Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

20 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• dashuta Member
    офлайн
    dashuta Member

308

16 лет на сайте
    пользователь #224491

Написать сообщение

308
    # 12 апреля 2018 18:04
    sokol_sky:

Беларус обязан оплатить только беларучский утильсбор! Российский - дело россиян

Вы капитан Очевидность:)
    Российский утильсбор входит в стоимость авто у дилера или нет. Вот в чем вопрос. Ясен пень, что заплатить в оригинале нужно только тот утиль, где регистрируешь машину.

• Gariy Senior Member
    офлайн
    Gariy Senior Member

1444

20 лет на сайте
    пользователь #35179

Написать сообщение

1444
    # 13 апреля 2018 16:26

Не могу мотоцикл поставить на учет. Ввезен из Японии в Россию, растаможен, есть только чистый ПТС.
    В гаи сказали, плати утиль сбор и приходи со всеми документами оформлять.
    Не могу понять, на мотоциклы же нет утильсбора в Беларуси? Или что то поменялось?

censored by glad_to_see, п. 3.3
  • sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 13 апреля 2018 17:08
    Gariy:

Не могу мотоцикл поставить на учет. Ввезен из Японии в Россию, растаможен, есть только чистый ПТС.
    В гаи сказали, плати утиль сбор и приходи со всеми документами оформлять.
    Не могу понять, на мотоциклы же нет утильсбора в Беларуси? Или что то поменялось?

На мотоцикл нет утильсбора, но нужен сертификат

Здесь могла быть моя реклама
  • Gariy Senior Member
    офлайн
    Gariy Senior Member

1444

20 лет на сайте
    пользователь #35179

Написать сообщение

1444
    # 13 апреля 2018 17:10

Какой сертификат, где его нужно оформлять?

censored by glad_to_see, п. 3.3
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 14 апреля 2018 08:02
    Gariy:

Какой сертификат, где его нужно оформлять?

Ответил в ЛС

• dashuta Member
    офлайн
    dashuta Member

308

16 лет на сайте
    пользователь #224491

Написать сообщение

308
    # 14 апреля 2018 19:42

В общем, ездила к дилеру в Смоленск: российский утиль включён в стоимость нового авто. Никто его отминусовывать не будет при покупке. Грубо говоря, как я и думала, получается двойная оплата утильсбора: сначала при покупке машины - российского, а по приезде в Беларусь - беларуского.
    Но больше всего мне понравилось заявление менеджера: ну а что вы хотите, вы же из чужой страны! И накуда, спрашивается, нам этот таможенный союз тогда?

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

22 года на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 14 апреля 2018 20:31

dashuta, вас кто то в нем держит?)))

Давно пора привыкнуть к двойному/тройному налогообложению...и сборам

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • dashuta Member
    офлайн
    dashuta Member

308

16 лет на сайте
    пользователь #224491

Написать сообщение

308
    # 15 апреля 2018 07:48
    tomy:

dashuta, вас кто то в нем держит?)))

Давно пора привыкнуть к двойному/тройному налогообложению...и сборам

Ой, вы, таки, не поверите, но держит:)

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3979

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3979
    # 15 апреля 2018 12:38 Редактировалось dubolom2004, 1 раз.
    dashuta:

В общем, ездила к дилеру в Смоленск: российский утиль включён в стоимость нового авто. Никто его отминусовывать не будет при покупке. Грубо говоря, как я и думала, получается двойная оплата утильсбора: сначала при покупке машины - российского, а по приезде в Беларусь - беларуского.

Российским то автопроизводителям авто утильсбор компенсируется за счет субсидий государства - поэтому ценник на авто росс. сборки сильно не вырастет, а вот импортируемые авто типа равона узбекского, джили беларусских попали под удар неплохой - утиль сбор с апреля 2018 на моторы от 1 до 2 литров аж 84 тыс росс рублей - это при курсе 60 целых $1600.

• bademeister Senior Member
    офлайн
    bademeister Senior Member

838

16 лет на сайте
    пользователь #241001

Написать сообщение

838
    # 15 апреля 2018 20:54 Редактировалось bademeister, 1 раз.

del

• dimonsaka Neophyte Poster
    офлайн
    dimonsaka Neophyte Poster

22

20 лет на сайте
    пользователь #42678

Написать сообщение

22
    # 17 апреля 2018 15:07

Коллеги, подскажите пожалуйста не возникнет ли касяка с утильсбором в следующей ситуации. Только что разговаривал с декларантом, она начала пугать утильсбором по кубикам :(

Ситуация следубщая:
    1. Брат (гражданин РБ с российским ВНЖ) купил для меня подержанный авто до 3х лет у дилера и оформил на себя.
    2. Сейчас он хочет снять ее с учета в РФ, получить русские транзиты и пригнать мне, где я планирую машину у него купить по договору купли-продажи (ДКП).

Вопрос 1: На каком этапе уплачивается утильсбор (до или после заключения ДКП) и кто его должен уплатить (брат, как гражданин РБ пригнавший авто в страну или я как покупатель)?

Вопрос 2: Не возникает ли тут ньюансов, из-за того, что машину зарегистрированную на себя в РФ пригнал сюда гражданин РБ. Декларант стала пугать, что льгота для физлиц есть только при покупке у российского юридического или физического лица, а в моем случае скорее всего будут считать по кубикам :(

Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации. Заранее спасибо!

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

22 года на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 17 апреля 2018 15:30 Редактировалось tomy, 4 раз(а).
    dimonsaka:

Декларант стала пугать, что льгота для физлиц есть только при покупке у российского юридического или физического лица, а в моем случае скорее всего будут считать по кубикам

эт че? растомаживать растаможенную машину собралась декларант? :D

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
  • dimonsaka Neophyte Poster
    офлайн
    dimonsaka Neophyte Poster

22

20 лет на сайте
    пользователь #42678

Написать сообщение

22
    # 17 апреля 2018 15:38
    tomy:

эт че? растомаживать растаможенную машину собралась декларант? :D

Ну или правильно таможенный представитель. На custom.by нашел какие-то телефоны, вроде как компетентны должны бы быть, если занимаются. Ну и в таблице по утильсбору тоже есть шкала по кубикам. Зачем-то же она нужна... Вот как бы не попасть под эту шкалу ((

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 17 апреля 2018 23:00

Зачем все усложнять? Пусть оформляет машину сразу на ваше имя. Утильсбор оплачивается перед постановкой на учет. Сделка обязательно на территории рф(юридически), в противном случае все верно, от кубиков. Звоните пишите все расскажу, а то заходите к непонятным представителям, которые не могцт рассказать как правильно)

Добавлено спустя 22 секунды

bademeister:

добрый вечер, сколько будет стоить утилизационный сбор на новый vw polo из России
    Заранее благодарен за ответ.

495,00 плюс услуга

• victor.laukov Member
    офлайн
    victor.laukov Member

284

14 лет на сайте
    пользователь #567666

Написать сообщение

284
    # 18 апреля 2018 00:22

Добрый вечер, какой срок уплаты утильсбора, после ввоза в РБ.

Добавлено спустя 11 секунд

Очень нужно

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 18 апреля 2018 10:10
    victor.laukov:

Добрый вечер, какой срок уплаты утильсбора, после ввоза в РБ.

Добавлено спустя 11 секунд

Очень нужно

До постановки на учет, срок действия транзитов указан в техпаспорте. за просрочку ничего страшного не будет.

• Baton317 Junior Member
    офлайн
    Baton317 Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #725924

Написать сообщение

89
    # 18 апреля 2018 10:19

Добрый день! Приобрёл в РФ автомобиль 2010 года выпуска , на машине установлены российские транзитные номера, у меня на руках свидетельство транспортного средства (СТС).

Правильно ли я понимаю, что до постановки авто на учёт в ГАИ необходимо оплатить утилизационный сбор (УС)?

Какие, собственно, документы, я должен получить в конце после оплаты УС?

Если я обращусь в ПТО "Колядичи-авто" на Бабушкина, 39, то смогу ли в течении дня получить необходимые документы? Подавать документы мне нужно самому или ещё дополнительно оплачивать услуги таможенного представителя? Сколько стоит услуга таможенного представителя, его функции?

Буду признателен за ответ!

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 18 апреля 2018 10:23
    Baton317:

Добрый день! Приобрёл в РФ автомобиль 2010 года выпуска , на машине установлены российские транзитные номера, у меня на руках свидетельство транспортного средства (СТС).

Правильно ли я понимаю, что до постановки авто на учёт в ГАИ необходимо оплатить утилизационный сбор (УС)?

Какие, собственно, документы, я должен получить в конце после оплаты УС?

Если я обращусь в ПТО "Колядичи-авто" на Бабушкина, 39, то смогу ли в течении дня получить необходимые документы? Подавать документы мне нужно самому или ещё дополнительно оплачивать услуги таможенного представителя? Сколько стоит услуга таможенного представителя, его функции?

Буду признателен за ответ!

1. Все верно, перед постановкой на учет оплатить и оформить утильсбо
    2. Получаете вы таможенную декларацию (РС)
    3. Это вы сможете узнать только на ПТО "Колядичи-авто"
    Таможенный представитель в колядичах просто наберет вам декларацию и отправит в таможню к инспектору регистрировать декларацию.
    На Тимирязева 114 (Где ГАИ) таможенный представитель оказывает все "под ключ" исключая Ваши поездки в таможню.
    Стоимость услуг у всех своя

• Baton317 Junior Member
    офлайн
    Baton317 Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #725924

Написать сообщение

89
    # 18 апреля 2018 10:31

sokol_sky, спасибо за развёрнутый ответ, написал Вам личное сообщение!

• alexnat11 Member
    офлайн
    alexnat11 Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1478956

Написать сообщение

222
    # 18 апреля 2018 14:19 Редактировалось alexnat11, 1 раз.

Добрый день! Подскажите, в Минске только в ПТО "Колядичи-Авто" можно оплатить утильсбор? Или еще варианты есть? Спасибо