Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1625324

0
    # 3 января 2017 21:42
    Tus91:

zinaida:

Tus91, Вы должны платить сбор на финансирование гос.расходов

спасибо понял !

по конституции РБ и международным актам - вы Ничего не должны...!

..

а если будут тупо исполнять "закон " - требуйте " удостоверение Тунеядца " и на этом основании освобождения Вас от 20% налога на НДС при покупке товаров...!

эти урысты посоветуют....за чужой счёт....не со своего же кармана в кризис платить....легко так
    ...вынул более 400BYN....и отдал дяде какому-то....непонятно зачто...

• 33pasha Member
    офлайн
    33pasha Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #787708

Написать сообщение

200
    # 3 января 2017 22:08 Редактировалось 33pasha, 2 раз(а).
    zinaida:

33pasha, во многом зависит от того, какой отзыв напишет должник.

Допустим ответчик с основным долгом согласен и ВСЕ(ссылаясь что пеня превышает основной долг,найдут основания).
    В таком случае Суд в приказном производстве может(имеет право) частично удовлетворить мой иск или откажет полностью?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 3 января 2017 22:46 Редактировалось zinaida, 1 раз.

33pasha, Вы уже пол года задаете эти вопросы, давно бы подали заявление о возбуждении приказного производства с требованием взыскать основной долг

• 33pasha Member
    офлайн
    33pasha Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #787708

Написать сообщение

200
    # 3 января 2017 22:53 Редактировалось 33pasha, 2 раз(а).
    zinaida:

33pasha, Вы уже пол года задае эти вопросы, давно бы подали заявление о возбуждении приказного производства с требованием взыскать основной долг

По тому делу уже давно подал(включил только основной долг) и выиграл(правда пока еще денег не получил,не дошли до этого руки).
    Есть еще одно,думаю пеню и % стоит учитывать или нет (ради опыта на будущее).Долго судится в "исковом"не хочется, да и дорого.Оно того не стоит.
    Кстати Вы очень тогда помогли,БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

офлайн

0

пользователь #1625324

0
    # 3 января 2017 22:59 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

....лучше бы отвечала- тем кому ниразу не отвечала....Захарова, 50б

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 3 января 2017 23:22

33pasha, поздравляю, не тяните, выставляйте платежное требование к счету должника, через некоторое время отзывайте его (если не будет списаний денег) и подавайте заявление о возбуждении приказного производства. Если поймете, что должник платежеспособный, можете взыскать дополнительно пени и процеты по ст.366 ГК РБ.

Сегодняшний ответ оставляю в силе, нельзя сказать однозначно не видя документов. Разное решение может быть.
    Большой размер пени не является основание для отказа в ее взыскании в приказном производстве. Но если должник грамотный, всегда найдёт что написать в отзыве, чтобы "отбиться" от пени в приказном производстве.

офлайн

0

пользователь #1625324

0
    # 3 января 2017 23:28

может надо лучше увеличить до 30 % как в США
    долю оправдательных приговоров !?
    пока у нас вроде 0.01 %...:)

• 33pasha Member
    офлайн
    33pasha Member

200

13 лет на сайте
    пользователь #787708

Написать сообщение

200
    # 4 января 2017 00:08 Редактировалось 33pasha, 1 раз.

Должник платежеспособен. Основания для отказа в пене найдет сто процентов.С основным долгом должен согласиться.
    Я хочу просто разобраться в таком моменте:
    В исковом я прошу взыскать по отдельным пунктам(разделив задолженность на осн.долг, пеню, % и т.д). Суд о одними пунктами соглашается,с другими нет,но я в итоге получаю какие-то деньги,в рамках данного производства.
    В приказном такое есть или Суд отказав по одному из пунктов,откажет и во всем иске предложив(или нет) перейти в исковое производство.
    Приказное производство частично удовлетворяет иск или нет?
    Просто хочу разобраться "на будущее", потренировавшись на небольших суммах.Тем более что в приказном все намного легче и быстрее.

• KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 4 января 2017 03:40

В июле 2016 выйграно гражданское дело
    Должны денег
    На сегодняшний день долг не возвращен
    Никаких писем от СИ не приходит
    Какие действия необходимо предпринять чтобы лишить должника ву, выезда за пределы РБ, вернуть деньги.
    К СИ нет желания идти, хотелось бы просто вести с ними оф, переписку через заказные письма, думаю быстрее добьюсь результата.
    Только вот что писать? Спасибо.

Грибонутый
  • 2113644 Neophyte Poster
    офлайн
    2113644 Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #2113644

Написать сообщение

8
    # 4 января 2017 12:22

День добрый.Хочу выписаться из квартиры на хутор в сельской местности.Участвовали в долевом строительстве и жена является собственником в Товариществе Собственников.Коммунальные платежи оплачиваю я по банковской карточке1.Я теряю права на кв артиру?2.Может ли дочь,прописанная в квартире с внучкой,прописать в квартире своего гражданского мужа без моего согласия?
    С уважением.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 4 января 2017 12:48

2113644, находясь в браке (при этом брачного контракта нет) построили квартиру? В таком случае Вы с женой являетесь собственниками квартиры, не смотря на то, что свидетельство о праве собственности выдано одному супругу.
    Регистрация по месту жительства не влияет на права собственника.
    Если дочь не является собственником квартиры, то сожителя зарегистрировать не может.

• Kicia Member
    офлайн
    Kicia Member

135

12 лет на сайте
    пользователь #860545

Написать сообщение

135
    # 4 января 2017 14:06

Добрый день!
    Проконсультируйте, пожалуйста, или подскажите где можно посмотреть, как юридически правильно заключить договор по электронной почте. Я являюсь ИП, оказываю информационные услуги. Заказчик - частное лицо из РФ.

• del_piero Neophyte Poster
    офлайн
    del_piero Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #2048415

Написать сообщение

10
    # 4 января 2017 14:34

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по такому моменту:

Есть информационный интернет-портал небольшого городка (около 30 тыс населения). Новости, справочник, погода, объявления и т.д.

Вопрос: могу ли я по закону получать информацию от гос.структур, например, сводку от милиции, не имея лицензии СМИ?

В местном РОВД мне сказали, что "раз ты не СМИ, значит информации не получишь", мол, ответственность будет на них, а им оно не надо. Обратился по телефону в министерство информации, там мне ответили, что сайты не лицензируются как СМИ, они по умолчанию приравниваются (в какой-то мере) к СМИ и владелец сайта несет ответственность за публикации.

И вот не понятно, СМИ или не СМИ. Если новость на сайте не понравится властям, то с меня спросят как со СМИ, а если я хочу получать от них информацию, то "ты никто".

Помогите, пожалуйста, разобраться, могу ли я звонить в РОВД, или в исполком, например, и просить (получать) ту или иную информацию для публикации на сайте?

Заранее спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 4 января 2017 15:20
    Kicia:

Добрый день!
    Проконсультируйте, пожалуйста, или подскажите где можно посмотреть, как юридически правильно заключить договор по электронной почте. Я являюсь ИП, оказываю информационные услуги. Заказчик - частное лицо из РФ.

Нужно обменяться экземплярами подписанного договора по почте (не электронной).
    Почитать - в ГК РБ, гл. 9, 28.
    Если у Вас публичный договор, который размещен на сайте, то он заключается иначе.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунда

del_piero:

... Обратился по телефону в министерство информации, там мне ответили, что сайты не лицензируются как СМИ ...

Обратитесь с запросом письменно (по правилам закона "Об обращениях граждан и юр.лиц"), получите официальный ответ, с этим ответом опять же письменно обратитесь в исполком, МВД и просите..., мотивируя свою просьбу необходимостью ...общественной значимостью и т.д.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 4 января 2017 15:23 Редактировалось Mantiscorp, 2 раз(а).
    del_piero:

могу ли я по закону получать информацию от гос.структур, например, сводку от милиции, не имея лицензии СМИ?

Получать информацию имеет право любой гражданин, а не только СМИ (см. Закон об информации, информатизации и защите информации).
    А вот публикуя её на Вашем портале, вы какбэ подпадаете под законодательство о СМИ.

del_piero:

Обратился по телефону в министерство информации, там мне ответили, что сайты не лицензируются как СМИ

Средство массовой информации – форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, вещания теле- или радиопрограммы, глобальной компьютерной сети Интернет.

• Ssimon Member
    офлайн
    Ssimon Member

256

15 лет на сайте
    пользователь #306483

Написать сообщение

256
    # 4 января 2017 15:56

Здравствуйте, уважаемые знатоки. У меня вопрос касательно подоходного налога. Ситуация такая: в минувшем году я получал в дар (скорее "пожертвование" ) сравнительно небольшую сумму денег из-за границы (за весь год объем был сравнительно не большой и до превышения лимита там далеко). Налоговая требует чтобы я принес объяснение от того кто присылал деньги (раньше хотели еще сканы их паспортов, но сейчас успокоились), однако связаться с тем человеком не представляется возможным. Из-за этого налоговая хочет чтобы я заплатил подоходный. Вопрос таков: действительно ли я обязан доказывать что деньги, выведенные через платежную систему не были мной получены от юр лица или же заработаны? Мб тут какая нибудь презумпция невиновности, не?
    Спасибо за внимание.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 4 января 2017 17:02 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

Ssimon, да, Вы обязаны подтвердить, что имеете право на освобождение от уплаты налога, предусмотренное НК РБ.
    Если у Вас нет заключенного в письменной форме договора дарения, если в переводе не написано, что это дар, то хотя объяснения дарителя представьте (налоговая идет Вам на встречу)

Про презумцию невиновности:
    Конституция РБ :«Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока
    его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему
    обеспечиваются все возможности для защиты»

Преступление- правонарушение, предусмотренное Уголовынм кодексом.

Международый пакт о гражданских и политическим правах, принятый 16.12.1966 г. XXI сессией Генеральной Ассамблеи ООН: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана
    согласно закону»

офлайн

0

пользователь #1625324

0
    # 4 января 2017 17:28 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

[censored by Kilav.S]

• Майфавыч Neophyte Poster
    офлайн
    Майфавыч Neophyte Poster

23

13 лет на сайте
    пользователь #801918

Написать сообщение

23
    # 4 января 2017 18:41

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я в 1994 году купил квартиру, в 1999 г. я купил вторую квартиру.От налоговой никаких претензий не поступало. Недавно узнал, что при покупки второй квартиры, за нее надо платить налог. Так ли это? Никаких налогов я за нее не платил и от налоговой никаких извещений не получал. Что мне теперь делать? Куда обращаться и надо ли будет платить за все годы пеню. Заранее спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 4 января 2017 21:26 Редактировалось zinaida, 3 раз(а).

Майфавыч, нужно платить налог на недвижимость. Одна квартира освобождается от налогообложения, но за одну квартиру (по Вашему выбору) налог нужно платить. Обращаться - в ИМНС, там рассчитают сумму налога.
    См. гл 17 НК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_