Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Gerasimus Member
    офлайн
    Gerasimus Member

235

12 лет на сайте
    пользователь #649289

Написать сообщение

235
    # 6 марта 2017 14:48

Подскажите по гражданскому вопросу.
    Имеется договор(оформлен правильно) суды между физлицом и юридическим лицом составленный осенью, сроком на пол года.
    Имеются акты передачи имущества написанные от руки(составлялись прямо на месте передачи), в актах так же присутствуют реквизиты, подписи, печать юридического лица.
    Я желаю по истечению срока договора забрать имущество. Но появилась проблема.
    Юридическое лицо(ссудополучатель) влезло в долги по аренде и арендодатель не желает мне что либо отдавать, пока не будет произведён окончательный расчет между ним и юридическим лицом.
    Я лично никому ничего не должен и мне абсолютно без разницы кто там кому чего должен, я все го лишь намерен забрать то что принадлежит мне. Ссудополучатель ничего не имеет против и не препятствует.
    Как быть в подобной ситуации? идти в суд или к правоохранителям? или какой алгоритм действий?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20586

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20586
    # 6 марта 2017 15:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Gerasimus:

идти в суд или к правоохранителям?

сначала в милицию для фиксации, потом в суд:

код выделить все
    Статья 11. Способы защиты гражданских прав

Защита гражданских прав осуществляется путем:
    ...
    3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
    ...

надеюсь вы сможете доказать право собственности на имущество

Добавлено спустя
    matriarh:

если я увольняюсь в связи с окончанием срока трудового договора до завершения строительства, автоматически теряю статус нуждающегося и договор на строительство со мной расторгнут или останется в силе?

есть практика что расторгают

• Gerasimus Member
    офлайн
    Gerasimus Member

235

12 лет на сайте
    пользователь #649289

Написать сообщение

235
    # 6 марта 2017 15:58 Редактировалось Gerasimus, 1 раз.
    96_JkO:

надеюсь вы сможете доказать право собственности на имущество

только частично , частично гарантийники и паспорта уже давно утеряны(имущество и оборудование сдавалось в аренду раннее много лет разным фирмам), кроме как свидетельских показаний текущего ссудополучателя , предыдущих юридических лиц(и договоров с ними, фотографий на их рабочих местах где это имущество видно) ничего не найдётся. этого будет достаточно?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20586

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20586
    # 6 марта 2017 18:30
    Gerasimus:

этого будет достаточно?

нет!!! суд должен отказать вам в иске, свидетельские показания заинтересованного лица недопустимы в данном вопросе.

• Gerasim_Speed Neophyte Poster
    офлайн
    Gerasim_Speed Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1710003

Написать сообщение

4
    # 6 марта 2017 20:07

Здравствуйте. Позвонили вечером из Книжного клуба и начали угрожать судом если я не куплю у них книгу. это вообще законно?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20586

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20586
    # 6 марта 2017 20:08
    Gerasim_Speed:

Здравствуйте. Позвонили вечером из Книжного клуба и начали угрожать судом если я не куплю у них книгу. это вообще законно?

читайте свой договор с Книжным клубом

• 2028714 Neophyte Poster
    офлайн
    2028714 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2028714

Написать сообщение

2
    # 6 марта 2017 20:32

Добрый день! Помогите , пожалуйста, разобраться. В 2000 году мой отец купил дачный участок с домом по договору-купли продажи. Он умер 2.10.2016г. Стали оформлять наследство и оказалось, что он землю зарегистрировал в райисполкоме, а домик в БРТИ -нет. В БРТИ выдали выписку на землю - на отца, а на садовый домик - на продавца по договору купли- продажи. Подскажите, пожалуйста, как я понимаю и мне сказали в БРТИ и нотариус, что я должна обратиться в суд, У меня некоторые вопросы : что я должна просить у суда, какое решение должно быть вынесено , чтобы я могла зарегистрировать домик в БРТИ как наследник, кто ответчик, какая госпошлина? Спасибо!

• 1507175 Neophyte Poster
    офлайн
    1507175 Neophyte Poster

21

10 лет на сайте
    пользователь #1507175

Написать сообщение

21
    # 6 марта 2017 20:56

Здравствуйте . Подскажите . Я затопила соседа . Пятно на потолке размером 40 см на 10 см возле вытяжки . Причем ремонта в квартире не было наверное лет 15 , если не больше . Подал в суд . Затопление было в ноябре прошлого года . Две недели назат принёс акты , мол подпиши . Я не подписала . На составление актов меня не приглашали . Хотя я предлогала закрасить пятно . Но ему нужен ремонт всей кухни . Подскажите , что делать .

• 2161284 Neophyte Poster
    офлайн
    2161284 Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2161284

Написать сообщение

5
    # 6 марта 2017 21:25
    2028714:

Добрый день! Помогите , пожалуйста, разобраться. В 2000 году мой отец купил дачный участок с домом по договору-купли продажи. Он умер 2.10.2016г. Стали оформлять наследство и оказалось, что он землю зарегистрировал в райисполкоме, а домик в БРТИ -нет. В БРТИ выдали выписку на землю - на отца, а на садовый домик - на продавца по договору купли- продажи. Подскажите, пожалуйста, как я понимаю и мне сказали в БРТИ и нотариус, что я должна обратиться в суд, У меня некоторые вопросы : что я должна просить у суда, какое решение должно быть вынесено , чтобы я могла зарегистрировать домик в БРТИ как наследник, кто ответчик, какая госпошлина? Спасибо!

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды

Необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества о признании договора купли-продажи действительным и признании права собственности на дом. Ответчик - продавец по договору купли-продажи. Госпошлина -5 % от цены иска (стоимости дома).

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

1507175:

Здравствуйте . Подскажите . Я затопила соседа . Пятно на потолке размером 40 см на 10 см возле вытяжки . Причем ремонта в квартире не было наверное лет 15 , если не больше . Подал в суд . Затопление было в ноябре прошлого года . Две недели назат принёс акты , мол подпиши . Я не подписала . На составление актов меня не приглашали . Хотя я предлогала закрасить пятно . Но ему нужен ремонт всей кухни . Подскажите , что делать .

Добавлено спустя 34 секунды

О каких актах идет речь?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20586

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20586
    # 6 марта 2017 21:38 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    2028714:

что я должна просить у суда

признать факт приобретения за отцом, включить в наследственную массу, признать ваше право собственности

• 3K Member
    офлайн
    3K Member

116

13 лет на сайте
    пользователь #473428

Написать сообщение

116
    # 6 марта 2017 21:52

Доброго времени суток. Нужна ваша консультация. Хочу уволится. Я работаю по контракту и могла бы расторгнуть контракт по не соблюдению трудового режима (у меня постоянная не оплачиваемая переработка), но хочу уйти тиха и мирна. Сегодня подходила к директору, он мне сказал что уволит только когда найдет мне замену. Но это может затянуться на долгое время. А мне нужно сейчас. Скажите есть ли сейчас такое понятие как отработка 1 мес. со дня написания заявления на увольнение? Т.к. директор утверждает что увольнение по соглашению сторон предусматривает увольнение в том случае когда будет достигнута это самое соглашение с двух сторон (а именно когда найдут мне замену). И еще я жена военнослужещего, есть ли мне какие-нибудь поблажки в плане увольнения вне очереди (или что-нибудь такое).
    Спасибо

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20586

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20586
    # 6 марта 2017 23:20
    3K:

Скажите есть ли сейчас такое понятие как отработка 1 мес. со дня написания заявления на увольнение?

не в вашем случае - у вас срок действия трудового контракта определён

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 7 марта 2017 00:33
    1507175:

О каких актах говорите? Акт залития, дефектный акт составлялись? Какие дефекты там отражены?

• pasha23119 Member
    офлайн
    pasha23119 Member

194

13 лет на сайте
    пользователь #496342

Написать сообщение

194
    # 7 марта 2017 10:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, общий срок исковой давности по договору купли-продажи - 3 года.
    Если организация подала претензию своему должнику - то этим она остановила срок исковой давности на 1 месяц? А по прошествии месяца срок снова начинает "тикать"?
    Т.е. в этом случае при последующем обращении в суд с исковым заявлением в расчет пени и процентов включаем 3 года+1 месяц?
    Заранее спасибо!

• Kossa Senior Member
    офлайн
    Kossa Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #70982

Написать сообщение

547
    # 7 марта 2017 11:17

Добрый день! Вопрос к практикующим юристам. Имеется ООО. У ООО есть дебитор, взыскание затруднено тем, что дебитор в ликвидации. ООО также планирует закрытие. Поскольку взыскание с ликивдирующегося дебитора может занять долгое время, возможно ли сделать так, чтобы долг взыскивал учредитель ООО, а само ООО закрывалось бы ?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 7 марта 2017 11:53

1507175, Оплачивать убытки стоит лишь в объеме дефектного акта по сметному расчету ЖЭС. Если дефектный акт не соответствует действительности, то необходимо представлять суду свои доводы как в части объема повреждений, так и нарушения процедуры. Сам по себе дефектный акт (подписан или нет) не имеет для суда заранее установленной силы. Подготовьте мотивированные возражения в письменном виде и передайте суду.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

1978734, Принести замечания на протокол судебного заседания

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

eclipset, Можно бороться, но процесс весьма трудоемкий и затратный, может стать вопрос назначения и проведения экспертизы.

Подробнее - в чате
  • Examp1e Member
    офлайн
    Examp1e Member

366

16 лет на сайте
    пользователь #136904

Написать сообщение

366
    # 7 марта 2017 18:01 Редактировалось Examp1e, 1 раз.

Добрый день, Господа! Ситуация следующая: я договорился с незнакомым человеком о помощи в приобретении одной единицы бытовой техники из-за рубежа. Он мне привозит - я ему вознаграждение. Далее, я зачислил ему предоплату на номер телефона Life, будучи уверенным, что операторы сотовой связи вернут мне платеж по заявлению в случае, если человек решит меня кинуть. Не учел одну вещь: да, они могут вернуть такой платеж, но не могут загнать абонента в минус - могут вернуть только положительный остаток на балансе на момент обработки поданного заявления. Это было подтверждено и в службе поддержки оператора: было сказано, что вернуть смогут только те деньги, которые предполагаемый злоумышленник не успел вывести со счета, а по поводу остальных - обращаться в суд на тему незаконного обогащения. Собственно, ситуация: человек, похоже, слился. На звонки не отвечает, кормит "завтраками", редкие сообщения с его стороны не позволяют выяснить, когда конкретно человек выполнит свои обязательства. Из доказательств: телефонные звонки, личные сообщения на сайте, чеки пополнения телефонного баланса. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь дельное.

• Gerasim_Speed Neophyte Poster
    офлайн
    Gerasim_Speed Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1710003

Написать сообщение

4
    # 7 марта 2017 18:29
    96_JkO:

Gerasim_Speed:

читайте свой договор с Книжным клубом

Вот что они мне прислали:
    Делая заказ по вступительной акции в интернет-магазине Книжного Клуба, Вы приняли условия, описанные в нашем предложении http://www.bookclub.by/vstuplenie-v-klub.html, т.е. приняли условия публичной оферты, что является акцептом.
    А Книжный Клуб в свою очередь принял на себя обязательства по выполнению Ваших заказов.

При заказе своей первой посылки по акции «Любая книга за 24 900 рублей» Вы ознакомились с правилами Клуба на сайте (без подтверждения ознакомления заказ не регистрируется), которые гласят, что состоять в Клубе необходимо не менее одного года и ежеквартально заказывать хотя бы одну книгу. По правилам нашего Клуба, в отсутствии заказа, Вам будет выслана рекомендуемая Клубом книга.

Взаимоотношения между Книжным Клубом и его членами регулируются п. 1 ст. 407, пп. 1, 3 ст. 408 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Статья 407. Приглашение делать оферты
    1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
    Оферта – предложение заключить договор, адресованное неопределенному кругу лиц и содержащее все существенные условия договора, на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Статья 408. Акцепт
    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и др.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
    С наилучшими пожеланиями,
    специалист информационной службы Книжного Клуба,
    Наталья Карпенко

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6637

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6637
    # 7 марта 2017 18:40 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    pasha23119:

Если организация подала претензию своему должнику - то этим она остановила срок исковой давности на 1 месяц? А по прошествии месяца срок снова начинает "тикать"?

прерывание течения срока исковой давности возможно в случае предъявления иска в суд, а не претензии.

Kossa:

возможно ли сделать так, чтобы долг взыскивал учредитель ООО, а само ООО закрывалось бы ?

заключите уступку права требования, согласие должника не нужно, если такого запрета (на переуступку прав) нет в договоре. Нужно лишь его надлежащим образом уведомить о состояшейся уступке. Ну и... чтобы соглашение об уступке подписывали разные лица (не было так, что бы учредитель (новый кредитор) выступал еще и как руководитель этого же ООО).

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Kossa Senior Member
    офлайн
    Kossa Senior Member

547

18 лет на сайте
    пользователь #70982

Написать сообщение

547
    # 7 марта 2017 19:02

Бендюжник, спасибо, думал об уступке, но немного непонятно.. Есть первоначальный кредитор (ООО), новый кредитор (учредитель) и Должник. Должник должен первоначальному кредитору. Здесь понятно. Затем должник должен Новому кредитору. А какое взаимоотношение есть между первоначальным и новым кредитором? по идее после уступки право требования - переходит к новому кредитору, а от первого кредитора "убывает". Ситуация схожа с безвозмездным отчуждением. Допустимо ли это? Логично что новый кредитор должен возместить первоначальному что-то.