moriturus:
У кого-то сильно уши торчат: S90 ужасные АС, но я их так сильно хочу, что буду переубеждать человечество в их никчемности пока не подешевеют. А если не захотят - приведу в пример Сталкера и всем станет стыдно.
опять из разряда "сам придумал сам опроверг".
А я смотрю с мозгами тут вообще туго у людей, да? Даже читать смотрю архисложная задача
Поясню еще раз: меня в первую очередь интересуют корпуса от S90. Динамики - сойдут для замеров до/после, но в прицнипе не критичны.
Про переубеждать "пока не подешевеют" - не льстите себе, один день + ответить тем, кто встрял в диалог. На самом деле я тут сижу издеваюсь над аудиофилами, это конечно весело, но вопрос что противопоставить людям, которые сами придумали того, чего я не говорил, причем зачастую даже не рядом, сами это опровергли и радуются - я пока не очень понял.
Neadych:
---Igor---, Странно, 3-х полосные, 3-ампинг, крупные, потенциально высокотехнологичные - обязаны играть! В чем то подвох, видимо в цене) Но если хочется 3-х полосные, надо закрыть глаза и взять, лучше на вторичке, чтобы продать потом и выбрать АС по каким то другим признакам)
я уже пояснял, с помощью цифровых фильтров и жесткой эквализации из плохого динамика можно вполне себе сделать более или менее (в ограниченных пределах - да, но характеристики можно поправить в достаточно широких пределах)
Хороший динамик с ровной АЧХ - да, стоит дорого. Но можно взять сигнал, обработать перед динамиком и в результате, с наложением кривой АЧХ динамика - получить +/- ровную. Принцип как у калибровки микрофонов, снимается ачх микрофона и она ВСЕГДА кривая, на разных микрофонах одной модели - она разная, сравнивается с измерениями референсного (уже откалиброванного) микрофона в тех же условиях - рассчитывается насколько сигнал надо усилить/ослабить и на каких частотах, программно.
Никакой магии, сугубо технологии. Я бы сказал "и немножко обман" - но ультралинейных динамиков в бюджетных АС никто не обещал, а вот с помощью ухищрений добиться приемлемых показателей - технически это даже не обман. Да, аудиофилы не признают DSP, но это даже не то чтобы новая технология, в авто звуке используются давно и повсеместно.
Я даже хз как проще объяснить, хреновые колонки плохо воспроизведут "референсный", или "линейный" сигнал, назовите как хотите, т.е вот есть песня - если ее ровно так как есть преобразовать в аналоговый сигнал и подать через усилитель на АС - в хороших колонках будет ОК, в плохих - говно. Но если Вы линейный сигнал специально искривите под нелинейное АЧХ конкретных АС - то на выходе - получите достаточно линейный результат. Единственное ограничение - искажения, тк.. после корректировки они вырастут. Даже в дешевых современных китайских динамиках - сейчас процент искажений низкий, потому если брать "новье", те же эдифаеры - то делается вот так и никаких проблем. Т.е. если у Вас были искажения 0.1%, после корректировки стали 0.5% - Вы все равно на слух это не услышите. Но если у Вас в S90 изначально 10% на ВЧ - то все что Вы можете сделать - это сделать - это выбросить, т.к. даже 10% слышно уже очень сильно, разумеется если слух вообще есть, глухие и 50% искажений не услышат, а аудиофилы паразитные гармоники еще и за "отзвук тарелочек" будут принимать, но условно выровнять АЧХ такого динамика, получив на выходе, например, 25% искажений - это тупость, которой заниматься не стоит.
я как уже выше писал - рекомендую не страдать херней и взять нормальные 2х полосные мониторы, но если надо именно 3х полоску (есть же еще и такой аргумент у адептов s90 - "монструозность", "монументальность", "взрослость" - то и тут есть из чего выбрать и все это будет на голову выше S90
Добавлено спустя 25 минут 7 секунд
---Igor---:
Тут вот человек пытался разобраться в этих современных технологиях от эдифаера. Купить, обнять и заплакать...
написал Вам сразу что там нет измерений, все в эфемерных величинах - но после удивился, что это только первая часть (с первой попытки я закрыл, но потом еще раз решил перечитать один момент - увидел продолжение).
По существу: В принципе человек там пишет и выкладывает измерения, которые подтверждают то, что я сказал. И да, я согласен, в целом это обнять и заплакать.
Но, я надеюсь Вы сообразите сравнить это с измерениями S90, еще раз, если у эдифаеров искажения 0.2%, ну допустим я при беглом осмотре немного ошибся - но они суммарно с запасом сильно меньше 0.5%, сравните это с 10% у S90 (причем средними, ибо как правило я когда пишу сильно меньше 0.5% - речь про пики, а у s90 пики превышают 20%, я уже не полезу проверять, вроде там даже 25% в играющих диапазонах и выше 40 там, где ВЧ режется, но режется же он не одномоментно, он просто продолжает срать в диапазоне СЧ) . АЧХ - да, сделана нормальной искусственно - я про это уже писал, но тем не менее это сделано. У s90 просто жутко кривая АЧХ с которой сделать нельзя уже ничего.
ну т.е. еще раз, я нигде не говорил, что эдифаеры замечательные колонки, я как раз адамы рекомендую, но да, я писал что они на голову выше S90, если не на две головы - и по Вашей ссылке (если сравните с измерениями сталкера) - мои слова только подтверждаются.
потому могу процитировать того, кто писал чуть выше:
если S90 есть, их надо продать, если их нет - то даже как подставку покупать не стоит.
мой же интерес - попробовать спроектировать свою АС, для первого практического опыта - s90 неплохой вариант, точнее собрать это в корпусе от s90, потом чуть что выбросить не жалко. Динамики - ВЧ и СЧ - это мусор, который поискать еще надо. НЧ - 75гдн-3-4 хороший динамик, но в s90b стоит 75гдн-1-8, аналог 75гдн-1-4, он как бы не плох, и начать проектировать можно и с ним, но технически и его желательно менять если что-то путное нужно. Можно поменять подвес 75гдн-1-8 на ППУ и посмотреть, насколько понизится резонансная частота и какая станет добротность, если он приблизится к 75гдн-3-4 - ок, но на текущий момент на выходе будет динамик с абсолютно рандомными характеристиками, а т.к. корзины у них разные - то результат не предсказуем. Да, ремонтом динамиков, в т.ч. перемоткой, я подростком занимался - для меня это не новость, переклейка подвеса - проблемы не вызывает - вот Вам еще один спортивный интерес, посмотреть что получится из 75гдн-1-8, если он у меня будет "До кучи" - я этим займусь, если нет - разумеется я покупать его отдельно, чтобы проверять, не стану.
Потому я не согласен, что как лабораторию S90 стоит обходить стороной (впрочем если речь про покупку за тот прайс, что продают сейчас - то да, надо обходить стороной, ибо как лабораторию можно без вопросов сделать корпуса под 2х полоску + саб, или если надо еще проще - то на широкополосниках, к примеру на динамиках fostex) - брать их можно, но только если за небольшой прайс и только если знаешь для чего. А для музыки в стоке - точно брать не стоит. Если не понимать что с ними делать и желание повторить чужой опыт 1 к 1 - на вегалабе полно веток переделки s90 с уже расписанными модификациями, схемами новых фильтров и выводом, что лучше выбросьте (от тех же, кто модернизировал). Я просто считаю, что свой опыт ценнее чужого, тем более на DSP мало кто на вегалабе что делал, потому хочется попробовать, но мне "именно S90" не надо, это просто один из вариантов и просто потому, что прикольно.
шутку вспомнил, если немного перефразировать: улучшить звук s90 может только полторашка балтики