Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 10 марта 2017 13:08

Zakora, не может, гражданским законодательством (Глава 16 гражданского кодекса), можно глянуть еще постановление Пленума ВХС по аренде (есть разъяснения о сдаче долевой собственности в аренду).

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

zekomi, Торговля через социальные сети запрещена как таковая. Необходима обязательная регистрация в качестве ИП, а также наличие отдельного сайта, зарегистрированного в установленном порядке в реестре.

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

regvod, Могут как уволить, например за прогул или по другим основаниям, предусмотренным ст. 42 ТК, так и не продлить контракт.

Подробнее - в чате
  • regvod Junior Member
    офлайн
    regvod Junior Member

34

10 лет на сайте
    пользователь #1390959

Написать сообщение

34
    # 10 марта 2017 13:37
    Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

regvod, Могут как уволить, например за прогул или по другим основаниям, предусмотренным ст. 42 ТК, так и не продлить контракт. спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20587

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20587
    # 10 марта 2017 17:59
    Zakora:

его дом (в деревне) не приватизирован

каким образом дед приобрёл это имущество, почему его нужно приватизировать?

• informatika Senior Member
    офлайн
    informatika Senior Member

1164

12 лет на сайте
    пользователь #610335

Написать сообщение

1164
    # 10 марта 2017 18:21 Редактировалось informatika, 1 раз.

Добрый день. Попал в такую ситуацию, обратился к человеку за услугами ремонта авто, нашел его через своего товарища. Машину отдал своему товарищу и он ее ему отогнал 3 января. До сих пор машина не готова, человек то недоступен, то "кормит завтраками". Недавно сказал, что машина практически готова, осталось только собрать, после чего неделю недоступен. Вчера я съездил в то место, где находится машина, это частный дом в Колодищах, через забор увидел свой авто, который даже наполовину не готов, двери никто не открыл, после чего этот человек прислал мне смс о том, чтобы я забирал авто в таком состоянии и он вернет все деньги, что я ему дал ( 525 $). От товарища узнал, что этот человек был не раз судим и сейчас состоит на учете в милиции. Позже все-таки дозвонился до него, обсудить когда он будет на месте, чтобы забрать машину и деньги, и он сказал: "Не волнуйся, я отдам все деньги, меня все равно посадят". Т.е., если это действительно так, то терять ему нечего и деньги он мне отдавать не планирует.
    Я это так оставлять не хочу, подскажите как поступить. И в случае, если его посадят, как забрать авто с частной территории?
    Заранее благодарен.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12233

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12233
    # 10 марта 2017 18:43

Имеет ли право, бухгалтерия, давать данные работника ( зарплата, сколько по времени и какой %алиментов) платит работник, по телефонном звонку, человеку, представившимся с юридической конторы? Юристы сами не в силах прийти? Получается, я тоже могу представится юристом и спросить в бухгалтерии про любогосотрудника по телефону?

Сколько людей,столько и мнений !
  • VALASI Senior Member
    офлайн
    VALASI Senior Member

685

18 лет на сайте
    пользователь #67539

Написать сообщение

685
    # 10 марта 2017 20:18

Всем доброго.
    Помогите пожалуйста разобраться вот в такой ситуации, которая случилась у моего брата.
    Пришли ему менять счетчики воды. У него их 2 пары (кухня и туалет) всего 4шт (2 горячих и 2 холодных соответственно) в 3-х комнатной квартире. При замене присутствовала его супруга. Вылез косяк при замене - сломали трубу. Что то пытались сделать, но ничего не вышло и сказали, что это не их вина и не их работа чинить трубы. Говорят вызывайте сантехника. Естественно в свой адрес похвалы не услышали. Вечером пришел домой супруг и все починил. И все бы хорошо, но сегодня звонили из водоканала (могу ошибаться в названии организации) и сказали, что вы давали неверные показания и насчитали почти 500р недоплаты. Фото показаний к сожалению перед демонтажом не сделали.
    Что делать ? Куда писать жалобу ? Или с чего нужно начать ?
    Возможно "ремонтеры" решили таким образом отомстить за не похвалу ?
    Не платить же из воздуха 500р.
    В общем помогите пожалуйста добиться правды.
    Спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14627

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14627
    # 10 марта 2017 20:31
    VALASI:

Работники Водоканала должны были составить Акт замены в двух экземплярах (один остается у собственника), в котором указываются показания снятых счетчиков, и показания вновь установленных, которые подтверждаются подписью собственника и подписью установщика.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • VALASI Senior Member
    офлайн
    VALASI Senior Member

685

18 лет на сайте
    пользователь #67539

Написать сообщение

685
    # 10 марта 2017 20:42
    abc1963:

VALASI:

Работники Водоканала должны были составить Акт замены в двух экземплярах (один остается у собственника), в котором указываются показания снятых счетчиков, и показания вновь установленных, которые подтверждаются подписью собственника и подписью установщика.

Только разговаривал с братом. Его жена не особо разбираясь просто подписала эти акты не глядя.

• devilq Member
    офлайн
    devilq Member

152

11 лет на сайте
    пользователь #833712

Написать сообщение

152
    # 10 марта 2017 20:57

Добрый вечер.

Мой знакомый пару лет назад продал автомобиль без снятия с учета (автомобиль числится на нем), как он помнит, оформлялась только "расписка что продал".

Как ему снять автомобиль с себя, если текущий владелец отказывается встречаться и переоформлять автомобиль. Спасибо.

• ART.W2012 Junior Member
    офлайн
    ART.W2012 Junior Member

31

11 лет на сайте
    пользователь #1032897

Написать сообщение

31
    # 10 марта 2017 21:03 Редактировалось ART.W2012, 2 раз(а).

Посоветуйте, пожалуйста, пути решения проблемы, возникшей у меня с разделом дома/участка в Минском районе.
    СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
    Жилой дом находится в собственности в равных долях с близким родственником.
    Получено разрешение в сельсовете на проведение проектно-изыскательских работ и реконструкции, перепланировки изолированного помещения с обустройством второго входа.
    Получено архитектурно-планировочное задание и схема генерального плана строительства в отделе архитектуры и строительства Минского райисполкома.
    После выполненной реконструкции и перепланировки дома изготовлена Ведомость технических характеристик на квартиру в Минском областном агенстве по государственной регистрации и земельному кадастру.
    С этого момента возникла проблема: в прошлом году КГК проводил проверки в Минскрм районе и указал на недопустимость раздела жилых домов, т.к. это противоречит целевому назначению выделенного земельного участка (для строительства и обслуживания жилого дома). Соответствующий документ КГК разослал в областное Агенство по гос. Регистрации и земельному кадастру и т.д. До сих пор при вводе в эксплуатацию при реконструкции дома с обустройством второго входа и перегородки, спокойно решался вопрос с разделом дома. Теперь он "завязан" и на раздел участка.
    В Агенстве по гос. Регистрации и земельному кадастру мне сказали подойти в сельсовет и попросить, чтобы они оформили поручение в их адрес на отвод земельного участка для обслуживания квартир (для изменения целевого назначения земельного участка как для обслуживания блокированного двухквартирного жилого дома). В сельсовете посмотрели мои документы и "удивились" как это я получил у них такое разрешение. На что я показал Решение исполнительного комитета сельсовета, подписанное председателем и управляющим делами. Поручение Агенству по гос. Регистрации и земельному кадастру на отвод земельного участка для обслуживания квартир оформлять отказались. На просьбу пояснить причину - архитектор в сельсовете заявила что данная реконструкция дома - это самовольное строительство, поскольку в решении о разрешении на реконструкцию и перепланировку нигде не говорится о возведении сплошной перегородки. Действительно, понятие " перепланировка" в решении не конкретизировано, но на схеме генплана застройки показана разделяющая дом на 2 равных части перегородка и второй вход. На моё замечание, что простой здравый смысл говорит о том, что весь план реконструкции изначально выполнялся для того, чтобы уйти от равных долей в доме и сделать раздел дома и участка ( для того чтобы исключить в будущем проблемы после того как свою часть дома я планирую расширить и перестроить), "аргумент" архитектора с/с был такой: - Все хотят иметь свой отдельный участок и дом в Минском районе....
    Объяснять таким людям, что на самом деле, преследование своего интереса – это здоровое и рациональное поведение не имеет смысла.
    ИТОГ:
    1. В с/с просто боятся что либо делать, тем более, что на момент моего обращения у них шла проверка КГБ (обычный принцип наших чиновников - все заволокитить и прикрывшись отписками объявить что вопрос не в их компетенции, чтобы не за что не отвечать)

Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять в этой ситуации.
    Консультировался с со знакомым юристом - так тот сказал, что сельсовет вообще в праве отозвать свои подписи под Решением о разрешении перепланировки и реконструкции жилого дома.

Как конструктивно решить эту проблему?

Дом в Минском районе, 2 хозяина. поделен на равные доли. Участок в общем пользовании. Задача - разделить землю на участки согласно долям в доме и выделить квартиры.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14627

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14627
    # 10 марта 2017 21:32
    VALASI:

Его жена не особо разбираясь просто подписала эти акты не глядя.

Показания снятых счетчиков в Акте, подписанные собственником/абонентом, основание для оплаты потребленной воды.

• .SLON. Senior Member
    офлайн
    .SLON. Senior Member

3685

14 лет на сайте
    пользователь #247614

Написать сообщение

3685
    # 10 марта 2017 21:42
    devilq:

Добрый вечер.

Мой знакомый пару лет назад продал автомобиль без снятия с учета (автомобиль числится на нем), как он помнит, оформлялась только "расписка что продал".

Как ему снять автомобиль с себя, если текущий владелец отказывается встречаться и переоформлять автомобиль. Спасибо.

списать в утиль, предупредииь владельца о вашем намерении

Копать не перекопать
  • VALASI Senior Member
    офлайн
    VALASI Senior Member

685

18 лет на сайте
    пользователь #67539

Написать сообщение

685
    # 10 марта 2017 22:35
    abc1963:

VALASI:

Его жена не особо разбираясь просто подписала эти акты не глядя.

Показания снятых счетчиков в Акте, подписанные собственником/абонентом, основание для оплаты потребленной воды.

Спасибо, но это не совсем то что я бы хотел услышать.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14627

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14627
    # 10 марта 2017 22:48
    VALASI:

это не совсем то что я бы хотел услышать.

Вы уверены, что человек, не читающий то, что он подписывает, оплачивает за воду, внимательно сверяя показания счетчиков с цифрами, которые он указывает при оплате, что у него не может быть недоплаты?

• 2057978 Neophyte Poster
    офлайн
    2057978 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2057978

Написать сообщение

2
    # 11 марта 2017 10:53

Здравствуйте, в январе прошлого года меня лишили прав на 3 года за вождение в нетрезвом виде и соответственно машину забрали на штрафстоянку.ежедневная оплата за нахождение машины там составляет 3 рубля, за год сумма собралась не маленькая и не оправдывает стоимости машины, можно ли не забирать ее, чтобы потом не возникли непредвиденные обстоятельства, так же хотелось бы уточнить, что машина оформлена на покойного дедушку, заранее спасибо за ответ.

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 11 марта 2017 12:21

ART.W2012, Обжаловать решение (бездействие) исполкома в административном (после чего - судебном) порядке, если это не получится и первоначальное решение о разрешении реконструкции будет отменено (имеет право отменить только вышестоящий или по требованию прокурора, никакие подписи "отозвать" нельзя) то требовать возмещения понесенных убытков (только в судебном порядке). При обжаловании активно ссылаться на Директиву № 2 в части того, что все неточности и неясности толкуются в пользу граждан (с учетом их максимального интереса).

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

informatika, Истребовать имущество из чужого незаконного владения можно только в судебном порядке. Не исключено, что "подтолкнуть" товарища сможет милиция, если туда своевременно обратиться.

Подробнее - в чате
  • _LeKsa_ Member
    офлайн
    _LeKsa_ Member

354

14 лет на сайте
    пользователь #248902

Написать сообщение

354
    # 11 марта 2017 22:33 Редактировалось _LeKsa_, 1 раз.

неактуально

• florilona Senior Member
    офлайн
    florilona Senior Member

2106

12 лет на сайте
    пользователь #733829

Написать сообщение

2106
    # 12 марта 2017 01:57

Могут ли с пенсионера высчитывать 20% пенсии по неосновательному обогащению?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20587

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20587
    # 12 марта 2017 02:37
    florilona:

Могут ли с пенсионера высчитывать 20% пенсии по неосновательному обогащению?

код выделить все
    136. При обращении взысканий на пенсии размер удержаний исчисляется из суммы, причитающейся к выплате, в размере, не превышающем 50 процентов, – на содержание членов семьи (алименты), на возмещение расходов по содержанию детей, в возмещение ущерба, причиненного преступлением, в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги.
    По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше 20 процентов пенсии.
    Удержания на основании решений комиссий по назначению пенсий производятся в размере 20 процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.
    При обращении взысканий на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов причитающейся к выплате пенсии.
  • Ketrin89 Senior Member
    офлайн
    Ketrin89 Senior Member

2183

16 лет на сайте
    пользователь #124862

Написать сообщение

2183
    # 12 марта 2017 13:41 Редактировалось Ketrin89, 2 раз(а).

Здравствуйте! такая ситуация. Дал попользоваться гаражом человеку. Никаких договоров не составляли. За неделю до того, как мне понадобился гараж,я его предупредил,чтобы он мне его освободил. Он этого не делает, звонки игнорит либо говорит, что ему их не куда вывезти. как правильно избавится от его вещей????? можно ли их просто выкинуть или выставить на улицу???