Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4889

    13 лет на сайте
    пользователь #343989

    Профиль

    4889
    # 28 февраля 2012 13:43
    Berezina:

    Ну и не говорите, что ваш воробей снят больше, чем с 2-х метров.
    Если это полный кадр.

    полный кадр, по расстоянию не скажу давно это было очень...
    смысл в том что на 300мм уже можно снять, конечно лучше длиннее.

    з.ы. хорошие фото :super:

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 28 февраля 2012 13:47 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    да, пишите ка вы лучше фокусное как на линзе, и помечайте если матрица кропнутая. все эти эфр путают.. умножить цифры я и сам смогу)

  • Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

    15183

    19 лет на сайте
    пользователь #33113

    Профиль
    Написать сообщение

    15183
    # 28 февраля 2012 13:52
    TriveR:

    Короче как я вижу тут пошла путаница в цифрах из за полного кадра и кропа.

    Потому и нужно писать ЭФР.

    TriveR:

    465мм птичек с 10-15 метров снимал на легке

    Журавля нормально можно снять.
    А воробья уже нет. При том, что воробей относительно крупная птичка.

    TriveR:

    Так ,а кто мешает немного скадрировать до нужного размера.

    Обрезать = терять качество.

  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

    2177

    20 лет на сайте
    пользователь #26518

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 28 февраля 2012 14:55 Редактировалось dsh, 1 раз.
    Berezina:

    TriveR:

    Короче как я вижу тут пошла путаница в цифрах из за полного кадра и кропа.

    Потому и нужно писать ЭФР.

    Вот это точно глупость. Что показывает ЭФР кроме угла зрения? Как это влияет на величину объекта? Правильный ответ: никак.

    Berezina:

    TriveR:

    Так ,а кто мешает немного скадрировать до нужного размера.

    Обрезать = терять качество.

    Бред. Как все слишком категоричные утверждения. Кроп - нормальная часть постобработки.

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 14:59 Редактировалось TriveR, 2 раз(а).

    А тогда вопрос.
    Фокусное на гелиосе,зенитаре 50 мм,это для ФФ? И на кропе это 31?
    Судя по киту 50 мм тоже самое,что и у гелиоса 50

    Не хочешь, не отвечай.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 28 февраля 2012 15:02

    TriveR, Фокусное - физическая величина, она от кропа не зависит. Что на кропе что на фф это будет 50мм. От кропа зависит только угол зрения, который часто путают с "приближением", "зумом", "увеличением".

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    19 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 28 февраля 2012 15:03
    TriveR:

    И на кропе это 80? или 31?

    80 конечно.
    Короче с телевиками всё ясно, меньше чем с 300мм к птицам лучше не сунутся. Давайте теперь послушаем как товарищь ...не помню...птиц на 100мм снимает. Может шапку неведимку с собой на фотоохоту берёт?

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:07

    Ок. Что такое 50 мм а зенитаре? И ,что такое 18-55 на ките?
    Я понимаю,что это угол обзора. Но как я думал, что фф это максимальное значение матрици ,значение 1. У кенона кроп 1.6 .
    Тоесть если поставить 50 мм на ФФ мы увидим в 1.6 раза больше ,чем на кропе,правильно?Или я заблуждался?

    Вообще по каким расчетам подписываются объективы?

    Не хочешь, не отвечай.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 28 февраля 2012 15:14

    TriveR, ты же сам написал фф это 1 , это 50мм, кроп это 1.6 , это 80 мм ))))

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:15 Редактировалось TriveR, 1 раз.

    А зенит ЕТ это ФФ или кроп?Или все пленочные это полный кадр?

    Не хочешь, не отвечай.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    4889

    13 лет на сайте
    пользователь #343989

    Профиль

    4889
    # 28 февраля 2012 15:16
    TriveR:

    Ок. Что такое 50 мм а зенитаре? И ,что такое 18-55 на ките?
    Я понимаю,что это угол обзора. Но как я думал, что фф это максимальное значение матрици ,значение 1. У кенона кроп 1.6 .
    Тоесть если поставить 50 мм на ФФ мы увидим в 1.6 раза больше ,чем на кропе,правильно?Или я заблуждался?

    Вообще по каким расчетам подписываются объективы?

    на объективах всегда указываются фокусные относительно полного кадра, 50мм на полном кадре и будет соответствовать углу зрения 50мм объектива, на кропе это значение умножается, на кэноне это 1.6 или 1.3 соответственно на любительском кропе это 80мм на единичках 65мм. 18-55 реально соответствует углу зрения 29-88

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:19

    Тоесть по госту всего мира фокусные пишут всегда относительно ФФ?

    Не хочешь, не отвечай.
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

    4270

    17 лет на сайте
    пользователь #107678

    Профиль
    Написать сообщение

    4270
    # 28 февраля 2012 15:21
    TriveR:

    А зенит ЕТ это ФФ или кроп?

    там видоискатель кропнутый :D

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:23 Редактировалось TriveR, 1 раз.

    нУ в зеркалках цифровых тоже-))

    Не хочешь, не отвечай.
  • B.B.C. PDA Team
    офлайн
    B.B.C. PDA Team

    36055

    20 лет на сайте
    пользователь #18831

    Профиль
    Написать сообщение

    36055
    # 28 февраля 2012 15:25 Редактировалось B.B.C., 1 раз.

    Berezina,
    Николай..тут никому ничего не объяснишь ;)
    тут в теории все сильны ;)
    Никто даже не поймет, почему снимают на 700мм с 5 метров ..

    TriveR:

    Я на свою сони н7 с 15 кратами и 465мм птичек с 10-15 метров снимал на легке.

    можно увидеть полный кадр как пример? :) что там получилось ;)

    NY152:

    300mm как раз самое то, на 300/4L is я не мало хороших снимков сделал, хотя 100-400 конечно удобней

    я начал с 70-200
    потом добавил экстендер (родной, 1.4х, потом 2х)
    потом перешел на 300/f4.
    потом пробовал его с опять же оригинальным экстендером 1.4х
    Потом..потом..
    Итог был 800мм - это 100-400 + кэноновский 2х. :)
    А потом я решил все-таки почитать, что советуют умные люди...
    в итоге фокусные у меня уменьшились, а качество кадра - выросло ;)
    Но это все занимало о-очень много времени, ужасно много..
    в итоге засидка была отдана более опытному человеку ;)

    наличие длиннофокусного объектива не гарантия хорошего кадра, но вот его отсутствие гарантия что наверняка ничего не снимешь, с 100mm на фото охоту не ходят...

    полный кадр с 50Д, экзиф сохранен..

    dsh, ваша чайка снята или не с 5 метров или не на 300мм или это сильный кроп :)

    Kisel_S:

    Давайте теперь послушаем как товарищь ...не помню...птиц на 100мм снимает. Может шапку неведимку с собой на фотоохоту берёт?

    В отличии от многих теоретиков форумовских я даже кадр выложил..
    Опять ты попой в лужу сел? привычка сказывается? ;) понравилось тебе это дело?

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:35

    можно увидеть полный кадр как пример? что там получилось

    Можно,но не вижу смысла. Мы говорим о разном,Вы о портретах птиц,а я о птицах как бы.

    Не хочешь, не отвечай.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6073

    13 лет на сайте
    пользователь #471992

    Профиль

    6073
    # 28 февраля 2012 15:36

    B.B.C., так основная суть какая ? близко подходить?

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:36

    в итоге засидка была отдана более опытному человеку

    Что это такое?

    Не хочешь, не отвечай.
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

    2177

    20 лет на сайте
    пользователь #26518

    Профиль
    Написать сообщение

    2177
    # 28 февраля 2012 15:36
    B.B.C.:

    dsh, ваша чайка снята или не с 5 метров или не на 300мм или это сильный кроп :)

    Кроп конечно, но не сильный. :) D200+70-300VR
    P.S. На чём в результате то остановились? Вроде 300мм + 1,4х - самый распространёный набор?

  • TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

    35165

    15 лет на сайте
    пользователь #172584

    Профиль
    Написать сообщение

    35165
    # 28 февраля 2012 15:37 Редактировалось TriveR, 1 раз.

    или это сильный кроп

    А кто не дает Вам кропить? Все способы хороши.
    Сони н7 .
    Вот ,что в моем понимании фото птичек.

    Не хочешь, не отвечай.