Ответить
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 2 декабря 2016 09:21

    _ZingeR_, как-то так, если не вдаваться в нюансы.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 2 декабря 2016 10:52
    evtan:

    Попробуйте на сайте стамеска бай взять камушек карбида кремния 500 зерна

    да, спасибо, я читал Ваши рекомендации ранее...
    А подскажите, пожалуйста... В Короне, например, две точки с японцами... Камни там в ту же цену, что и на стамеске... Японцы хуже?

    Кто на что учился...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 2 декабря 2016 11:14

    Они разные бывают, бывает и не японцы вовсе))

    Experientia est optima magistra.
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 2 декабря 2016 11:39
    evtan:

    Они разные бывают, бывает и не японцы вовсе))

    Вы намекаете или конкретно говорите? :D

    Кто на что учился...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 2 декабря 2016 12:13

    Вполне конкретно.
    Но цена камней действительно не сильно отличается. Можете взять, попробовать. Потом расскажите.
    Мое сугубое мнение - качественных абразивов китайцы не предложат. По крайней мере за такие деньги.
    Для проб можно взять. Камни зернистости. 500-1000 по JIS.
    А можно в сторону точилок посмотреть. Там абразивы дешевле и хороший результат получить проще, время затраты на обучение прилично меньше.
    Думайте.

    Experientia est optima magistra.
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 2 декабря 2016 13:45
    evtan:

    А можно в сторону точилок посмотреть.

    Да-да, это понятно.... Есть точилка и на самом деле как-то точит... Но я реально хочу сделать то, о чем писал выше :)
    Последую Вашему совету и возьму камень от Касуми...

    Кто на что учился...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 2 декабря 2016 15:22

    У касуми разные камушки.
    И что-то мне подсказывает, что для безродной нержи они не подойдут.
    И результат будет не ахти, и камень можно попортить.

    Experientia est optima magistra.
  • shorbez Senior Member
    офлайн
    shorbez Senior Member

    1190

    21 год на сайте
    пользователь #8647

    Профиль
    Написать сообщение

    1190
    # 2 декабря 2016 15:46

    evtan, все, добили :) Буду думать....

    Кто на что учился...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 7 декабря 2016 14:51 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Ооооочень приятный мусат лежит у Робинзона, что в подвале на немиге....
    Стоит 36 рэ, и свою цену отрабатывает.
    Поверхность однородная, достаточно тонкая. Лучше чем мусат из икеи.
    Советую.

    Experientia est optima magistra.
  • Shipastik Senior Member
    офлайн
    Shipastik Senior Member

    1382

    20 лет на сайте
    пользователь #17120

    Профиль
    Написать сообщение

    1382
    # 7 декабря 2016 19:41

    evtan, Поделился советом с друзьями :super: давно хотели...

    Клуб Последних бойскаутов. Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 8 декабря 2016 22:27
    evtan:

    Лучше чем мусат из икеи.

    Лучшее враг хорошего)... Мусатит икея - и хорошо)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 9 декабря 2016 00:23

    Ну этот раза в полтора лучше....)

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 21 декабря 2016 17:01

    Хвастаюсь :) благодаря однофорумчанину я теперь обладатель хапстоновского девайса :)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 декабря 2016 17:36
    Bomm:

    благодаря однофорумчанину

    Я даже догадываюсь, благодаря кому :D

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 декабря 2016 00:52

    Не ты один!!))

    Experientia est optima magistra.
  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 22 декабря 2016 00:56

    Товарищи а по заточке очень глупые вопросы писать сюда? :) И вообще их писать ли, а то я тут неудержался попробовал вже Ж)

  • Bomm Senior Member
    офлайн
    Bomm Senior Member

    1139

    11 лет на сайте
    пользователь #848499

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 22 декабря 2016 20:48

    В общем если что то сорри :) Вопросы наверное обсуждались и немного глупые :)
    1. Какой обычно угол считается кошерным для полу японских кухонников аля Kasumi/Самура. Ножи шеф и сантоку.
    2. Попробовал поточить маленький ножик трамонтины, выставлял 15 градусов, т.е. общий угол около 30 +- 1 градус. В итоге чисто визуально, незнаю как это правильно называется, но та часть которая стачивается каамнями получилась значительно больше по длиннне чем была, если я всё правильно понимаю это означает что угол стал намного меньше чем был. Я тут что то не понимаю? С какими углами с завода приходят трамонтины? У меня серия та которая самая дорогая, не помню точно название
    3. Правильно я понимаю что для кухни 1200 камня достаточно?
    4. Где купить лупу что бы контролировать что получается при заточке?
    5. Как вообще обычно понять что можно переворачивать нож и точить на данной стороне достаточно
    6. Как понять что можно переходить к следующему камню и обе стороны заточены?
    7. Переворачиваете ли вы нож один раз при заточке на девайсе или несколько и почему/зачем?
    8. Какие/где купить камни для заточки мягких ножей, аля трамонтина и хуже?
    Большое спасибо за ответы

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 22 декабря 2016 21:15
    Bomm:

    5. Как вообще обычно понять что можно переворачивать нож и точить на данной стороне достаточно

    когда заусенец вылез

    Bomm:

    6. Как понять что можно переходить к следующему камню и обе стороны заточены?

    когда заусенец убрался :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 22 декабря 2016 21:46

    Лупа
    http://www.fotooptika.by/index.php?option=com_content&view=articl ... Itemid=155
    Угол по желанию 25-30
    Нож лучше переворачивать, несколько раз.
    Можно понять по заусенке, либо рискам в лупу.
    1200 для кухонников...... Сначала разберитесь с таблицей зеррнистостей абразивов. Есть разные классификации.
    Трама могла спокойно прийти с 40 градусами.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 22 декабря 2016 21:57
    Bomm:

    Правильно я понимаю что для кухни 1200 камня достаточно?

    Я так понимаю, что вы точите на хапстоне. Там бориды, а у них свой собственный подход к гритности. Приблизительно соответствует 6-7 тыс японских грит. Для большинства нержавеек это много.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!