Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Logan06 Member
    офлайн
    Logan06 Member

155

18 лет на сайте
    пользователь #93865

Написать сообщение

155
    # 30 января 2017 15:05

Добрый день. У моих близких родственников (бабушка и дедушка) возникла ситуация. Они уже давно на пенсии (83 и 85 лет) и проживают в одной из деревень Кобринского района Брестской области. Месяца три назад к ним приходил «Агент» и предлагал составить договор на вывоз мусора. Люди пожилые, мусора много у них не бывает – в итоге они отказались, при этом ничего не подписывали, их паспортные данные никто не проверял. Буквально на прошлой неделе, пришла бумага оплатить гос.пошлину. Оказалось, что ЖКХ подала иск на дедушку за отказ составления договора. Суд постановил повторное заключение договора. Сумма пошлины немаленькая для пенсионеров, около 70 рублей. Вот так у нас доводят пожилых людей.

Подскажите пожалуйста, законно ли такое навязывание услуг? Как поступить в данной ситуации? Что будет, если не платить гос.пошлину и не заключать договор?

• accountant85 Neophyte Poster
    офлайн
    accountant85 Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #674275

Написать сообщение

26
    # 30 января 2017 15:09

Добрый день!
    Делаю ремонт в новостройке на 9 этаже, квартира сдана без отделки, ремонт выполняю своими средствами и силами, перепланировку, переустройство квартиры не произвожу, только отделочные работы. Работая в выходной день столкнулся претензиями соседа с 4 этажа который заселился ранее. Он приводит мне нормы взятые из п.20 Постановления СМ РБ №384 О некоторых вопросах по реконструкции и перепланировке, о том что я не могу выполнять шумные работы в выходные дни, а будние могу шуметь только с 9.00 до 19.00 часов. Мои же работы не попадают под п.3 Постановления СМ РБ №384. Т.к. я выполняю выполняю ремонтные и отделочные работы, считаю что они попадают под действие п.7.10 2 абзац Постановления СМ РБ №399 О правилах пользования жилыми помещениями и могу их выполнять с 7.00 до 23.00 вечера. В свою очередь он грозит председателем и участковым.
    На сколько я прав и как мне избавиться дальнейших его выступлений против моего ремонта, в рамках правового поля?

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 30 января 2017 15:29 Редактировалось UIXID, 1 раз.
    ЛинияПраваБрест:

Можно попробовать написать заявление в милицию на продавца, сделать скрин объявления, если ещё осталось, приложить к заявлению. В заявлении указать, что продавец не оговорил ни в объявлении, ни при продаже авто, всех недостатков, чем ввёл покупателя в заблуждение. После проверки милицией, писать иск в суд, просить признать сделку недействительной как совершённую под влиянием заблуждения.
    Ссылаться на такое решение суда тут не совсем правильно, поскольку эти правоотношения не регулируются законом "о защите прав потребителей", субъектный состав сделки не тот.

Зачем вы человека в заблуждение вводите? От милиции он ничего кроме как "это гражданские правоотношения, обращайтесь в суд" не получит.

Добавлено спустя 26 минут 27 секунд

accountant85:

Добрый день!
    Делаю ремонт в новостройке на 9 этаже, квартира сдана без отделки, ремонт выполняю своими средствами и силами, перепланировку, переустройство квартиры не произвожу, только отделочные работы. Работая в выходной день столкнулся претензиями соседа с 4 этажа который заселился ранее. Он приводит мне нормы взятые из п.20 Постановления СМ РБ №384 О некоторых вопросах по реконструкции и перепланировке, о том что я не могу выполнять шумные работы в выходные дни, а будние могу шуметь только с 9.00 до 19.00 часов. Мои же работы не попадают под п.3 Постановления СМ РБ №384. Т.к. я выполняю выполняю ремонтные и отделочные работы, считаю что они попадают под действие п.7.10 2 абзац Постановления СМ РБ №399 О правилах пользования жилыми помещениями и могу их выполнять с 7.00 до 23.00 вечера. В свою очередь он грозит председателем и участковым.
    На сколько я прав и как мне избавиться дальнейших его выступлений против моего ремонта, в рамках правового поля?

Если вы не делаете никаких работ, содержащихся в п.3 Постановления СМ РБ №384, то соответственно вам необходимо руководствоваться Правилами пользования, утвержденными Постановлением СМ РБ № 399.
    Но есть еще и санитарные нормы, в частности абз. 2 ч. 1 п. 4 Санитарных норм, утв. Постановлением Минздрава РБ № 115 от 16.11.2011г., и если вы создаете шум нарушающий допустимый уровень, установленный санитарными нормами - соответственно вы будете считаться нарушителем Правилами пользования со всеми вытекающими последствиями.
    Доказать превышение уровня шума конечно сложнее, чем факт перепланировки в выходной день, но если сосед озадачится вас поставить на место, то может и получиться.
    С соседями лучше жить дружно.

• BKondr Member
    офлайн
    BKondr Member

489

13 лет на сайте
    пользователь #681557

Написать сообщение

489
    # 30 января 2017 16:07 Редактировалось BKondr, 1 раз.

del

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1601605

0
    # 30 января 2017 16:12

Прошу подсказать размер госпошлины при подачи иска от ИП в адрес юрлица при рассмотрении дела в экономическом суде. Сумма иска до 1000 белорусских рублей

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 30 января 2017 16:14
    BKondr:

del

Пожалуйста, на этот случай есть,
    п. 37 Санитарных норм, утв. постановлением Минздрава от 20.08.2015 N 95

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 30 января 2017 16:15

Кей-Джи-Би, тыц...

• ЛинияПраваБрест Neophyte Poster
    офлайн
    ЛинияПраваБрест Neophyte Poster

21

9 лет на сайте
    пользователь #2133341

Написать сообщение

21
    # 30 января 2017 16:18
    Кей-Джи-Би:

Прошу подсказать размер госпошлины при подачи иска от ИП в адрес юрлица при рассмотрении дела в экономическом суде. Сумма иска до 1000 белорусских рублей

Посмотрите Приложение 16 к Налоговому кодексу (особенная часть). Ставка госпошлины зависит от иска, который хотите подавать.

Не так страшен закон, как практика его применения.
    офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 30 января 2017 16:22

лунь, Ваша ссылка для обычных судов, а здесь экономический. В общем, я так понял, мне светит платить пошлины 15 базовых. А есть мнение, что вообще надо платить 575 БВ, это минимальная ставка, говорят.

офлайн

21

9 лет на сайте
    пользователь #2133341

Написать сообщение

21
    # 30 января 2017 16:23
    Кей-Джи-Би:

лунь, Ваша ссылка для обычных судов, а здесь экономический. В общем, я так понял, мне светит платить пошлины 15 базовых. А есть мнение, что вообще надо платить 575 БВ, это минимальная ставка, говорят.

По ссылке вниз листайте, там есть приложение 16

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 30 января 2017 16:28
    Кей-Джи-Би:

лунь, Ваша ссылка для обычных судов, а здесь экономический.

Ах, извиняйте, в краску вогнали...Посмотрите глобус Беларуси и спросите в магазине прописи и чернила для восьмого класса... :lol:

офлайн

0

пользователь #1601605

0
    # 30 января 2017 16:55

Лунь, ЛинияПраваБрест сейчас наконец-то дозвонился в суд - 575 рублей на бочку за любой иск на сумму до 100БВ. Если бы физлицо, тогда да, другой подход. Но раз ИП к юрлицу - то все, баста, карапузики.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 30 января 2017 17:02 Редактировалось лунь, 1 раз.
    Кей-Джи-Би:

Если бы физлицо, тогда да, другой подход.

Продолжаете бенефис? А с каких пор экономический суд рассматривает иск физического лица к юридическому лицу?

• Galaxy Senior Member
    офлайн
    Galaxy Senior Member

578

23 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 30 января 2017 17:21 Редактировалось Galaxy, 1 раз.

А что ж нам так везет на председателя ТС, сегодня утром увидел такую бумажку, сроки голосования удивили с 30.01.17 по 03.02.17, постановка вопроса вообще, можно сразу проголосовать за ТС и за ЖЭС ))
    Позвонил в правление, кто принимал решение, что это бумажка такая? никто не в курсе.
    Сам председатель решил похоже, больше удивляет, что его правление заканчивается в феврале, и должно быть обязательное ежегодное собрание, на котором рассказали бы какие плюсы какие минусы, отчет о деятельности ТС ревизионной комиссии.
    Даже и не знаю, что с этой бумагой делать то?
    До этого он изменил штатное расписание и поднял себе ЗП, хотя общие собрание, заочное голосовании (уполномоченных у нас нету), не набрало нужно кол-во голосов, так он решил типа правление тогда может, и поднял на 6 млн в месяц ( за 2 года хорошая сумма получиться)
    Боюсь как бы наши денежки с переходом в жэс не пропали

• jacksmith Junior Member
    офлайн
    jacksmith Junior Member

75

11 лет на сайте
    пользователь #1191165

Написать сообщение

75
    # 30 января 2017 17:35 Редактировалось jacksmith, 1 раз.

///

• accountant85 Neophyte Poster
    офлайн
    accountant85 Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #674275

Написать сообщение

26
    # 30 января 2017 17:50
    UIXID:

ЛинияПраваБрест:

Можно попробовать написать заявление в милицию на продавца, сделать скрин объявления, если ещё осталось, приложить к заявлению. В заявлении указать, что продавец не оговорил ни в объявлении, ни при продаже авто, всех недостатков, чем ввёл покупателя в заблуждение. После проверки милицией, писать иск в суд, просить признать сделку недействительной как совершённую под влиянием заблуждения.
    Ссылаться на такое решение суда тут не совсем правильно, поскольку эти правоотношения не регулируются законом "о защите прав потребителей", субъектный состав сделки не тот.

Зачем вы человека в заблуждение вводите? От милиции он ничего кроме как "это гражданские правоотношения, обращайтесь в суд" не получит.

Добавлено спустя 26 минут 27 секунд

accountant85:

Добрый день!

Если вы не делаете никаких работ, содержащихся в п.3 Постановления СМ РБ №384, то соответственно вам необходимо руководствоваться Правилами пользования, утвержденными Постановлением СМ РБ № 399.
    Но есть еще и санитарные нормы, в частности абз. 2 ч. 1 п. 4 Санитарных норм, утв. Постановлением Минздрава РБ № 115 от 16.11.2011г., и если вы создаете шум нарушающий допустимый уровень, установленный санитарными нормами - соответственно вы будете считаться нарушителем Правилами пользования со всеми вытекающими последствиями.
    Доказать превышение уровня шума конечно сложнее, чем факт перепланировки в выходной день, но если сосед озадачится вас поставить на место, то может и получиться.
    С соседями лучше жить дружно.

Я так понимаю, что только замер уровня шума работниками центра гигиены и эпидемиологии могут доказать что создаваемый мною шум соответствует или не соответствует санитарным нормам и только тогда у соседа будет основание что-то мне предъявить. Однако в нашем подъезде около 30-ти незаселённых квартир и постоянно кто-то так же как я делает ремонт. Как в этом случае выявить создаваемый именно мной уровень шума на фоне работы других жильцов?

• ARY Junior Member
    офлайн
    ARY Junior Member

34

17 лет на сайте
    пользователь #147407

Написать сообщение

34
    # 30 января 2017 18:30

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу подавать исковое заявление в суд о разделе наследственного имущества (жилой дом и земельный участок). Наследников двое. Делимое находится в Г. Слуцк. Я прописан и постоянно проживаю в г. Гродно. 2й наследник не хочет добровольно заниматься разделом. Могу ли подавать заявление в Гродно? С какими финансовыми проблемами могу столкнуться и что смогу возместить?

офлайн

21

9 лет на сайте
    пользователь #2133341

Написать сообщение

21
    # 30 января 2017 19:17
    ARY:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу подавать исковое заявление в суд о разделе наследственного имущества (жилой дом и земельный участок). Наследников двое. Делимое находится в Г. Слуцк. Я прописан и постоянно проживаю в г. Гродно. 2й наследник не хочет добровольно заниматься разделом. Могу ли подавать заявление в Гродно? С какими финансовыми проблемами могу столкнуться и что смогу возместить?

Заявление подавать надо в суд по месту нахождения недвижимого имущества (исключительная подсудность - ст. 48 ГПК). Для начала надо оценить всё наследственное имущество. Потом оплатить госпошлину 5% от суммы, на которую претендуете (стоимости имущества). Оценку можно сделать в агентстве по недвиж. имуществу и зем. кадастру. Она не дорогая. Ну и подготовить документы для подачи в суд - или сами пишите, или к адвокатам. Если суд удовлетворит Ваши требования, то с ответчика взыщет Ваши расходы (скорее всего не в полном объёме).

• ARY Junior Member
    офлайн
    ARY Junior Member

34

17 лет на сайте
    пользователь #147407

Написать сообщение

34
    # 30 января 2017 20:15
    ЛинияПраваБрест:

Заявление подавать надо в суд по месту нахождения недвижимого имущества (исключительная подсудность - ст. 48 ГПК). Для начала надо оценить всё наследственное имущество. Потом оплатить госпошлину 5% от суммы, на которую претендуете (стоимости имущества). Оценку можно сделать в агентстве по недвиж. имуществу и зем. кадастру. Она не дорогая. Ну и подготовить документы для подачи в суд - или сами пишите, или к адвокатам. Если суд удовлетворит Ваши требования, то с ответчика взыщет Ваши расходы (скорее всего не в полном объёме).

Спасибо за ответ, а если приблизительно в цифрах? В техническом паспорте есть "Первоначальная (восстановительная) стоимость жилого дома, строений и сооружений в ценах 1982г " = 15051 руб. И есть "договор на продажу квартиры в собственность граждан", где указана "оценочная стоимость жилого дома от 1996 года" = 11332 рубля. Капитальных изменений дом с момента оценки не претерпел. На сегодняшний день 5% - это примерно сколько? И каков % возмещения расходов истца?

• Дядя_Юра Senior Member
    офлайн
    Дядя_Юра Senior Member

3562

10 лет на сайте
    пользователь #1647445

Написать сообщение

3562
    # 30 января 2017 21:57

Здравствуйте. Необходимо ли какая государственная регистрация для юридической консультации Юр и физ лиц? И если да то где можно посмотреть список этих людей?