RET_FRAN:
Уплотнение: развлекательный центр по ул. Сторожевская, 11
По приглашению коллег посетил мероприятие по презентации Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Как я указывал выше – большого архитектурного ужаса в строительстве сарая, закрывающего другой сарай – не вижу. О воздействии сарая на эко-среду судить не буду – ибо вопросом не владею.
Из интересного:
1. согласно устных ответов госорганов, ПДП на данную территорию разработан, но ОО не проходил и не утверждён.
(а строить же объект застройщик собирается с 2018 по 2019 гг.)
2. объект: «молодёжный развлекательный центр» имеет высоту 4 этажа по 2.600 м2 полезной площади каждый.
4-й этаж (2.600 м2) – (1/4 здания) предназначен для сдачи в аренду как офисные помещения.
Как там будет «развлекаться» «молодёжь» – тоже не совсем понятно: оплачивая аренду, разве что.
3. Далее объект имеет 2 «кинотеатра» по 40 мест каждый – т.е. 4 ряда по 10 мест. Очень скромные «кинотеатры». У меня они ассоциируются с помещением объёма класса в школе.
3. Видимо, О.Воробъев из «Воробъев и партнёры», нашёл себе таких «партнёров», когда соблюдние не только НПА, но и простых правил приличия уже ни к чему.
Например, на вопрос: «такой-то НПА запрещает сброс в реку», Воробъев парировал так: и из соседнего дома идёт сброс в реку. Т.е. если «соседний дом» нарушает, значит и ему, Воробъеву можно.
Не преминул Воробъев так же рассказать про «как во всём мире». Мол, это же не только в Блр, но «и во всём мире» идёт в городах застройка зон вблизи рек.
Это «как во всём мире» – хорошо? или это «как во всём мире» – возмутительно? Воробъев – так и не пояснил.
Итд.
Так же из интересного познакомился с архитектором Севбитовым Н.В. Есть сумасшедшие гении. Не знаю можно ли отнести его к гениям, но сумасшедшим точно отнести не могу.
(Далее - с его слов: )
Судьба и деятельность его интересна – он пытается доказать, что применяемая технология «инверсного» покрытия плоских крыш – это вредительство, что из-за несовершенства данной технологии на крышах покрытых так зданий возникает бассейн – со всеми вытекающими отсюда последствиями (высокие теплопотери, недолговечность крыш итд). В логике его рассуждений (т.е. качественном анализе) я изъянов не нашёл.
Так вот Севбитов уже 7 лет ведёт переписку с госорганами, включая МАиС, КГК, гос-институты и проектные организации, прокуратуру, – и везде натыкается на остановленный госаппарат, работу саботажем, лобби-группы под внешним управлением (знакомые всё темы ).
А его переписка, которую он недавно направил в гор. прокуратуру – как раз и является документированием указанных процессов бурного «развития», протекающих в пределах гео-пространства Беларуси.