Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Quest_2 Member
    офлайн
    Quest_2 Member

417

19 лет на сайте
    пользователь #34510

Написать сообщение

417
    # 8 марта 2017 22:16

Всем здравствуйте!
    Может кто сможет дать контанты юриста который может помочь в решении споров по 585 Указу!
    Еще необходимы номера дел с успешным решением вопросов по данному Указу!
    Лучше в лс

• Где Senior Member
    офлайн
    Где Senior Member

5723

8 лет на сайте
    пользователь #1889490

Написать сообщение

5723
    # 8 марта 2017 22:26 Редактировалось Где, 1 раз.

дел

... А значит, все еще впереди, - подытожил собеседник. ... ... Идите с миром, дорогу знаете. ...
  • Alinа Member
    офлайн
    Alinа Member

179

9 лет на сайте
    пользователь #1666291

Написать сообщение

179
    # 8 марта 2017 22:29 Редактировалось Alinа, 1 раз.

Здравствуйте! Недавно нас предупредили, что наша газовая плита отслужила своё, ей более 20 лет и надо её менять на новую и выписали предписание сделать это в течение месяца. Иначе штраф и отключение газа в квартире.
    Вопрос: А действительно ли надо покупать новую плиту за свои деньги, если мы каждый месяц платим квартплату и там есть стока за капремонт. И вот уже на протяжении более 25 лет (как построили дом) мы деньги платим за капремонт, но ни разу за это время никакого капремонта в нашем доме не было. Так с чего мы должны покупать газовую плиту за свои деньги? А где же те деньги, что мы платили и платим уже более 25 лет жилищно-коммунальному хозяйству на капремонт?..
    В общем вопрос в следующем: расскажите какое заявление надо писать, в какой форме и на чьё имя, чтоб ЖКУ (КЖРЭУП) бесплатно заменили нам старую газовую плиту на новую в связи с отслужившим сроком последней.

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12233

14 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12233
    # 8 марта 2017 22:35 Редактировалось Moderh, 2 раз(а).

del

Сколько людей,столько и мнений !
  • лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

10 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 8 марта 2017 22:40
    Alinа:

расскажите какое заявление надо писать, в какой форме и на чьё имя, чтоб ЖКУ (КЖРЭУП) бесплатно заменили нам старую газовую плиту на новую в связи с отслужившим сроком последней.

В это заявление необходимо дополнительно включить плазму, стиральную и посудомоечную машины. Писать заявление первым числом следующего месяца.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12564

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12564
    # 8 марта 2017 22:43
    Alinа:

Вопрос: А действительно ли надо покупать новую плиту за свои деньги, если мы каждый месяц платим квартплату и там есть стока за капремонт

Плита - это Ваша личная собственность, а не общественная или коммунальная.
    Если Вы каждый год платите госпошлину на участие в дорожном движении, должны ли Вы купить новый автомобиль за свои средства, или его обязаны предоставить бесплатно?

• Alinа Member
    офлайн
    Alinа Member

179

9 лет на сайте
    пользователь #1666291

Написать сообщение

179
    # 8 марта 2017 22:56 Редактировалось Alinа, 1 раз.
    Mantiscorp:

Плита - это Ваша личная собственность, а не общественная или коммунальная.

Унитаз - это тоже наша личная собственность и что?
    Когда в квартирах делают капремонт, то и унитазы меняют бесплатно на новые и канализационно-сточные трубы тоже и газовые плиты тоже. А вы об этом не знаете? не? Ну так поспрашивайте соседей, родственников, знакомых и тд. которым ранее хоть раз в жизни делали капремонт дома.
    Я-то интересовалась и знаю, что и унитазы меняют в доме во время капремонта и у моего знакомого, который мне сам рассказывал, плиту газовую тоже бесплатно меняли когда делали капремонт (где-то более 20 лет назад делали).
    Так что дорогой, если вы чего-то не знаете, лучше помолчите, авось за умного сойдёте. Тем более что вопрос был адресован не Вам, а юридически подкованным форумчанам и заключался не в том, "можно или не можно", а конкретно: какое заявление надо писать, в какой форме и на чьё имя, чтоб ЖКУ (КЖРЭУП) бесплатно заменили нам старую газовую плиту на новую в связи с отслужившим сроком последней.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6637

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6637
    # 8 марта 2017 23:07 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Alinа:

А действительно ли надо покупать новую плиту за свои деньги, если мы каждый месяц платим квартплату и там есть стока за капремонт.

Alinа:

Когда в квартирах делают капремонт, то и унитазы меняют бесплатно на новые и канализационно-сточные трубы тоже и газовые плиты тоже. А вы об этом не знаете? не? Ну так поспрашивайте соседей, родственников, знакомых и тд. которым ранее хоть раз в жизни делали капремонт дома.

Статья 97.

Обязанности собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, членов организации застройщиков по обеспечению сохранности жилых помещений

1. Собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в составе многоквартирного жилого дома, собственники жилых помещений частного жилищного фонда и наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в составе блокированного жилого дома в случае наличия в них жилых помещений частного и государственного жилищных фондов, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организации застройщиков обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений.
    2. До проведения капитального ремонта многоквартирного или блокированного жилых домов лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за свой счет проводят текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях), а также внутриквартирной электропроводки с соблюдением установленных требований.
    При проведении работ по капитальному ремонту жилых домов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, замена и ремонт электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установка, замена и ремонт приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки осуществляются за счет собственников жилых помещений.
    Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.
    3. Собственники жилых помещений частного жилищного фонда, члены организации застройщиков обязаны проводить текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического, газового, санитарно-технического и иного оборудования (за исключением системы отопления, системы противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации), установку, замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также внутриквартирной электропроводки за свой счет (за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, если эти дефекты появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, членов организации застройщиков) или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.
    При проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых домов или переустройству жилых помещений, обустройству жилых домов новыми видами инженерных систем (центральное отопление, водоснабжение, водоотведение (канализация), газоснабжение и другие) замена вышедшего из строя в процессе эксплуатации инженерного оборудования в жилых помещениях осуществляется за счет собственников жилых помещений. В случае письменного отказа собственников жилых помещений от замены вышедшего из строя в процессе эксплуатации инженерного оборудования обустройство их жилых помещений новыми видами инженерных систем при проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции жилых домов или переустройству жилых помещений не осуществляется.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12564

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12564
    # 8 марта 2017 23:14
    Alinа:

Унитаз - это тоже наша личная собственность и что?
    Когда в квартирах делают капремонт, то и унитазы меняют бесплатно на новые и канализационно-сточные трубы тоже и газовые плиты тоже. А вы об этом не знаете?

Забудьте как страшный сон.
    С 1999 года не меняют сантехнику

Alinа:

Я-то интересовалась и знаю, что и унитазы меняют в доме во время капремонта и у моего знакомого, который мне сам рассказывал, плиту газовую тоже бесплатно меняли когда делали капремонт (где-то более 20 лет назад делали).
    Так что дорогой, если вы чего-то не знаете, лучше помолчите, авось за умного сойдёте

Хамить Вы неплохо научились, только не заметили, что социализм с бесплатной раздачей квартир и бесплатной заменой сантехники давно закончился

• Alinа Member
    офлайн
    Alinа Member

179

9 лет на сайте
    пользователь #1666291

Написать сообщение

179
    # 8 марта 2017 23:33

Понятно. Благодарю за ответы и разъяснения! :)

• Explicit Neophyte Poster
    офлайн
    Explicit Neophyte Poster

13

12 лет на сайте
    пользователь #669866

Написать сообщение

13
    # 9 марта 2017 00:49

Здравствуйте! Если человек, на которого оформлен декретный отпуск находится за границей больше 2 месяцев, а ребёнок в Беларуси, то могут ли его лишить отпуска по уходу за ребенком? (Речь не про пособие, а именно про отпуск). Спасибо!

• Talevichi Neophyte Poster
    офлайн
    Talevichi Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #505444

Написать сообщение

22
    # 9 марта 2017 11:48 Редактировалось Talevichi, 3 раз(а).

+

• Crezy Member
    офлайн
    Crezy Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #150924

Написать сообщение

169
    # 9 марта 2017 12:11

Добрый день. Подскажите мне пожалуйста по моей ситуации:
    Куплена квартира в Бресте в 5 платежей по договору долевого строительства, оформленного на жену (оба стояли на очереди нуждающихся в брестском облисполкоме). Платежи все делала моя мама, которая уже не является членом моей семьи, как я понял из зак-ва (после брака у меня своя "новая" семья). По итогу я не могу получить налоговый вычет из-за того, что в банк ходил не я лично или моя жена?

• yulochek Member
    офлайн
    yulochek Member

135

12 лет на сайте
    пользователь #564760

Написать сообщение

135
    # 9 марта 2017 12:51 Редактировалось yulochek, 1 раз.

Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос: законно ли предоставление жилой площади гражданам в общежитии г. Минска, зарегистрированным в г. Минске и не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Общежитие является государственным жилищным фондом, т.е. не частным. Если да, то на каком основании.

Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 9 марта 2017 12:54

yulochek, собственник общежития сам устанавливает кто будет там жить и при каких условиях

• yulochek Member
    офлайн
    yulochek Member

135

12 лет на сайте
    пользователь #564760

Написать сообщение

135
    # 9 марта 2017 12:59
    zinaida:

yulochek, собственник общежития сам устанавливает кто будет там жить и при каких условиях

Общежитие является государственным жилищным фондом, т.е. не частным.

Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.
  • ElliSnork Member
    офлайн
    ElliSnork Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #185427

Написать сообщение

106
    # 9 марта 2017 16:06

Добрый день!
    Ситуация следующая: коллега по доброте душевной пустила меня с мужем пожить у нее на безвозмездной основе (посмотреть за квартирой, поливать цветы, гулять с собакой). Сама же она переехала на время к больной матери, чтобы ухаживать за ней.
    Сегодня приходила налоговая, сказали пожаловались соседи (каюсь, один раз нашумели и попали в немилость к местной грозной бабуле), а меня как назло не было дома. Муж зачем-то ляпнул, что живем у сестры, затупил и смог вспомнить только имя моей подруги, а на вопрос про фамилию завис. Налоговик сразу начал пугать штрафами и сказал что "в любом случае владелицу оштрафуют и никто разбираться не будет".

Из того, что успела прочитать: теперь нас всех должны вызвать в налоговую за объяснениями? Правильно ли я понимаю, что оштрафовать могут только если докажут факт передачи денег или, например, что кто-то другой платил за коммуналку, смену счетчиков и т.п.?
    Могут ли без нас (допустим по рассказам той бабули) наложить какие-то штрафы или обязательно вызовут сначала коллегу вместе со мной? Какие документы нужны? Просто выходит очень плохая ситуация, человек нам добро, а мы его так подставили...

Заранее спасибо.

P.S. Всю коммуналку она оплачивала все это время сама со своей карточки. Справки о болезни матери думаю тоже не составит труда предоставить.

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 9 марта 2017 16:14

ElliSnork, Никто не запрещает пользоваться жилым помещением без оплаты. Жилищный кодекс также определяет статус временных жильцов. Никаких оснований для привлечения Вас и собственника жилого помещения к административной ответственности нет.

Подробнее - в чате
  • ElliSnork Member
    офлайн
    ElliSnork Member

106

15 лет на сайте
    пользователь #185427

Написать сообщение

106
    # 9 марта 2017 16:29
    HellExpress:

ElliSnork, Никто не запрещает пользоваться жилым помещением без оплаты. Жилищный кодекс также определяет статус временных жильцов. Никаких оснований для привлечения Вас и собственника жилого помещения к административной ответственности нет.

Спасибо за быстрый ответ.
    Но теперь скорее всего подругу (и меня тоже?) в любом случае вызовут заказным письмом в налоговую, где нужно будет в письменном виде все объяснить?

• .SLON. Senior Member
    офлайн
    .SLON. Senior Member

3685

14 лет на сайте
    пользователь #247614

Написать сообщение

3685
    # 9 марта 2017 16:35

Являюсь членом ГПК (гаражный кооп.). Сегодня на служебном авто меня не впустили к своему гаражу, аргументируя это тем что председатель запретил впускать грузовой транспорт. Правомерно ли действие охранка, председателя? На что можно ссылаться?

Копать не перекопать