Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

10 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 9 февраля 2017 14:18
    mur-der:

какие будут для меня последствия?

Самые печальные для вас,увы...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20570

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20570
    # 9 февраля 2017 14:22
    mur-der:

предлагает мне снимать с учета авто, а потом оформлять только счёт-справку при моём личном присутствии, с занесением печати в разрезаный ТП

в чём проблема? оставьте машину себе, пусть себе стоит в гараже пока у него обстоятельства не изменятся

• ЛинияПраваБрест Neophyte Poster
    офлайн
    ЛинияПраваБрест Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2133341

Написать сообщение

21
    # 9 февраля 2017 14:29 Редактировалось ЛинияПраваБрест, 1 раз.
    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

ЛинияПраваБрест:

mur-der:

Юристы, подскажите пожалуйста, какие могут быть для меня подводные камни, если покупатель моей машины по своим обстоятельствам не хочет оформлять ДКП (с его слов у него свои номера в ГАИ лежат), и предлагает мне снимать с учета авто, а потом оформлять только счёт-справку при моём личном присутствии, с занесением печати в разрезаный ТП. Что будет, если он например в течении срока переустановки на учет моей машины вытворит какой то беспредел на транзитах полученных мною (ДТП, превышение скорости на камеру и т.п), какие будут для меня последствия?

Право собственности на авто перейдёт только после гос.регистрации авто. А так -
    http://www.rka.by/blogs/obyazatelno-li-pereoformlyat-avtomobil-pri

Не так страшен закон, как практика его применения.
  • mur-der Junior Member
    офлайн
    mur-der Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1366303

Написать сообщение

40
    # 9 февраля 2017 14:36 Редактировалось mur-der, 2 раз(а).

del

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 9 февраля 2017 15:02

mur-der, Вам ответили: Право собственности на авто перейдёт только после гос.регистрации в ГАИ
    Ответственность несет собственник автомобиля, соответственно пока не произведете регистрацию права собственности покупателя (нового собственника), ответственность несет собственник автомобиля (продавец)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14624

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14624
    # 9 февраля 2017 15:40 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Позволю высказать мнение: госрегистрация ТС в гаи является специальной регистрацией движимого имущества, но не госрегистрацией прав на имущество, имеющей правоустанавливающее значение (как с недвижимостью например). А переход права собственности на авто происходит по общему правилу ст.224 в момент передачи имущества. Имхо, продажа авто с оформлением счет-справки, подкрепленная актом приема-передачи авто, надлежаще оформленная сделка с переходом права собственности на авто.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • masha_28 Member
    офлайн
    masha_28 Member

250

12 лет на сайте
    пользователь #594197

Написать сообщение

250
    # 9 февраля 2017 19:26
    HellExpress:

masha_28, Только в судебном порядке и никак иначе, более того, причинение имущественного вреда еще необходимо доказывать.

А каким образом нужно доказать причинение имущественного ущерба? Кто и как должен это зафиксировать?

• алексанрови4 Member
    офлайн
    алексанрови4 Member

126

13 лет на сайте
    пользователь #432171

Написать сообщение

126
    # 9 февраля 2017 19:58

Добрый вечер!
    Два вопроса по трудовым отношениям:
    - в ноябре 2016г от гос предприятия прошел курсы повышения квалификации (получил аттестат инженера-технадзора), служебная записка на обучение от начальника имеется! Курсы были оплачены организацией! Через 1.5 мес я увольняюсь по соглашению сторон, но меня увольняют только при возмещении всем суммы, уплаченной за обучение. Организация меня сама послала на обучение, но в свою очередь при увольнении заставили писать служебную на удержание с зар платы суммы, потраченной на обучение! На сколько законное данное удержание, могу ли я обращаться в суд с данным фактом?
    - то же гос предприятие… зар плата складывалась из аванса, прочих мизерных начислений и премии! Премия выплачивалась за позапрошлый месяц за текущим, т.е. за первый месяц работы премия не платится! Я уволился 5 янв, премию за декабрь (я полностью отработал месяц) мне не заплатили! И я так понимаю, в марте за 5 рабочих дней января мне премию так же не заплатят. При увольнении данная премия («в трехдневный срок…») выплачена не была. Тот же вопрос!
    Спасибо!

ОТПРАВЛЮ ПОЧТОЙ/ ЕВРОПОЧТОЙ
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14624

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14624
    # 9 февраля 2017 20:05
    алексанрови4:

На сколько законное данное удержание,

Читайте колдоговор, контракт что там написано про образование, повышение квалификациии.

• 2139223 Junior Member
    офлайн
    2139223 Junior Member

53

7 лет на сайте
    пользователь #2139223

Написать сообщение

53
    # 9 февраля 2017 20:19
    Селяви:

ПС и самое интересное, что мне сказали, - А Вы докажите, что она не Ваша!
    Вот сижу и думаю, как доказать, что она не моя ....

Доказывать будет сторона обвинения что она именно Ваша. Протокол не составляли?

• andrew_1978 Senior Member
    офлайн
    andrew_1978 Senior Member

1427

13 лет на сайте
    пользователь #490376

Написать сообщение

1427
    # 9 февраля 2017 20:20 Редактировалось andrew_1978, 1 раз.

Добрый вечер. Такая дилемма. Досталась в наследство половина земельного участка. На участке(дача) стоит незарегистрированный дом.
    Второй собственник продавать(дачу целиком), покупать(мою половину) и оформлять дом отказывается и на контакт никоим образом не идёт.
    Мне моя половина - это мёртвые деньги. В брти сказали что шансов у меня что-либо сделать без второго собственника - никаких, сначала надо оформить дом, что тоже сделать почти не реально, т.к. участок неоднократно покупался и продавался без оформления дома и второй собственник отказывается что-либо делать и даже что-либо обсуждать(скажем так, с головой у него не всё в порядке - ни себе ни людям).
    Вот и спрашиваю здесь совета, может есть какие лазейки, чтобы избавиться от этого груза без лишней суеты и второго собственника?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14624

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14624
    # 9 февраля 2017 20:52

Селяви, Много вопросов, но имхо ситуация небезперспективная для Вас.
    Когда куплена квартира (было много изменений законодательства в связи с установкой тарелок)?
    При покупке квартиры дом уже был признан ИКЦ, подписывали охранное обязательство?
    Пользоваться- не является административным нарушением, установка на фасаде до введения запрета- не нарушение.
    Пысы. Не узнал Вас в гриме :)

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

andrew_1978, Какие-либо документы вообще на участок и дом есть, право собственности зарегистрировано?

• eric3992558 Junior Member
    офлайн
    eric3992558 Junior Member

58

14 лет на сайте
    пользователь #250686

Написать сообщение

58
    # 9 февраля 2017 22:03

Всем доброго дня. Природоохранной организацией в декабре 2014 года установлен факт не соблюдения требований природоохранного законодательства одной из организаций района в период 2011-2014г. В отношении которой судом вынесено решение о взыскании причиненного ущерба.
    В январе 2016 года в судебном порядке заключено мировое соглашение на рассрочку выплат сроком на два года т.е. до января 2017г. Сумма выплат производится согласно утвержденной судом рассрочки.
    В сентябре 2016г. по решению работодателя, без объяснений причин увольнения, руководитель организации был уволен по ст. 259 ТК РБ.
    ВОПРОС: имеет ли право организация (бывший работодатель) подать регрессный иск на возмещении ущерба причиненного организации уволенному бывшему руководителю. Если да, тогда в какие сроки и на основании каких законодательных актов. Всем заранее спасибо.

• andrew_1978 Senior Member
    офлайн
    andrew_1978 Senior Member

1427

13 лет на сайте
    пользователь #490376

Написать сообщение

1427
    # 10 февраля 2017 11:33

abc1963, Право собственности на 1/2 участка зарегистрировал и вступил в дачный кооператив. На дом нет никаких доков

• Селяви Senior Member
    офлайн
    Селяви Senior Member

8441

13 лет на сайте
    пользователь #476232

Написать сообщение

8441
    # 10 февраля 2017 12:19
    abc1963:

Селяви, Много вопросов, но имхо ситуация небезперспективная для Вас.
    Когда куплена квартира (было много изменений законодательства в связи с установкой тарелок)?
    При покупке квартиры дом уже был признан ИКЦ, подписывали охранное обязательство?
    Пользоваться- не является административным нарушением, установка на фасаде до введения запрета- не нарушение.
    Пысы. Не узнал Вас в гриме :)

Куплена квартира до признания дома архиценностью, охранное обязательство не подписывал, тарелка установлена ДО покупки квартиры.
    Получается, что обязан просто перевесить тарелку после подписания обязательства?

Ничего не стыдно, никогда не стыдно .....
  • HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 10 февраля 2017 13:02 Редактировалось HellExpress, 4 раз(а).

eric3992558,

1. Препятствий для обращения в суд нет.
    2. Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба. (точку отсчета можно определять как со дня вступления постановления в законную силу, так и со дня, следующего за каждой выплатой, вопрос неоднозначный).
    3. Если заявить о применении последствий пропуска срока давности (годичный срок по 242 ТК суды оценивают именно как срок исковой давности) и не будет уважительных причин для его восстановления в иске откажут.
    4. Правовое регулирование - ст. ст. 400 - 409 Трудового кодекса (Декрет № 5 на то время не действовал).

Подробнее - в чате
  • ЛинияПраваБрест Neophyte Poster
    офлайн
    ЛинияПраваБрест Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2133341

Написать сообщение

21
    # 10 февраля 2017 14:38
    алексанрови4:

Добрый вечер!
    Два вопроса по трудовым отношениям:
    - в ноябре 2016г от гос предприятия прошел курсы повышения квалификации (получил аттестат инженера-технадзора), служебная записка на обучение от начальника имеется! Курсы были оплачены организацией! Через 1.5 мес я увольняюсь по соглашению сторон, но меня увольняют только при возмещении всем суммы, уплаченной за обучение. Организация меня сама послала на обучение, но в свою очередь при увольнении заставили писать служебную на удержание с зар платы суммы, потраченной на обучение! На сколько законное данное удержание, могу ли я обращаться в суд с данным фактом?

Почитайте внимательно трудовой договор (контракт) или доп. соглашение к нему. Часто там прописывается пункт о том, что работник должен выплатить сумму за обучение в случае расторжения договора (контракта) по собственному желанию, в связи с нарушением трудового законодательства ("по статье";). Поэтому если там не указано, что должны выплатить деньги и при увольнении по соглашению сторон, то выплачивать не надо. Но иногда бывают общие фразы - при прекращении трудовых отношений, тогда надо выплачивать. Иногда бывали случаи, когда выплаты происходили соразмерно отработанному времени.

Не так страшен закон, как практика его применения.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14624

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14624
    # 10 февраля 2017 15:14
    Селяви:

Получается, что обязан просто перевесить тарелку после подписания обязательства?

Получается, что после получения предписания "снять/устранить нарушение" нужно исполнить законное требование-снять, после получения согласования, установить в другом месте (на крыше). Особо входить в клинч с администрацией/ЖЭСом не желательно, потому что новое согласование придется получать у них же.
    ПОЛОЖЕНИЕ об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций

• bahziga Neophyte Poster
    офлайн
    bahziga Neophyte Poster

4

8 лет на сайте
    пользователь #1942670

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2017 15:28

Можно ли переоформить машину на несовершеннолетнего, пару месяцев до совершеннолетия? спасибо)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14624

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14624
    # 10 февраля 2017 15:37
    andrew_1978:

Право собственности на 1/2 участка зарегистрировал и вступил в дачный кооператив. На дом нет никаких доков

Дом фактически был на момент вступления в наследство? Второй собственник просто не хочет ничего делать по принципиальным соображениям, или не хочет, но если Вы сделаете, возражать не будет?