Мой отчет по ЛК.
Обо мне. 33 года. Миопия ср.степени -4,5 оба глаза. Зрение упало в школе, с тех пор стабильно, двое детей (ест.роды). Противопоказаний не имею. О ЛК задумывалась давно, но все как-то не до того было. И вот терпение закончилось. Хочу нормально загарать, купаться, ездить на велосипеде, носить солнцезащитные очки, обнимать деток, наконец, не тыркаясь в них очками. И линзы это не то, постоянно боишься, что соринка попадет и прочее-прочее....В общем прочитала я страниц 150 форума и мой вывод оказался таков, даже не получив идеального результата, люди говорят: "Почему я не сделал этого раньше!"
Запись.
В 20 числах сентября звоню записаться в 10ку (звонить надо до трех). Хочу записаться на 8 окт (чт), чтобы в один день все сделать (можно и на разные дни разнести обследование и операцию, но мои нервишки не выдержат ожидания). Хочу именно четверг, т.к. удобно - муж берет два дня, чт и пт, присматривает за мной, возит, потом выходные тоже под присмотром. Не одна я такая умная - четверг занят . Записываюсь на 7-е октября среду. Есть свободная запись еще на 29-30 сент, но мне не подходит. При записи спрашивают возраст, болезни и степень миопии, говорят, что иметь с собой (темн очки, пасспорт, смен обувь не надо, бахилы можно купить на месте за 5 000).
День Х. Обследование.
Назночено на 9 30. В 8 40 мы приезжаем к 10-ке. На территорию не пускают, только если заехать забрать после операции и сразу выехать, а так - нет. Паркуемся у супермаркета рядом с больницей, машин в этом р-не натыркано ужасно много, а с парковками туго.
Заходим в гл холл. Гардероб, прямо регистратура и касса, направо через вахту проходим в коридор, потом еще холл, потом еще коридар и вниз. Спрашивайте куда идти, указателей нет!
В регистратуре в подвале заполняю заявление и иду оплачивать консультацию и обследование обратно в гл холл (389 700)....Кто-то тут писал, что похоже на квест! Супер сравнение! Так, к слову, уборная есть также в гл холле (просто ужасная), в холле есть еще и буфет. А еще там по середине стоит "бахиломат" , похож на автомат со жвачками-шариками!!!. Бахилы можно купить также тут в аптеке. Оплатить наличкой можно в кассе и регистратуре пл услуг, карточкой только в кассе. Девушки работаюь оооочень быстро , они же печатают договор. Возвращаемся по коридорам в офт отделение, по идее бахилы нужно одевать тут, о чем говорят объявки, но там сидят люди в очередях кто как. Заглядываю в нужн кабинет, платников приглашают сразу. Смотрят на разных аппаратах, проверяют зрение. У меня были рез-ты обследования фундус линзой полуторагодичной давности. Врач сказала, что этого достаточно и фундус делать не будем, т.к. эта процедура "размягчает"(здесь и далее я не претендую на точность терминологии, выражаюсь бытовым языком, мед образования не имею, так что "сОрри" если что) гл яблоко, что не оч хорошо при операции, и зрачки у некоторых людей долго сужаются (делать можно только на нормальных зрачках). Спрашивает, интересовалась ли я методами проведения операции и есть ли пожелания. Я изначально склонялась к фемто-ласик (лоскут отсекается лазером, он получается тоньше). До сих пор ведутся споры, как лучше. Врач сказала, что тоже склоняется к фемто, тк на недавней конференции пришли к выводам, что этот метод вроде перспективнее.
На часах примерно 10. К 11 нужно прийти на 8 этаж с оплаченным договором (на оплату они дают спец листики, так что ничего запоминать не надо). Я в шоке от скорости развития событий, но это к лучшему, не люблю "растягивать" удовольствие! Теперь проблема. На операцию денежка у нас иностранная, нужно обменять. В соседнем супермаркете обменних с 11 работает....Через дорогу во дворах Беларусбанк как на зло в первую среду месяца откр в 11.....как раз в мой день....Засада.... На машине едем далекооооо в Простор, там "меняемся", и обратно, проблема с парковкой нервирует.. ..
Оплачиваем 11 768 400. И отправляется на 8 этаж. Лифтов явно маловато, немного подождать приходится. На 8 этаже указатель отправляет нас не в то направление.. Но пройдясь покругу находим нужное отделение. Дверь закрыта, около нее стоит молодой человек тоже на коррекцию, ждем-с..... Выходит девушка, приглашает нас пройти. Сопровождающим говорит гулять можно не менее часа.
Операция.
Проходим в небольшое продолговатое помещение с ремонтом и больничными диванчиками вдоль стены (без окон). Девушка сразу командным голосом заставляет надеть бахилы на обувь, пройти и присесть НЕЛЬЗЯ - ЭТО ОПЕРБЛОК - ВСЕ СТЕРИЛЬНО. Вообще-то волнуясь и стоя, довольно сложно натянуть бахилы . А девушка продолжает командовать. Переодевайтесь до белья (дает больничный одноразовый комплект). Я немного торможу, тк второй очкарик все-таки противоположного пола и как-то неловко до белья .... Девушка указывает мне на шкаф в углу. Это переодевалка оказывается. Уже легче. Переодеваюсь, новые бахилы уже на ноги. Вещи складываю в спец шкафчик с ключиком, который держу в руке.
Молодой человек уходит за след дверь, а я жду свою очередь. Тут привозят на операцию пациента. Продолжаю ждать. Подмерзли ноги... В общей сложности я просидела в ожидании более часа....Вот это не оч приятно...волнение все же... Вывезли из операционной пациента. Потом приглашают меня. Следующий коридорчик, опять сижу....слышу, как там говорят: "Еще немного, осталось 40 секунд" и ты пы. Жутковато . Подходит медсестра, протирает мне веки чем-то типа спирта. Жду дальше. Приглашают пройти в след помещение, показывают кресло типа стоматолоического, очунь удобное и мягкое, под голову небольшое углубление. Голову ничем не фиксируют. В операционной темно, никакого освещения, только в самом оборудовании. Ложусь, кресло закатывают под первый аппарат. Один глаз накрывают тряпочкой, в другой капают анестезию и вставляют векорасширитель.Не больно, но жутковато, тк его подкручивают, и ощущение такое, что глаз выпучился наружу. Моргнуть нереально. Говорят смотресь на светящийся круг из лампочек. На зрачок пристраивают присоску. Предупреждают, что сейчас все потухнет. Жесть. Глаз как бы еще вытягивают этой присоской. Звезное небо и .... полная темнота....в это время срезают лоскут. Лучше об этом не думать, я просто считала, чтобы чем-то занять мозг и он не взорвался от ужаса. Ощущение, что просто оба лаза закрыты. Меньше минуты. Снимают присоску. Зрение возвращается, от мысли о том, что у меня отрезан лоскут внутренне потряхивает. Все тоже самое с др глазом. Передвигают под другой аппарат. Опять векорасширитель в первый глаз. Сдвигают (или снимают, незнаю) лоскут. Теперь надо следить за красной точкой, это лазер. Говорят, сколько осталось, напр 40 сек, 20 сек.... На первом глазу было постоянно ощущение, что он сейчас закатится, оч приходилось напрягаться, чтобы смотреть на точку, прям вот заставляла себя... Точка погасла и дымок с запахом гари...уууу. ...лоскут на место, много капель-промывок. Затекает под шапочку в уши...бррр....можно закрыть глаз.. Все тоже с др глазом... И все! Помогают встать. Провожают в соседнюю комнату. Я вижу все в тумане, но я вижу без очков!! Немного покруживается голова, скорее от страха думаю. В соседней комнате врач через аппарат смотрит как лег лоскут. Все в норме. Говорит приехать завтра с 9 до 15. Отвечает на вопросы, дает назначение (все записано на листке-памятке - прилагается) и два вида капель впридачу. Говорит, какое обезболивающее можно принять и все, свобода, провожают до фойе, где я переодевалась и дооолго ждала. Переодеваюсь. Больничный комплект можно забрать или выкинуть тут же в контейнер. Надеваю темн очки. Выхожу из оперблока. Тут есть окна, какой же вид на город. Вцелом самочувствие терпимое. Боли не было вообще, скорее ооочень неприятно, страшно, даже жутко. Главное не думать во вр операции, отвлекайте голову на что угодно.
Спускаемся на лифте вниз, покупаем в аптеке обезбол, и домой попадаем примерно к 13 -14 часам. Муж пытается отправить меня спать, а я хочу ЕСТЬ. Ну, говорит, значит жить будешь!!!. Врач сказала анестезия отпустит через 20-30 минут, т.е. слезотечение и боли должны были начатся как раз по приезду домой, но пока терпимо, дискомфорт, песок, светобоязнь, слезы не сильно текут . На всякий случай все же приняла таблетку кетаролака и легла, уснуть, конечно, не получилось, но часа три в темной комнате я пролежала, терпимо! Думала будет намного хуже. Кто носил линзы, знает это ощущение, когда глаза от них устали, песок и оч хочется их снять. А еще спать первую ночь надо в очках, чтобы не прикоснуться в глазам - это вообще запрещено!!! Так что первую ночь не поспишь особо ! На след день немного тумана, но уже все видно. Едем на осмотр, все в норме, единица на оба глаза. Глаза после операции выглядят, кстати, вполне прилично, как после веселой ночки в клубе (эх, молодость) и самочувствие похожее )
Послеоперационный период.
Капли по графику, повесила на кухне спец плакат, чтоб не забыть. С каждым днем все лучше. Песок в глазах не чувствовался уже примерно на 3-4 сутки. Только оочень усталые глаза, постоянное ощущение, что я в старых линзах которые хочется снять (примерно недели две так). Гноя не было, глаза за ночь не "залипати". ОГРОМНОЕ желание потереть и хорошенько умыть глаза. Недели через три стала легонько споласкивать лицо водой, до того глаза вообще обходила стороной. Сейчас прошел месяц. Из неприятных ощущений только то, что ВСЕ светящиеся объекты слепят глаза как фары ночью. Даже днем маленький красный огонек на телевизоре в режиме ожидания сияет как ФАНАРЬ! Терпимо конечно, просто неприятно. Ну и эффект гало при этом. Вроде со временем должно пройти.
На улице ходила в солнцезащитных очках в любую погоду недели три. Сейчас только при солнце надеваю их. Кстати это такой кайф - ходить в солнцезащитных очках!!!
Вцелом результатом я довольна. В десятке напрягла только беготня по коридорам, а в целом вречатление положительное. Огромное спасибо моему врачу Долгошей О.М. и всей команде 10-й ГКБ г.Минска.
Добавлено спустя 29 секунд
Многовато получилось