Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• allboxer Senior Member
    офлайн
    allboxer Senior Member

3743

16 лет на сайте
    пользователь #216976

Написать сообщение

3743
    # 16 января 2017 13:56 Редактировалось allboxer, 1 раз.

:)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 16 января 2017 13:58 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    allboxer:

если потребитель разрывает договор до начала его действия

нет такого. есть:

Статья 736. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

• allboxer Senior Member
    офлайн
    allboxer Senior Member

3743

16 лет на сайте
    пользователь #216976

Написать сообщение

3743
    # 16 января 2017 14:05 Редактировалось allboxer, 1 раз.

:)

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 16 января 2017 16:24

msq77, покупатель оплатил картой, потом в банк пришел запрос типа мошенничество по этой карте, и банк хочет снять эту сумму с нас из-за того что нету подписи на чеке

мошенничество - это уголовное преступление...
    Покупатель и держатель карточки - одно и то же лицо?

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд

allboxer, если потребитель разрывает договор до начала его действия

РАЗДЕЛ IV ГК РБ ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
    что за услуги? Причина расторжения договора?

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 16 января 2017 16:35 Редактировалось msq77, 2 раз(а).

а банк это не волнует, они просто хотят срубить бабла за отсутствие подписи на карт-чеке, в договоре между моей фирмой и беларусбанком об эквайринга есть такой пункт

• man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 16 января 2017 21:53

msq77, а поставьте себя на место держателя карточки, если это действительно мошенничество...

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • 1899757 Neophyte Poster
    офлайн
    1899757 Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1899757

Написать сообщение

2
    # 17 января 2017 01:48

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я стою на очереди на улучшение жилищных условий в предприятии, в котором работаю (г.Минск). Собираюсь покупать квартиру в другом районе Минской области. Буду ли я дальше числиться в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий в г.Минск? Имеет ли право предприятие снять меня с очереди в связи с приобретением жилья в другом районе?

• elleroma1 Junior Member
    офлайн
    elleroma1 Junior Member

34

16 лет на сайте
    пользователь #180650

Написать сообщение

34
    # 17 января 2017 05:40

Народ, а можно задать здесь вопрос по закрытию чуп а и выплатам в фсзн?

• msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 17 января 2017 06:33
    man_18:

msq77, а поставьте себя на место держателя карточки, если это действительно мошенничество...

очень бы хотелось посмотреть ему в глаза, но никому до этого нет дела
    есть ли смысл ждать повестку в суд и какова госпошлина? могу ли я потребовать по закону о защите прав потребителей у банка имя, фото держателя карточки? и если банк эти деньги не вернул то имеет ли он право по закону требовать с нас эти деньги? суд обычный районный или экономический?

• AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 17 января 2017 08:40

abc1963, спасибо!

Сегодня суд по административному делу в суде Минского района. Потерпевшие: я и моя 17-летняя дочь. Вчера дочь заболела, в поликлинику обратилась, лечится.
    Надо подать письменное заявление в Минский городской суд о переносе дела или достаточно позвонить? Если письменно, то могу ли от ее лица подписанное ею заявление занести я? Примут ли?

Я обязана идти к началу сегодняшнего заседания? Могу ли я тоже написать и от себя заявление, наподобие: "С дочерью ФИО проживаю вместе и знаю, что она сегодня более и на заседание явиться не сможет и ходатайствует перенести заявление. В связи с чем проху разрешить и мне на заседание не являться". Звучит как то смешно. Легче было бы сходить. Но, видеть лишний раз все это.. Вообщем, обязана ли я идти и может быть мой "не приход" как то отрицательно отразиться в дальнейшем на исходе дела?

Спасибо

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 17 января 2017 09:05 Редактировалось DVK, 1 раз.
    msq77:

man_18:

моя фирма-продавец, беларусбанк-эквайринг, покупатель оплатил картой, потом в банк пришел запрос типа мошенничество по этой карте, и банк хочет снять эту сумму с нас из-за того что нету подписи на чеке

Нет подписи, которая должна быть - значит транзакция не авторизована. Надо вернуть деньги. Какие тут еще могут быть вопросы?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

msq77:

очень бы хотелось посмотреть ему в глаза, но никому до этого нет дела

А "расплачивался" карточкой её держатель? Или лицо, похитившее карточку? Если на чеке нет подписи, значит лицо, принимавшее оплату, никак не могло сверить эту подпись с подписью на самой карте. Не говоря уже о том, чтобы проверить личность держателя карты.
    Вообще в РБ надо бы запретить принимать оплату карточками в предприятиях торговли и сервиса. По причине тотальной УЖАСАЮЩЕЙ безграмотности как продавцов/кассиров, так и держателей карточек.

есть ли смысл ждать повестку в суд и какова госпошлина?

Если дождетесь суда, то заплатите еще и госпошлину, и судебные издержки истца, которые могут быть весьма немалыми.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 17 января 2017 09:44

да не запретишь, 80%покупок уже по картам идет, такой случай один из тысячи
    транзакция как раз авторизована, покупатель товар получил, по закону о защите прав потребителей для факта сделки не обязательно ни наличие подписи, ни даже сам чек
    если банк ни копейки убытка не понес, может ли он по закону, а не по договору, требовать деньги? и обязан ли дать мне всю информацию о покупателе

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 17 января 2017 09:50
    msq77:

а банк это не волнует, они просто хотят срубить бабла за отсутствие подписи на карт-чеке, в договоре между моей фирмой и беларусбанком об эквайринга есть такой пункт

Что вы все переливаете из пустого в порожнее? Ваша обязанность как продавца проверить имя и фамилию держателя карточки (да, да, хоть паспорт сверяйте), а также заполучить подпись на чеке, если карточка без пинкода. И вы как владелец должны были это знать (договор же подписывали) и ознакомить своих сотрудников-продавцов/кассиров.
    Если вы это не сделали своевременно, считайте, что это ваша оплата за обучение.

Расскажу ситуацию с обратной стороны.
    У меня был случай, когда я по своей карте летом в отпуске арендовал автомобиль в Италии. А на католическое Рождество получил от итальянцев "подарок" на -180 Евро. В итоге мой банк мне все вернул, хоть и через некоторое время разбирательств, т.к. я доказал, что я никак не мог быть там в это время.

• msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 17 января 2017 09:52 Редактировалось msq77, 3 раз(а).

ну так вы реально услугой не пользовались и карту продавцу не давали, а в моем случае сделка то была, причем этой картой в тот день расплатились еще в 5 магазинах нашего трц

• UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 17 января 2017 10:04
    msq77:

ну так вы реально услугой не пользовались, а в моем случае сделка то была, причем этой картой в тот день расплатились еще в 5 магазинах нашего трц

К сожалению, вы тут ничего не докажете, это была ваша ошибка, подпись на чеке должна быть обязательно если карточка без пинкода, причем продавец обязан еще и сверить похожа ли эта подпись на подпись с обратной стороны карты, а также является ли предъявитель карты её собственником (например посмотреть паспорт).
    Как бы это не звучало для нас дико, в Европе много где и паспорт спрашивают и подписи сверяют, и просят пере подписать, а также некоторые карты отказываются принимать.

• msq77 Member
    офлайн
    msq77 Member

469

14 лет на сайте
    пользователь #453896

Написать сообщение

469
    # 17 января 2017 10:20

у нас если карту не принять то еще в нацбанк пожаловаться могут

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 17 января 2017 10:40
    msq77:

да не запретишь, 80%покупок уже по картам идет, такой случай один из тысячи

Тем не менее запрещать надо! Потому что магазинах творится УЖАС и ДИКОСТЬ! Например, чиповую карту зачем-то дают в руки кассиру. И даже, бывает, бесконтактную! Пин-коды вводят одним пальцем на всеобщем обозрении! А зачастую еще над этим делом камера висит, чтобы подглядывать, записывать номера карт и пин-коды. Не, надо бы запретить.

транзакция как раз авторизована, покупатель товар получил, по закону о защите прав потребителей для факта сделки не обязательно ни наличие подписи, ни даже сам чек

Не путайте процесс сделки и процесс оплаты! Еще скажите что при оплате наличными не надо передавать эти самые наличные, да? Транзакция по карте - это оплата, а не сделка. Авторизуется она подписью, пин-кодом либо бесконтакным способом (не знаю как правильно такие транзакции называются). Нет подписи - это то же самое, что покупатель наличные деньги не отдал.

если банк ни копейки убытка не понес, может ли он по закону, а не по договору, требовать деньги?

Если транзакция не авторизована, то она должна быть отменена.

и обязан ли дать мне всю информацию о покупателе

Он не то что не обязан, а не имеет права давать Вам такую информацию. Однако Вы можете обратиться в полицию по факту мошенничества (мошенник у Вас взял товар или услугу, а с оплатой смошенничал), а они уже в рамках вобужденного уголовного дела от банка информацию получат.

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

msq77:

у нас если карту не принять то еще в нацбанк пожаловаться могут

Пожалуйтесь им, чтобы запретили принимать карты.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 17 января 2017 10:45
    1899757:

Буду ли я дальше числиться в списках нуждающихся на улучшение жилищных условий в г.Минск?

не будете...вас автоматически снимут из очереди,придет писулька им что вы являетесь собственником недвижимости в таком-то населенном пункте.

• Marishka1988 Member
    офлайн
    Marishka1988 Member

362

10 лет на сайте
    пользователь #1809609

Написать сообщение

362
    # 17 января 2017 10:48

Народ, хелп ми. Боюсь гарантии. С учетом отношения. Нужно сдать не дешевый ноутбук на ремонт или замену (сенсор не работает).
    Что должны мне дать когда заберут ноут?
    Я очень бережно отношусь к вещам, соответственно он у меня в идеале внешне.
    Как быть если они повредят или поцарапают мой ноут?

• olga-olga Neophyte Poster
    офлайн
    olga-olga Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #443773

Написать сообщение

20
    # 17 января 2017 11:07

Здравствуйте! Подскажите нужно ли брать разрешение, если хотим в комнате поставить стену из гипсокартона?