Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #229723

0
    # 9 января 2017 15:54
    ROMICH3:

Добрый день. Такой вопрос, в такси был оставлен телефон. таксит после вышел на связь ( я дозвонился на свой номер и договорился о встрече), сейчас мой номер недоступен и связи с ним никакой нет (прошло 1,5 недели). Сразу написал в милицию заявление об утере с описанием всех событий. Но сейчас хочу его переписать на присвоение чужого имущества либо кражу. Однако в милиции говорят, что оно и так попадает под эти пункты и смысла в написании нет. Правда ли это или они просто не хотят, чтобы появилось очередное дело и пришлось напрягаться в поиске?

Никакого дополнительного заявления писать не нужно, Вам верно все ответили. В любом случае необходимые мероприятия будут проведены милицией, не зависимо от формулировки Вашего заявления. Пока никакого умысла я не вижу, если бы Вы позвонили и этот таксист сказал, что знать не знает ни о каком телефоне - еще можно как-то вменить присвоение найденного. В Вашем случае, таксист вышел на связь, но по неизвестным причинам пока не смог вернуть свою находку. Ни про какую кражу вообще говорить не приходится.
    Так что вероятнее всего будет постановление об отказе в возбуждении УД.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

bowler:

Добрый день!
    Предусмотрена ли в судебной практике Беларуси компенсация за бесполезно потраченное время в суде.
    То есть, истец подал в суд, после трёх заседаний отказался от иска, сейчас опять подал по тому же иску.

Истец-извращенец))) Испытывает удовольствие от уплаты гос. пошлины несколько раз )

• bowler Junior Member
    офлайн
    bowler Junior Member

86

18 лет на сайте
    пользователь #91400

Написать сообщение

86
    # 9 января 2017 16:05

Истец-извращенец))) Испытывает удовольствие от уплаты гос. пошлины несколько раз )

Там по ходу,человеку просто интересно ходить по судам.

• rizik Senior Member
    офлайн
    rizik Senior Member

6624

18 лет на сайте
    пользователь #93729

Написать сообщение

6624
    # 9 января 2017 16:08

День добрый, подскажите пожалуйста как написать исковое заявление об уменьшении алиментов.

• ROMICH3 Senior Member
    офлайн
    ROMICH3 Senior Member

1633

14 лет на сайте
    пользователь #454148

Написать сообщение

1633
    # 9 января 2017 16:08 Редактировалось ROMICH3, 9 раз(а).

Никакого дополнительного заявления писать не нужно, Вам верно все ответили. В любом случае необходимые мероприятия будут проведены милицией, не зависимо от формулировки Вашего заявления. Пока никакого умысла я не вижу, если бы Вы позвонили и этот таксист сказал, что знать не знает ни о каком телефоне - еще можно как-то вменить присвоение найденного. В Вашем случае, таксист вышел на связь, но по неизвестным причинам пока не смог вернуть свою находку. Ни про какую кражу вообще говорить не приходится.

Понятно и я надеюсь, что у него просто нет возможности вернуть телефон. Но есть же какие то лимиты и сроки...Кражи возможно и нет, но по истечению еще какого то времени, факт присвоения чужого имущества налицо.

"Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду" H. J. Simpson
    офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 9 января 2017 16:16
    ROMICH3:

Понятно и я надеюсь, что у него просто нет возможности вернуть телефон. Но есть же какие то лимиты и сроки...Кражи возможно и нет, но по истечению еще какого то времени, факт присвоения чужого имущества налицо.

Сроки материала проверки -10 дней, 1 месяц и 3 месяца. максимум до полу года можно продлевать (но это не ваш случай)
    Если в отношении таксиста было написано заявление его найдут и опросят. Не переживайте вы.

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 9 января 2017 16:54

ROMICH3, а ещё с Вас до 20% от стоимости найденного (таксисту)...

офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 9 января 2017 17:08
    alex1978asdf:

надеюсь, Вы так пошутили

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 9 января 2017 17:22

Кот-Обормот, :-?
    разве ст. 230 ГК РБ упразднили?

• FERDINAND_PORSHE Neophyte Poster
    офлайн
    FERDINAND_PORSHE Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1889013

Написать сообщение

3
    # 9 января 2017 17:23

Подскажите пожалуйста, ситуация такова: мать работает в непродовольственном магазине, где просто неприемлемые условия для работы, т е постоянно жутко холодно ( на данный момент 09.01. 2017. температура воздуха в помещении 7 градусов выше 0 ), в связи с чем постоянно болеет но все же ходит на работу т к поменять место работы проблематично. Собственно вопрос: регламентируется как-либо температура воздуха в помещении и если да, то как добиться от работодателя соблюдения правил (если они есть)?

пришел, увидел, ушел.
    офлайн

0

пользователь #229723

0
    # 9 января 2017 17:35
    alex1978asdf:

во-первых, автор изначально задавал вопрос в контексте материала проверки по сообщению о преступлении.
    Вы различаете уголовные дела и гражданские?
    во-вторых, согласно приведенной Вами Ст. 230 ГК РБ - право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

• ROMICH3 Senior Member
    офлайн
    ROMICH3 Senior Member

1633

14 лет на сайте
    пользователь #454148

Написать сообщение

1633
    # 9 января 2017 17:48
    Кот-Обормот:

alex1978asdf:

надеюсь, Вы так пошутили

alex1978asdf:

действительно, что к чему...я ему и так копейку бы кинул, если бы телефон вернул

"Люблю, чтобы пиво было холодным, телевизор работал громко, а гомосексуалисты горели в аду" H. J. Simpson
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 января 2017 18:29 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    FERDINAND_PORSHE:

... как добиться от работодателя соблюдения правил (если они есть)?

Работники обращались с письменным заявлением к руководителю? Какой ответ получили?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

630

17 лет на сайте
    пользователь #155401

630
    # 9 января 2017 18:41

Доброго времени суток.
    Вопрос о привлечении к административной ответственности за задержку выплаты зарплаты на небольшом предприятии. По факту проверки инспекции по труду обнаружили задержку выплаты зарплаты в сентябре прошлого года на 3 дня и в ноябре прошлого года на 5 дней. Денег на счету предприятия на момент наступления срока выплаты не было, ожидались платежи из за граници, есть платежка что сумма нам ушла вовремя и почти 10 дней где- то гуляла каждый раз. Потом еще потеря времени в один день пока валюта будет продана на бирже по обязательной продаже. Как только беларуские деньги поступили на счет, была выплачена заработная плата в полном объеме.
    Соразмерно ли наказание по 9.19 статьи КоАП в данном случае, а именно 4 базовые руководителю и 50 на предприятие, если даже проиндексировать сумму на индекс потребительских цен то доплата каждому работнику не превысит 1 рубля новыми деньгами а работников всего 15 человек. Сумма штрафа , который пойдет не работникам а канет в бюджет, 84 рубля директору и 1050 рублей на предприятие. Как быть с соразмерностью.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 9 января 2017 19:21
    mavetan:

Как быть с соразмерностью.

Никак.Оглянитесь вокруг...

• Artark Neophyte Poster
    офлайн
    Artark Neophyte Poster

7

9 лет на сайте
    пользователь #2066722

Написать сообщение

7
    # 9 января 2017 20:19

Добрый вечер,
    Ситуация следующая, сегодня пришло письмо счастья из налоговой, с указанием оплатить налоговый сбор за 2015 год.
    В 2015 году обучался на платной основе в университете. Дата выдачи диплома 30 июня 2015 года, то есть меньше 183 дней.
    Но в период с 2 сентября по 30 декабря проходил медкомиссию в армию, лежал в больнице в общей сложности 14 дней.
    Должен ли я буду платить налоговый сбор??? И как поступить учитывая вышеперечисленные факты ?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 9 января 2017 20:33
    Artark:

Должен ли я буду платить налоговый сбор??? И как поступить учитывая вышеперечисленные факты ?

Обращайтесь в местную вертикаль, приводите доказательства того, что «косили» от призыва или стояли в очереди за повесткой эти полгода, и у вас не было времени финансировать государственные расходы по проведению реабилитационного рождественского хоккейного турнира.

• valkyrie_88 Neophyte Poster
    офлайн
    valkyrie_88 Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #528516

Написать сообщение

20
    # 9 января 2017 20:37

Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста. Ситуация:
    С августа 2014 по ноябрь 2015 г. работала в одной организации по договору подряда, зарплату получала на руки наличными. Как и многим, недавно пришло "письмо счастья" об уплате налога за безработицу за 2015 г. Связалась с работодателем и бухгалтером той фирмы, как выяснилось, получала зарплату в конверте и подоходный налог был уплачен только за 3 месяца(январь, март, июнь) из всего срока моей работы в организации. Соответственно сумма налога из 360 р уменьшилась до 199 р (с учетом тех 3 месяцев оплаченного налога). Ко всему этому - я получаю первое высшее образование (заочно) на платной основе. Подскажите, куда я могу обратиться для защиты своих прав, можно ли привлечь к ответственности работодателя (самого договора подряда к сожалению не осталось, но есть справки о моих доходах за три месяца с печатью организации). И еще такой момент, получили на руки письмо ЗА МЕНЯ родственники, поставив свою подпись, т.е. теоретически я могла бы до сих пор не видеть в глаза этого письма, но срок на оплату - месяц с момента получения. Можно ли этот срок как-то оттянуть с учетом вышеизложенных обстоятельств?!

+4915738789877 WhatsApp, Viber
  • man_18 Senior Member
    офлайн
    man_18 Senior Member

2232

13 лет на сайте
    пользователь #646425

Написать сообщение

2232
    # 9 января 2017 20:51

abc1963, Может профилактика новогодняя?

хотя бы...

"Гнусное свойство карликовых умов - приписывать своё духовное убожество другим"
  • maor Junior Member
    офлайн
    maor Junior Member

50

11 лет на сайте
    пользователь #1588863

Написать сообщение

50
    # 9 января 2017 20:52 Редактировалось maor, 1 раз.
    лунь:

Artark:

Обращайтесь в местную вертикаль, приводите доказательства того, что «косили» от призыва или стояли в очереди за повесткой эти полгода, и у вас не было времени финансировать государственные расходы по проведению реабилитационного рождественского хоккейного турнира.

А что служит доказательством, что кто-то проходил медкомиссию от Военкома? Ведь личные дела они не дают на руки.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 января 2017 21:37
    valkyrie_88:

... сумма налога ... 199 р ...

На эту сумму уменьшается сумма сбора на финансирование гос. расходов.

valkyrie_88:

...куда я могу обратиться для защиты своих прав, можно ли привлечь к ответственности работодателя (самого договора подряда к сожалению не осталось, ...

Обратиться- в суд, в доказательство нужно представить договор подряда, но его у Вас нет.
    Выполнение некоторой работы по договору подряда не идентично работе по трудовому договору (контракту)
    Совместно проживающие родственники могут за Вас получить письмо.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

maor:

лунь:

Artark:

А что служит доказательством, что кто-то проходил медкомиссию от Военкома? Ведь личные дела они не дают на руки.

Дядя пошутил.
    Основания освобождения от уплаты сбора на финансирование гос расходов найдете в Декрете Президента №3 http://president.gov.by/uploads/documents/3decree.pdf
    "«косили» от призыва или стояли в очереди за повесткой эти полгода" в Декрете не предусмотрено.