Ну раз уж я начал тему про выращивание грибов на пнях при помощи палочек , то продолжал тему (быть может кому будет интересно и полезны мои наблюдения). И так что мы имеем , мицелий я купил , пеньки заразил. НО , грубо говоря с упаковки выходит один пересёк , а аэто весьма не дёшево при стоимости одной упаковки палочек как кг. Зернового мицелия , которого хватает на парочку пеньков!
Малех подумав, я попробовал размножать мицелий , как это делают при помощи пшена ( кто не читал раньше , палочки заражают путём добавления в пакетик с палочками десятка зараженных зерен пшена) ну это как я понял. В итоге пшено и варил , и запаривал и сухим пробовал , и в древесных опилках мицелий высадить пытался , все зря.
Мицелий начинал развиваться , а затем появлялась плесень и все сжирала!
На прошлые выходные срезал с плодовых деревьев ветки и подумал нет ли иного способа кроме зерна! И так в итоге я нашёл ветку диаметром примерно 5-7 см , свежесрезанную, напилил с неё мини пеньки длинной около 10 см. И высверлив в каждом из них отверстия вставил по последней палочке.
Далее нарезал фруктовых веточек диаметром 5-12 мм. И поместил мини пеньки и свои нарезанные веточки (по штук 30 к каждому пеньку) в пакетики предварительно пометив сорт грибов! Вот прошла где-то неделя и я попробовал сегодня вскрыть один из пакетиков. Фото пока одно , но думаю будет понятен процесс происходящий там!