Ответить
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 22 декабря 2016 22:14
    diki_PAPA:

    Я так понимаю, что вы точите на хапстоне. Там бориды, а у них свой собственный подход к гритности. Приблизительно соответствует 6-7 тыс японских грит. Для большинства нержавеек это много.

    Да пока бориды. Правильно я понял что вы хотите сказать что их 1200 это 6-7 тыщ японских? Хм, получается тогда заканчивать надо на 600-сотом?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 декабря 2016 22:32

    Для простой нержи более чем достаточно.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 22 декабря 2016 22:34

    Bomm, я не хочу сказать, я говорю. Вот приблизительная таблица

    Чосера это канонЪчные японские гриты, ЭджПро - бориды.
    А больше 3000 точить рядовые нержи точить просто смысла нет. Как говорится - глаз видит, да зуб неймет

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 22 декабря 2016 22:36

    diki_PAPA, Спасибо большое

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 23 декабря 2016 11:41

    Ещё мелкий вопрос, а как правильно вообще выставлять ноль при замере угла.
    Я изначально выставлял по станине девайса, потом померял на плоскости ножа (а плоскости там и нету), так вот если "делать плоскость" прикладывая угломер к не заточеной стороне - то разница со станиной примерно градус, а если "делать плоскость" с РК то аж 5 градусов.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 декабря 2016 12:40

    Bomm, угол между плоскостью камня и "воображаемой секущей" плоскостью, проходящей через середину клинка, параллельно боковым поверхностям.

    сложно как-то сформулировал :).
    в общем, не к спуску, т.к. спуск сам уже под углом.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    945

    19 лет на сайте
    пользователь #45005

    Профиль

    945
    # 23 декабря 2016 13:59
    _ZingeR_:

    сложно как-то сформулировал

    Может тогда просто - к горизонтальной плоскости при рассечении плоскости клинка на двое между обухом и режущей кромкой
    хотя тоже не легче :))

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 23 декабря 2016 14:04
    Gatts:

    Может тогда просто - к горизонтальной плоскости при рассечении плоскости клинка на двое между обухом и режущей кромкой
    хотя тоже не легче

    Да но в целом понятно. :) В итоге получилось что я своё кухонник градусов на 19 на сторону переточил. Режет оч хорошо однако, помидорка при падении разваливается

  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3316

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3316
    # 24 декабря 2016 21:27 Редактировалось inhate, 1 раз.

    Привет. Посоветуйте устройство для заточки трамантины. В предмете не разбираюсь. Желательно купить в Минске или по крайней мере с возможностью простой доставки сюда. Чем меньше точилка позволяет сделать ошибок - тем лучше. Особо качественный результат не нужен.

    Выпуск дозволены
  • KORUX.JENIE Senior Member
    офлайн
    KORUX.JENIE Senior Member

    681

    10 лет на сайте
    пользователь #1363079

    Профиль
    Написать сообщение

    681
    # 24 декабря 2016 21:51 Редактировалось KORUX.JENIE, 1 раз.
    inhate:

    Привет. Посоветуйте устройство для заточки трамантины. В предмете не разбираюсь. Желательно купить в Минске или по крайней мере с возможностью простой доставки сюда. Чем меньше точилка позволяет сделать ошибок - тем лучше. Особо качественный результат не нужен.

    Посмотри в YouTube обзоры очень много разных систем для заточки . Самые простые будут клоны апекса их можно дешевле заказать из китая .

    Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

    Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

    Немного доработав можно пользовать . Выставив нужный угол можно получить хороший результат ( если особо не замарачиваться на "атомном уровне " ) . Только камни и алмазы придется докупить отдельно и желательно не китай .

    Pioner 33
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 24 декабря 2016 21:59
    inhate:

    Особо качественный результат не нужен.

    Точилка для ножей Fiskars.

  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3316

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3316
    # 25 декабря 2016 10:28 Редактировалось inhate, 2 раз(а).
    KORUX.JENIE:

    Посмотри в YouTube обзоры очень много разных систем для заточки . Самые простые будут клоны апекса их можно дешевле заказать из китая .

    Каждое представление минут на 15 минимум ;( Про Apex понял примерно, как работает. Но не ясно, что будет если разные стороны лезвия заточить под отличающимися углами и вообще зачем всё это задротство с точными углами нужно.

    KORUX.JENIE:

    Немного доработав можно пользовать . Выставив нужный угол можно получить хороший результат ( если особо не замарачиваться на "атомном уровне " ) . Только камни и алмазы придется докупить отдельно и желательно не китай .

    Нет-нет, никаких "доработать", прибор должен быть качественным и работать из коробки.

    Выпуск дозволены
  • KORUX.JENIE Senior Member
    офлайн
    KORUX.JENIE Senior Member

    681

    10 лет на сайте
    пользователь #1363079

    Профиль
    Написать сообщение

    681
    # 25 декабря 2016 10:35 Редактировалось KORUX.JENIE, 7 раз(а).

    Для ножей которым не требуется " гламурная заточка " я использую алмазную чашку .

    Добавлено спустя 5 минут 1 секунда

    Одеваешь на болгарку ( под круг 125 мм . ) центрируется прижимной гайкой , только нужно убавить обороты на 2.5 . Точатся ножи до остроты бритья . За три минуты переточишь все ножи ( хорошо точит любой бытовой инструмент ) .

    Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

    Взял на 1500 грит перебор. Будет достаточно 600 - 800 грит.

    Добавлено спустя 15 минут 19 секунд

    Добавлено спустя 14 минут 11 секунд
    Pioner 33
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 25 декабря 2016 11:30

    Ну ладно кетайапексы, хоть какое-то подобие заточки, но болгарка... Не проще-ли отнести ножи в Изготовление ключей/Заточка ножей, там ножи угробят дешевле и без лишних телодвижений со стороны заказчика.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • KORUX.JENIE Senior Member
    офлайн
    KORUX.JENIE Senior Member

    681

    10 лет на сайте
    пользователь #1363079

    Профиль
    Написать сообщение

    681
    # 25 декабря 2016 11:34

    Все завит от того какой нож точить .....

    Добавлено спустя 59 секунд

    Нож за 1.5 рубля - заточка 1 рубль .

    Добавлено спустя 14 секунд

    :D

    Добавлено спустя 34 секунды

    Есть и такие ножи .... :lol: :lol: :lol:

    Pioner 33
  • inhate Senior Member
    офлайн
    inhate Senior Member

    3316

    18 лет на сайте
    пользователь #66027

    Профиль
    Написать сообщение

    3316
    # 25 декабря 2016 19:26

    Сегодня сходил поговорил с продавцами про камни. Мне сказали, что камни надо перед применением длительно замачивать в воде. Это касается всех камней, или есть какие-то виды, которые готовы к применению из коробки?

    Выпуск дозволены
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 декабря 2016 19:52

    Камни есть водные, есть масляные.
    Первые для работы надо замачивать в воде, добавлять воду в процессе работы.
    Вторые - для работы требуют масла.
    Т.н. Сож - смазывающе охлаждающая жидкость.
    К готовности к работе из коробки это не относится.
    Из коробки надо смотреть на плоскостность абразива и на грани - дб сняты радиусные фаски.

    Experientia est optima magistra.
  • portyankos Member
    офлайн
    portyankos Member

    185

    11 лет на сайте
    пользователь #799785

    Профиль
    Написать сообщение

    185
    # 28 декабря 2016 23:06

    KORUX.JENIE, даже трамонтину за 7-8 уе жалко ...наверное быстро кончится ... нож

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 29 декабря 2016 09:48
    KORUX.JENIE:

    Точатся ножи до остроты бритья .

    Хотелось бы посмотреть на вас, после бритья так заточенными ножами. :trollface:

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • jab Senior Member
    офлайн
    jab Senior Member

    751

    14 лет на сайте
    пользователь #216042

    Профиль
    Написать сообщение

    751
    # 29 декабря 2016 17:04 Редактировалось jab, 1 раз.
    KORUX.JENIE:

    Одеваешь на болгарку ( под круг 125 мм . ) центрируется прижимной гайкой , только нужно убавить обороты на 2.5 . Точатся ножи до остроты бритья . За три минуты переточишь все ножи ( хорошо точит любой бытовой инструмент ) .

    Могли бы сделать видео ? Реально не сожрет ли нож ?

    Надышаться можно только ветром ! )