение Лицевой счет ??? по отношению к частному ( одноквартирному либо блокированному ) ???

Это очень заметно в сберкассе, когда вы оплачиваете все коммунальные платежи от себя, Иван Иваныча, лично, как совладельца дома, списывая все показания за потребляемые блага своей семьи (вода, газ, свет) с личного счетчика:wink:

Чтобы все успевать, нужно меньше хотеть.