Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • minsk-pirat Senior Member
    офлайн
    minsk-pirat Senior Member

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 30 декабря 2015 08:06
    Electra_venik:

minsk-pirat:

Майерс может идти туда, где лучше, он же не программист, а только консультант и теоретик.

прям как ты кстати

Я программист-любитель, а он теоретик-профессионал.

• vovanov2014 Junior Member
    офлайн
    vovanov2014 Junior Member

34

10 лет на сайте
    пользователь #1079562

Написать сообщение

34
    # 30 декабря 2015 10:23
    DenisN89:

Ради соточки мало кто будет менять работу.

oOFlyAngelOo:

За соточку кто-то перебегать будет? Это где так?

Это утрированно)

но, если глянуть трудовой путь многих (очень многих) работников - то становится ясно, что бегают все как тараканы. Редко где найдешь сотрудника, проработавшего 10+ лет в одной конторе.

Да и вообще, нынешние владельцы бизнеса предпочитают отделываться "печеньками", а не, скажем, долей в предприятии, как это заведено порой на западе и успешно работает...

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 30 декабря 2015 11:48
    minsk-pirat:

Electra_venik:

minsk-pirat:

Майерс может идти туда, где лучше, он же не программист, а только консультант и теоретик.

прям как ты кстати

Да тут не знаешь что хуже...

офлайн

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 30 декабря 2015 12:18
    Electra_venik:

minsk-pirat:

Electra_venik:

minsk-pirat:

прям как ты кстати

Да тут не знаешь что хуже...

У меня хобби, у него профессия. Это не сравнимо.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 30 декабря 2015 13:52

minsk-pirat, стоп, стоп - стоп - стоп, я правильно понял, попоавте.
    Вы, человек не в отрасли, лишь хобби, рассказываете кто, как и где работает?
    Если это так, то у меня принеприятнейшие новости, вы же ....

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 30 декабря 2015 14:08 Редактировалось Х.З., 1 раз.

Программист-любитель это как? Или программист или не программист, это я понимаю.
    Но "чета там умею" или "пописываю для себя" означает как правило что человек не умеет ничего.
    Обосную. Знакомых кто утверждал так же, я просил написать программу учета рабочего времени на смартфон. Да бог с ними, хоть на компьютер. Я и ТЗ составлял и алгоритм... Не программировалось у них почему-то :-? И было достаточно пары его ответов на мои вопросы чтобы я сказал "Я рекомендую тебе действительно программировать и больше читать. Тогда стоит заявлять что ты программист".

Если вы о Майерсе что выше по ссылке на педивикию, то этот майерс к тестированию не имеет никаокго отношения. А вот Glenford Mayers имеет и еще какое. Я всем рекомендую его читать кто собрался тестером становиться.

<br />
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 30 декабря 2015 17:44
    Х.З.:

Программист-любитель это как? Или программист или не программист, это я понимаю.
    Но "чета там умею" или "пописываю для себя" означает как правило что человек не умеет ничего.
    Обосную. Знакомых кто утверждал так же, я просил написать программу учета рабочего времени на смартфон. Да бог с ними, хоть на компьютер. Я и ТЗ составлял и алгоритм... Не программировалось у них почему-то :-? И было достаточно пары его ответов на мои вопросы чтобы я сказал "Я рекомендую тебе действительно программировать и больше читать. Тогда стоит заявлять что ты программист".

Если вы о Майерсе что выше по ссылке на педивикию, то этот майерс к тестированию не имеет никаокго отношения. А вот Glenford Mayers имеет и еще какое. Я всем рекомендую его читать кто собрался тестером становиться.

Так то вы уточняйте какой Майерс все таки сразу, а то незадача вышла :rotate:

офлайн

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 30 декабря 2015 19:07
    Х.З.:

Программист-любитель это как?

Я инженер-конструктор, а программирование - это для меня автоматизация некоторых конструкторских работ. Вот и всё.

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 30 декабря 2015 22:56

minsk-pirat, Pascal, Basic или Fortran? Я ни в коем случае не хочу оскорбить или занизить. Я только хочу провести рубикон между программированием и не программированием.

P.S.: автоматизатора тестирования программистом даже не назовешь :(

SpiritMoon, таки не я тут его упоминал. Я только уточнил. В ветке есть люди которые "дета услышали" и пытаются профессионально и уверенно оперировать этим :)

<br />
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 30 декабря 2015 23:44
    Х.З.:

P.S.: автоматизатора тестирования программистом даже не назовешь

это почему? в гугле автоматизаторы - посильнее наших синьоров будут.
    автоматизаторы - больше программисты чем скажем пхп девелоперы.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
    офлайн

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 31 декабря 2015 09:10
    Х.З.:

minsk-pirat, Pascal, Basic или Fortran? Я ни в коем случае не хочу оскорбить или занизить. Я только хочу провести рубикон между программированием и не программированием.

С++

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 31 декабря 2015 12:58

minsk-pirat, блин. Так Вы программист С++. Если это Вам нравится то чего не пойдете работать полноценным программистом? Перспективно жеж!

Statik1987, по всей видимости они очень хорошо тренировались) Программировать куда сложнее чем использовать библиотеки того же WebDriver :) Но бывает и да, что тестер куда пи***е программиста кодит. :)

<br />
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 31 декабря 2015 13:19
    Х.З.:

minsk-pirat, блин. Так Вы программист С++. Если это Вам нравится то чего не пойдете работать полноценным программистом? Перспективно жеж!

Statik1987, по всей видимости они очень хорошо тренировались) Программировать куда сложнее чем использовать библиотеки того же WebDriver :) Но бывает и да, что тестер куда пи***е программиста кодит. :)

а разве программисты не занимаются тем что используют различные библиотеки?

и да, у нас автоматизаторы занимаются тестированием бэкенда.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Х.З., а куда у нас на с++ пойти? на что нибудь нормальненькое?

• Х.З. Sony PS4 Team
    офлайн
    Х.З. Sony PS4 Team

972

18 лет на сайте
    пользователь #46084

Написать сообщение

972
    # 31 декабря 2015 17:04

Statik1987, нормальное не могу сказать так как не программист и конкретно С/С++ знаю только по универу. Знаю точно ТКП-Софт набирает, но там совок с хорошими зарплатами.

и да, у нас автоматизаторы занимаются тестированием бэкенда

Unity-тесты жеж. Ну да, тут конечно ребята с хорошим опытом программирования. Видать компания хорошая раз ей надо такие тестеры и она может себе это позволить. К сожалению у нас в стране мало таких спецов как у вас. А жаль.

а разве программисты не занимаются тем что используют различные библиотеки?

Да, согласен. Но я имел в виду программиста который хорошо знает особенности своего языка. Много автоматизаторов даже не представляют себе принцип работы сборщика в Java, а надо бы. Я это имел в виду.

<br />
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 1 января 2016 15:14

Юнит-тесты и тестирование бэкенда - все же разные вещи.

• CarTrader Member
    офлайн
    CarTrader Member

123

13 лет на сайте
    пользователь #394429

Написать сообщение

123
    # 1 января 2016 16:45 Редактировалось CarTrader, 1 раз.

а по факту в пендосии автоматизаторы даже больше зарабатывают чем прогеры сопоставимого уровня...

Х.З.:

Да, согласен. Но я имел в виду программиста который хорошо знает особенности своего языка. Много автоматизаторов даже не представляют себе принцип работы сборщика в Java, а надо бы. Я это имел в виду.

многие дэвы тоже, ведь код и так пишется и компилится...)

офлайн

586

11 лет на сайте
    пользователь #848971

Написать сообщение

586
    # 1 января 2016 17:43
    Х.З.:

У меня есть один большой недостаток - я программирование изучал самостоятельно и много чего из теории не знаю, а про стандарт написания кода узнал совсем недавно, библиотек не знаю, а большинство функций(которые есть в библиотеке) написал сам.
    Поэтому, если и идти в программисты, то сначала мне надо пройти курс обучения, что бы научится классическому программированию. И, возможно, я так и сделаю, т.к. такая профессия как инженер-конструктор уже не востребована - лукономика камнем падает в пропасть.

• elijah25 Member
    офлайн
    elijah25 Member

401

13 лет на сайте
    пользователь #460207

Написать сообщение

401
    # 2 января 2016 11:50

" я так и сделаю, т.к. такая профессия как инженер-конструктор уже не востребована - лукономика камнем падает в пропасть." Тоже инженер-конструктор, такие же мысли, только я вот около полугода изучаю теорию тестирования а не программирования.

как живете, караси? - ничего себе, мерси.
  • Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 2 января 2016 13:26
    minsk-pirat:

И, возможно, я так и сделаю, т.к. такая профессия как инженер-конструктор уже не востребована - лукономика камнем падает в пропасть.

elijah25:

Тоже инженер-конструктор, такие же мысли, только я вот около полугода изучаю теорию тестирования а не программирования.

Вот из-за таких людей лукономика и катится в пропасть.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 2 января 2016 13:38
    CarTrader:

по факту в пендосии автоматизаторы даже больше зарабатывают чем прогеры сопоставимого уровня...

ложь, ничего там автоматизаторы не получают больше, девы больше получают чем автоматизаторы.
    тут даже не о чем спорить.
    хотя бы посмотрели данные тамошние - и рот бы свой не открывали.

Х.З.:

Unity-тесты жеж.

они не пишут юнит тесты.

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Х.З.:

Много автоматизаторов даже не представляют себе принцип работы сборщика в Java, а надо бы.

многие джава девелоперы этого не понимают. да и большинстве случаев это не нужно.