Ответить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

522

17 лет на сайте
    пользователь #89615

522
    # 17 декабря 2008 20:24

Над этим как раз и работаем)))

Кривыми должны быть не руки, а извилины
  • Sz Senior Member
    офлайн
    Sz Senior Member

815

21 год на сайте
    пользователь #6426

Написать сообщение

815
    # 18 декабря 2008 11:42

serg789, не, не задела. "задевают" в налоговой. очень не хотят там понимать, что не у всех есть юр. образование, а с их казуистикой не очень хочется возиться.

Гервяты.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 января 2009 05:15

Вот такой вопрос. Все налоги платятся нами в случае если мы являемся налоговыми резидентами. Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда. Потом более чем через полгода - обратно.

В итоге - штамп о выезде, штамп о въезде более чем через 183 дня в году - все, ты нерезидент? Где ты там бодялся, был ли тут или небыл - все это налоговая проверить не может, по идее, между нами и россией штампов не ставят. Что думаете?

Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 5 января 2009 11:43
    Deniz:

Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?

Волшебные компьютеры пограничников, через сканеры которых пропускают паспорта при выезде-въезде. :znaika:

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 января 2009 13:21
    gerakl:

Deniz (цитата): Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?

Волшебные компьютеры пограничников, через сканеры которых пропускают паспорта при выезде-въезде.

Какие компьютеры? Въезжать будешь с территории россии, в этой части контроля нет. По компу и паспорту максимально видно что ты был в россии, но россия - другое государство :znaika:

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 5 января 2009 13:26
    Deniz:

Какие компьютеры? Въезжать будешь с территории россии, в этой части контроля нет. По компу и паспорту максимально видно что ты был в россии, но россия - другое государство :znaika:

Между россией и белоруссией идет постоянный обмен данными по пересекающим внешнюю границу содружества. Так же со дня на день будет создана общая база невыездных (если не уже). А в москву я 25-го ездил - паспорт из кармана не доставал, на обратной дороге вообще на границе не останавливался. Ну можно конечно возвращаться через афганистан-таджикистан-россию. Там паспортный контроль не часто встретишь, но нужно парочку молитв аллаху выучить;).

Мы вскормлены пеплом великих побед.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 января 2009 14:37

mak32, налоговый нерезидент - тот кто отсутствует на территории РБ более 183х дней в году. Не содружества, а РБ! Пусть налоговая видит что я въехал в россию, но она не видит - приезжал ли я в беларусь!

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 5 января 2009 15:03

Deniz, насколько я помню, в данном случае это ты должен доказывать, что отсутствовал на территории РБ более 183 дней в году и при этом не для лечения и т.п... Вот и подумай, что может быть веским доказательством. Если например ты покажешь билеты в Россию, при этом еще временную регистрацию или уплату налогов в РФ, то может быть и поверят.... :wink:

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 января 2009 16:12
    krum:

Deniz, насколько я помню, в данном случае это ты должен доказывать, что отсутствовал на территории РБ более 183 дней в году и при этом не для лечения и т.п... Вот и подумай, что может быть веским доказательством. Если например ты покажешь билеты в Россию, при этом еще временную регистрацию или уплату налогов в РФ, то может быть и поверят....

Доказывать.. они верят бумажкам. У меня штампы есть - выезд и въезд. И по базе могут проверить. А что еще доказывать? Я мог жить на территории безвизового государства у родственника, получая питание. Что тут докажешь?

• LWolf Senior Member
    офлайн
    LWolf Senior Member

3038

21 год на сайте
    пользователь #7387

Написать сообщение

3038
    # 5 января 2009 17:31

Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда.

а на границе литва-россия штампики не ставят?

Сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. — Аксиома Коула
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 5 января 2009 19:38
    LWolf:

Цитата:Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда.

а на границе литва-россия штампики не ставят?

Ставят и что? По ним видно что я был в россии. Но где видно что я из нее приезжал в РБ? Россия - это не РБ, в россии я - за границей. тоесть не налоговый резидент. Бумажки, на все нужны бумажки, штампики, печати. Бумажками я могу доказать что меня тут небыло. Что может доказать налоговая - вот в чем вопрос. Они ведь не будут расследование проводить.

• Shiva2000 Member
    офлайн
    Shiva2000 Member

235

17 лет на сайте
    пользователь #114626

Написать сообщение

235
    # 9 января 2009 12:53

Ситуация. Возникло желание купить новый автомобиль. Сумма сделки по новым курсам НБРБ превышает порог в 2000 бв. Как следствие, договор нужно регистрировать в налоговой. Часть суммы планируется оплатить, сняв с депозита деньги, накопленные за несколько лет. Звоню в отдел декларирования, спрашиваю, могу ли принести выписку с депозита и тем самым получить у них "добро". Говорят, нет, вы должны объяснить, откуда у вас взялись эти деньги. Я говорю а как же ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 2008 г. № 22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)", где в частности говорится:

1.4. денежные средства, размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь не подлежат декларированию ?

В ответ на это мне говорят: мы не спрашиваем у вас, откуда вы взяли деньги на депозит, мы спрашиваем, откуда вы берёте деньги на имущественную сделку. Я говорю: снимаю с личного депозита. Откуда они взялись на депозите, я объяснять как бы не обязан, согласно вышеобозначеному декрету (хотя и могу, но это геморрно - бухгалтерские бумажки придётся собирать в разных местах, в том числе не в РБ). Вежливый специалист налоговой мне на это - нет, ваш депозит сам по себе нас не интересует, он у вас как бы есть, это ваше, интересует, откуда вы берете деньги на сделку. Я - снимаю с депозита, он же у меня есть!

Нужен веский юридический взгляд. Кто прав по закону? Что мы имеем: фикцию в виде декрета Президента или некомпетентность сотрудников налоговой?

• nalogovik Member
    офлайн
    nalogovik Member

456

16 лет на сайте
    пользователь #121533

Написать сообщение

456
    # 9 января 2009 13:06

:) так ведь вы их сразу после размещения,выдачи и перевода их и не декларируете. А вот когда вы эти деньги ТРАТИТЕ - тогда их и приходится декларировать.

не назвал бы это и не фикцией и некомпетенцией.... скорее фишка Декрета.

или я не прав?

• Axelr Senior Member
    офлайн
    Axelr Senior Member

729

18 лет на сайте
    пользователь #72571

Написать сообщение

729
    # 9 января 2009 13:09

Откуда они взялись на депозите, я объяснять как бы не обязан

обязан, "деньги из тумбочки" не прокатят :wink:

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 9 января 2009 13:23
    Shiva2000:

Ситуация. Возникло желание купить новый автомобиль.

Нужен веский юридический взгляд. Кто прав по закону? Что мы имеем: фикцию в виде декрета Президента или некомпетентность сотрудников налоговой?

Гы! Я токо как декрет прочитал - мне тоже такая мысля пришла - улыбнуло.:)

По закону ты прав, но живем мы по понятиям. Так что пиши договора займов с теми у кого легальный доход, шыкаладку+шампусик в пакет и вперед в налоговую. Токо хорошо подумай, если недавно были дорогие покупки, могут потребовать обьяснить источники средств еще и на них. Чтоб не вышло эффекта домино. Например продажу старой машины можно вписать в доход далеко не всегда...

По закону ты вообще можешь написать, что заработал $1.000.000 в 93 году, торгуя шкурками соболей в одессе. Декларирование ввели только в 94-м. Но суд против налоговой - это трудная тропа.:D Декларировать средства на строительство жилья тоже по декрету не нужно, однако дрючат по полной.:shuffle:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 9 января 2009 16:50

Shiva2000, смешно :)

с вашей логикой, любой наркобарон может положить на депозит на денёк 1 млн долларов, на след день снять - и эти деньги "отстиранные", легальные? Трать не хочу?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 9 января 2009 18:09
    krum:

Shiva2000, смешно :)

с вашей логикой, любой наркобарон может положить на депозит на денёк 1 млн долларов, на след день снять - и эти деньги "отстиранные", легальные? Трать не хочу?

Если читать декрет, то выходит что так.:jump: Слава неподкупной белорусской налоговой, которая, нарушая декрет, не даст этому произойти!:super:

• Shiva2000 Member
    офлайн
    Shiva2000 Member

235

17 лет на сайте
    пользователь #114626

Написать сообщение

235
    # 9 января 2009 23:45

Объяснить происхождение той, не очень крупной суммы, которая будет снята с депозита в моем случае проблема исключительно техническо-бегательного характера - съездить в 2-3 места на территории РФ (делов-то!) для получения бухгалтерских документов, подтверждающих, что был получен определенный доход и с него заплачен налог, не вступающий в противоречие с налоговым кодексом РБ.

Дело в принципе.

В публичном (но правда неофициальном) обсуждении упомянутый декрет рассматривался, как своеобразная "амнистия капиталов". Т.е. я своими деньгами помогаю ликвидности банковской системы Айчыны, а она за это не задаёт мне лишних вопросов (депозит открыт не вчера). Однако, как выясняется, вопросы всё-таки возникают.

Лично я вижу в этом как чисто логическую, так и законодательную нестыковку. Декреты первого лица государства, насколько я понимаю, имеют первоочередную силу в РБ. Соответственно хотелось бы услышать квалифицированное мнение: могу ли я юридически честно на вопрос "где взял?" говорить "снял деньги с депозита" и на другие вопросы не отвечать? Или я всё же чего-то непонимаю?

офлайн

41486

16 лет на сайте
    пользователь #121299

41486
    # 9 января 2009 23:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Shiva2000:

Лично я вижу в этом как чисто логическую, так и законодательную нестыковку. Декреты первого лица государства, насколько я понимаю, имеют первоочередную силу в РБ. Соответственно хотелось бы услышать квалифицированное мнение: могу ли я юридически честно на вопрос "где взял?" говорить "снял деньги с депозита" и на другие вопросы не отвечать? Или я всё же чего-то непонимаю?

Можешь, но только один раз. Потом дэнег у тебя доооолго не будет.:rotate: Чёто я не слыхал, чтоб наркобароны и тд к нам вкладывать поперли. Наверное как раз юристы и не советуют. А ведь процент по депозитам в 2 раза выше чем везде!

Shiva2000:

Объяснить происхождение той, не очень крупной суммы, которая будет снята с депозита в моем случае проблема исключительно техническо-бегательного характера - съездить в 2-3 места на территории РФ (делов-то!) для получения бухгалтерских документов, подтверждающих, что был получен определенный доход и с него заплачен налог, не вступающий в противоречие с налоговым кодексом РБ.

Не советую. Через РФ легко проверяемо. Помойка может и не прокатить. Вот ежли из италии например бумаги притаранишь - тогда да!

Shiva2000:

Дело в принципе.

А вернее в их отсутствии кое у кого.:roof:

• gm57 Member
    офлайн
    gm57 Member

105

15 лет на сайте
    пользователь #154065

Написать сообщение

105
    # 9 января 2009 23:58
    mak32:

По закону ты вообще можешь написать, что заработал $1.000.000 в 93 году, торгуя шкурками соболей в одессе. Декларирование ввели только в 94-м.

Не пойдет. Потребуют декларацию на ввоз валюты. У меня была подобная ситуация, благо были декларации начала девяностых.