Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4680

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4680
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• Sigway Junior Member
    офлайн
    Sigway Junior Member

94

11 лет на сайте
    пользователь #841884

Написать сообщение

94
    # 21 февраля 2018 09:23

Подскажите пожалуйста. В ПТС указана что автобус категория Д, но машина была официально переоборудована о чем стоит пометка в Российском техпаспорте со штампом ГБДД. Какую сумму сбора мне нужно будет уплачивать за машину сейчас там 7 посажирских мест. Было 11.

• 2420105 Junior Member
    офлайн
    2420105 Junior Member

71

7 лет на сайте
    пользователь #2420105

Написать сообщение

71
    # 21 февраля 2018 12:18

Добрый день. Подскажите пожалуйста, насколько быстро я смогу зарегистрировать новый автомобиль (Hyundai) в РБ выпущенный в России? Есть информация за 2015 год (https://auto.onliner.by/2015/03/04/renault-181) и что это занимает 44 дня. Неужели до сих пор существует данная проблема? Получается в таком случае, после 10 дней я становлюсь нарушителем?

Спасибо.

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 21 февраля 2018 17:45
    Sigway:

Подскажите пожалуйста. В ПТС указана что автобус категория Д, но машина была официально переоборудована о чем стоит пометка в Российском техпаспорте со штампом ГБДД. Какую сумму сбора мне нужно будет уплачивать за машину сейчас там 7 посажирских мест. Было 11.

Одобрение тс необходимо

Здесь могла быть моя реклама
  • tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 21 февраля 2018 18:23
    sokol_sky:

Sigway:

Одобрение тс необходимо

думаете?? у меня в ПТС было указанно - бортовая платформа. в СТС уже стояло - тентовый фургон. поставили на учет по техпаспорту. сравнение, конеш, некорректное, но все же.

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 21 февраля 2018 19:23
    tomy:

sokol_sky:

Sigway:

Одобрение тс необходимо

думаете?? у меня в ПТС было указанно - бортовая платформа. в СТС уже стояло - тентовый фургон. поставили на учет по техпаспорту. сравнение, конеш, некорректное, но все же.

Для оформления утильсбора необходимо Одобрение! Не думаю, а знаю. Сейчас на новую машину газель некст затребовали

Добавлено спустя 1 час 57 минут 38 секунд

2420105:

Добрый день. Подскажите пожалуйста, насколько быстро я смогу зарегистрировать новый автомобиль (Hyundai) в РБ выпущенный в России? Есть информация за 2015 год (https://auto.onliner.by/2015/03/04/renault-181) и что это занимает 44 дня. Неужели до сих пор существует данная проблема? Получается в таком случае, после 10 дней я становлюсь нарушителем?

Спасибо.

Регистрация в течение дня

• 2420105 Junior Member
    офлайн
    2420105 Junior Member

71

7 лет на сайте
    пользователь #2420105

Написать сообщение

71
    # 22 февраля 2018 09:14
    sokol_sky:

tomy:

sokol_sky:

Sigway:

Одобрение тс необходимо

Для оформления утильсбора необходимо Одобрение! Не думаю, а знаю. Сейчас на новую машину газель некст затребовали

2420105:

Спасибо.

Откуда такая уверенность? Я позвонил дилеру и он мне сказал, что это может занять 2 недели, но я думаю, что у него могут быть свои намерения быстрее продать автомобиль. Автомобиль выпущен 15 февраля 2018г и через пару дней я могу его забрать. Если вы не ошибаетесь, то значит есть прогресс в нашей стране.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 22 февраля 2018 09:38 Редактировалось sokol_sky, 2 раз(а).
    2420105:

sokol_sky:

tomy:

sokol_sky:

Sigway:

Одобрение тс необходимо

2420105:

Спасибо.

Откуда такая уверенность? Я позвонил дилеру и он мне сказал, что это может занять 2 недели, но я думаю, что у него могут быть свои намерения быстрее продать автомобиль. Автомобиль выпущен 15 февраля 2018г и через пару дней я могу его забрать. Если вы не ошибаетесь, то значит есть прогресс в нашей стране.

Уверенность из опыта оформления ТС из РФ с 01.03.2014г
    Пригоняете авто, оформляем утильсбор, проходите сверку номеров, оплачиваете регистрацию транспорта в ГАИ, подаетесь на регистрацию и получаете в течении дня номера.

UPD/
    Если покупаете у нас в РБ в салоне-сразу требуйте оплату утильсбора

• 2420105 Junior Member
    офлайн
    2420105 Junior Member

71

7 лет на сайте
    пользователь #2420105

Написать сообщение

71
    # 22 февраля 2018 12:28

sokol_sky, В салоне мне сказали, что пока на мой авто нету утильсбора и что он возможно поступить в конце февраля.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 22 февраля 2018 13:31
    2420105:

sokol_sky, В салоне мне сказали, что пока на мой авто нету утильсбора и что он возможно поступить в конце февраля.

Ну, значит нужно ждать...

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 25 февраля 2018 12:31

привет, а гражданин РФ, живущий по временой регистрации в РБ, может вывезти авто из РФ, уплатить УС и поставить на учет в РБ? Или нужно иметь минимум ВНЖ?

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 25 февраля 2018 13:57
    xobb1t:

привет, а гражданин РФ, живущий по временой регистрации в РБ, может вывезти авто из РФ, уплатить УС и поставить на учет в РБ? Или нужно иметь минимум ВНЖ?

Может

• xobb1t Member
    офлайн
    xobb1t Member

150

9 лет на сайте
    пользователь #1718140

Написать сообщение

150
    # 26 февраля 2018 00:44
    sokol_sky:

xobb1t:

Может

и дальше поставить на временный учёт в РБ?
    интересно, а обратно потом можно будет ввезти машину?)

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 26 февраля 2018 00:46
    xobb1t:

sokol_sky:

xobb1t:

Может

и дальше поставить на временный учёт в РБ?
    интересно, а обратно потом можно будет ввезти машину?)

Именно, до 6мес временная регистрация в ГАИ, потом обратно спокойно

• KAN140480 Member
    офлайн
    KAN140480 Member

138

11 лет на сайте
    пользователь #854613

Написать сообщение

138
    # 28 февраля 2018 20:22

Всем хорошего времени суток!!!Купил машину в Рф и собрался ехать оплачивать утиль сбор, однако один знакомый сказал, что если автомобиль произведен в РФ ( мой случай), то данную пошлину оплачивать не нужно...Подскажите, прпв ли он??? Заранее благодарен!!!

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 28 февраля 2018 21:45 Редактировалось tomy, 1 раз.
    KAN140480:

Всем хорошего времени суток!!!Купил машину в Рф и собрался ехать оплачивать утиль сбор, однако один знакомый сказал, что если автомобиль произведен в РФ ( мой случай), то данную пошлину оплачивать не нужно...Подскажите, прпв ли он??? Заранее благодарен!!!

Нет. Ваш знакомый не прав. Придётся платить

• ilya_net Junior Member
    офлайн
    ilya_net Junior Member

99

14 лет на сайте
    пользователь #258455

Написать сообщение

99
    # 6 марта 2018 16:03

Всем добрый день!!!
    Напишите, пожалуйста, есть ли разница В СТОИМОСТИ, кто оплачивает утиль сбор за новое авто - сам автосалон или я, как физ. лицо для личного пользования? Если автосалон сам платит, то это сделана для моего удобства, что бы сам на таможню не ездил или они заплатят больше, чем я бы сам этим занимался, а мне всё ровно придётся это оплатить?

• bmw3m Senior Member
    офлайн
    bmw3m Senior Member

2060

16 лет на сайте
    пользователь #141266

Написать сообщение

2060
    # 6 марта 2018 16:39

добрый день
    подскажите хотим пригнать форд транзит 2014 года 2,2 грузовой
    сколько будет стоить утиль сбор и таможенные платежи

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 6 марта 2018 19:39 Редактировалось tomy, 2 раз(а).
    bmw3m:

добрый день
    подскажите хотим пригнать форд транзит 2014 года 2,2 грузовой
    сколько будет стоить утиль сбор и таможенные платежи

Утилизационный сбор - 9281,3 бел руб. (Чутка меньше 5 тыс долл ). Про растаможку, я думаю, уже не стОит )))

• bmw3m Senior Member
    офлайн
    bmw3m Senior Member

2060

16 лет на сайте
    пользователь #141266

Написать сообщение

2060
    # 7 марта 2018 08:42

tomy, спасибо, а если 2017 года ???

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 7 марта 2018 09:07
    bmw3m:

tomy, спасибо, а если 2017 года ???

5940,00 -утиль

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

ilya_net:

Всем добрый день!!!
    Напишите, пожалуйста, есть ли разница В СТОИМОСТИ, кто оплачивает утиль сбор за новое авто - сам автосалон или я, как физ. лицо для личного пользования? Если автосалон сам платит, то это сделана для моего удобства, что бы сам на таможню не ездил или они заплатят больше, чем я бы сам этим занимался, а мне всё ровно придётся это оплатить?

Утилизационный сбор оплачивает тот, кто ввозит ТС на территорию РБ. Суммы одинаковые