Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Наблюдатель Member
    офлайн
    Наблюдатель Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #206659

Написать сообщение

413
    # 17 мая 2011 20:24

Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: работал продавцом с бригадной материальной ответственностью. Сегодня уволился по соглашению сторон. Инвентаризацию моего отдела никто не проводил. Мне выдали трудовую, рассчитали, больше ничего я не подписывал. Видел своими глазами приказ. Привожу его текст: «Бригада согласна отпустить ФИО без инвентаризации». А дальше идут подписи пока только двух работников из семи (поскольку расписались только те кто сегодня был на работе, остальные на выходном). Ознакомлен я и с приказом о моем увольнении по соглашению сторон.

Таким образом, меня интересует след. вопрос: снята ли с меня материальная ответственность за вверенную на работе мне продукцию после моего сегодняшнего увольнения? Если нет, то какие документы необходимо истребовать для того, чтобы перед этим магазином у меня не было никакой ответственности и я мог полностью сосредоточиться на выполнении своих трудовых обязанностей на новом месте работы. Или же наниматель все сделал верно и мне не стоит беспокоиться за возможные недостачи в отделе уже после моего увольнения и проведения по прошествии какого-то времени ревизии в магазине?

Надежда есть наихудшее зло - она продлевает мучения!
  • clava Senior Member
    офлайн
    clava Senior Member

2375

15 лет на сайте
    пользователь #349074

Написать сообщение

2375
    # 17 мая 2011 21:46

oncomo, Моё появление в суде что нибудь изменит? К адвокату за консультацией? Просто нотариус мне уже объяснила, что в случае подтверждения отцовства раздел имущества будет на троих.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 17 мая 2011 23:06

oncomo, Моё появление в суде что нибудь изменит? К адвокату за консультацией? Просто нотариус мне уже объяснила, что в случае подтверждения отцовства раздел имущества будет на троих.

все правильно. Поэтому надо получить консультацию адвоката о том, можно ли признать отцовство за уже умершим человеком. Тут нужен профессионал. То, что вас вызывают на суд - это хорошо, т.е. вы является заинтересованной стороной и может участвовать в процессе лично, либо через поверенного.

Жизнь человека - величайшая ценность, данная ему матерью и отцом
  • oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 17 мая 2011 23:08

Спасибо! А может подскажите, какие документы нужны в БТИ для оформления права собственности?

И еще такой вопрос: мне для банка нужна справка о составе семьи. Мне на руки в ЖЭСе ее не дают. Если банк сделает запрос сам по лицевому счету, вышлит ли ЖЭС соответствующие данные банку?

К сожалению, не могу. Очень разные ситуацию по паям бывают. Невозможно ответить на словах, без документов. К тому же, Вам же уже нотариус все рассказала.

• митрникон Junior Member
    офлайн
    митрникон Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #364227

Написать сообщение

91
    # 18 мая 2011 16:14

Подскажите как быть и куда обратиться, чтобы лёд сдвинулся с места. 31 сентября 2010г. был сдан дом, но документы на права собственности мы ещё не получили, хотя справка в БРТИ делается месяц. Мы не можем отчитаться перед банком, да и вообще куча вопросов, прописаться мы не можем, т.к. нет техпаспарта на квртиру. Нас всех кормят завтраками, а в сентябре уже год будет, как сдался дом Деньги за квартиру все внесены.

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 18 мая 2011 18:21

Подскажите как быть и куда обратиться, чтобы лёд сдвинулся с места. 31 сентября 2010г. был сдан дом, но документы на права собственности мы ещё не получили, хотя справка в БРТИ делается месяц. Мы не можем отчитаться перед банком, да и вообще куча вопросов, прописаться мы не можем, т.к. нет техпаспарта на квртиру. Нас всех кормят завтраками, а в сентябре уже год будет, как сдался дом Деньги за квартиру все внесены.

А что это за дом? Тут работают две стороны: застройщик и БТИ. Может застройщик не все документы доделал (получил).

офлайн
    митрникон Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #364227

Написать сообщение

91
    # 18 мая 2011 22:25

Это дом по ул.Игуменский тракт (от Бетатрона). Как нам говорят у них были проблемы с МЧС, но столько времени прошло, что ещё неизвестно сколько ждать. Поэтому хотелось узнать что можно сделать или тут от нас ничего не зависит. Спасибо.

• vanya777 Neophyte Poster
    офлайн
    vanya777 Neophyte Poster

11

16 лет на сайте
    пользователь #203749

Написать сообщение

11
    # 19 мая 2011 11:25

По направлению военкомата во время отпуска проходил обследование в больнице. Должны ли мне продлить отпуск? В отделе кадров сказали что нет. Правы ли они?

• oncomo Senior Member
    офлайн
    oncomo Senior Member

16483

17 лет на сайте
    пользователь #166697

Написать сообщение

16483
    # 19 мая 2011 14:37

Это дом по ул.Игуменский тракт (от Бетатрона). Как нам говорят у них были проблемы с МЧС, но столько времени прошло, что ещё неизвестно сколько ждать. Поэтому хотелось узнать что можно сделать или тут от нас ничего не зависит. Спасибо.

Не могу ничего сказать. Про эту стройку ничего не знаю.

• siroko Senior Member
    офлайн
    siroko Senior Member

1611

19 лет на сайте
    пользователь #78886

Написать сообщение

1611
    # 20 мая 2011 14:44

Застройщик выставляет счет в бел. рублях по курсу 6500. Хотя в договоре указано что по курсу продажи в банке. Правомерны ли действия застройщика? Я конечно понимаю что доллар в банке по 4500 не купишь. Подрядчик МАПИД. Застройщик ______. Пока не буду писать!

В процессе исполнения настоящего соглашения цена одной облигации и общая стоимость облигаций индексируются в соответствии с п.3.2, 3.3 и могут отличаться от указанных в абзацах б) и г) п.1.2 настоящего соглашения.

3.2. Цена одной облигации на дату заключения договора открытой продажи жилищных облигаций равна цене одной облигации на дату заключения настоящего соглашения (п.1.2. настоящего соглашения) умноженной на коэффициент индексации стоимости облигаций (далее по тексту - Кисо), где Кисо равен отношению курса продажи наличного доллара США, установленного РКЦ №3 филиала ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция (Минский район, пересечение Логойского тракта и МКАД, Административное здание ЗАО «ВЦ «АКВАБЕЛ») по состоянию на 10 часов 00 минут на дату заключения договора открытой продажи жилищных облигаций к курсу продажи наличного доллара США, установленному РКЦ №3 филиала ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция по состоянию на 10 часов 00 минут на дату заключения настоящего соглашения.

3.3. Сумма платежа определяется умножением количества приобретаемых облигаций на цену одной облигации, определенной в соответствии с п.3.2. настоящего соглашения.

8-029-343-21-26 (velcom)
  • Miguel Senior Member
    офлайн
    Miguel Senior Member

785

18 лет на сайте
    пользователь #129604

Написать сообщение

785
    # 20 мая 2011 15:14

Добрый день!

Племення заочно учится в Смоленском ВУЗе. В конце мая на сессию, на руках официальное письмо-приглашение. Работает в "Рублевском". Заведующий магазином отказывается отпускать на сессию, мотивируя тем, что она имеет право.

Правомерны ли заявления заведующего?

Спасибо

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #283847

0
    # 20 мая 2011 15:16
    siroko:

Застройщик выставляет счет в бел. рублях по курсу 6500. Хотя в договоре указано что по курсу продажи в банке. Правомерны ли действия застройщика? Я конечно понимаю что доллар в банке по 4500 не купишь. Подрядчик МАПИД. Застройщик ______. Пока не буду писать!

В процессе исполнения настоящего соглашения цена одной облигации и общая стоимость облигаций индексируются в соответствии с п.3.2, 3.3 и могут отличаться от указанных в абзацах б) и г) п.1.2 настоящего соглашения.

3.2. Цена одной облигации на дату заключения договора открытой продажи жилищных облигаций равна цене одной облигации на дату заключения настоящего соглашения (п.1.2. настоящего соглашения) умноженной на коэффициент индексации стоимости облигаций (далее по тексту - Кисо), где Кисо равен отношению курса продажи наличного доллара США, установленного РКЦ №3 филиала ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция (Минский район, пересечение Логойского тракта и МКАД, Административное здание ЗАО «ВЦ «АКВАБЕЛ») по состоянию на 10 часов 00 минут на дату заключения договора открытой продажи жилищных облигаций к курсу продажи наличного доллара США, установленному РКЦ №3 филиала ОАО «Белагропромбанк» - Минская городская дирекция по состоянию на 10 часов 00 минут на дату заключения настоящего соглашения.

3.3. Сумма платежа определяется умножением количества приобретаемых облигаций на цену одной облигации, определенной в соответствии с п.3.2. настоящего соглашения.

Неправомерно.

Согласно ст. 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #283847

0
    # 20 мая 2011 15:19
    Miguel:

Добрый день!

Племення заочно учится в Смоленском ВУЗе. В конце мая на сессию, на руках официальное письмо-приглашение. Работает в "Рублевском". Заведующий магазином отказывается отпускать на сессию, мотивируя тем, что она имеет право.

Правомерны ли заявления заведующего?

Спасибо

Если она учится не по направлению Нанимателя, последний вправе не предоставлять ей отпуск.

офлайн
    митрникон Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #364227

Написать сообщение

91
    # 20 мая 2011 15:41
    oncomo:

И на этом спасибо!

• siroko Senior Member
    офлайн
    siroko Senior Member

1611

19 лет на сайте
    пользователь #78886

Написать сообщение

1611
    # 20 мая 2011 16:01
    alexandr_851:

siroko :

Неправомерно.

Согласно ст. 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Еще хохма. Застройщик сказал лучше платите долларами, мы составляем договор в рублях по курсу банка, а вы сдаете валюту в обменник, а мы их после вас выкупаем, и на жалость давят, типа мы по курсу банка будем в убытке, и не сможем вам дом достроить. Такое ощущение что Мапид тоже за валюту. строит.

8-029-343-21-26 (velcom)
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 мая 2011 19:20

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.

нужно читать весь договор

Внесено 50% предоплаты, которые в договоре названы "Бронью"

как я понимаю, это часть оплаты за прокат

В случае непредставления Исполнителем к указанному в п. 5.2. сроку Наряда Заказчику на Исполнителя накладывается штраф в размере Брони или, по согласованию с Заказчиком, Исполнитель предоставляет аналогичный Наряд не дешевле заказанного.

Тут возможны два варианта развития событий.

1. Наряд не прибыл, взамен предоставляется другой, на который невеста соглашается.

В этом случае, Вы ничего не платите, а невеста доплачивает оставшуюся часть оплаты за прокат наряда.

2. Наряд не прибыл, взамен НЕ предоставляется другой, т.к. другой невесте не понравился.

В этом случае, договор расторгается, Вы возвращает предоплату и выплачиваете штраф в размере Брони.

Еще раз повторюсь, надо читать весь договор.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 мая 2011 20:11

Наблюдатель,

Наниматель имеет право обратиться в суд о взыскании с Вас ущерба в течение одного года со дня обнаружения, т.е. проведения инвентаризации.

снята ли с меня материальная ответственность за вверенную на работе мне продукцию после моего сегодняшнего увольнения?

ИМХО, нет.

НО наниматель обязан был провести инвентаризацию при Вашем увольнении.

В суде ему сложно будет доказать, размер Вашего ущерба, в связи с чем, вряд ли будет туда обращаться.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 октября 1994 г. N 3321-XII

О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ

Статья 12. Инвентаризация активов и обязательств

Проведение инвентаризации обязательно:

при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц;

• Olgamh Member
    офлайн
    Olgamh Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #251336

Написать сообщение

193
    # 21 мая 2011 07:09

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, со следующим вопросом:

Я официально с заключением договора сдавала квартиру, после расторжения договора выясняется, что за последний месяц квартплата не оплачена, квартирант об этом был уведомлен, но до сих пор не оплатил(прошло 2 мес) что делать?

офлайн
    митрникон Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #364227

Написать сообщение

91
    # 21 мая 2011 13:05
    oncomo:

Может кто подскажет с юристов по поводу техпаспарта на квартиру , правомерно, что с жильцов хотят взять деньги за техпаспорт на дом. ( Узнавал в отделе сбыта по поводу техпаспортов секции А. Сказали что до получения справки в БРТИ дольщикам нужно оплатить как минимум техпаспорт на дом (разбросают оплату на жильцов) и за эксплуатацию (вода, свет и т.д.), как максимум +за создание ТС. Одно НО: этой информации (кто сколько должен платить) у них нет, ибо руководство еще не просчитало. )

• fdcx Neophyte Poster
    офлайн
    fdcx Neophyte Poster

1

15 лет на сайте
    пользователь #408866

Написать сообщение

1
    # 22 мая 2011 16:28

Здравствуйте! вопрос касается статьи 401 УК. меня вызывали на предварительное расследование. на нем я не указал часть событий: у меня в тот период жизни, когда происходили события, было много стрессов, и восстановить четкую картину событий было сложно - я об этом тогда сказал следователю.

сейчас меня вызывают в качестве свидетеля. я, естественно, намерен все полностью рассказать. но меня волнует вероятность попасть под обвинение по статье 401 УК (ложные показания).

по сему несколько вопросов:

если несмотря, на то что я в этот раз расскажу обо всех событиях, это все равно является основанием для обвинения по этой статье? если да, то какие дополнительные аргументы нужно привести, нужно ли описывать какие-то психологические нюансы? и как мне юридически грамотно оформить причину забывания в протоколе?

или все же я делаю из мухи слона - точных показаний вместе с формулировкой "в прошлый раз просто забыл" - будет юридически достаточно?

спасибо!