Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 16 июня 2010 13:32

    Finik, Matthew, за эти деньги можно подобрать нормальные японские из VG10, например: http://vipposuda.of.by/category_142426.html

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 16 июня 2010 13:57

    Uncle_Alex, там цены, дурнее чем у Кости.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 16 июня 2010 14:20

    Matt,

    Uncle_Alex, там цены, дурнее чем у Кости.

    Не знаю, какие цены у Кости. Я просто привел пример того, что за указанные деньги вполне можно купить нормальные японские ножи из нормальной стали.

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 17 июня 2010 00:00

    А кто что скажет про керамические ножи Gipfel? Видел сегодня... маленький (10 см) - 90 тыс. бел. руб., средний (13 см) - 150 тыс., побольше (15 см) - 190 тыс.

  • Uncle_Alex Senior Member
    офлайн
    Uncle_Alex Senior Member

    1576

    17 лет на сайте
    пользователь #94223

    Профиль
    Написать сообщение

    1576
    # 17 июня 2010 09:38

    Matthew, неизвестно, как их точить потом, керамические ножи

  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 17 июня 2010 12:17

    Uncle_Alex, очень даже известно. Есть точила специальные, а также позвонил в пару мастерских в Миснке - говорят, не вопрос.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 17 июня 2010 12:52

    Matthew, Вот интересно мне как у них с керамикой получится если они и обычные ножи точить не умеют.....

    ICQ 99 598 142
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 18 июня 2010 14:15
    Matthew:

    Uncle_Alex, очень даже известно. Есть точила специальные, а также позвонил в пару мастерских в Миснке - говорят, не вопрос.

    Заточить то они заточат.

    Но вот что это будет за заточка...... большой вопрос.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 19 июня 2010 04:20

    jurist, мне потом жалко смотреть на результаты, особенно если вещь хорошая.... а приносят нередко :(

    ICQ 99 598 142
  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 19 июня 2010 17:54

    jurist, GDM, вообще говоря, речь о заточке керамических ножей, насколько я понимаю, зайдет только через несколько лет... когда они начнут тупиться...

    А пока я хотел знать мнение конкретно о Gipfel, да и вообще о керамических ножах. Стоят ли своих денег и разница между этими изделиями Gipfel и, например, Samura. Разница в цене - в два раза.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 19 июня 2010 20:00
    Matthew:

    А пока я хотел знать мнение конкретно о Gipfel, да и вообще о керамических ножах. Стоят ли своих денег и разница между этими изделиями Gipfel и, например, Samura. Разница в цене - в два раза.

    Что до Самура - я как-то погуглил, и начитался очень много насчет того, что это полный фейк. Хитрожопая российская контора по обычной схеме заказала производство промтовара в китае, но оформила реэкспорт через ипонию и изо всех сил задвигает этот шрот как аутентичную ипонскую продукцию. При этом ещё сурово кошмарит тех, кто пытался развод раскрыть, чуть ли не как в 90-х.

    Полагаю, гипфел - это то же, но чуть честнее, поэтому и цена ниже.

    Что конкретно до разницы между японской керамикой и китайскими её аналогами (между прочим, если постараться, можно купить по 5 баксов за клинок, не считая доставки), то она, мягко говоря, есть.

    (не спец, ретранслирую то, чего в тырнете начитался)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 20 июня 2010 05:14

    Matthew, да писалось здесь уже достаточно много... лучшая керамика - киосера, остальное всё хуже и ещё хуже.... про несколько лет - врядли, скорее около года. Заточка возможна но у меня пока хуже заводской получается... есть нюансы :) а вообще их рассматривают как одноразовые (много почитал по этому поводу).

    ICQ 99 598 142
  • Matthew Senior Member
    офлайн
    Matthew Senior Member

    5073

    23 года на сайте
    пользователь #674

    Профиль
    Написать сообщение

    5073
    # 20 июня 2010 13:04

    GDM, спасибо! Почему-то так и думал...

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 20 июня 2010 13:59

    Что до Самура

    Развод, причем с бандитскими замашками.

    "Возможно многие знают, что представителями славной фирмы Самура, с 8 марта DDoS'ятся три украинских ножевых форума: knifeclub.com.ua, knives.com.ua, knife.com.ua.

    Причина проста: на форумах обсуждалась деятельность Самуры по втюхиванию китайских ножиков под видом японских.

    Для дальнейшего общения был создан временный форум: http://knives.ukrainianforum.net/

    Ножевая общественность, возмущенная столь хамским способом ведения бизнеса со стороны самуры, молчать и прятать голову в песок не стала и активизировала свою деятельность по противодействию данной фирме. Противодействие заключается в обнародовании на различных интернет-ресурсах правды о деятельности самуры.

    Материала собрано достаточно. Ознакомиться с ним можно на страницах форума http://knives.ukrainianforum.net/

    Всех, кому не безразлична возможность свободного общения на ножевых форумах, призываю поддержать наши начинания по обнародованию деятельности самуры.

    Нельзя допустить, чтобы непорядочные торгаши диктовали нам свои условия"

    з.ы. кстати самура вроде и в Минске появилась.

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • killbane Senior Member
    офлайн
    killbane Senior Member

    911

    16 лет на сайте
    пользователь #121455

    Профиль
    Написать сообщение

    911
    # 8 июля 2010 20:55

    Купил сегодня нож Kasumi, пришел чел с соседнего офиса посмотреть. Начал он его крутить в руках, потом провел ножом по пальцу ( хотел посмотреть какой он острый) и отрезал себе кусочек подушечки на пальце )) Прошлось идти в аптеку ему за бинтом ))

  • моль Senior Member
    офлайн
    моль Senior Member

    2857

    19 лет на сайте
    пользователь #42220

    Профиль
    Написать сообщение

    2857
    # 17 июля 2010 13:08

    Японцы слишком дорогие. Посоветуйте более бюджетный вариант либо хорошего мастера

    В словаре, как не крути, слово жопа не найти. Удивительно нам это, жопа есть, а слова нету...
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 19 июля 2010 10:43
  • H.Wurst Knife Club
    офлайн
    H.Wurst Knife Club

    1044

    21 год на сайте
    пользователь #13962

    Профиль
    Написать сообщение

    1044
    # 26 июля 2010 21:59

    ... Кстати, никто не напомнит адрес интернет-магазина, где у нас продаются Фискарс и Трамонтина?

  • Mirynka Neophyte Poster
    офлайн
    Mirynka Neophyte Poster

    12

    14 лет на сайте
    пользователь #288427

    Профиль
    Написать сообщение

    12
    # 27 июля 2010 15:12

    А я предпочитаю метал брать от Scarlet

  • paparazzo Senior Member
    офлайн
    paparazzo Senior Member

    6150

    16 лет на сайте
    пользователь #144984

    Профиль
    Написать сообщение

    6150
    # 20 августа 2010 23:23

    Посоветуйте универсальный кухонный нож, из нержавеющей стали, лезвие должно быть достаточно тонким. Бюджет до 150$

    [censored by Тигра, п.п. 3.5.12]