Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 10 января 2017 16:47 Редактировалось Хорошка, 1 раз.

myxa__, а новому работодателю оформить вашу супругу как совместителя не вариант? тогда и запись делать в трудовой не обязательно

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • myxa__ Junior Member
    офлайн
    myxa__ Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #277233

Написать сообщение

46
    # 10 января 2017 17:09

Хорошка, По совмещению оформляют если ты где то ещё работаешь, и ты получается совмещаешь 2 или 3 работы. Правильно же? А она нигде не работает получается. И трудовой книжки на руках нету.

• Vitasoft71 Senior Member
    офлайн
    Vitasoft71 Senior Member

1526

11 лет на сайте
    пользователь #1410303

Написать сообщение

1526
    # 10 января 2017 17:40

Всем привет!

Прошу разъяснить мне значение слова граждане в статье 56 конституции РБ

Статья 56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Граждане - это в смысле люди вообще, или граждане - это люди, имеющие гражданство РБ?

Интерес в связи с декретом №3, согласно которому я,
    гражданин РФ, постоянно проживающий в РБ, обязан платить этот сбор, который в свою очередь основан на неучастии меня в финансировании гос.расходов, о чем и поет статья 56 конституции...

Просьба дать подробное обоснование ответа.

Вы хотите знать погоду, но спрашиваете об этом не того Фила? Я сам расскажу Вам о зиме. Она будет холодной, серой, и продлится до конца ваших дней...
  • Патрик. Senior Member
    офлайн
    Патрик. Senior Member

961

10 лет на сайте
    пользователь #1705317

Написать сообщение

961
    # 10 января 2017 17:51

им может кто помочь? И это происходит у нас ???Просто ЖЭСТЬ ! Почему про это не написать онлайнеру статью? Будет бомба
    http://realt.by/brest-region/news/article/18635/
    Застройщик, который оставил минских дольщиков без денег и квартир, пытается выселить на улицу жильцов брестской новостройки

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #229723

0
    # 10 января 2017 17:58
    Vitasoft71:

Прошу разъяснить мне значение слова граждане

Я не знаю как можно разъяснить элементарные вещи. Есть тут учителя младших классов?
    Гражданин - это человек, который имеет правовую связь с определенным государством, что позволяет ему иметь все права, предоставляемые законами этой страны и исполнять все установленные законами обязанности.

З.Ы. Куда мы катимся....

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15024

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15024
    # 10 января 2017 18:03 Редактировалось Mantiscorp, 2 раз(а).
    Vitasoft71:

Статья 56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Граждане - это в смысле люди вообще, или граждане - это люди, имеющие гражданство РБ?

Граждане Республики Беларусь - это в смысле люди вообще, или это люди, имеющие гражданство РБ?

офлайн
    Vitasoft71 Senior Member

1526

11 лет на сайте
    пользователь #1410303

Написать сообщение

1526
    # 10 января 2017 18:19 Редактировалось Vitasoft71, 1 раз.

Обормоша, ключевое слово здесь какое в контексте статьи 56:
    определение слова гражданин в том виде, что вы дали,
    или наличие именно гражданства (паспорта гражданина РБ)?

....позволяет ему иметь все права, предоставляемые законами этой страны и исполнять все установленные законами обязанности.

Права гражданина РБ и права иностранца с видом на жительство разительно отличаются.
    Потому важно, где ключевое слово и на что упор?

Вы хотите знать погоду, но спрашиваете об этом не того Фила? Я сам расскажу Вам о зиме. Она будет холодной, серой, и продлится до конца ваших дней...
    офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 10 января 2017 18:24
    Mantiscorp:

Граждане Республики Беларусь - это в смысле люди вообще, или это люди, имеющие гражданство РБ?

я понимаю, что Вы хотите спросить, но неправильно формулируйте вопрос
    Надо так: "Почему я, являясь гражданином РФ, но постоянно проживающий на территории РБ, должен платить налог на тунеядство, если в статье 56 упоминается формулировка "граждане Республики Беларусь"

ответ Вас ждет в контексте Договора о правовом статусе граждан одного государства,постоянно проживающих на территории другого государства от 28 апреля 1998 года.

• Geraltin Senior Member
    офлайн
    Geraltin Senior Member

574

11 лет на сайте
    пользователь #1596841

Написать сообщение

574
    # 10 января 2017 18:39

Не будет ли проблем при поездке в Россию, если срок действия паспорта будет просрочен на неделю?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 10 января 2017 18:44
    Geraltin:

Не будет ли проблем при поездке в Россию, если срок действия паспорта будет просрочен на неделю?

А какого ответа ждете?У вас недействительный документ...

• terkin_zhodino Senior Member
    офлайн
    terkin_zhodino Senior Member

1289

15 лет на сайте
    пользователь #387335

Написать сообщение

1289
    # 10 января 2017 18:59
    Geraltin:

по закону - будет. а практика показывает: друг(белорус) 10 дней назад приехал из Москвы без паспорта т.к. оставил его там для продления шенгена и вчера вечером поехал обратно. ехал естественно на легковом авто.
    а из моего опыта... на границе просят просто показать паспорт, не разворачивая и не сверяя личность, не говоря о сроках действия.

офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 10 января 2017 19:11
    Geraltin:

в РФ нам можно без регистрации находится до 30 дней прибывания.
    А так конечно, у Вас должен быть документ удостоверяющий личность.
    Вообщем, берите свой просроченный паспорт и старайтесь не нарушать законодательства)))

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 10 января 2017 22:31
    Кот-Обормот:

РФ нам можно без регистрации находится до 30 дней прибывания.

до 90 дней с 2015 года.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд

Vitasoft71:

Гражданами Республики Беларусь являются:
    лица, состоящие в гражданстве Республики Беларусь на день вступления в силу настоящего Закона;
    лица, которые приобрели гражданство Республики Беларусь в соответствии с настоящим Законом.

иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) (далее, если иное не определено настоящим Законом, - гражданство) другого государства;
    Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    Vitasoft71 Senior Member

1526

11 лет на сайте
    пользователь #1410303

Написать сообщение

1526
    # 11 января 2017 00:03 Редактировалось Vitasoft71, 2 раз(а).

abc1963, спасибо за ответ. Но возникли другие вопросы в контексте Декрета №3 о тунеядцах.

Я, гражданин РФ с ВНЖ, плачу здесь пошлины, НДС, подоходный налог,
    но при этом статья 56 конституции формально меня не касается, да?

Мне дали ссылку на Договор о правовом статусе граждан одного государства,постоянно проживающих на территории другого государства от 28 апреля 1998 года. http://www.evrazes.com/docs/view/38
    Там три интересных пункта

1.Постоянный житель (я) обязан соблюдать законы и другие нормативные правовые акты, а также уважать традиции и обычаи Стороны проживания (РБ)
    2. Постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.

Эти два пункта приравнивают меня к гражданам в контексте Декрета номер 3. Правда непонятно, что значат изъятия.

3.На гражданина одной Стороны, постоянно проживающего на территории другой Стороны, не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые могут быть установлены для иностранных граждан в Стороне проживания после вступления в силу настоящего Договора.

А вот этот пункт говорит, что на меня не распостраняются никакие дополнительные обязанности, которые внезапно для меня установил декрет №3.

В связи с этим вопрос по поводу всего вышесказанного: Гражданин РФ с ВНЖ может быть приравнен в обязанностях с гражданином РБ по декрету №3, или в декрете юридическая коллизия (по декрету иностранцы с внж также обязаны заплатить)?

• AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 11 января 2017 09:37 Редактировалось AhKakKlassnenko, 2 раз(а).

Добрый день
    Подскажите. пожалуйста, как убедить судью разрешить ознакомление с делом именно путем не прочтения. а фотографирования.
    Судья пишет "путем прочтения" и все тут. Дело не содержит никакой гос.тайны, просто по ст.9.1ч.2 КоАП.
    Председатель суда пояснила, что судья имеет на это право без объяснения на то причин по своему усмотрению. При этом и выписывать ничего не разрешают. Да и просто сидеть в канцелярии маме 1,5 годовалого ребенка и читать десятки страниц? С учетом, что ребенка не с кем оставить кроме других несовершеннолетних детей?

Совет председателя суда: "Пусть ознакомится с делом Ваш представитель". Ага, с пособия по уходу за ребёнком и только потому, что у судьи так "карта легла" и что-то там еще про "вожжу под ..."?

По делу мы идем как 2 потерпевшие: я и 17-летняя дочь. Сегодня после занятий дочери в ВУЗе хочу попросить подъехать ее для ознакомления. А завтра у нее с утра экзамен.. и сразу после экзамена у нас консультация у адвоката.
    На руках - ничего, кроме постановления по делу (одно рассмотрение уже было).
    Ей в фотографировании точно откажут. Проходили.
    Как сделать, чтобы не отказали?
    Если попытается запомнить всё - свихнуться можно: сегодня у нее 2 теста 2хчасовых. завтра экзамен, куда там мозг худенькой девочки еще что поместит. Выписать не дадут, еще и наорут. Тоже проходили.
    Думаю, ладно "путем прочтения". Там же не написано, что читать надо молча. Что если включить диктофон и читать? Ну, 3 часа читать вслух, например. Что м.б. в этом случае?
    Вообщем, прошу подсказать
    1) как убедить судью дать фотографировать дело,
    2) можно ли читать вслух, используя диктофон мобил., вроде же ничего не нарушено: разрешили читать - читаю, что молча читать - не указано. Что в этом случае отвечать на реплики и указания работников канцелярии?
    3) почему ничего нельзя выписывать?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15238

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15238
    # 11 января 2017 10:09 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Vitasoft71:

Гражданин РФ с ВНЖ может быть приравнен в обязанностях с гражданином РБ по декрету №3, или в декрете юридическая коллизия (по декрету иностранцы с внж также обязаны заплатить)?

Может быть приравнен, что и сделано.

1. Установить, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее –сбор).
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • UIXID Senior Member
    офлайн
    UIXID Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #1851208

Написать сообщение

571
    # 11 января 2017 10:11 Редактировалось UIXID, 1 раз.
    AhKakKlassnenko:

Судья пишет "путем прочтения" и все тут. Дело не содержит никакой гос.тайны, просто по ст.9.1ч.2 КоАП.
    Председатель суда пояснила, что судья имеет на это право без объяснения на то причин по своему усмотрению. При этом и выписывать ничего не разрешают.

А вы бы обратились с письменным заявлением на имя председателя суда, глядишь и появились бы "причины".

Vitasoft71, т.е. постоянно проживать в РБ (судя по ВНЖ). пользоваться бесплатными соц. услугами наравне с гражданами - это нормально, а когда этот же закон обязывает поучаствовать в финансировании - это сразу не устраивает. Однако)

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6872

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6872
    # 11 января 2017 10:47

От чего-чего, а делать выписки из дела запретить не вправе и судья ибо это право потерпевшего. А что касается копий, то тут как карта ляжет.
    Статья 4.2. Права и обязанности потерпевшего
    6-1) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению и в иных случаях по своему ходатайству, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов;

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15024

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15024
    # 11 января 2017 11:43
    Бендюжник:

Права и обязанности потерпевшего

а в чём вообще смысл разрешать знакомиться с материалами, но запрещать делать с них выписки?

• gera1984 Member
    офлайн
    gera1984 Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #978543

Написать сообщение

104
    # 11 января 2017 12:01

Добрый день. Может кто поможет.Закрыл ИП 1.5 года назад. И уехал жить в Европу на ПМЖ получил гражданство.Месяц назад был в РБ .На адрес родителей пришло письмо с суда что я должен деньги за аренду помещения которое я уже 1.5 года назад здал и ИП закрыл.Грозят что мол придут к родителям и опишут имущество на эту сумму.Я им обьяснял что я там е живу и не прописан даже.А они мне говорят что придут и по закону они могут описывать родительское имущество якобы за мои долги.Подскажите законно ли это вообще???