Над этим как раз и работаем)))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
522 |
17 лет на сайте Город:
|
serg789, не, не задела. "задевают" в налоговой. очень не хотят там понимать, что не у всех есть юр. образование, а с их казуистикой не очень хочется возиться.
Вот такой вопрос. Все налоги платятся нами в случае если мы являемся налоговыми резидентами. Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда. Потом более чем через полгода - обратно.
В итоге - штамп о выезде, штамп о въезде более чем через 183 дня в году - все, ты нерезидент? Где ты там бодялся, был ли тут или небыл - все это налоговая проверить не может, по идее, между нами и россией штампов не ставят. Что думаете?
Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?
Deniz:Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?
Волшебные компьютеры пограничников, через сканеры которых пропускают паспорта при выезде-въезде.
gerakl:Deniz (цитата): Или есть какие то особые моменты доказательства что ты небыл на территории страны?
Волшебные компьютеры пограничников, через сканеры которых пропускают паспорта при выезде-въезде.
Какие компьютеры? Въезжать будешь с территории россии, в этой части контроля нет. По компу и паспорту максимально видно что ты был в россии, но россия - другое государство
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
Deniz:Какие компьютеры? Въезжать будешь с территории россии, в этой части контроля нет. По компу и паспорту максимально видно что ты был в россии, но россия - другое государство
Между россией и белоруссией идет постоянный обмен данными по пересекающим внешнюю границу содружества. Так же со дня на день будет создана общая база невыездных (если не уже). А в москву я 25-го ездил - паспорт из кармана не доставал, на обратной дороге вообще на границе не останавливался. Ну можно конечно возвращаться через афганистан-таджикистан-россию. Там паспортный контроль не часто встретишь, но нужно парочку молитв аллаху выучить.
mak32, налоговый нерезидент - тот кто отсутствует на территории РБ более 183х дней в году. Не содружества, а РБ! Пусть налоговая видит что я въехал в россию, но она не видит - приезжал ли я в беларусь!
Deniz, насколько я помню, в данном случае это ты должен доказывать, что отсутствовал на территории РБ более 183 дней в году и при этом не для лечения и т.п... Вот и подумай, что может быть веским доказательством. Если например ты покажешь билеты в Россию, при этом еще временную регистрацию или уплату налогов в РФ, то может быть и поверят....
krum:Deniz, насколько я помню, в данном случае это ты должен доказывать, что отсутствовал на территории РБ более 183 дней в году и при этом не для лечения и т.п... Вот и подумай, что может быть веским доказательством. Если например ты покажешь билеты в Россию, при этом еще временную регистрацию или уплату налогов в РФ, то может быть и поверят....
Доказывать.. они верят бумажкам. У меня штампы есть - выезд и въезд. И по базе могут проверить. А что еще доказывать? Я мог жить на территории безвизового государства у родственника, получая питание. Что тут докажешь?
Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда.
а на границе литва-россия штампики не ставят?
LWolf:Цитата:Что мешает выехать в литву, оттуда в россию - и приехать сюда.
а на границе литва-россия штампики не ставят?
Ставят и что? По ним видно что я был в россии. Но где видно что я из нее приезжал в РБ? Россия - это не РБ, в россии я - за границей. тоесть не налоговый резидент. Бумажки, на все нужны бумажки, штампики, печати. Бумажками я могу доказать что меня тут небыло. Что может доказать налоговая - вот в чем вопрос. Они ведь не будут расследование проводить.
Ситуация. Возникло желание купить новый автомобиль. Сумма сделки по новым курсам НБРБ превышает порог в 2000 бв. Как следствие, договор нужно регистрировать в налоговой. Часть суммы планируется оплатить, сняв с депозита деньги, накопленные за несколько лет. Звоню в отдел декларирования, спрашиваю, могу ли принести выписку с депозита и тем самым получить у них "добро". Говорят, нет, вы должны объяснить, откуда у вас взялись эти деньги. Я говорю а как же ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 4 ноября 2008 г. № 22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)", где в частности говорится:
1.4. денежные средства, размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь не подлежат декларированию ?
В ответ на это мне говорят: мы не спрашиваем у вас, откуда вы взяли деньги на депозит, мы спрашиваем, откуда вы берёте деньги на имущественную сделку. Я говорю: снимаю с личного депозита. Откуда они взялись на депозите, я объяснять как бы не обязан, согласно вышеобозначеному декрету (хотя и могу, но это геморрно - бухгалтерские бумажки придётся собирать в разных местах, в том числе не в РБ). Вежливый специалист налоговой мне на это - нет, ваш депозит сам по себе нас не интересует, он у вас как бы есть, это ваше, интересует, откуда вы берете деньги на сделку. Я - снимаю с депозита, он же у меня есть!
Нужен веский юридический взгляд. Кто прав по закону? Что мы имеем: фикцию в виде декрета Президента или некомпетентность сотрудников налоговой?
так ведь вы их сразу после размещения,выдачи и перевода их и не декларируете. А вот когда вы эти деньги ТРАТИТЕ - тогда их и приходится декларировать.
не назвал бы это и не фикцией и некомпетенцией.... скорее фишка Декрета.
или я не прав?
Откуда они взялись на депозите, я объяснять как бы не обязан
обязан, "деньги из тумбочки" не прокатят
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
Shiva2000:Ситуация. Возникло желание купить новый автомобиль.
Нужен веский юридический взгляд. Кто прав по закону? Что мы имеем: фикцию в виде декрета Президента или некомпетентность сотрудников налоговой?
Гы! Я токо как декрет прочитал - мне тоже такая мысля пришла - улыбнуло.
По закону ты прав, но живем мы по понятиям. Так что пиши договора займов с теми у кого легальный доход, шыкаладку+шампусик в пакет и вперед в налоговую. Токо хорошо подумай, если недавно были дорогие покупки, могут потребовать обьяснить источники средств еще и на них. Чтоб не вышло эффекта домино. Например продажу старой машины можно вписать в доход далеко не всегда...
По закону ты вообще можешь написать, что заработал $1.000.000 в 93 году, торгуя шкурками соболей в одессе. Декларирование ввели только в 94-м. Но суд против налоговой - это трудная тропа. Декларировать средства на строительство жилья тоже по декрету не нужно, однако дрючат по полной.
Shiva2000, смешно
с вашей логикой, любой наркобарон может положить на депозит на денёк 1 млн долларов, на след день снять - и эти деньги "отстиранные", легальные? Трать не хочу?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
krum:Shiva2000, смешно
с вашей логикой, любой наркобарон может положить на депозит на денёк 1 млн долларов, на след день снять - и эти деньги "отстиранные", легальные? Трать не хочу?
Если читать декрет, то выходит что так. Слава неподкупной белорусской налоговой, которая, нарушая декрет, не даст этому произойти!
Объяснить происхождение той, не очень крупной суммы, которая будет снята с депозита в моем случае проблема исключительно техническо-бегательного характера - съездить в 2-3 места на территории РФ (делов-то!) для получения бухгалтерских документов, подтверждающих, что был получен определенный доход и с него заплачен налог, не вступающий в противоречие с налоговым кодексом РБ.
Дело в принципе.
В публичном (но правда неофициальном) обсуждении упомянутый декрет рассматривался, как своеобразная "амнистия капиталов". Т.е. я своими деньгами помогаю ликвидности банковской системы Айчыны, а она за это не задаёт мне лишних вопросов (депозит открыт не вчера). Однако, как выясняется, вопросы всё-таки возникают.
Лично я вижу в этом как чисто логическую, так и законодательную нестыковку. Декреты первого лица государства, насколько я понимаю, имеют первоочередную силу в РБ. Соответственно хотелось бы услышать квалифицированное мнение: могу ли я юридически честно на вопрос "где взял?" говорить "снял деньги с депозита" и на другие вопросы не отвечать? Или я всё же чего-то непонимаю?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
Shiva2000:Лично я вижу в этом как чисто логическую, так и законодательную нестыковку. Декреты первого лица государства, насколько я понимаю, имеют первоочередную силу в РБ. Соответственно хотелось бы услышать квалифицированное мнение: могу ли я юридически честно на вопрос "где взял?" говорить "снял деньги с депозита" и на другие вопросы не отвечать? Или я всё же чего-то непонимаю?
Можешь, но только один раз. Потом дэнег у тебя доооолго не будет. Чёто я не слыхал, чтоб наркобароны и тд к нам вкладывать поперли. Наверное как раз юристы и не советуют. А ведь процент по депозитам в 2 раза выше чем везде!
Shiva2000:Объяснить происхождение той, не очень крупной суммы, которая будет снята с депозита в моем случае проблема исключительно техническо-бегательного характера - съездить в 2-3 места на территории РФ (делов-то!) для получения бухгалтерских документов, подтверждающих, что был получен определенный доход и с него заплачен налог, не вступающий в противоречие с налоговым кодексом РБ.
Не советую. Через РФ легко проверяемо. Помойка может и не прокатить. Вот ежли из италии например бумаги притаранишь - тогда да!
Shiva2000:Дело в принципе.
А вернее в их отсутствии кое у кого.
mak32:
По закону ты вообще можешь написать, что заработал $1.000.000 в 93 году, торгуя шкурками соболей в одессе. Декларирование ввели только в 94-м.
Не пойдет. Потребуют декларацию на ввоз валюты. У меня была подобная ситуация, благо были декларации начала девяностых.