Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 10:12 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Знакомый в Германии, заказал за 27к евро новодел :shuffle:
    Эра катушечников потиху восстанавливается!

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд

Крошка Енот:

Цифра рулит! :znaika: С ней нет катушечной нервотрёпки и прочей филии с фобиями :lol:

И мозгов вам не надо иметь! Зачем???
    Вот и тупеем, или не?
    "Тыр-пыр" целиком новую плату взамен старой, где полетел единственный диод/транзюк/микруха стоимостью едва доходя бакса... но выложить надо сотку :-?
    Хватает кругов подобных доморощенных "спецов"... скоро на обычный тестер начнут округлять глаза и выпадать в осадок!
    Сам в шоке... как такие умудряются "получать" (скорей покупать) себе лицензии, сертификаты на право занятия ремонтной деятельностью??? Со всех Жданов только 2-х или 3-их нашёл грамотных ремонтников планшетов, мобил и ноутов...
    Все остальные - обычные вышибалы бабла!

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Любой клиент для таких - лох!!!
    Но не дай бог клиенту хоть как-то сказать/проявить собственные знания в данном вопросе... то ты уже сразу не интересен!

• Skybird01 Senior Member
    офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 20 февраля 2018 10:46 Редактировалось Skybird01, 1 раз.
    siola:

Знакомый в Германии, заказал за 27к евро новодел

Знакомый наверняка Ваш ровесник. Для следующего поколения, это бесполезная груда металлолома.

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

7095

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

7095
    # 20 февраля 2018 12:22
    Skybird01:

siola:

Знакомый наверняка Ваш ровесник. Для следующего поколения, это бесполезная груда металлолома.

сиола такие мафоны по ЛИМ настраивать будет....

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 20 февраля 2018 15:29
    Skybird01:

siola:

Для чего тогда вы ищите себе груду металлолома?Олимп покупаете? :D

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 20 февраля 2018 15:45 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    siola:

И мозгов вам не надо иметь! Зачем???
    Вот и тупеем, или не?
    "Тыр-пыр" целиком новую плату взамен старой, где полетел единственный диод/транзюк/микруха стоимостью едва доходя бакса... но выложить надо сотку
    Хватает кругов подобных доморощенных "спецов"... скоро на обычный тестер начнут округлять глаза и выпадать в осадок!
    Сам в шоке... как такие умудряются "получать" (скорей покупать) себе лицензии, сертификаты на право занятия ремонтной деятельностью??? Со всех Жданов только 2-х или 3-их нашёл грамотных ремонтников планшетов, мобил и ноутов...

Это Вы о своём сыне? Лично мне знакомы совсем другие представители молодого поколения. Да и лично я, Астру 110-1, починил исключительно благодаря цифре :D

siola:

Со всех Жданов только 2-х или 3-их нашёл грамотных ремонтников планшетов, мобил и ноутов...

А сам то чего не чинишь такое, жопорукость не даёт или ум ограничивает? :D Вот я, в ювелирке конкретный жопорук

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 16:08 Редактировалось siola, 4 раз(а).

Крошка Енот, да не... без обид!
    2 планшета полностью загубили, еле один у другого спас, да и то он стал без звука и камеры, а до этого ещё моим Хуавей Р2 мозг парили. За одну только эту тыкалку (не работала кнопка включения) отдал столько, что можно было проще новый купить! Это в то время... в результате ничего нет :molotok:
    Вот и лежит он у меня до сих пор. Всё с ним отлично, кнопка звонится без проблем, а принесёшь кому в ремонт - тестером не сунут, а пинцетом замыкают и тогда тел включается! Грешат на кнопку! Да откуда??? Обычным пальцем достаточно прикоснуться к контактам кнопки, чтоб включить!!!
    Сто раз меняли... поменяют - работает! Там!!! Домой приезжаю и всё! Приношу обратно на следующий день, говорят сильно на кнопку нажимаю и гарантии в таком случае нет - ставят новую, я плачу, опять везу домой, вообще кнопку не трогаю и не включаю тел. (это в последний раз)... утром встаю и к ним сразу, нажимайте сами!!! Нажимают они и не работает! Виноват опять я :molotok:
    Надо к нормальным в Жданы как-то собраться, когда потеплеет и завезти этот долбаный Хуавей...

Телефонами, планшетами и ноутами я не занимаюсь. Только плазмы, ЖКИ или телики, включая всю их внутреннюю электронику, перепрошивку флэшек (беру прошитые на стороне).

офлайн

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 20 февраля 2018 16:16
    siola:

Телефонами, планшетами и ноутами я не занимаюсь.

Так не боги горшки обжигают. Просто такой ограниченный ресурс. как время жизни. ты тратишь на модернизацию старого. а не в освоения нового

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 16:20

Да жаба душит брать новый смартфон, чтоб хватило максимум... если на год :molotok:

Добавлено спустя 36 секунд

Кнопочный мой как новый и почти 4 года ему :super:
    Как часы работает!

офлайн

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 20 февраля 2018 16:22
    siola:

который изумительно и всегда со стабильным качеством пишет на любой ленте...а в итоге окажется. что внутри стоит несколько террабайтных веников :lol:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 16:24
    Крошка Енот:

...а не в освоения нового

А надо это мне?
    Мне с другими непонятками, что Тесла оставил в виде сокрытых кем-то или вообще уничтоженными патентами ещё разбираться и разбираться.
    Занимаюсь тем, чем нравится :super:

офлайн

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 20 февраля 2018 16:26
    siola:

Да жаба душит брать новый смартфон, чтоб хватило максимум... если на год :molotok:

Добавлено спустя 36 секунд

Кнопочный мой как новый и почти 4 года ему :super:
    Как часы работает!

когда находишься большую часть времени в своём поместье. в мобиле вообще нет смысла, только отвлекает, да и повредить можно во время активной работы. Проводная (по участку и дому) связь и мини-АТС рулит :D

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 16:27 Редактировалось siola, 1 раз.
    Крошка Енот:

..а в итоге окажется. что внутри стоит несколько террабайтных веников :lol:

Вроде веников не вижу...

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

Крошка Енот:

когда находишься большую часть времени в своём поместье. в мобиле вообще нет смысла, только отвлекает, да и повредить можно во время активной работы. Проводная (по участку и дому) связь и мини-АТС рулит :D

Совершенно верно!!!
    Как раз в точку и сказал.
    :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

1 фотоаппарат, какой-то дорогой, цифровой... уже лет 7 наверно, как лежит на дне колодца собственной каналюги.
    Там-же 5" планшет, но в другом колодце :lol:

Добавлено спустя 57 секунд

1 планшет в бетон упал... еле отмыл и реанимировал. Про остальное молчу даже :o

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 20 февраля 2018 17:09 Редактировалось Skybird01, 1 раз.
    star200986:

Для чего тогда вы ищите себе груду металлолома?Олимп покупаете?

Ну это точно не финансовое вложение, с целью продать с годами дороже :D

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 17:11 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Skybird01:

...с целью продать с годами дороже :D

:znaika: :100500:
    Также и я... :D
    В 90-х стоили сущие копейки. Выменивал ширпотреб... магнитолы Осаки с моно-головами и со светомузыкой-моргалками и от которых балдел народ - даже на японские бобинники! :lol:

офлайн

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 20 февраля 2018 17:14
    Skybird01:

Ну это точно не финансовое вложение, с целью продать с годами дороже

судя по ценам барахолки. это совсем не так. в конце 90-х 004-ю Электронику еле продал за 50$ (о чём не жалею и по сей день)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 20 февраля 2018 17:16

По просьбе автора ветки перенес пост сюда:

toliksp:

нельзя вот просто так придти и как отрезав сказать, что прижимной ролик не нужен

Без ролика действительно можно обойтись. Если в ЛПМ генератором постоянной скорости ленты по-прежнему остается тонвал, то весь вопрос сводится лишь к получению достаточно низкого проскальзывания. Что решается, например, увеличением угла охвата тонвала лентой и повышением шероховатости его поверхности. Даже бытовые катушечники были без ролика, например, Uher SG 630 с его Omega Drive.

Иногда идут еще дальше - избавляются и от тонвала. В таком случае требуется датчик мгновенной скорости ленты и сервопетля, которая с помощью боковых двигателей поддерживает скорость постоянной. Такое решение применяется в аппаратах Nagra.

siola:

Вроде веников не вижу...

Этот Ballfinger - какая-то фантомная вещь. На весь Интернет только несколько фотографий. Не могу понять, существует ли он в реальности? Внутри тоже какой-то стремный, все хлипкое, словно его проектировал 3D-художник, а не конструктор-механик. Никакого описания, типа руководства пользователя, тоже найти не могу. Было интересно узнать алгоритм работы кнопок возле счетчика, это надо для написания ПО микроконтроллера для собственной системы управления магнитофоном.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 17:16

Акаев всяких понабрал тогда... 630, 635, 650, 747, Пионеры, Деноны. Складывать некуда тогда было.

Добавлено спустя 17 секунд

:D

Добавлено спустя 16 секунд

Liv1, большое спасибо!

Добавлено спустя 51 секунда

Чуть позже ознакомлюсь... бежать, немного доделать работу надо и потом почитаю.

Добавлено спустя 3 минуты

Крошка Енот:

...это совсем не так. в конце 90-х 004-ю Электронику еле продал за 50$ (о чём не жалею и по сей день)

Я их тогда по 5..10$, почти как новые брал :lol:
    Все от любых катушечников избавлялись, на кассеты садились.

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 20 февраля 2018 17:45
    Крошка Енот:

Skybird01:

Ну это точно не финансовое вложение, с целью продать с годами дороже

судя по ценам барахолки. это совсем не так. в конце 90-х 004-ю Электронику еле продал за 50$ (о чём не жалею и по сей день)

Ну во-первых хотелки продавцов на местных барахолках не отражают реальную стоимость аппаратов. Это абсурд, когда аппарат, приобретенный за границей + доставка выходит дешевле, чем купить в РБ. И я не имею ввиду импортные аппараты, где данному факту можно было бы найти хоть какое-то объяснение.
    Во вторых, такие цены только пока есть, т.к. это старье еще кому-то нужно. После нас они никому не будут нужны.

Добавлено спустя 18 минут 30 секунд

Liv1, Вы там свой проект не забросили? Что-то не радуете нас новостями. :shuffle:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 20 февраля 2018 18:14 Редактировалось siola, 1 раз.
    Skybird01:

После нас они никому не будут нужны.

Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Очень сильно!
    У сына друг, такой-же молодой, где-то 25 лет... 4 года, как перешёл на катушечник и это в возрасте примерно 21..22 года когда ему было. Правда, пишет себе с торентов, с инета.
    Других знаю ещё лично троих молодых до 35 лет, остальные старше.
    Продавец из Москвы, что возит мне в ремонт эту технику, тоже говорит, что больше молодёжи стало интересоваться катушечниками, а вот найди, купи сейчас катушечник - никто и не продаёт почти! Либо дорого для "понимания", а покупатели наоборот - сидят, ждут халявы...
    Намного меньше стало предложений, чем в прошлые годы... и это на всю огромную Россию(?!), а спрос поднялся.
    Поглядите форумы рт22, reeltoreel хотя-бы. На ебеях такая-же картина...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Куда ни сунься - кругом висит - "куплю".

офлайн
    Skybird01 Senior Member

1066

11 лет на сайте
    пользователь #1525270

Написать сообщение

1066
    # 20 февраля 2018 18:23

siola, Возможно Вам виднее, Вы плотнее занимаетесь этой темой. Я всего лишь любитель-пользователь. Но основной спрос от людей 40-50 лет и держится этот спрос только на них.

siola:

Намного меньше стало предложений, чем в прошлые годы... и это на всю огромную Россию(?!)

Так и не удивительно, основная масса аппаратов наверняка сгнила в подвалах и гаражах, была выпрошена на помойку.