BORTACH:
SashOK_BY, ерунда.... хм, допустим, но это и не модинг (!) Читайте для яего я это выложил
Ни в коем случае не хотел вас обидеть своим высказыванием.
Теперь по теме.
1. Как-то лет 8-10 назад увлекался моддингом, красивостями и прочими делами. Было время, что заморочился темой аэродинамики и распределением воздушных потоков. Второй вентилятор, якобы снижающий температуру на 10С - не правда, в вашем случае это максимум 1С и он совершенно бесполезен. В проектировании обдува при вашей конфигурации не нужно изобретать велосипед, стандартная схема для вашего типа корпуса
И в вашем случае, я уверен, что жесткие диски стоят не там, где должны быть, и 100% что их температура выше нормы.
Для себя я выбираю Silent схему:
- вентиляторов на выдув нет, если БП сверху то это плюс, он выдувает горячий воздух. Если снизу - ничего страшного.
- выкидываем вентилятор из БП, ставим тихий, контролируем скорость оборотов с помощью резисторов до бесшумного состояния (следим за температурой БП)
- кулер башенного типа на процессор, который без вентилятора может обеспечить температуру процессора в простое на уровне ~50C, ставим на него малооборотистый вентилятор, настраиваем программно или регулятором так, чтобы после 40-45С вентилятор начинал крутится бесшумно, но удерживал температуру процессора на месте. При нагреве более 55С обороты можно увеличить.
- видеокарту настраиваем программно так, чтобы в простое обороты были минимальны, если на минимуме различим даже тихий шумок, врезаем регулятор, регулируем до бесшумного состояния.
- жесткий диск SSD + 5400, который отключается в простое на силиконовых креплениях.
- вентилятор 12х12 внизу-справа корпуса для обдува жестких дисков, отрегулирован на очень низкие обороты (при вращении отчетливо видны лопасти).
В такой конфигурации работает моя система охлаждения. При нажатии на кнопку питания не слышно ничего вообще, кроме щелчка головки жесткого диска. Когда жесткий паркуется в простое, приложив ухо к системнику, не слышно вообще ничего, так, как будто он выключен. Процессор и память при этом сильно разогнаны.
Если у Вас оверклокерская система и сильно разогнана видеокарта, не стоит заниматься агро-тюнингом и вырезать на крышке окно, лучше поставьте вентилятор на вдув, обдувающий видео.
2. Про жесткие диски. Самый противный шум это тот, который издают именно они. Не обманывайте себя, гудят они будь здоров, даже 2 грина на силиконовых креплениях 5400 издают противный низкочастотный гул, у вас же 2х7200 + старенький 5400, может быть ошибаюсь, но он в середине в этом "бутерброде", и очень похож на Samsung. Тем более если у вас крепко сбитый корпус из толстой стали - гудеть он будет весь. P.S. Это у вас ферритовые кольца на SATA шлейфах?
3. У каждого свой комфортный показатель шумности. Для меня - полная тишина при обычной работе, в играх - без разницы но в разумных пределах.
P.S. Все вышеописанное всего лишь IMHO, без цели кому-то что-то доказать, кого-то задеть или обидеть.