Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 22 мая 2011 18:11 Редактировалось e_Lf, 1 раз.

Здравствуйте! вопрос касается статьи 401 УК. меня вызывали на предварительное расследование. на нем я не указал часть событий: у меня в тот период жизни, когда происходили события, было много стрессов, и восстановить четкую картину событий было сложно - я об этом тогда сказал следователю.

сейчас меня вызывают в качестве свидетеля. я, естественно, намерен все полностью рассказать. но меня волнует вероятность попасть под обвинение по статье 401 УК (ложные показания).

по сему несколько вопросов:

если несмотря, на то что я в этот раз расскажу обо всех событиях, это все равно является основанием для обвинения по этой статье? если да, то какие дополнительные аргументы нужно привести, нужно ли описывать какие-то психологические нюансы? и как мне юридически грамотно оформить причину забывания в протоколе?

или все же я делаю из мухи слона - точных показаний вместе с формулировкой "в прошлый раз просто забыл" - будет юридически достаточно?

спасибо!

Уважаемый fdcx, :rotate:, поскольку Вас вызывают в качестве свидетеля, то Вы в соответствии с п. 7 ст. 60 УПК несете ответственность за отказ либо за дачу заведомо ложных показаний по ст. 401 УК.

Однако обратите внимание на название самой статьи: Статья 401. Заведомо ложное показание. Таким оброзом, лицо должно заранее осозновать, что оно дает ложные показания. При этом орган, ведущий уголовный процесс, будет должен доказать, что такое имело место быть.

Следовательно, случаи добросовестного заблуждения не подпадают под действия это статьи. Вы правильно сделали, сказав следователю о том, что вы плохо помните детали произошедшего, так как у Вас были проблемы психологического характера.

На самом деле, в допросе в качестве свидетеля нет ничего страшного...просто расскажите, что помните. Если где-то сомневаетесь, то так и скажите следователю. Кроме того, Вы можете собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса. (п. 3 ст. 60 УПК).

Ну и конечно рекомендую Вам не распространятся по этому поводу своим друзьям и знакомым, так как в соответствии п . 6 ст. 60 УПК За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

• qwert_009 Senior Member
    офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 23 мая 2011 18:59

Добрый день! Хотел бы проконсультироваться по вопросам выдачи чека при покупке в интернет-магазинах, Купил ноутбук, на замечание о том, что нет чека продавец ничего дельного не ответил, ну я и не настаивал уповая на качество HP. Через 20 дней в ноуте сгореал видеокарта и подстветка экрана и ещё куча фигни и всё за один раз. На замечание о том, что через такой короткий срок, такая поломка является существенной и подразумевает требование и возврате средств или замене на аналогичный товар, продавец посоветовал лишь обратиться в СЦ. Хотелось бы узнать, как привлечь продавца к ответственности на невыдачу чека, раз он не захотел по хорошему, почему я должен носиться по СЦ м терпеть неудобства! Буду заранее признателен за консультацю!

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 23 мая 2011 19:32

qwert_009,

Хотелось бы узнать, как привлечь продавца к ответственности на невыдачу чека, раз он не захотел по хорошему, почему я должен носиться по СЦ м терпеть неудобства! Буду заранее признателен за консультацю!

Практически - почти никак.

Вы можете написать заявление в ИМНС, изложить факты и приложить имеющиеся доказательства факта совершения покупки

именно в данном интернет-магазине.

Однако, по общему правилу собственник интернет-магазина дает следующие объяснения:

1. Деятельность не осуществляю, ничего не знаю;

2. Деятельность осуществляю, но данной продажи у меня не было.

При таких обстоятельствах привлечь за невыдачу чека (ст.12.18 КоАП) невозможно.

В тех редких случаях, когда имеются убедительные доказательства факта реализации,

либо собственник магазина в силу объективных причин все же признается в этом, привлечь опять же почти невозможно.

(возможно, если собственник магазина и куръер в одном лице - то есть ИП).

Объясняю, почему.

Привлекается к ответственности только работник субъекта хозяйствования, осуществивший продажу, либо ИП.

Соответственно, чтобы составить протокол, нужно знать и ФИО работника, и место его фактического места жительства.

Даже при наличии указанных данных, в его адрес максимум будет направлено приглашение о явке.

Понятное дело, он не придет. В отсутствие данного лица составить протокол невозможно (в рассматриваемой ситуации).

Но направить заявление в ИМНС Вы все-равно можете, это Ваше право,

я просто написал наиболее вероятный результат проверки, которая будет проведена по заявлению.

• fatum13 Member
    офлайн
    fatum13 Member

164

16 лет на сайте
    пользователь #215118

Написать сообщение

164
    # 23 мая 2011 23:55

Здравствуйте, в августе 2010 года я заключил договор на долевое строительство однокомнатной квартиры с Застройщиком в г.Минске как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В дальнейшем для строительства мной был привлечён льготный 5-%-ный кредит для строительства в этом доме. Срок сдачи в договоре – декабрь 2010 года. Сейчас дом не сдан, а моей квартиры ещё физически не построено. Вот несколько пунктов из моего договора:

“п.8.2. При вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, передаче Объекта долевого строительства или необходимых документов с нарушением сроков, установленных в настоящем договоре, Застройщик возмещает Дольщику, внёсшему все предусмотренные настоящим договором платежи, убытки и уплачивает ему неустойку (пеню) в размере 0,001 процента от суммы внесённых Дольщиком платежей за каждый день просрочки.

п 8.4. Сторона Договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причинённых ей этой стороной убытков.

п. 8.5. …

Застройщик освобождается от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств, если докажет что их неисполнение явилось следствием непреодолимой силы или нарушения Дольщиком установленных правил пользования Объектом долевого строительства.”

Застройщик утверждает, что срыв сроков связан с запретом гос. органа(горисполкома) на проведение строительно-монтажных работ на несколько месяцев ещё до заключения договора со мной, о чём меня никто не уведомлял. Юрист застройщика называет данный запрет форс-мажором и, таким образом, отрицает вину Застройщика. Является ли данная ситуация непреодолимой силой или форс-мажором(про это понятие в договоре вообще ничего не говорится) и может ли это оправдывать Застройщика? Пеню соответственно застройщик на словах платить отказывается, как и убытки, которые я несу по сегодняшний день - снимаю однокомнатную квартиру по договору найма в этом же районе где строится дом. Есть ли смысл брать с хозяйки квартиры расписку о суммах денег заплаченных ей по договору аренды, начиная с января 2011 года, как фиксирование причинённых мне убытков?

Когда был в офисе Застройщика юрист показывала какую-то бумагу о запрете работ. Запрет действительно был за неуплату штрафа за нарушение сроков сдачи дома. В феврале в ходе судебного разбирательства Застройщика и исполкома Хоз.суд г.Минска постановил взыскать более 1 млрд. бел.рублей в пользу исполкома, после чего на расчётный счёт Застройщика был наложен арест до середины мая. Эту сумму (более 1 млрд.) Застройщик выплатил только сейчас. Стройка всё это время(уже 4 месяца) шла очень медленно с минимальным количеством строителей, а на моей секции не шла вообще.

Зам.Председателя Мингорисполкома Радоман утверждает, что арест средств на расчётном счету Застройщика никак на ход и темпы строительства не влиял и в Хоз.суде якобы это было доказано.

Также Застройщик в ответах на претензии ссылается на неуплату некоторыми дольщиками денег на строительство, а в договоре есть соответствующий пункт, который отсутствует в типовом договоре:

“Установленный настоящим договором срок ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию может продлеваться в случаях: …

- несвоевременной оплаты дольщиками строительства многоквартирного жилого дома. ”

Подскажите пожалуйста, реально ли мне в такой ситуации взыскать свои убытки(официальное снятие квартиры) с Застройщика? Какова вообще судебная практика в таких взысканиях, связанных со срывом сроков ввода дома?

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 24 мая 2011 00:31
    qwert_009:

Добрый день! Хотел бы проконсультироваться по вопросам выдачи чека при покупке в интернет-магазинах, Купил ноутбук, на замечание о том, что нет чека продавец ничего дельного не ответил, ну я и не настаивал уповая на качество HP. Через 20 дней в ноуте сгореал видеокарта и подстветка экрана и ещё куча фигни и всё за один раз. На замечание о том, что через такой короткий срок, такая поломка является существенной и подразумевает требование и возврате средств или замене на аналогичный товар, продавец посоветовал лишь обратиться в СЦ. Хотелось бы узнать, как привлечь продавца к ответственности на невыдачу чека, раз он не захотел по хорошему, почему я должен носиться по СЦ м терпеть неудобства! Буду заранее признателен за консультацю!

Я не совсем понимаю, зачем Вам привлекать к ответственности продавца.

Недостатки в товаре, как вы отметили, существеные. Следоваетльно, Вы просто относите ноутбкук продавцу, причем, Вы вправе требовать не только подчинки, но полностью замены ноутбука. Что касается чека, то в соответствии со ст. 463 ГК Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора и его условий.. Кроме того, в качестве доказательства того, что этот ноутбук Вы купили именно у этого продавца, можно предъявить элементы тары или упаковки, или, например, гарантийный талон (там ведь указывается фирменное наименование продавца, не так ли).

Обращаю ваше внимание на то, что если у вас есть гарантийный талон, Вы не обязаны доказывать то, что вышеуказанные Вами недостатки возникли по вине производителя или продавца. Бремя доказывания лежит на продавце... это важно понимать. Поэтому просто относите ноутбук и требуете его заменить.

П.С.: Ноутбук - вещь дорогостоящая, поэтому если продавец будет упираться, то смело обращайтесь в суд.

Удачи:):super:

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 24 мая 2011 00:32

zadum, там ча!стное унитарное предприятие! есть гарантийный талон с печатями и реквезитами фирмы продавца! за консультацию спасибо, может цели своей и не добьюсь но жизни этим "редискам" подпорчу!!!

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 24 мая 2011 00:35 Редактировалось e_Lf, 1 раз.
    qwert_009:

zadum, там ча!стное унитарное предприятие! есть гарантийный талон с печатями и реквезитами фирмы продавца! за консультацию спасибо, может цели своей и не добьюсь но жизни этим "редискам" подпорчу!!!

:):super:

Кстати, забыл написать: требования о возврате ноутбука в соответствии со ст. 22-23 Закона "О защите прав потребителей" должны быть удовлетворены в течение 14 дней, максимум - в течение 1 месяца. Если и по прошествии 1 месяца не заменит товар, то начинает "капать" законная неустойка в размере 1% от стоимости товара за день.

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 24 мая 2011 00:36

e_Lf, и Вам спасибо огромное, так и поступлю скорее всего, потому что их отношение очень сильно задевает, хамоватое поведение директора и так далее, тем более изначально я не ставил себе целью их защемить, а был настроен на конструктивный диалог и мирное разрешение проблемы! единственный вопрос остался только касаемо пункта установления существенности поломки...как это определить??? в ЗоЗПП не прописан данный критерий!!

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 24 мая 2011 00:37
    e_Lf:

qwert_009 :

Кстати, забыл написать: требования о возврате ноутбука в соответствии со ст. 22-23 Закона "О защите прав потребителей" должны быть удовлетворены в течение 14 дней, максимум - в течение 1 месяца.

тогда такой вопрос, требование естественно надо предоставить в письменнйо форме на имя директора этой конторы????

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 24 мая 2011 00:41
    qwert_009:

e_Lf, и Вам спасибо огромное, так и поступлю скорее всего, потому что их отношение очень сильно задевает, хамоватое поведение директора и так далее, тем более изначально я не ставил себе целью их защемить, а был настроен на конструктивный диалог и мирное разрешение проблемы! единственный вопрос остался только касаемо пункта установления существенности поломки...как это определить??? в ЗоЗПП не прописан данный критерий!!

Дело в том, что законодательство делит недостатки на обычные и существенные. Требования о замене технических сложного или дорогостоящего устройства (более 400 б. в.) Вы вправе заявить только при наличие существенных недостатков.

К существенным относятся такие, которые не позволяют использовать товар по его функциональному назначению или для устранения которые необходимо затратить более 30% стоимости товара. Как Вы отметили, сгорела видеокарта. Это однозначно существенный недостаток. Однако продавец может ссылать на то, что Вы нарушили нормы по эксплуатации ноутбука. Опять-таки, это он должен это доказывать.

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 24 мая 2011 00:47 Редактировалось e_Lf, 1 раз.

тогда такой вопрос, требование естественно надо предоставить в письменнйо форме на имя директора этой конторы????

Признаться, я еще студент:) И это все так в теории звучит. Рекомендую Вам заявить свое требования в письменной форме. Дело в ст. 453 ГК (можете ознакомиться). На покупателе лежит обязанность по извещении продавца о продаже товара, не соответствующего договору купли-продажи (в частности о вопросах надлежащего качества). Если покупатель не исполняет этой обязанности, то продавец вправе частично не удовлетворить требьвания покупателя.

Так что, на мой взгляд, претензию можете составить в письменной форме (только грамотно, с указанием времени, места, наименования, модели ноутбука, стоимости и т.д..то есть максимаьлно подробно), представить на роспись, сделать ксперокопию и один экземпляр оставить у себя.

П.С.: Кстати, если дойдет до суда (хотя вряд ли), то можете смело требовать возмещения морального вреда

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 24 мая 2011 00:49

e_Lf, вот..теперь всё понятно!!! и спасибо ещё раз! просто если бы вывалилась кнопочка, то я бы на это не обратил внимание, а так поломка существенная в практически новом ноутбуке! спасибо ещё раз большое!

• e_Lf WoT Club
    офлайн
    e_Lf WoT Club

814

15 лет на сайте
    пользователь #286173

Написать сообщение

814
    # 24 мая 2011 00:50
    qwert_009:

e_Lf, вот..теперь всё понятно!!! и спасибо ещё раз! просто если бы вывалилась кнопочка, то я бы на это не обратил внимание, а так поломка существенная в практически новом ноутбуке! спасибо ещё раз большое!

Не за что:) Удачи Вам в разрешении проблемы:super:

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 24 мая 2011 10:17

qwert_009,

там ча!стное унитарное предприятие! есть гарантийный талон с печатями и реквезитами фирмы продавца!

Печать именно фирмы-продавца (т.е. на самой печати указано наименование фирмы)?

Я в этом очень сильно сомневаюсь.

офлайн
    qwert_009 Senior Member

1979

17 лет на сайте
    пользователь #167664

Написать сообщение

1979
    # 24 мая 2011 10:35
    zadum:

qwert_009,

там ча!стное унитарное предприятие! есть гарантийный талон с печатями и реквезитами фирмы продавца!

Печать именно фирмы-продавца (т.е. на самой печати указано наименование фирмы)?

Я в этом очень сильно сомневаюсь.

да..именно фирмы продавца....на этом я категорично настоял при покупке...чего не скажешь о чеке!

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 24 мая 2011 11:43

да..именно фирмы продавца....на этом я категорично настоял при покупке...чего не скажешь о чеке!

Тогда действуйте в рамках Закона "О защите прав потребителя".

Процедуру Вам уже описали.

Не будет понимания с их стороны, припугните налоговой.

(держите в уме, что срок привлечения к адм. ответственности за невыдачу чека -

2 месяца со дня совершения правонарушения)

• Astronawt Member
    офлайн
    Astronawt Member

226

16 лет на сайте
    пользователь #210245

Написать сообщение

226
    # 24 мая 2011 23:27

Ребят, мот. кто в курсе. Случилась наприятная история. Мне в ногу попала пулька 4,5мм от МР-512 (мурка). инцидент был на даче. Обратился за помощью в поликлинику. Там соответственно сообщили в милицию. Милиция естественно будет проводить проверку инцидента. И у меня возник вопрос. Винтовка в принципе заводсткой зборки единственное, что я там поменял, так это манжетку на прошне. по пасспорту у нее дульная енергия не выше 7,5 дж. Нужна ли на нее какая либо регистрация при покупке, или в органах после покупки. из документов у меня есть только пасспорт с завода изготовителя. Куплена была на жданах. Соответственно никаких пометок о месте покупки нету. Существует ли вероятность, что у меня ее заберут плюс штраф, или только заберут, или пожурят немного и пожелают здоровья?

• kaiman Senior Member
    офлайн
    kaiman Senior Member

2099

17 лет на сайте
    пользователь #148505

Написать сообщение

2099
    # 25 мая 2011 09:00

Подскажите пожалуйста--- решением суда мне присуждена выплата ответчиком суммы долга.

В решении указана сумма долга в долларах США с пересчетом на бел. рубли на момент вынесения решения ( март 2011 г.)

На момент вынесения решения сумма долга в долларах США совпадала с указанной в решении суммой в бел.рублях.

Фактически по квитанции суд.исполнителя я получил в банке бел.рубли 24 мая 2011 года, т.е в следствии девальвации почти вдвое меньше суммы долга.

Как поступить?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 25 мая 2011 13:03

Никак.к сожалению, вы были не в курсе,но на таком фоне -разные курсы, подавать в суд было неправильно. суд исполнителя множественность курсов не беспокоит. можно теоретицки подать новый иск на возмещение ущерба, но не факт.

Насколько я знаю, пока не было определенности, даже банки решили выждать и не подавать исков в суд.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #283847

0
    # 25 мая 2011 13:16 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    kaiman:

Подскажите пожалуйста--- решением суда мне присуждена выплата ответчиком суммы долга.

В решении указана сумма долга в долларах США с пересчетом на бел. рубли на момент вынесения решения ( март 2011 г.)

На момент вынесения решения сумма долга в долларах США совпадала с указанной в решении суммой в бел.рублях.

Фактически по квитанции суд.исполнителя я получил в банке бел.рубли 24 мая 2011 года, т.е в следствии девальвации почти вдвое меньше суммы долга.

Как поступить?

Судебная практика идет по пути непризнания курсовой разницы в качестве убытков, т.к. отсутстсвует причинно-следственная связь между повышением курса и причинением убытков. То есть, Вы не можете предъявить иск о взыскании с ответчика разницы.