Ответить
  • klish21 Member
    офлайн
    klish21 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #260769

Написать сообщение

451
    # 23 февраля 2026 19:48
    Compiller:

если пару - то можете любые
    если стыковать с вайфай сетью терминала белетелекома - тогда просто вайфай сеть с одинаковым названием будет, при желании, но без меш (то есть при переключении с роутера белтелеком на роутер кинетик, к примеру, будут микроразрывы соединения)
    не смертельно, но неудобно, если любишь ходить по дому во время телефонных переговоров по вайбер/воцапп/телеграм, просто будет перерыв в звонке

Т. е. я правильно понял есть устройство которое можно состыковать с модемом белтелекома без проводов и получить сигнал Wifi в дальней комнате? Мне в принципе пофиг на секундный разрыв, это делается для смарт ТВ в комнате и ноутбука сына.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10760

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10760
    # 23 февраля 2026 20:14

вам любой репитер подойдёт под такую задачу

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

или почти любой роутер - большинство умеют быть репитером

IT сантехник-ассенизатор
  • klish21 Member
    офлайн
    klish21 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #260769

Написать сообщение

451
    # 23 февраля 2026 20:34
    Compiller:

вам любой репитер подойдёт под такую задачу

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

или почти любой роутер - большинство умеют быть репитером

Понял. Спасибо, буду изучать.

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4221

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4221
    # 23 февраля 2026 20:51 Редактировалось Vitalik8800, 2 раз(а).
    klish21:

Я правильно понял мне сразу нужно поставить роутер который поддерживает меш и подключить его к белтелекому

Меш должны поддерживать все вайфай устройства, меш на этих устройствах должен быть совместим между собой, то есть эти устройства должны быть как правило одного производителя, если берете кинетик то и дополнительные роутеры тоже кинетик.

Меш это про легкое маштабирование сети, управление всеми роутерами с главного контроллера, безшовый роуминг с единой вайфай сетью и быстрыми перемещениями клиентов.

Выбираете кто из кинетиков будет главным контроллером, логично выбрать роутер помощнее и на побольше портов, то есть например Keenetic Hopper KN-3811, подключаете его к БТК терминалу, настроиваете как роутер (если будет нужно можно БТК терминал через 123 перевести в мост и поднять pppoe подколючение с провайдером на вашем кинетике). Дальше к хоперу подключаете кабелем остальные ноды (Racer KN-4010 например) и добавляете их в меш на главном контроллере (хопере), все после этого можно кабель отключать и переносить расставлять куда нужно по дому, они сами организуются и соеденяться друг сдругом, а управлять ими будет главный хопер, то есть настраивать вайфай нужно только хопере, остальные ноды настройки получат от него сами.

klish21:

а к роутеру покупать ретрансляторы (если это их правильное название)?

Можно ретрансяторы, можно использовать другие вайфай маршрутизаторы (роутеры) в режиме ретранслятора. У роутера есть несколько режимов работы, точка доступа, ретранслятор, собственно роутер, вайфай клиент (wisp) и т.д.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд

klish21:

Т. е. я правильно понял есть устройство которое можно состыковать с модемом белтелекома без проводов и получить сигнал Wifi в дальней комнате

Wi-fi на БТК терминале медленный, если к нему подключить просто репитер или роутер в режиме репитера, то хорошей сокрости не ждите, не гвооря уже быстром руоминге между точками))

Поверьте лучше заиметь себе хороший вайфай роутер, это и современный быстрый вайфай и куча функциий которые БТК коробка не умеет, такие как например приоритезация трафика.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11504

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11504
    # 23 февраля 2026 21:28

Можно тренироваться с терминалом и разными железками. НО если хотите гарантированный результат - то терминал в мост, к нему- MESH систему - готовую или построенную самостоятельно. это еще и множество не сразу очевидных интересных вещей.

любите интернет- источник знания
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 23 февраля 2026 21:48
    klish21:

Мне по сути и не надо максимальная скорость. Нужно что-бы телевизор со смарт ТВ в дальней комнате работал.

Это мечты :( Одним роутером/тд скорее всего ограничиться не удастся. Посмотрите тему:
    https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1010794&st=58300#entry142120883
    Там периодически публикуют распределение wifi сигнала по разным планировкам. Сразу видно, когда девайс просто неспособен накрыть площадь. Кроме того сигнал ослабляется и межкомнатными стенами.

klish21:

Т. е. я правильно понял есть устройство которое можно состыковать с модемом белтелекома без проводов и получить сигнал Wifi в дальней комнате?

Теоретически можно, но вам не понравится. По хорошему роутер или сразу контроллер меш системы надо к терминалу от бтк подключить кабелем. А дальше - экспериментируйте. Но не забудьте, что меш система значительную часть эфирной полосы будет занимать обменом между точками доступа, тем самым снижая скорость. Поэтому и рекомендуют точки доступа даже для меш соединять кабелем.
    Не забывайте, что у вашего терминала диапазон 2,4, а на современных роутерах/тд есть более скоростной 5 ГГц, хотя там тоже есть нюансы.

офлайн

4221

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4221
    # 23 февраля 2026 22:31
    3481568:

Но не забудьте, что меш система значительную часть эфирной полосы будет занимать обменом между точками доступа

Потому нужно брать современные и быстрые точки доступа и расставлять их так чтобы они достаточно хорошо друг друга слышали.

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

870
    # 23 февраля 2026 22:43
    3481568:

Теоретически можно, но вам не понравится

А это не факт. Зависеть будет от кучи параметров: оборудования, дальность между точками, количество стен между ними, количества соседских вайфай сетей и где сосед разместил) и как настроил свой роутер и т.д. И конечно от своих требование к своей сети. Да, рекомендуют подключать кабелем, но может у тс сойдутся так звезды и его устроит и полностью беспроводной мэш. У меня мэш (на кинетиках) года 3-4, да изначально подключено по феншую) кабелем, линки везде гигабитные, файлики по сетке копируются обычно со скоростью 115 мбайт/с. Но пришлось мне с месяц посидеть на беспроводном мэше. Между точками около 5 метров и две железобетонные стены. Скорость копирования по сетке через мэш узлы упала до 65 мбайт/с, но я не гоняю каждый день по сетке терабайты) да, скинуть архивы с компа на нас стало занимать не 5 минут, а 10) как-то не критично мне было) И пару теликов с иптв подключенных к одному из узлов мэш системы и получающих интернет от второго - тоже как показывали при связи узлов проводом, так и этот месяц, при беспроводном соединении узлов, отработали без особых проблем - я особой разницы не заметил (может потому что просто не искал эту разницу)). Так что мое мнение - если есть возможность подключать все кабелем, то да, в это стоит вкладываться, тем более это не дорого, по сравнению со стоимостью оборудования. А если нет возможности использовать кабель, то как минимум можно попробовать и без него и подключить все кабелем при желании и возможности потом.

• klish21 Member
    офлайн
    klish21 Member

451

15 лет на сайте
    пользователь #260769

Написать сообщение

451
    # 23 февраля 2026 23:26

Блин, похоже умеете уговаривать. Есть одна мысль как кабель протянуть. Скорее всего не прокатит, но другой нету. У меня из общего коридора антенные кабели в гофре проложены. 2 штуки, один идёт к модему, другой в дальнюю комнату. Если получится... На днях попробую. Всем огромнейший респект!!!

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 24 февраля 2026 02:14 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    Aleksey72:

Зависеть будет от кучи параметров: оборудования, дальность между точками,

И в первую очередь это все на однодиапазонном старом хуавее :( О чем еще можно говорить? Это как в анекдоте: и во-первых у нас кончились патроны...
    Вот когда будет стоять двухдиапазонный роутер/тд, соединенный проводом с терминалом, тогда будут работать уже все остальные причины.

Aleksey72:

файлики по сетке копируются обычно со скоростью 115 мбайт/с.

Вы уверены? Это у вас по гигабитному кабелю?

Aleksey72:

по сетке через мэш узлы упала до 65 мбайт/с

Тот же вопрос. Хотя в принципе возможно.

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10760

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10760
    # 24 февраля 2026 08:58
    klish21:

Блин, похоже умеете уговаривать. Есть одна мысль как кабель протянуть. Скорее всего не прокатит, но другой нету. У меня из общего коридора антенные кабели в гофре проложены. 2 штуки, один идёт к модему, другой в дальнюю комнату. Если получится... На днях попробую. Всем огромнейший респект!!!

так купите в строймаге пластиковую протяжку - озк и ей по той гофре протяните витуху.
    ну или рискните привязать покрепче кабель к антенному и вытянуть "на замену"

IT сантехник-ассенизатор
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

870
    # 24 февраля 2026 10:44 Редактировалось Aleksey72, 1 раз.
    3481568:

Это у вас по гигабитному кабелю?

это все по проводам) Комп проводом подключен к одному роутеру (мэш узел). Нас проводом подключен к другому роутеру (второй мэш узел). И между узлами провод. Провода везде медные, не омедненный алюминий. В роутерах порты гигабитные (им уже по 4-5 лет)) На компе и насе порты 2.5 гб.

а тут я кидал картинку с какой скоростью узлы связывались между собой без проводов)

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 24 февраля 2026 10:56 Редактировалось 3481568, 6 раз(а).
    Aleksey72:

3481568:
    Это у вас по гигабитному кабелю?

это все по проводам)

Вы свой пост внимательно читали?
    Вы пишете: "файлики по сетке копируются обычно со скоростью 115 мбайт/с. ". Т.е. имеете скорость примерно 1,15 Гбит/с. Поэтому вопрос - как вы это пропихиваете по гигабитной сети? Или это у вас миллибайты? Поясняю: обычно принято - М - Мега, м - милли. Да и похоже байты с битами перепутали?
    Кстати касательно битов, то тоже принято во избежание путаницы сокращать: Б - байты, б - биты. Или писать уже полностью.
    По поводу коэффициента 10 при пересчете поясняю. Я знаю, что в байте 8 бит. Но добавьте к этому еще 2 служебных бита, получите 10. Вроде уже перешли на 1 служебный бит, но для устного счета :) можно оставить коэффициент 10.

Aleksey72:

В роутерах порты гигабитные (им уже по 4-5 лет)) На компе и насе порты 2.5 гб.

То есть сеть у вас все-таки гигабитная? Или у вас коммутатор на 2,5 Гбита/с, соединяющий комп и нас?

Aleksey72:

Комп проводом подключен к одному роутеру (мэш узел). Нас проводом подключен к другому роутеру (второй мэш узел). И между узлами провод.

Т.е. у вас все равно провод для основных клиентов. И меш здесь роли не играет.
    Что касается чисто медного кабеля, то у меня возражений нет, хотя кто-то здесь сказал, что разницы с омедненным нет :conf:

офлайн
    Aleksey72 Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

870
    # 24 февраля 2026 11:02
    3481568:

Вы пишете: "файлики по сетке копируются обычно со скоростью 115 мбайт/с. ". Т.е. имеете скорость примерно 1,15 Гбит/с. Поэтому вопрос - как вы это пропихиваете по гигабитной сети? Или это у вас миллибайты?

Я все не могу понять у кого ошибка) даже у ии спросил, на всякий случай

- какая скорость копирования по гигабитной сети?
    Обзор от ИИ
    Реальная скорость копирования по гигабитной сети (Gigabit Ethernet) составляет примерно
    100–120 Мбайт/с (мегабайт в секунду). Теоретический максимум — 125 Мбайт/с (1000 Мбит/с
    8), но скорость ограничивается накладными расходами протоколов, сетевым оборудованием, дисками и типами файлов.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Да, сеть гигабитная, если это так важно)

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 24 февраля 2026 11:13 Редактировалось 3481568, 3 раз(а).
    Aleksey72:

Я все не могу понять у кого ошибка) даже у ии спросил, на всякий случай

Забудьте про ии, ему надо как минимум правильно сформулировать задачу.
    Вы пишете скорость передачи 115 мбайт/с, что приблизительно соответствует 1,15 Гбит/с. Но сеть у вас пропускает 1 Гбит/с. Т.е. ваша скорость передачи превышает максимальную скорость сети. Плюс претензия по оформлению. Следует писать 115 Мбайт/с или 115 МБ/с. Иначе по правилам написания у вас получается 115 миллибайт/с.
    Конечно, если у вас сеть на 2,5 Гбит/с, то ваши 1,15 Гбит/с через ее пролезут. Но если обмен идет через гигабитные роутеры, то это невозможно физически.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

Aleksey72:

100–120 Мбайт/с (мегабайт в секунду). Теоретический максимум — 125 Мбайт/с (1000 Мбит/с

И вот это как раз не учитывает служебной информации. Соответственно объем реально передаваемых данных будет меньше. А мерялка меряет данные без служебной информации. Т.е. опять возвращаемся к 1 Гбиту. И я подозреваю, что у вас измеренная скорость - 115 Мбит/с, т.е. 0,115 Гбит/с.

PS. Ну если пошла такая мерялка, то у меня по проводу по гигабитной сети через коммутатор между двумя компами скорость передачи была порядка 50-60 Мбайт/с, если не путаю. Точно не скажу, а включать второй комп лень :( Во всяком случае на 100 Мбайт/с не выходил никогда.

офлайн
    Aleksey72 Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

870
    # 24 февраля 2026 11:35
    3481568:

Забудьте про ии,

Зачем мне про них забывать? Я с ними работаю каждый день)

3481568:

И я подозреваю, что у вас измеренная скорость - 115 Мбит/с, т.е. 0,115 Гбит/с.

И сколько с такой скоростью у меня будет копироваться файлик в 1 Гигабайт по сетке?
    А он копируется с компа на нас сейчас так

Я не могу понять, что вы пытаетесь мне доказать, как у меня работает сеть) Вообще, меня работа моей сети сейчас полностью устраивает. Те объемы что я гоняю по сети, бегают по ней за устраивающее меня время) Все устройства в сети, которым нужен интернет не тормозят. IPTV может идти одновременно на всех 4-х телевизорах без лагов. Когда мои кенетики (которым уже 4-5 лет) выйдут из строя или на них перестанут приходить обновы, то буду смотреть уже в сторону устройств с 2.5 Гб портами, на перспективу, т.к. остальное оборудование потихоньку переходить уже на такие порты.

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 24 февраля 2026 12:06
    Aleksey72:

И сколько с такой скоростью у меня будет копироваться файлик в 1 Гигабайт по сетке?

Минуты полторы.

Aleksey72:

А он копируется с компа на нас сейчас так

Картинка не читается.
    Комп и нас связаны через роутер или как?

офлайн

4221

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4221
    # 24 февраля 2026 12:06
    3481568:

Но если обмен идет через гигабитные роутеры, то это невозможно физически.

В 1 Мбите будет 128 Кбайт, в гигабитный порт с учетом служебного трафика пролезет примерно 950Мбит, умножаем 950 на 128 получаем 121600Кбайт. Далее, в 1ГБ будет 1024Кбайт, делим 121600 на 1024, получаем 118,75Мбайт, вот примерно эти 118 мегабайт и пролезут в гигабитный порт.

Так что 115 мбайт/с у Aleksey72, по гигабиту тут все правильно, ошибки у него нет.

офлайн
    Aleksey72 Senior Member

870

20 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

870
    # 24 февраля 2026 12:11 Редактировалось Aleksey72, 1 раз.
    3481568:

Комп и нас связаны через роутер или как?

Aleksey72:

Комп проводом подключен к одному роутеру (мэш узел). Нас проводом подключен к другому роутеру (второй мэш узел). И между узлами провод.

Добавлено спустя 51 секунда

3481568:

Картинка не читается.

А

?

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

912

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

912
    # 24 февраля 2026 12:43
    Aleksey72:

Комп проводом подключен к одному роутеру (мэш узел).

Т.е. несмотря на карты 2,5 Гбит/с скорость сети ограничена роутерами - 1 Гбит/с.
    Смотрим теперь картинку. Там написано 115830 Кб/с. Ниже написано 113,1 Мб/с.
    Фокус в том, что "б" маленькое это биты. Байты пишутся большим "Б". Т.е. мы имеем 113,1 Мбит/с или приблизительно 0,1131 Гбит/с. Или 11,31 Мбайт/с или 0,0113 Гбайт/с.
    Все, вопрос закрылся.