Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• SOlgaS Neophyte Poster
    офлайн
    SOlgaS Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1782536

Написать сообщение

1
    # 20 января 2017 17:42 Редактировалось SOlgaS, 6 раз(а).

Добрый день.
    Купила тур в у турагентства. Оформили два договора: один - на проживание +перелет+трансфер; Второй - только на перелет.

Поездка не состоялась: Рейс которым я должна была лететь перепродали; меня перенаправили лететь в Питер, где меня не оказалось в списках на рейс к месту назначения. При этом, турагент не предупредила меня о подобных изменениях, и перед полетом в Питер ручалась что все будет в порядке. Возвращаться в Минск мне пришлось самостоятельно поездом.

Турагент пообещала что деньги мне вернут в полном объеме, что стоимость авиабилетов и дорогу домой компенсирует Авиаперевозчик, а затраты на проживание и визу понесет турагент.

По прибытии в Минск, я оформила письменное заявление на имя директора турагентства с просьбой вернуть мне полную стоимость тура с указанием номеров договоров. С моих договоров также сняли копии и отдали копии мне (себе оставили оригиналы). Также с меня взяли оригиналы ж/д билетов на компенсацию дороги домой. Турагент пообещала вернуть мне наличные деньги как только они появятся в кассе.

Через пару часов турагент перезвонила и сказала что нужно ждать 3-4 недели подтверждения от авиаперевозчика что он готов вернуть деньги, после чего я смогу получить всю сумму. Я ответила что ждать не намерена, и предложила отдать мне деньги под расписку, а дальше пусть сами разбираются.

На следующий день, мне вернули полную стоимость тура в двух конвертах: в одном - 1/2 стоимости проживания которую вернул отель турагенту, так как бронь отменили; во втором - оставшаяся сумма по туру, которую мне отдали под расписку, где я указала какую сумму получила и что претензий к агентству не имею. Как добавила турагент, деньги во втором конверте мне отдала она лично "из семейного бюджета".

Через пару недель, я получила звонок от турагента что авиаперевозчик готов вернуть мне деньги на банковскую карту. Она мне переслала фотографии письма в бумажном виде от авиакомпании, где мне принесены извинения и прописаны конкретно суммы которые мне авиаперевозчик готов возместить: а именно стоимость авиабилета, стоимость ж/д билета из Санкт-Петербурга в Минск, и моральную компенсацию. Далее турагент добавила "из этой суммы вы мне и вернете то что я отдала вам в конверте из личных средств".

То есть, мне должны были вернуть:
    стоимость проживания - 1/2 официально возращает отель; 1/2 убытки турагента
    стоимость визы - убытки турагента
    авиабилет - возвращает авиаперевозчик
    ж/д билет - возвращает авиаперевозчик
    моральная компенсация - возвращает авиаперевозчик

Мне вернули:
    стоимость проживания - 1/2 официально вернул отель, 1/2 в конверте из "личных средств"
    стоимость визы - 1/2 в конверте из "личных средств"
    авиабилет - 1/2 в конверте из "личных средств", то что не подтвердил изначально авиаперевозчик, но сейчас готов мне выслать на карту
    ж/д билет - готов вернуть авиаперевозчик на карту
    моральная компенсация - готов вернуть авиаперевозчик на карту

Как я вижу, из суммы которую мне готовы возместить авиалинии, я обязана вернуть турагентству только деньги за авиабилет. Моральная компенсация и деньги за ж/д билет - это сумма которая должна остаться у меня.
    То есть требуя от меня остаток суммы тура который мне дали в конверте, от меня хотят получить 1/2 стоимость проживания и стоимость визы, затраты на которые должен нести турагент (и что мне изначально обещали).

Как я понимаю, меня хотят технично развести: деньги мне наверняка вернули из кассы, рассчитывая на то что когда я получу компенсацию то верну турагенту всю сумму не оставлю агентство в убытке.
    На просьбу связаться с директором турагентства, меня отговаривают под предлогом "не хотим тратить ваше время"

Вопрос: есть ли основания юридические у турагента требовать от меня ту сумму которую я получила по расписке (у турагента оригиналы договоров и расписка)? Какие затраты в данном случае на самом деле должен понести турагент? Как мне в дальнейшем действовать?

• i_viaches Member
    офлайн
    i_viaches Member

302

13 лет на сайте
    пользователь #627137

Написать сообщение

302
    # 20 января 2017 17:56
    HellExpress:

i_viaches, никто в городе Минске не даст Вам право купить кусок (открытая парковка) земли для паркинга, невозможно это. Если Вы все же каким-то чудом приобретаете землю в собственность, можете смело поставить замок на этом месте. Если территория, прилегающая к дому (не Ваша предполагаемая собственность, а предназначенная под застройку), согласно документации, будет передана ТС для его обслуживания (дома), то можете смело ставить шлагбаум на въезд и огораживать забором (решение общего собрания), места для машин будут определены на общем собрании (правлением) и закреплены за жильцами, участвовавшими в соответствующих расходах.

Не, я не землю приобретаю, а машиноместо. Если я правильно понимаю, земля все же во владении застройщика (поправьте, если не прав)

• Mr.ZerG Senior Member
    офлайн
    Mr.ZerG Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #1207911

Написать сообщение

555
    # 20 января 2017 18:11 Редактировалось Mr.ZerG, 1 раз.

)))

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 20 января 2017 18:20
    Mr.ZerG:

Ведь в никуда у нас нельзя выписаться

почему это

• Mr.ZerG Senior Member
    офлайн
    Mr.ZerG Senior Member

555

11 лет на сайте
    пользователь #1207911

Написать сообщение

555
    # 20 января 2017 18:29 Редактировалось Mr.ZerG, 2 раз(а).

)))

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 20 января 2017 19:04

Mr.ZerG, можно снять с регистрации. Для этот собственник обращается в суд, даже если ответчик не явится, решение будет вынесено, на основании этого решения будете сняты с регистрации, штамп в паспорте останется, все счастливы

• edelveus Junior Member
    офлайн
    edelveus Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #544542

Написать сообщение

98
    # 20 января 2017 19:13

Здравствуйте,подскажите ,что мне делать, я являюсь ответчиком в суде по гражданскому делу о причинении вреда имуществу квартиры, которую я снимал. Ущерба квартире мной не было нанесено, чтобы подтвердить это судья порекомендовала проведение экспертизы и сказала, что оплату поделит на меня и исца в равных долях,я согласился написать ходотайство, как оно было отдано в суд пришел ответ, что оплата экспертизы возлагается в полном обьеме на меня.(дело в том что сумма иска меньше в 2 раза,чем сумма проведения экспертизы), я написал жалобу на определение суда, далее меня вызвали в еще один суд, где спросили я ли написал ходотайство, естественно -я, сказали, что раз Вы ,значит вы и оплачиваете. Теперь пришла бумага об оплате расходов за производство экспертизы где просят предоставить оплату до 25 числа на указаный счет либо принести в суд письменное заявление об отказе от оплаты проведения экспертизы.Что мне сейчас делать если я не хочу ее оплачивать в полном обьеме?Что можно написать в суд чобы дело продолжили может без экспертизы или поделили ее пополам как и обещали?Т к мне лучше заплатить ущерб в 4 млн который я не наносил, чем экспертизу в 11 млн.Спасибо за ответ.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 20 января 2017 20:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Mr.ZerG:

96_JkO:

Mr.ZerG:

Ведь в никуда у нас нельзя выписаться

почему это

Да потому, я бы хоть сейчас выписался в никуда, чтобы квартиру продать, ан нет...нельзя так. Только сменить регистрацию можно.

вы не путайте себя и суд

Добавлено спустя
    edelveus:

я согласился написать ходотайство

покажите это ходатайство

edelveus:

чем экспертизу в 11 млн

в чём суть спора? какая это экспертиза может установить "Ущерба квартире мной не было нанесено"

• balaze Senior Member
    офлайн
    balaze Senior Member

509

16 лет на сайте
    пользователь #239477

Написать сообщение

509
    # 20 января 2017 20:44

пол года назад мтбанк заблокировал банковскую карту, оказалось потому как я пользовался банкоматом на котором был установлен скимер. Банк перезапустил новую карту. Сейчас звонит следователь по этому делу и просит (настаивает) явиться как потерпевшему. Зачем мне это? Я не знаю. Спросил в правовом поле я обязан к ним ехать - следователь говорит, что обязан причем не только через повестку, а по звонку. Так ли это?) Не хочу тратить еще время на дорогу и "20 минут допроса" (с их слов)

натуральна
  • Умный Member
    офлайн
    Умный Member

295

17 лет на сайте
    пользователь #149824

Написать сообщение

295
    # 20 января 2017 20:45

Добрый день! Интересует следующий вопрос. Собираюсь купить гараж в городском поселке, в настоящее время он оформлен в документах собственника как сарай и относится в документах к квартире (в документах на квартиру он просто указан как сарай и указаны его размеры, он приватизирован совместно с квартирой). Можно ли в БТИ выделить отдельно помещение сарая от квартиры? И оформить отдельными документами? Заранее, большое спасибо за ответ.

• edelveus Junior Member
    офлайн
    edelveus Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #544542

Написать сообщение

98
    # 20 января 2017 20:54 Редактировалось edelveus, 1 раз.

истец утверждает, что я развел сырость, не помыл за шкафами и диванами при переезде, и поцарапал обои.В итоге истец сделал ремонт через неделю , когда я сьехал,а мне через месяц пришла повестка в суд.Требует взыскать за порчу обоев,за побелку и материалы на ремонт.Экспертиза устанавливает правильно ли истец указал метраж поклейки обоев и др материалов, а также настоящую стоимость произведенного ремонта.Я так понимаю,что если установят, что истец не верно указал стоимость ремонта, то установят факт, что истец просто хочет обогатиться на последок за счет квартиросьемщика т е меня.
    Что можно сделать вообще в таких случаях? с истца я в шоке вообще, платили ей 400 уе+ коммуналка,умоляла чтобы не сьезжали, а оказывается мы ей не протерли пол за диваном,срочно в суд. :)
    В суде с договором аренды в котором вместо 400 у е указано 1млн белок ,судья просто шепчет помалкивайте.это к делу не относится, давайте экспертизу проведем и вы заплатите пополам,напишите ходатайство, а в итоге я сам плачу, мне кажется или меня со всех сторон просто разводят???

• demon1990_ Spinning team
    офлайн
    demon1990_ Spinning team

6618

16 лет на сайте
    пользователь #177163

Написать сообщение

6618
    # 20 января 2017 21:08

Ребят если я хочу уволится с работы по контракту, но увольнять не захотят, то написать по нарушению условий контракта как быстро меня смогут уволить?Или выйдет еще дольше и проблемнее?

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1321

18 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1321
    # 20 января 2017 21:27
    96_JkO:

Darlok:

96_JkO:

Darlok:

как получить с налоговой сумму затраченную на первое высшее?

налоговый вычет это не "сумму затраченную на первое высшее"

а что тогда ?

налог с оплаченной за обучение суммы

т.е. если я напишу заявление в налоговой на возврат налогового вычета за плату за первое высшее образование, то они мне вернут 13% от суммы заплаченной за образование ?

• 2125892 Neophyte Poster
    офлайн
    2125892 Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #2125892

Написать сообщение

2
    # 20 января 2017 23:27

Здравствуйте, хотелось бы узнать, буду ли я считаться молодым специалистом,если мне пришло письмо ,что именно в это государственное учреждение меня хотят взть? другими словами "Именное письмо"

• SnakeLegacy Neophyte Poster
    офлайн
    SnakeLegacy Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #683797

Написать сообщение

6
    # 21 января 2017 00:43 Редактировалось SnakeLegacy, 2 раз(а).

Здравствуйте, хотелось бы узнать, буду ли я считаться молодым специалистом,если мне пришло письмо ,что именно в это государственное учреждение меня хотят взть? другими словами "Именное письмо"

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 21 января 2017 00:52 Редактировалось zinaida, 1 раз.

SnakeLegacy, отец подарил Вам квартиру, теперь ему жить негде, обеспечте его жильем. И не извиняйте себя тем, что он алкаш.
    Вам квартиру подарили, хотите, чтобы и коммунальные оплачивали...

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

demon1990_:

Ребят если я хочу уволится с работы по контракту, но увольнять не захотят, то написать по нарушению условий контракта как быстро меня смогут уволить?Или выйдет еще дольше и проблемнее?

Наниматель примет решение расторгать с Вами контракт или нет. Если не согласны с отказом нанимателя, можете обращаться в суд.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды

edelveus:

истец утверждает...Требует взыскать за порчу обоев,за побелку и материалы на ремонт.
    Экспертиза устанавливает правильно ли истец указал метраж.../quote] Давайте начнём с начала, зафиксировано состояние квартиры при передаче её Вам, чтобы установить факт порчи. Когда выезжали, сдавали квартиру, акт составляли?

• edelveus Junior Member
    офлайн
    edelveus Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #544542

Написать сообщение

98
    # 21 января 2017 01:07 Редактировалось edelveus, 1 раз.

нет,нет ни состояния квартиры на момент передачи, и нет акта при выезде. Только договор в котором неверная сумма(только для галочки и чтоб в налоговой меньше платить)в договоре мебель указана(чайник,холодильник и тд),но она не испорчена,к ней претензий у истца нет.
    После всех заседаний, судья сказала, что не может вынести приговор без экспертизы, а в экспертизе указала 2 вопроса они касаются метража ремонта и соответствия стоимости материалов с заявленными истцом чеками... Т е судья считаем меня виновным или нет?я не понимаю зачем она просила меня написать ходатайство на экспертизу?Она не верит чекам истца получается и хочет узнать настоящую стоимость ремонта, но я то вообще отказываюсь от иска и считаю ,что не причинял вред квартире, почему я должен оплачивать эту экспертизу?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 21 января 2017 01:11
    sanchoyse:

Добрый день! Подскажите, как ИП (усн 5%, рекламные услуги) правильно заключать договор с физ.лицом?

Конкретизируйте вопрос, о чем договор, где Вы размещаете рекламу?

• edelveus Junior Member
    офлайн
    edelveus Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #544542

Написать сообщение

98
    # 21 января 2017 01:15

Сейчас пришло письмо, в котором просят оплатить экспертизу либо принести заявление на отказ от оплаты, а что в этом отказе писать?Подскажите, пожалуйста?

• AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 21 января 2017 08:17 Редактировалось AhKakKlassnenko, 1 раз.

Подскажите, пожалуйста
    Если уж несовершеннолетние дети будут признаны находящимися в соц.опасном положении (это Указ 18?) и их срочно соберутся изымать из семьи, а к маме претензий у органов соц опеки нет, почему бы не "изъять" детей вместе с мамой? Это же, как минимум, экономично для госбюджета: готовая нянька, кухарка, медработник, воспитатель сразу для нескольких детей?
    Такое возможно?