Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • savloni Junior Member
    офлайн
    savloni Junior Member

96

13 лет на сайте
    пользователь #471753

Написать сообщение

96
    # 4 ноября 2015 16:49 Редактировалось savloni, 1 раз.

Добрый день. У меня близорукость -10. Можно ли делать коррекцию с таким зрением, если можно, то в каком центре лучше? Спасибо.

• Natalinka Junior Member
    офлайн
    Natalinka Junior Member

46

16 лет на сайте
    пользователь #140302

Написать сообщение

46
    # 4 ноября 2015 19:39

Мой отчет по ЛК.
    Обо мне. 33 года. Миопия ср.степени -4,5 оба глаза. Зрение упало в школе, с тех пор стабильно, двое детей (ест.роды). Противопоказаний не имею. О ЛК задумывалась давно, но все как-то не до того было. И вот терпение закончилось. Хочу нормально загарать, купаться, ездить на велосипеде, носить солнцезащитные очки, обнимать деток, наконец, не тыркаясь в них очками. И линзы это не то, постоянно боишься, что соринка попадет и прочее-прочее....В общем прочитала я страниц 150 форума и мой вывод оказался таков, даже не получив идеального результата, люди говорят: "Почему я не сделал этого раньше!"
    Запись.
    В 20 числах сентября звоню записаться в 10ку (звонить надо до трех). Хочу записаться на 8 окт (чт), чтобы в один день все сделать (можно и на разные дни разнести обследование и операцию, но мои нервишки не выдержат ожидания). Хочу именно четверг, т.к. удобно - муж берет два дня, чт и пт, присматривает за мной, возит, потом выходные тоже под присмотром. Не одна я такая умная - четверг занят :D . Записываюсь на 7-е октября среду. Есть свободная запись еще на 29-30 сент, но мне не подходит. При записи спрашивают возраст, болезни и степень миопии, говорят, что иметь с собой (темн очки, пасспорт, смен обувь не надо, бахилы можно купить на месте за 5 000).
    День Х. Обследование.
    Назночено на 9 30. В 8 40 мы приезжаем к 10-ке. На территорию не пускают, только если заехать забрать после операции и сразу выехать, а так - нет. Паркуемся у супермаркета рядом с больницей, машин в этом р-не натыркано ужасно много, а с парковками туго. :-?
    Заходим в гл холл. Гардероб, прямо регистратура и касса, направо через вахту проходим в коридор, потом еще холл, потом еще коридар и вниз. Спрашивайте куда идти, указателей нет! :rotate:
    В регистратуре в подвале заполняю заявление и иду оплачивать консультацию и обследование обратно в гл холл (389 700)....Кто-то тут писал, что похоже на квест! Супер сравнение! :super: Так, к слову, уборная есть также в гл холле (просто ужасная), в холле есть еще и буфет. А еще там по середине стоит "бахиломат" :lol: , похож на автомат со жвачками-шариками!!!. Бахилы можно купить также тут в аптеке. Оплатить наличкой можно в кассе и регистратуре пл услуг, карточкой только в кассе. Девушки работаюь оооочень быстро :super: , они же печатают договор. Возвращаемся по коридорам в офт отделение, по идее бахилы нужно одевать тут, о чем говорят объявки, но там сидят люди в очередях кто как. Заглядываю в нужн кабинет, платников приглашают сразу. Смотрят на разных аппаратах, проверяют зрение. У меня были рез-ты обследования фундус линзой полуторагодичной давности. Врач сказала, что этого достаточно и фундус делать не будем, т.к. эта процедура "размягчает"(здесь и далее я не претендую на точность терминологии, выражаюсь бытовым языком, мед образования не имею, так что "сОрри" если что) гл яблоко, что не оч хорошо при операции, и зрачки у некоторых людей долго сужаются (делать можно только на нормальных зрачках). Спрашивает, интересовалась ли я методами проведения операции и есть ли пожелания. Я изначально склонялась к фемто-ласик (лоскут отсекается лазером, он получается тоньше). До сих пор ведутся споры, как лучше. Врач сказала, что тоже склоняется к фемто, тк на недавней конференции пришли к выводам, что этот метод вроде перспективнее.
    На часах примерно 10. К 11 нужно прийти на 8 этаж с оплаченным договором (на оплату они дают спец листики, так что ничего запоминать не надо). Я в шоке :) от скорости развития событий, но это к лучшему, не люблю "растягивать" удовольствие! Теперь проблема. На операцию денежка у нас иностранная, нужно обменять. В соседнем супермаркете обменних с 11 работает....Через дорогу во дворах Беларусбанк как на зло в первую среду месяца откр в 11.....как раз в мой день....Засада.... :ass: На машине едем далекооооо в Простор, там "меняемся", и обратно, проблема с парковкой нервирует.. :spy: ..
    Оплачиваем 11 768 400. И отправляется на 8 этаж. Лифтов явно маловато, немного подождать приходится. На 8 этаже указатель отправляет нас не в то направление.. Но пройдясь покругу находим нужное отделение. Дверь закрыта, около нее стоит молодой человек тоже на коррекцию, ждем-с..... Выходит девушка, приглашает нас пройти. Сопровождающим говорит гулять можно не менее часа.
    Операция. 8)
    Проходим в небольшое продолговатое помещение с ремонтом и больничными диванчиками вдоль стены (без окон). Девушка сразу командным голосом заставляет надеть бахилы на обувь, пройти и присесть НЕЛЬЗЯ - ЭТО ОПЕРБЛОК - ВСЕ СТЕРИЛЬНО. Вообще-то волнуясь и стоя, довольно сложно натянуть бахилы :molotok: . А девушка продолжает командовать. Переодевайтесь до белья (дает больничный одноразовый комплект). Я немного торможу, тк второй очкарик все-таки противоположного пола и как-то неловко до белья :shuffle: .... Девушка указывает мне на шкаф в углу. Это переодевалка оказывается. Уже легче. :lol: Переодеваюсь, новые бахилы уже на ноги. Вещи складываю в спец шкафчик с ключиком, который держу в руке.
    Молодой человек уходит за след дверь, а я жду свою очередь. Тут привозят на операцию пациента. Продолжаю ждать. Подмерзли ноги... В общей сложности я просидела в ожидании более часа....Вот это не оч приятно...волнение все же... Вывезли из операционной пациента. Потом приглашают меня. Следующий коридорчик, опять сижу....слышу, как там говорят: "Еще немного, осталось 40 секунд" и ты пы. Жутковато :roll: . Подходит медсестра, протирает мне веки чем-то типа спирта. Жду дальше. Приглашают пройти в след помещение, показывают кресло типа стоматолоического, очунь удобное и мягкое, под голову небольшое углубление. Голову ничем не фиксируют. В операционной темно, никакого освещения, только в самом оборудовании. Ложусь, кресло закатывают под первый аппарат. Один глаз накрывают тряпочкой, в другой капают анестезию и вставляют векорасширитель.Не больно, но жутковато, тк его подкручивают, и ощущение такое, что глаз выпучился наружу. Моргнуть нереально. Говорят смотресь на светящийся круг из лампочек. На зрачок пристраивают присоску. Предупреждают, что сейчас все потухнет. Жесть. Глаз как бы еще вытягивают этой присоской. Звезное небо и .... полная темнота....в это время срезают лоскут. :insane: Лучше об этом не думать, я просто считала, чтобы чем-то занять мозг и он не взорвался от ужаса. Ощущение, что просто оба лаза закрыты. Меньше минуты. Снимают присоску. Зрение возвращается, от мысли о том, что у меня отрезан лоскут внутренне потряхивает. Все тоже самое с др глазом. Передвигают под другой аппарат. Опять векорасширитель в первый глаз. Сдвигают (или снимают, незнаю) лоскут. Теперь надо следить за красной точкой, это лазер. Говорят, сколько осталось, напр 40 сек, 20 сек.... На первом глазу было постоянно ощущение, что он сейчас закатится, оч приходилось напрягаться, чтобы смотреть на точку, прям вот заставляла себя... Точка погасла и дымок с запахом гари...уууу. :o ...лоскут на место, много капель-промывок. Затекает под шапочку в уши...бррр....можно закрыть глаз.. Все тоже с др глазом... И все! :ura: Помогают встать. Провожают в соседнюю комнату. Я вижу все в тумане, но я вижу без очков!! Немного покруживается голова, скорее от страха думаю. В соседней комнате врач через аппарат смотрит как лег лоскут. Все в норме. Говорит приехать завтра с 9 до 15. Отвечает на вопросы, дает назначение (все записано на листке-памятке - прилагается) и два вида капель впридачу. Говорит, какое обезболивающее можно принять и все, свобода, провожают до фойе, где я переодевалась и дооолго ждала. Переодеваюсь. Больничный комплект можно забрать или выкинуть тут же в контейнер. Надеваю темн очки. 8) Выхожу из оперблока. Тут есть окна, какой же вид на город. :super: Вцелом самочувствие терпимое. Боли не было вообще, скорее ооочень неприятно, страшно, даже жутко. Главное не думать во вр операции, отвлекайте голову на что угодно.
    Спускаемся на лифте вниз, покупаем в аптеке обезбол, и домой попадаем примерно к 13 -14 часам. Муж пытается отправить меня спать, а я хочу ЕСТЬ. :rotate: Ну, говорит, значит жить будешь!!!. Врач сказала анестезия отпустит через 20-30 минут, т.е. слезотечение и боли должны были начатся как раз по приезду домой, но пока терпимо, дискомфорт, песок, светобоязнь, слезы не сильно текут :weep: . На всякий случай все же приняла таблетку кетаролака и легла, уснуть, конечно, не получилось, но часа три в темной комнате я пролежала, терпимо! Думала будет намного хуже. Кто носил линзы, знает это ощущение, когда глаза от них устали, песок и оч хочется их снять. А еще спать первую ночь надо в очках, чтобы не прикоснуться в глазам - это вообще запрещено!!! Так что первую ночь не поспишь особо :) ! На след день немного тумана, но уже все видно. Едем на осмотр, все в норме, единица на оба глаза. Глаза после операции выглядят, кстати, вполне прилично, как после веселой ночки в клубе (эх, молодость) и самочувствие похожее :))
    Послеоперационный период.
    Капли по графику, повесила на кухне спец плакат, чтоб не забыть. С каждым днем все лучше. Песок в глазах не чувствовался уже примерно на 3-4 сутки. Только оочень усталые глаза, постоянное ощущение, что я в старых линзах которые хочется снять (примерно недели две так). Гноя не было, глаза за ночь не "залипати". ОГРОМНОЕ желание потереть и хорошенько умыть глаза. Недели через три стала легонько споласкивать лицо водой, до того глаза вообще обходила стороной. Сейчас прошел месяц. Из неприятных ощущений только то, что ВСЕ светящиеся объекты слепят глаза как фары ночью. Даже днем маленький красный огонек на телевизоре в режиме ожидания сияет как ФАНАРЬ! Терпимо конечно, просто неприятно. Ну и эффект гало при этом. Вроде со временем должно пройти.
    На улице ходила в солнцезащитных очках в любую погоду недели три. Сейчас только при солнце надеваю их. Кстати это такой кайф - ходить в солнцезащитных очках!!!
    Вцелом результатом я довольна. В десятке напрягла только беготня по коридорам, а в целом вречатление положительное. Огромное спасибо моему врачу Долгошей О.М. и всей команде 10-й ГКБ г.Минска.

Добавлено спустя 29 секунд

Многовато получилось :shuffle:

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 4 ноября 2015 20:51

Natalinka, :super: поздравляю, у меня всё очень похоже, только я столько времени в оперблоке не сидел и никого другого там не видел

п.с. указатели на 110 и 101 кабинет есть по коридору, кстати :)

• Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

6810

17 лет на сайте
    пользователь #82891

Написать сообщение

6810
    # 12 ноября 2015 12:58
    savloni:

Добрый день. У меня близорукость -10. Можно ли делать коррекцию с таким зрением, если можно, то в каком центре лучше? Спасибо.

Ни в коем случае! Результат будет +- км. Глаз останется сильно деформированным, сетчатка растянута и т.д. Результатом может быть восстановление близорукости (как у меня было), конечно не до -10, но до вполне ощутимого минуса.

Рабоў у рай не пускаюць
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 12 ноября 2015 21:03
    savloni:

Добрый день.
    Ели вы желаете восстановить зрение, то вопрос поставлен не верно. ЛК не единственный метод в данном случае.
    Данные, названные вами - не противопоказание, а лишь один из факторов...
    Я бы рекомендовал вам начать с полного обследования, в специальном медицинском центре, по его результатам вам дадут полные рекомендации по выбору метода лечения.
    Относительно возвращения симптомов скажу вам следующее: ЛК настраивает орган зрения таким образом, чтобы вы хорошо видели. Но ЛК не избавляет от тех причин, которые привели к ухудшению зрения, поэтому и уделяется так много внимания наблюдению, послеорперационному в том числе.

• Sudmedexpert_Grodno Neophyte Poster
    офлайн
    Sudmedexpert_Grodno Neophyte Poster

2

10 лет на сайте
    пользователь #1475923

Написать сообщение

2
    # 12 ноября 2015 21:39

мне 37 лет опыт ношения КЛ-около 17 лет. Вероятно, проблема проросших сосудов. Миопия около -5,5 и -6,5 стабильна лет семь. Навскидку эти критерии сильно усложнят и отодвинут желание сделать ЛК? Стандартные проблемы лечатся? Я имею ввиду проросшие сосуды?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 13 ноября 2015 10:24
    Sudmedexpert_Grodno:

мне 37 лет опыт ношения КЛ-около 17 лет. Вероятно, проблема проросших сосудов. Миопия около -5,5 и -6,5 стабильна лет семь. Навскидку эти критерии сильно усложнят и отодвинут желание сделать ЛК? Стандартные проблемы лечатся? Я имею ввиду проросшие сосуды?

В норме роговица - прозрачная и безсосудистая. Это то самое условие, которое гарантирует пропускание света на сетчатку. Кислород роговица получает из внешней среды. Но когда доступ кислорода падает до критического рубежа, начинают работать защитные механизмы. Так с периферии прорастают мелкие капилляры (они несут кислород), однако именно этот фактор снижает прозрачность роговицы. Такой эффект на самом деле дает длительное ношение КЛ, в том числе их неправильное ношение.
    Прежде всего хочу отметить, что для вас крайне важно пройти полное обследование органа зрения хотя бы для того, чтобы изучить состояние вашей роговицы и получить рекомендации по ношению КЛ или полному отказу от них (это серьезные вопрос, который нельзя игнорировать).
    По поводу ЛК - процедура вам может быть рекомендована, а может быть и нет, поскольку прорастание сосудов (неоваскуляризации) не единственный, и уж тем более, не главный критерий определения возможности ЛК.
    Для вас ключевым шагом станет именно полное обследование. Обратите внимание, что до прохождения полного обследования вам нужно отказаться от ношения КЛ на срок около 5 дней.
    Возможность видеть важно ценить, а не подвергать риску.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 17 ноября 2015 10:04

Добрый день всем!
    Мне 42 года ,сегодня 24 сутки после SUPER LASIK в Оптимеде, было -7,5. Вдаль все вижу,замечательно.
    НО!!! Вблизи вижу плохо,читаю с трудом. Правый глаз еще ничего,а левый все двоится и,вообще,ничего им прочитать не могу...Ощущение дискомфорта от того,что глаза по разному видят. Глаза умывать стараюсь аккуратно, но на верхнем веке.если прикоснусь - есть болезненность.
    Врач говорит,что это нормально,что по разному заживают ,но мне так волнительно,когда все восстановится.А еще врач в своей поликлиннике "успокоила" , когда больничный закрывала , что , может , вблизи зрение и не восстановится, и будут нужны очечки.
    Кто с таким сталкивался,может, кто что подскажет.Может.упражнения,чтоб разрабатывать глаз , или витамины,или еще что... Ни о чем другом не могу думать,хожу и боюсь...А еще в интернете всяких ужасов об осложнениях начиталась.

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 ноября 2015 11:08 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.

1684248, добрый день когда вы были последний раз на осмотре?

По поводу врача в поликлинике - у нее никаких оснований, а так же права делать выводы за оперировавшего вас офтальмохирурга, который всегда на связи. Кроме того, 24 дня - это даже не месяц, паниковать не стоит, а тем более " читать интернет".

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

19

9 лет на сайте
    пользователь #1773327

19
    # 17 ноября 2015 12:18

у меня вопрос такой вообще: что насчет возрастных изменений? вот после 40 что может произойти со зрением после ЛК? нет же исследований, которые показали бы, что все будет ок

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 17 ноября 2015 12:25

На осмотре была 5 ноября, а следующий раз только 6 декабря, поэтому и волнуюсь.
    Врач действительно на связи - это чудесно,я ему звонила,и он сказал.что это нормально,но по телефону то он меня не видел...
    До консультации еще так далеко и я очень тревожусь, а вдруг что-то срочное,что требует лечения, а я упускаю время.С другой стороны,не хочется отвлекать врача,если это действительно нормально.
    Поэтому и пытаюсь понять, было ли так с кем-нибудь еще?

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 17 ноября 2015 12:56

1684248, у меня первые пару недель тоже глаза по-разному видели, тоже волновалась. Прошло. Уже без малого 2 месяца, а чувствительность при касании вот только-только проходит.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 17 ноября 2015 13:03

Proleska
    спасибо,что откликнулись. Подскажите,восстановилось ли у Вас зрение вблизи?

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 17 ноября 2015 13:20

1684248, мне 30 и проблем с дальнезоркостью у меня не было. Хотя припоминаю, что первое время было немного дискомфортно близко читать. Сейчас такого нет.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 17 ноября 2015 13:45

Мне 42 , но до операции никакой дальнозоркости у меня не было, я вблизи видела все идеально, любой, самый мельчайший шрифт!
    Все,напугалась окончательно...

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 ноября 2015 16:56
    1684248:

Врач действительно на связи - это чудесно,я ему звонила,и он сказал.что это нормально,но по телефону то он меня не видел...
    До консультации еще так далеко и я очень тревожусь, а вдруг что-то срочное,что требует лечения, а я упускаю время.С другой стороны,не хочется отвлекать врача,если это действительно нормально.

В таком случае что мешает вам посетить доктора внеурочно?
    Если вас беспокоит ваше состояние. Я рекомендую поступить именно так. Для чего слушать тех, кто не имеет прямого отношения к вашему лечению, когда есть ваш доктор, готовый общаться лично, давать ответы, советовать, рекомендовать ...

офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 17 ноября 2015 22:46
    OksanaSimonets:

у меня вопрос такой вообще: что насчет возрастных изменений? вот после 40 что может произойти со зрением после ЛК? нет же исследований, которые показали бы, что все будет ок

Добрый день.
    После 40 лет во всем организме происходят естественные возрастные изменения, орган зрения - не исключение.
    В частности речь идет о пресбиопии, возрастном состоянии, при котором происходит ряд процессов, в том числе хрусталик теряет эластичность. Именно поэтому в возрасте после 40 лет чаще рекомендуют замену хрусталика. Но я хочу подчеркнуть, что речь идет о возрасте ПОСЛЕ 40 лет.

• 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 18 ноября 2015 09:16 Редактировалось 1684248, 1 раз.
    Костецкий_Андрей:

1684248:

В таком случае что мешает вам посетить доктора внеурочно?
    Если вас беспокоит ваше состояние. Я рекомендую поступить именно так. Для чего слушать тех, кто не имеет прямого отношения к вашему лечению, когда есть ваш доктор, готовый общаться лично, давать ответы, советовать, рекомендовать ...

Спасибо, так и поступлю

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Совет для тех,кто собирается на операцию:
    - в день операции вам захочется полежать с закрытыми глазами,чтоб вас никто не трогал.Кроме этого вам скажут ,что можно смотреть только вниз.
    Поэтому : операцию лучше сделать в субботу, спокойно восстановиться , а в понедельник пойти в свою поликлиннику и взять больничный (тем более,что вас там никто не ждет, и будете мыкаться за дополнительным талоном,за карточкой и к врачу без очереди никто не пропустит)

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

Совет для женщин:
    - нельзя делать операцию ни накануне, ни во время "критических дней". Поэтому заранее рассчитайте удобное время для операции,с учетом этого. После диагностики операцию можно сделать в течении 3-х месяцев- время есть.
    - краситься нельзя целый месяц - и это правильно!
    доктор ,наверное, уставший от нашего нытья, разрешает через неделю,но нужно понимать, что это дополнительный риск попадания частичек туши или теней,пудры в глаза.Кроме этого,косметику ведь нужно смыть! а это проблема : глаза нельзя тереть и нельзя,чтоб в глаза попадала вода,не говоря уже о косметической смывке.
    Но кто,как я,всю жизнь красился и с новыми зрением ну просто не может смотреть на свои опухшие маленькие крысиные глазки без очков и косметики, предлагаю вот что : я купила солнечные очки, но не здоровые, как для пляжа , а похожие на обычные. И стекла выбрала не черные,а слегка затонированные - и хожу в них в людных местах. Получается и глаза беречь и себя не пугаться.

• povelitel Junior Member
    офлайн
    povelitel Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #307752

Написать сообщение

45
    # 18 ноября 2015 09:58 Редактировалось povelitel, 2 раз(а).

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, что делать окончательно запутался.
    Был в 3х местах
    В первом:
    Миопия слабой степени и все. Обычный офтальмолог в поле клинике.

Во втором:
    Диагноз: сложный миапотический остигматизм слабой степени.
    И что-то в переферии но л/коагуляция не показана.

Л/к сказали делать можно.

В третем:
    Миопия слабой степени.
    Очаговое помутнение в глазном дне.
    Более подробно на картинке

Тут сказали как можно скорее делать л/коагуляцию сейчатки...
    Л/к со слов я так понял не особо рекомендуют
    И незнаю что теперь делать..
    С ув. Святослав

Baltram
  • 1684248 Member
    офлайн
    1684248 Member

394

9 лет на сайте
    пользователь #1684248

Написать сообщение

394
    # 18 ноября 2015 11:05 Редактировалось 1684248, 1 раз.

Вопрос к врачам,подскажите, пожалуйста
    у меня, как и любого человека, бывают головные боли. Бывает болит часть головы и глаз , или лоб и два глаза. Раньше пила любое обезбаливающее от головной боли. Может, после лазерной коррекции, есть какие-нибудь рекомендуемые ,или ,наоборот, не рекомендуемые препараты от головной боли? или любые можно пить,как и до операции?