Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 30 ноября 2015 17:11
    groy79:

Костецкий_Андрей, НЕ совсем понял ваш вопрос. Вас интересует размер лоскута, который может быть? Да именно так. Я исхожу из того, что если толщина роговицы 540, то толщина лоскута примерно 110, толщина снимаемого слоя роговицы примерно 40 (в моем случае). Итого: 540 (толщина роговицы) - 110 (толщина лоскута)- 40 (удаление моих диоптрий из расчета 10 мкм на одну диоптрию)= 390. Эти 390 и есть толщина роговицы, которые остаются, т.к. лоскут (110) приживается только частично. Данный вопрос меня волнует, т.к. одно из редких осложнений (указанных в моей медицинской карточке по лазерной коррекции) является послеоперационная эктазия роговицы. Довольно редкое осложнение, но очень неприятное и дорогое в лечении. Буду рад услышать ваши комментарии.

Добрый день.
    Понимаю ваше беспокойство. Именно, чтобы обезопасить пациента, избежать этого неприятного диагноза и проводится полное обследование. Если вы правильно выбрали доктора - не должны сомневаться в его словах и тех выводах, которые он сделал на основе обследования.
    Все, что вижу я - данные, ваш доктор видел вас. Это большая разница.
    Что касается вашего расчета и возможности ЛК: да, по данным, которые вы предоставили ЛК возможна. Остаточная толщина роговицы в вашем случае 390+110мкм.
    Послеоперационная эктазия - одна из дискуссионных тем даже в нынешней мировой рефракционной хирургии. Да, осложнение редкое, а его причины мало изучены. Остаточная толщина стромы роговицы - не единственный, далеко не единственный критерий при оценке вероятности эктазии. Опытным путем ученые выявили предел в 300мкм. Но с этим диагнозом сталкивались и пациенты с относительно толстой роговицей.
    Рекомендую вам принять окончательное решение по вашей готовности вернуть зрение методом ЛК, либо отказаться от этого. Потому как в данном вопросе уверенность в результате так же важна, как и профессионализм доктора.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 30 ноября 2015 18:38
    Дмитрий_Юшкевич:

groy79:

Костецкий_Андрей, НЕ совсем понял ваш вопрос. Вас интересует размер лоскута, который может быть? Да именно так. Я исхожу из того, что если толщина роговицы 540, то толщина лоскута примерно 110, толщина снимаемого слоя роговицы примерно 40 (в моем случае). Итого: 540 (толщина роговицы) - 110 (толщина лоскута)- 40 (удаление моих диоптрий из расчета 10 мкм на одну диоптрию)= 390. Эти 390 и есть толщина роговицы, которые остаются, т.к. лоскут (110) приживается только частично. Данный вопрос меня волнует, т.к. одно из редких осложнений (указанных в моей медицинской карточке по лазерной коррекции) является послеоперационная эктазия роговицы. Довольно редкое осложнение, но очень неприятное и дорогое в лечении. Буду рад услышать ваши комментарии.

Добрый день.
    Понимаю ваше беспокойство. Именно, чтобы обезопасить пациента, избежать этого неприятного диагноза и проводится полное обследование. Если вы правильно выбрали доктора - не должны сомневаться в его словах и тех выводах, которые он сделал на основе обследования.
    Все, что вижу я - данные, ваш доктор видел вас. Это большая разница.
    Что касается вашего расчета и возможности ЛК: да, по данным, которые вы предоставили ЛК возможна. Остаточная толщина роговицы в вашем случае 390+110мкм.
    Послеоперационная эктазия - одна из дискуссионных тем даже в нынешней мировой рефракционной хирургии. Да, осложнение редкое, а его причины мало изучены. Остаточная толщина стромы роговицы - не единственный, далеко не единственный критерий при оценке вероятности эктазии. Опытным путем ученые выявили предел в 300мкм. Но с этим диагнозом сталкивались и пациенты с относительно толстой роговицей.
    Рекомендую вам принять окончательное решение по вашей готовности вернуть зрение методом ЛК, либо отказаться от этого. Потому как в данном вопросе уверенность в результате так же важна, как и профессионализм доктора.

Добрый вечер.
    Только добавлю к словам коллеги: не зря я многократно на этой ветке форума подчеркивал, что решаясь на любую мед процедуру, важно найти своего доктора. Доверие и уверенность в профессионализме - ключевой момент. Если вы будете сомневаться в правильности суждений вашего доктора, какой смысл доверять ему здоровье, плюс у вас ведь не будет уверенности в отличном результате, а она важна.
    Вы правы, что уточняете и собираете мнения, но итоговый вопрос вы все равно должны задать вашему доктору.

• groy79 Junior Member
    офлайн
    groy79 Junior Member

37

12 лет на сайте
    пользователь #541568

Написать сообщение

37
    # 30 ноября 2015 19:09 Редактировалось groy79, 1 раз.

Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, спасибо большое за развернутый ответ. Все по теме и без лишней лирики. Для успокоения подъеду к Вам в Минск на обследование (в оптимед ), имея результаты обследования на руках буду определяться. В любом случае зимой делать немного боязно, т.к. Каждый день езжу на работу в Смоленск (ночное зрение очень важно). Ближе к весне, когда световой день будет больше думаю сделаю ЛКЗ. Спасибо за ваши комментарии. ☺

• groy79 Junior Member
    офлайн
    groy79 Junior Member

37

12 лет на сайте
    пользователь #541568

Написать сообщение

37
    # 30 ноября 2015 22:01

Андрей и еще вопрос, в оптимед лазер schwind amaris я правильно понимаю он используется и для фрк и лэйсик? Или для фрк используется какой-то другой лазер?

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 1 декабря 2015 10:20
    groy79:

Андрей и еще вопрос, в оптимед лазер schwind amaris я правильно понимаю он используется и для фрк и лэйсик? Или для фрк используется какой-то другой лазер?

Добрый день.
    Если говорить только о лазере - да, но методики имеют существенные отличия.
    Вот по этой ссылке вы сможете прочесть не только о разнице между ЛАСИК, СУПЕР ЛАСИК И ФРК, но и о том какое оборудование необходимо и почему. Данные об оборудовании справа.
    http://optimed.by/service/86/kakie_metodiki_lazernoi_korrekcii_zr ... nom_centre

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 1 декабря 2015 10:40

На счет того, что нужно встретить своего доктора...
    Я по жизни зануда, все всегда долго изучаю. Дочь ,вообще,говорит, что я во всем выискиваю только плохое.
    Но в моем случае я пришла в оптику Фильман за очередными очками. И хотя зрение у меня не менялось многие годы , я почему то решила его проверить. И там встретила Юшкевича Дмитрия Валентиновича.
    Через 10 минут общения с ним я попросила его записать меня к нему на диагностику и ,если будет можно,то на операцию.Без всяческих раздумий, даже ни с кем не советовалась. Муж и дети меня поддержали в моем решении,а больше даже никому и не говорила (даже маме и сестре).
    И на самой операции было ну совершенно не страшно, когда ты доверяешь доктору. Страшно было много раз после операции,но ,к счастью,была возможность позвонить в центр, меня соединяли с Дмитрием Валентиновичем,который мне говорил,что все так и должно быть. И я ему верила.
    Никогда бы не подумала, что смогу так безоговорочно кому-то доверить свое зрение.
    Так что желаю всем встретить своего доктора - поверить ему - и слушать все,что он говорит. И тогда сразу перестанете бояться. Со мной ,во всяком случае,так было.

• 1798596 Neophyte Poster
    офлайн
    1798596 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #1798596

Написать сообщение

2
    # 2 декабря 2015 12:05

Объясните пожалуйста при OD sph-4,5 сyl-0,5 ax 170 vis c коррекцией 0,6
    OS sph-4.0 cyl-0,5 aх 20 0,7
    мидриаз -3,75 -0,5 170 0,6-0,7
    -2,5 -0,5 20 0,7-0,8
    я так понимаю,что результат лазерной коррекции тоже будет 0,6/0,7 и все равно будет необходимость линз? Зависит ли результат от метода (фемто или суперлазик) Почему бывает неполная коррекция очковой линзой?
    Спасибо

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 3 декабря 2015 16:27
    1798596:

Объясните пожалуйста при OD sph-4,5 сyl-0,5 ax 170 vis c коррекцией 0,6
    OS sph-4.0 cyl-0,5 aх 20 0,7
    мидриаз -3,75 -0,5 170 0,6-0,7
    -2,5 -0,5 20 0,7-0,8
    я так понимаю,что результат лазерной коррекции тоже будет 0,6/0,7 и все равно будет необходимость линз? Зависит ли результат от метода (фемто или суперлазик) Почему бывает неполная коррекция очковой линзой?
    Спасибо

Добрый день.
    Связи, которую вы описали - нет.
    Лазерная коррекция настраивает орган зрения точнейшим образом, чтобы вы хорошо видели без очков.
    По данным, которые вы назвали судить о возможности ЛК для вас, а уж тем более о ее результатах невозможно. Рекомендую пройти обследование, тогда все станет ясно: сам факт возможности ЛК для вас, перспективы.
    Почему очковая линза не дает полной коррекции зрения? Причин может быть несколько, например, ленивый глаз.
    Спасибо за вопросы, надеюсь, ответ был полезен.

• Болван_Тук Neophyte Poster
    офлайн
    Болван_Тук Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1718954

Написать сообщение

2
    # 5 декабря 2015 19:14 Редактировалось Болван_Тук, 1 раз.

Заранее извиняюсь, если такой вопрос уже задавали.
    Делала операцию 13 августа в этом году в НЗ. Напрягает оставшийся гало-эффект, причём на левом глазу он чётче выражается. Когда утром выхожу на остановку и высматриваю маршрутку, то фары издалека такие яркие, что номера маршрутки вообще не разглядеть. И просто когда фильмы смотрю, это заметно. Когда я об этом особо не задумываюсь, тогда нормально. Но всё ж таки стопроцентной чёткости нет, и это факт. Что с этим можно сделать? Это пройдёт? Если это с годами так и останется, я в будущем не смогу и машину водить, в таком случае.

P.S. Вы не могли бы посоветовать что-нибудь от усталости глаз? Нет возможности в последнее время отказаться от компьютера (сессия, проекты, курсовая и т.д.), поэтому устают глаза сильно.

break on through to the other side
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1624886

15
    # 5 декабря 2015 20:45

Здравствуйте,сделал лазерную коррекцию две недели назад ,собираюсь проходить комиссию для поступления на военную службу по контракту, вопрос в том , стоит ли мне проходить ее сейчас или необходимо ждать 6 месяцев ? т.е. врач на комиссии сможет определить, что лазерная коррекция сделана две недели назад ?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 6 декабря 2015 14:29 Редактировалось Дмитрий_Юшкевич, 1 раз.
    1624886:

Здравствуйте,сделал лазерную коррекцию две недели назад ,собираюсь проходить комиссию для поступления на военную службу по контракту, вопрос в том , стоит ли мне проходить ее сейчас или необходимо ждать 6 месяцев ? т.е. врач на комиссии сможет определить, что лазерная коррекция сделана две недели назад ?

Добрый день.
    Я не совсем понял ваш вопрос.
    Факт коррекции изменил ваше зрение к лучшему, в данный период времени происходит его стабилизация и ваше привыкание, проходит процесс восстановления.
    В любом случае врач комиссии затребует данные о коррекции и ее результатах.
    А ваш личный доктор, делавший коррекцию, должен дать рекомендации по физическим нагрузкам.
    Вы спешите на службу и любой ценой вам нужно попасть туда пораньше?

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

Болван_Тук:

Заранее извиняюсь, если такой вопрос уже задавали.
    Делала операцию 13 августа в этом году в НЗ. Напрягает оставшийся гало-эффект, причём на левом глазу он чётче выражается. Когда утром выхожу на остановку и высматриваю маршрутку, то фары издалека такие яркие, что номера маршрутки вообще не разглядеть. И просто когда фильмы смотрю, это заметно. Когда я об этом особо не задумываюсь, тогда нормально. Но всё ж таки стопроцентной чёткости нет, и это факт. Что с этим можно сделать? Это пройдёт? Если это с годами так и останется, я в будущем не смогу и машину водить, в таком случае.

P.S. Вы не могли бы посоветовать что-нибудь от усталости глаз? Нет возможности в последнее время отказаться от компьютера (сессия, проекты, курсовая и т.д.), поэтому устают глаза сильно.

Добрый день.
    Я бы очень хотел дать исчерпывающий ответ на ваш вопрос, но не могу сделать этого - я не знаю вашей истории, не смотрел вас.
    Гало-эффект характерен в период восстановления после ЛК, у одних до месяца, у других - дольше. Есть индивидуальные факторы, влияющие на это.
    Не отчаивайтесь. Я рекомендую не забывать о контрольных осмотрах, наведайтесь к вашему доктору и получите от него детальные и развернутые ответы на все ваши вопросы. Поскольку я не стану советовать, например, капли от усталости глаз, не зная вашего состояния сейчас, после ЛК.

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1624886

15
    # 6 декабря 2015 15:48
    Дмитрий_Юшкевич:

1624886:

Добрый день.
    Факт коррекции изменил ваше зрение к лучшему, в данный период времени происходит его стабилизация и ваше привыкание, проходит процесс восстановления.
    А ваш личный доктор, делавший коррекцию, должен дать рекомендации по физическим нагрузкам.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

Мне нужно пройти комиссию , вот в чем вопрос ,это мой последний шанс и я боюсь , что меня опять признают не годным и скажут приходить через полгода. т.е. вопрос в том, что может ли врач определить когда была сделана коррекция полгода назад или две недели назад. Проще говоря могу ли я при прохождении комиссии сказать, что коррекция была сделана полгода назад , хотя на самом деле она была сделана две недели назад .

• Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 6 декабря 2015 18:14

1624886, Через две недели следы коррекции заметны, если их искать конечно. То есть определить на глаз это маловероятно. Но как правильно заметили, если вы скажете про нее, то затребуют документ, а там будет дата.

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1624886

15
    # 6 декабря 2015 18:18

Ksuha0611, спасибо.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 6 декабря 2015 20:50
    1624886:

Дмитрий_Юшкевич:

1624886:

Добрый день.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

Мне нужно пройти комиссию , вот в чем вопрос ,это мой последний шанс и я боюсь , что меня опять признают не годным и скажут приходить через полгода. т.е. вопрос в том, что может ли врач определить когда была сделана коррекция полгода назад или две недели назад. Проще говоря могу ли я при прохождении комиссии сказать, что коррекция была сделана полгода назад , хотя на самом деле она была сделана две недели назад .

Дело в том, что вы ее делали, а значит ранее у вас было плохое зрение - об этом, вероятно, имеются данные.
    Вам просто придется изначально показать документ о ЛК.

офлайн

15

9 лет на сайте
    пользователь #1624886

15
    # 7 декабря 2015 09:16

Дмитрий_Юшкевич, спасибо.

• alko67 Member
    офлайн
    alko67 Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #189483

Написать сообщение

207
    # 7 декабря 2015 17:42

Здравствуйте! Вопрос к Костецкому Андрею.
    Мне 48 лет, с детства один глаз был 1 второй 0,6. Сейчас 1 и 0,4
    Очки помогают, но стоит немного наклонить голову и все сильно двоится :( Подходящие линзы дорого и не идеально.
    Сделал диагностику Sph +3.5 Cyl -1
    Противопоказаний для ЛК нет, но после диагностики сказали что ЛК может ускорить помутнение хрусталика
    и потребуется замена. Как вариант предложили сразу заменить хрусталик на корректирующий.

Вы говорили что есть альтернативы ЛК. Хотелось бы узнать все варианты с их достоинствами и недостатками.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 8 декабря 2015 09:41
    alko67:

Здравствуйте! Вопрос к Костецкому Андрею.
    Мне 48 лет, с детства один глаз был 1 второй 0,6. Сейчас 1 и 0,4
    Очки помогают, но стоит немного наклонить голову и все сильно двоится :( Подходящие линзы дорого и не идеально.
    Сделал диагностику Sph +3.5 Cyl -1
    Противопоказаний для ЛК нет, но после диагностики сказали что ЛК может ускорить помутнение хрусталика
    и потребуется замена. Как вариант предложили сразу заменить хрусталик на корректирующий.

Вы говорили что есть альтернативы ЛК. Хотелось бы узнать все варианты с их достоинствами и недостатками.

Добрый день.
    Сразу скажу, что вам дали правильный ответ по поводу замены хрусталика - это и есть альтернатива в возрасте после 45 лет.
    Современные хрусталики закрывают многие проблемы, при этом всегда подбираются индивидуально, по итогам полного обследования.
    Операция, как и ЛК проходит в течении одного дня, длится не более 15 минут, новый хрусталик помещается через микроразрез. Называется операция рефракционной ленсэктомией.
    В нашем центре работают с хрусталиками, которые производят наши партнеры из США - компания АЛКОН. Их мы выбрали, взвесив качественные возможности и перспективы зрения пациентов по итогам операции.
    Задавайте дополнительные вопросы.

• alko67 Member
    офлайн
    alko67 Member

207

15 лет на сайте
    пользователь #189483

Написать сообщение

207
    # 8 декабря 2015 11:58
    Костецкий_Андрей:

Задавайте дополнительные вопросы.

Спасибо за быстрый ответ :)

А что по недостаткам? Я так понимаю что вблизи нужны будут очки, так как мышцы уже не будут фокусировать хрусталик :(

• savloni Junior Member
    офлайн
    savloni Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #471753

Написать сообщение

96
    # 8 декабря 2015 15:20

Уже писал выше, что у меня миопия -10, судя по отзывам из интернета, ЛК делать с такой миопией не рекомендуют. Мне 34 года. Есть права, хочу водить авто, по медкомисии не прохожу. Не из Минска, на обследование планирую приехать в марте 2016 г.
    Вопрос к Костецкому Андрею: делают ли в Оптимеде операцию по замене хрусталика с миопией высокой степени?
    Вопрос ко всем, делал ли кто-нибудь замену хрусталика, какие результаты?