Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 13 февраля 2018 01:52
    AlexWalkman:

и самое печальное перемотка...она убивает все желание пользоваться аппаратом каждый день....

А разве в этой модели не индексного поиска? И редактирования индексов?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 февраля 2018 01:52 Редактировалось siola, 3 раз(а).

AlexWalkman, без потери качества, переписываешь винил на видеокассеты, а оттуда на катушечник или кассетник. Слушаешь.
    А видеокассеты сохраняешь.

Блинн... задолбал какой-то глюк в редактировании.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 13 февраля 2018 01:58
    siola:

переписываешь винил на видеокассеты, а оттуда на катушечник или кассетник.

Правильнее писать с винила сразу на три типа носителей одновременно :D

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 февраля 2018 02:31

Пофиг! :D
    Архив музыки на видеокассетах рулит :100500:

• AlexWalkman Senior Member
    офлайн
    AlexWalkman Senior Member

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2018 11:56

Крошка Енот, Индексирование то есть, но оно работает только с пульта которого у меня нет :(

siola, Именно как архив на случай чего - да, а на каждый день, мне что-то чем дальше тем больше на катушках нравится. Но правда и у Юпитера перемотка не очень то быстрая.
    Какими кассетами вы пользуетесь? У меня давно в голове крутиться мысль купить переходник на VHS-C и маленьких кассет, что бы много места не занимали.

AlexWalkman
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26240

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26240
    # 13 февраля 2018 11:59
    Крошка Енот:

Правильнее писать с винила сразу на три типа носителей одновременно

Самое правильное иметь три винилки. :lol:
    Не надо винилки писать на кассеты,они до вас уже записаны в студии. :o
    Всё остальное можно иметь в тилифоне. :tongue:

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
  • star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 13 февраля 2018 12:13
    AlexWalkman:

siola, Самое смешное - родители рассказали что Орбита 107с была моей любимой игрушкой в детстве...но к сожалению замучал Я ее так сильно что даже знакомый мастер отца сказал что она теперь годится только как усилитель :)

Не верю что Орбиту можно замучить-неубиваемый аппарат))))Если вы только гвозди на ней не ровняли молотком) :)

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22306

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22306
    # 13 февраля 2018 12:17
    курчавый:

Не надо винилки писать на кассеты,они до вас уже записаны в студии.

качественная копия на кассете дешевле винилки, а все винилки не купишь, нема золотого запаса. :)

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
    офлайн

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2018 12:21 Редактировалось AlexWalkman, 1 раз.

курчавый, Ну если смотреть с такой стороны - то нафига иметь и сами винилки? Качаем сами знаете откуда всё любимое в 24/192, конвертируетм из флака в wav, пишем в формате DVD-Audio на болванку за 2 рубля. Включаем плеер и радуемся тому же качеству что и на винилке. При этом потратив только 20-30 баксов на плеер который отлично воспроизводит dvd-audio самопальные и по 2 рубля за каждую болванку :)

Весь интерес то в процессе, а не в носителе.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

star200986, Ну скажем так - в том возрасте когда Я с катушками знакомился первый раз - силы у меня было достаточно что бы уронить ее с подоконника слегка подпрыгнув.

AlexWalkman
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26240

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26240
    # 13 февраля 2018 12:33
    Vicos:

качественная копия на кассете дешевле винилки

А откуда известно что именно на этой винилке качественная запись :-? Кто напел или в интернете скачали как советует AlexWalkman :lol:

AlexWalkman:

курчавый, Ну если смотреть с такой стороны - то нафига иметь и сами винилки? Качаем сами знаете откуда всё любимое в 24/192, конвертируетм из флака в wav, пишем в формате DVD-Audio на болванку за 2 рубля. Включаем плеер и радуемся тому же качеству что и на винилке. При этом потратив только 20-30 баксов на плеер который отлично воспроизводит dvd-audio самопальные и по 2 рубля за каждую болванку

На кой такие астрономические суммы? :o Всё проще

курчавый:

Всё остальное можно иметь в тилифоне. :tongue:

AlexWalkman:

Весь интерес то в процессе, а не в носителе.

Тот же вопрос к вам --исходный материал на самой винилке? Вот это и есть процесс сравнения всего на самой винилке не только своими ушами,а по всему перечню.Вот это и есть кайф когда хоть что то удалось понять почему именно на винилке это не звучит или наоборот.А понять это порой не возможно и остаётся только надеяться на догадки.А тупое копирование с винилки на кассетку это да,как огурцы в бочке солить или в тилифон качать.
    Примерно так. :beer:

офлайн

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2018 14:51

курчавый, Эти ваши винилки в этой теме уже оффтоп. Но тем не менее могу сказать что из всех гостей и друзей кто был у меня дома разницы между VinylRip 24/192(записанным на DVD-Audio) и оригинальным винилом не услышали.

А про бобинники - вопрос насколько хорош Akai GX4000D? и на сколько он лучше в плане использования чем тот же Юпитер?

AlexWalkman
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26240

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26240
    # 13 февраля 2018 18:33
    AlexWalkman:

Но тем не менее могу сказать что из всех гостей и друзей кто был у меня дома разницы между VinylRip 24/192(записанным на DVD-Audio) и оригинальным винилом не услышали.

Продолжайте солить огурцы бочками. :lol:
    Про цены почаще вспоминайте и ваши друзья разницу непременно услышат.
    После этого мне с вами вааще не интересно. :-?

офлайн

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2018 18:57

курчавый, К сожалению и мне с вами. В моем понимании предела разумного точно нет пункта покупка вертака за кучу баксов, плюс собирание винила за еще одну кучу баксов. Мне достаточно послушать оцифровку с трекера, которая как раз таки сделана людьми которым просто не жалко этой кучи баксов и не жалко поделится этой оцифровкой.

Я лучше за кучу баксов поеду отдохнуть куда-то, и в отличии от вашего вертака за кучу баксов - возьму в багажник Юпипер и смогу по месту записанное с винил-рипа с удовольствием послушать :D

AlexWalkman
  • GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 13 февраля 2018 19:07
    Крошка Енот:

Давным-давно, в журнале то ли Радио, то ли МК, был опубликован такой колхозинг-допилинг, голова защищалась лентой из лавсана, просто тупо оборачивалась. При нынешних современных материалах и их доступности можно делать вкладку, например из тефлона

В Орбите 106 (107) ставили дополнительную стойку - при воспроизведении лента заправлялась в обход стирающей и записывающей головки.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

siola:

Стекло лучше на запись, а воспроизводить пермаллоевой головой. Звук лучше, мягче.

Явление называется - магнитострикция феррита.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 февраля 2018 19:52 Редактировалось siola, 1 раз.
    GU50:

siola:

Стекло лучше на запись, а воспроизводить пермаллоевой головой. Звук лучше, мягче.

Явление называется - магнитострикция феррита.

Что-то вы не то... :insane:
    А так да - любое ферритовое тело обладает магнитострикцией.
    Феррит под воздействием магнитного поля меняет свои размеры и объём, что приводит к изменению его магнитных свойств - проницаемости, а к пермаллою это каким боком и тем более к 2-м раздельным головам?

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12010

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12010
    # 13 февраля 2018 22:19 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    AlexWalkman:

возьму в багажник Юпипер и смогу по месту записанное с винил-рипа с удовольствием послушать :D

Счастливчик, в багажнике Юпитер. Я Астру 209 в одну руку, складные колонки ЛОМО на 4А-28 в другую, во внутрь этих колонок влезал самопальный усилитель, удлинитель-переноска и пешком в деревню Медвежино танцульки крутить, потом в 4 утра домой. Был на дворе 1979 год.

Прошу пардону, но для запитки Юпитера из багажника авто инвертер с синусом нужен и приличный АКБ в машине. :D

GU50:

В Орбите 106 (107) ставили дополнительную стойку - при воспроизведении лента заправлялась в обход стирающей и записывающей головки.

Такую же хрень я делал уже в 110-й Астре, ввинтив стоечку. Стоечка была из направляющего штыря от какого то военного разъёма, причём заправлять можно было и так и так (С записью и без оной) без снятия крышки головок. Просто разметил, засверлился и завернул стойку по резьбе.
    Ещё вспомнил. Лентоприжим с ГЗ был удалён, а чтобы обеспечить надёжный прижим ленты к ГЗ был установлен лентоприжим к ГС от Астра 209.

офлайн

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 13 февраля 2018 23:03

vovchik_romualdovich, Вы меня немного не так поняли - Юпитер класен тем, что можно взять с собой(если захотеть) и например слушать в гостиннице. Хотя с другой стороны(ваших слов) можно и так попробовать.Инвертор на честных 300 ватт у меня есть. Аккумулятор в машине Литий от Exide емкостью на 72 ампера. Думаю что слушать его даже прям в машине получится и довольно долго. Особенно если периодически оставливать и запускать двигатель минут на 20-30 для подзарядки аккумулятора.

П.С. Так что Акаи 4000Д не было ни у кого? продают на наших просторах за вменяемые деньги....и судя по обзорам с Ютуба - аппарат в работе приятнее чем тот же Юпитер

AlexWalkman
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12010

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12010
    # 13 февраля 2018 23:30
    AlexWalkman:

Вы меня немного не так поняли

Не загоняйтесь, я просто прикалываюсь. :beer:

AlexWalkman:

Так что Акаи 4000Д не было ни у кого?

Был полгода аж 1985 году, пока моряк в моря ходил. Нормальный аппарат, насколько помню, только весь механический, как тот же Юпитер, а хотелось то уже 77-й, на кнопках, но денюшек стоил больших, хотя он был со своими "тараканами". Да и кассетники их подпирали, а на полке уже красовалась Электроника 004-я, поэтому я купил Айву АДФ220 простенькую, надо же с чего то было начинать, да и кассеты в продаже появились по 9 рублей, дорого, но все же не МК60.

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 14 февраля 2018 00:30 Редактировалось Mbox, 2 раз(а).
    AlexWalkman:

А про бобинники - вопрос насколько хорош Akai GX4000D? и на сколько он лучше в плане использования чем тот же Юпитер?

Они были в своё время довольно известны, на просторах Союза, но только то, что он одномоторный... Конечно он получше Юпитера будет, но такого плана, тех лет и небольших размеров, лучше 210 или 215-ый, или Тик 2300. И с реверсом и трёхмоторные. Акайчики со стекляшками, Тик с пермаллоем.

офлайн

769

10 лет на сайте
    пользователь #1688837

Написать сообщение

769
    # 14 февраля 2018 10:42

На сколько реально что в 2018 году у такого аппарата еще будут живые головы?

AlexWalkman