Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• 2652502 Senior Member
    офлайн
    2652502 Senior Member

831

5 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

831
    # 2 марта 2022 13:52
    Marabu:

Знаки и разметка указывают, куда можно ехать, а светофор определяет, когда можно ехать...

Когда ехать, определяют как раз таки знаки приоритета. :znaika: Но только когда нет светофора, или он не работает.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16054

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16054
    # 2 марта 2022 15:22 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2652502:

Расскажите это водителям, которым выписывали штраф за это нарушение. Таких случаев очень много.

Ссылку.

2652502:

Сами напридумывают, потом мучаются.

Ссылку на то что говорили выше:

2652502:

slon2003:

Почитайте те 2 пункта ПДД и попробуйте их понять.

Написано расплывчато. ГАИ трактует - стоять ждать.

А разговор, кто изначально щадал вопрос:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4178832&start=42680#p111373344
    Может нить разговора не будем терять... там и про 2 полосы, которое подтверждаете.
    Или всетаки балабол?

• 2652502 Senior Member
    офлайн
    2652502 Senior Member

831

5 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

831
    # 2 марта 2022 16:26
    slon2003:

Ссылку.

Ох уж это поколение: "Если в интернете не написано, значит неправда".

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 2 марта 2022 16:40
    2652502:

slon2003:

Ссылку.

причем "поколение" к "индивиду"?

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16054

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16054
    # 2 марта 2022 17:23 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    2652502:

slon2003:

Ссылку.

... т.е. при общении с гаи можно не ссылаться на закон? Ох уж сказашники. Ты бомбишь сообщени из области законов относительно которых надо выполнять и в данном случае двигаться на авто. Но ссылку на законодательную базу не дам, поколение виновато? Интересно ваше поколение еще не доросло до пдд?
    В нашем поколении учили ездить по пдд, а не по понятиям. Балаболить ума не надо, а подтвредить свои слова законодательными актами это сложно. Сейчас все законы публикуются на гос.ресурсах. все реестры принятых, утративших силу все базы есть.
    Да и в нормальном обществе свои слова подтверждают, тут просто балабольство.
    Ну в общем я понял твои знания, абыпагаварыць.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Юрий...:

2652502:

slon2003:

Ссылку.

причем "поколение" к "индивиду"?

Может за него сможешь подтвердить его слова. Пдд для него не указ. Хотя для тебя тоже.

• Tortugo Junior Member
    офлайн
    Tortugo Junior Member

74

8 лет на сайте
    пользователь #2041768

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2022 17:43
    slon2003:

Tortugo:

Что это за практика штрафовать по бездоказательному звонку?

Ожидают чистосердечное. Если укажете в объяснительной что проезжали, было более 2-3х полос, и уступили дорогу, тупо переписать пол пункта 120 и 2.76, то без доказательств ничего не будет. З.ы. отпишитесь о результатах плиз. Пока по таким поводам вроде без штрафа, но уже года 2-3 такое тут не слышно. И что за город.

Оказывается будет. Просидел в ГАИ 2 часа. Написал всё подробно в объяснительной, с указанием пунктов ПДД, потом просто сидел ждал в коридоре что решит начальство. Оказалось там звонила пара и сказала, что я "чуть не задавил их ребёнка". А раз дело касается детей, то, сказали мне в ГАИ, - дело серьёзное, просто так звонить не будут, нет смысла не верить, вот вам протокол. Через неделю к начальнику на решение. К которому, как я понял, и ходил инспектор с заявлением и моей объяснительной. Поэтому шансы на успех можно представить.
    Так что вот какой есть "лайфхак": хотите кому-то насолить, говорите, что он чуть не сбил ребёнка. Доказательства никакие не нужны. И полдня человек потратит, и штраф в плечи. Это Минск.
    Кстати, в заявлении в 102 заявитель сказал, что я в момент поворота ещё и говорил по телефону (что, конечно, не так) и на это мне сказали, что не подтвердилось. Наверное проверили. Но усомниться в других показаниях это оснований не дало.
    На всякий случай уточню, что за всю жизнь у меня штук 5 административок - пару за скорость в автоматическом режиме и пару за техосмотр. Так что списать на злостного нарушителя вряд ли получится.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16054

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16054
    # 2 марта 2022 17:50 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    Tortugo:

Оказывается будет.

Ну еще есть шанс... и может в том месте есть камеры на фасадах. Пройдитесь гляньте.

Tortugo:

На всякий случай уточню, что за всю жизнь у меня штук 5 административок - пару за скорость в автоматическом режиме и пару за техосмотр. Так что списать на злостного нарушителя вряд ли получится.

Тоже более 20 лет вождения 3 на скорость +11-12 км :)...
    З.ы. тут больше нужны юристы, но стоит ли игра свеч. Юрист был от 60 руб за обращение, это составить заявление представлять и тп. еще денег... И то что они наврали про телефон, уже можно усомниться в их словах, раз ГАИ провело минирасследование и на основании этого потребовать отменить, т.к. и так врут. И есть ли у них дети...

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15488

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15488
    # 2 марта 2022 18:24 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    2652502:

Детский сад, младшая группа.
    1. Вы подъезжаете к перекрестку, горит "зеленый", но висит знак "уступи дорогу", Вы конечно же уступаете, так?
    2. Вы подъезжаете к перекрестку, горит "красный", но висит знак "главная дорога", Вы проезжаете не останавливаясь.
    Потому что

Читай с начала сообщение, школьник. Я, предвидя такие случаи, заранее для тебя написал ответ. Зачем ты задал два вопроса, если я на них ответил первым же предложением заранее? У тебя сложность с осмыслением всего сообщения?

DeathInfector:

При включенных светофорах не действуют знаки приоритета и только. Никакого приоритета у светофора над знаками и разметкой нет.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Leo-Leo:

DeathInfector:

Например, если горит зелёная стрелка направо, а из полосы можно только прямо, то направо ехать нельзя.

а откуда вам известно, что из полосы можно только прямо? Наверное там еще знаки висят? Или вы разметкой стертой только руководствуетесь?

Вы о чем?
    Висит светофор со стрелкой горящей направо. Вы стоите в полосе, обозначенной знаками и разметкой для движения только прямо. По вашей логике "светофор имеет приоритет над знаками и разметкой", вы едете направо. Правильно?
    Ведь

Leo-Leo:

знаки имеют приоритет над разметкой, светофор имеет приоритет над знаками, то логично будет считать светофор поглавнее разметки.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 2652502 Senior Member
    офлайн
    2652502 Senior Member

831

5 лет на сайте
    пользователь #2652502

Написать сообщение

831
    # 2 марта 2022 19:42
    slon2003:

Ну еще есть шанс... и может в том месте есть камеры на фасадах. Пройдитесь гляньте.

Ну вот все и прояснилось. Что то Ваша теория не подтвердилась.
    По теории Вы молодец, а как коснется практики

slon2003:

З.ы. тут больше нужны юристы, но стоит ли игра свеч.

Добро пожаловать в реальность :beer:

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

2652502:

Вы забываете, что штраф будет выписывать ГАИ.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

DeathInfector:

Висит светофор со стрелкой горящей направо. Вы стоите в полосе, обозначенной знаками и разметкой для движения только прямо. По вашей логике "светофор имеет приоритет над знаками и разметкой", вы едете направо. Правильно?

Сначала покажите такое место. А то полет Ваших мыслей безграничен :o

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16054

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16054
    # 2 марта 2022 19:52
    2652502:

slon2003:

Ну вот все и прояснилось. Что то Ваша теория не подтвердилась.
    По теории Вы молодец, а как коснется практики

:) я так понимаю оформить мысль не в состоянии. Это нормальная практика, которая помогает доказать невиновность. Из опыта работы, такие обращения довольно часты... Но видно мамкины бойцы не в курсе об этом.

2652502:

2652502:
    Вы забываете, что штраф будет выписывать ГАИ.

... ты забываешь что есть суд, который может это отменить. Но это знают мужики с яйцами. Как понял это не про тебя.

Добавлено спустя 37 секунд

2652502:

Сначала покажите такое место. А то полет Ваших мыслей безграничен

Хоть одну мысль докажи, а то от других требуешь, а сам?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29047

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29047
    # 2 марта 2022 19:57
    DeathInfector:

Вы о чем?

в первом сообщении всё написано, о чем я. И про знаки там тоже есть. Но вы почему-то решили выхватить только кусок моего текста и начать его комментировать в отрыве от остального.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27660

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27660
    # 2 марта 2022 20:56

...оспади, хоть бы где-нибудь писали новости без ошибок! :molotok:
    Где они берут этих писателей – на аутсорсе из Удмуртии?! :insane:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29047

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29047
    # 2 марта 2022 21:08

Marabu, всего одна ашыпка :trollface: ехал изначально цементовоз по внутреннему кольцу.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27660

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27660
    # 2 марта 2022 21:17

Leo-Leo, я этот канал вынужденно читаю – там часто такие несуразицы случаются!
    И хоть бы дали контакт для фидбэка, или комменты открыли, чтобы ткнуть носом в косяки... :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29047

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29047
    # 2 марта 2022 21:45
    Marabu:

или комменты открыли

на сайте гаи, ага :trollface:

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15488

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15488
    # 2 марта 2022 21:57 Редактировалось DeathInfector, 2 раз(а).
    Leo-Leo:

DeathInfector:

Вы о чем?

в первом сообщении всё написано, о чем я. И про знаки там тоже есть. Но вы почему-то решили выхватить только кусок моего текста и начать его комментировать в отрыве от остального.

В вашем сообщении очень странные "логические" выводы, которые я вас прошу применить к аналогичной ситуации. И оказывается, что ваша логика "светофор имеет приоритет перед разметкой" (кстати, каким образом, если они регулируют абсолютно разные вещи) не работает. Не я заставил вас написать то самое "логично предположить". Написать - написали, а в чем логика не смогли рассказать. Нельзя строить логичный вывод на основе неверных глобальных утверждений, построенных на локальных фактах. :-? Ваше утверждение о приоритете светофоров перед знаками работает только в одном конкретном случае. Но вы из него выстроили целую логическую цепочку и применили к совсем другой ситуации

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды

2652502:

Сначала покажите такое место. А то полет Ваших мыслей безграничен

Ты перед каждым пунктом ПДД карту открываешь и место ищешь подходящее? :trollface:

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Tortugo Junior Member
    офлайн
    Tortugo Junior Member

74

8 лет на сайте
    пользователь #2041768

Написать сообщение

74
    # 2 марта 2022 22:08
    slon2003:

Да уже прошёлся, нету( Я не думаю, что есть шанс, если выписывать протокол сказал тот же начальник, к которому и идти через неделю.

slon2003:

З.ы. тут больше нужны юристы, но стоит ли игра свеч. Юрист был от 60 руб за обращение, это составить заявление представлять и тп. еще денег... И то что они наврали про телефон, уже можно усомниться в их словах, раз ГАИ провело минирасследование и на основании этого потребовать отменить, т.к. и так врут. И есть ли у них дети...

Ну посмотрим. Скорее всего сам буду пробовать судиться, если штраф будет выписывать, может только если кто поможет образцом заявления. На юристов денег нет.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16054

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16054
    # 2 марта 2022 22:24 Редактировалось slon2003, 3 раз(а).
    Tortugo:

Ну посмотрим. Скорее всего сам буду пробовать судиться, если штраф будет выписывать, может только если кто поможет образцом заявления. На юристов денег нет.

Вариант связаться с абв и там спросить Евгения Грачева. Они переодически помогают с юр поддержкой в обмен на написание статьи. И как минимум могут проконсультировать по перспективности.
    Там в контактах: Правовая помощь:
    Телефон:
    +375 (29) 703-99-63
    viber | telegram | WhatsApp
    E-mail:
    pravo@abw.by
    https://www.abw.by/contact

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29047

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29047
    # 2 марта 2022 22:51
    DeathInfector:

Не я заставил вас написать то самое "логично предположить".

да, это мое предположение. По той самой логике, что если Петя старше Маши, а Коля младше Маши, то Петя старше Коли. Так вам доступно для понимания? И заметьте - я не утверждаю, а предполагаю. Потому и про знаки у автора уточнила, есть ли и что там на них.
    И да, я считаю исправный светофор в противоречивых ситуациях "главнее" разметки и знаков. А "главнее" светофора только регулировщик.
    Но вы можете стоять хоть до посинения в полосе обозначенной "движение прямо", если вдруг по неведомым вам причинам сменили светофорное регулирование и за 10 циклов на очевидно исправном светофоре ни разу не загорелась секция прямо, а загорается только дополнительная направо. Все уже давно разобрались, вас объехали и аккуратно свалили направо, а вы все стоите :-? Кстати, не подскажете, зачем она там, эта работающая допсекция направо, если направо нельзя?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 3 марта 2022 09:39
    Tortugo:

Скорее всего сам буду пробовать судиться, если штраф будет выписывать

вы же не писали про ребенка, предполагаю что его не видели... может все таки виноваты?