Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

14 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 23 декабря 2016 23:23 Редактировалось honest_by, 1 раз.

del

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 23 декабря 2016 23:25 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    мили27:

интересует в браке были 9 лет. жили с бывшим мужем у его родителей. после развода мы с дочкой уехали на сьемное жилье,но у них прописаны. сколько нам официально положено метров в этом доме. но собственником является отец бывшего мужа. и могу ли я потребовать у них выплатить мне за мои метра с дочкой? и имею ли я права претендовать на долю в этом доме???

Нет, Вы же сами написали, что дом- собственность отца бывшего мужа. Добрый человек разрешил вам пожить у него.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 23 декабря 2016 23:37
    honest_by:

лунь:

Мотивация и смысл?

закон как то от этого меняется?
    вопрос как это юридически оформить или можно ли вообще?

Можно лимон зеленых купить за 10 белоруских рублей(после того как поставят утюг на живот)... Не желаете говорить- ваши проблемы и риски. Удачи.

• shponochka_p Member
    офлайн
    shponochka_p Member

142

11 лет на сайте
    пользователь #1447440

Написать сообщение

142
    # 24 декабря 2016 01:47 Редактировалось shponochka_p, 1 раз.
    Олюня:

shponochka_p:

ilya100:

Добрый день.
    Имеет ли право юридическое лицо продать производственную базу находящуюся в собственности физическому лицу?

Если от ее использования физ. лицо планирует получать прибыль, то оно должно зарегистрироваться как ИП или создать ЧУП.

с чего Вы это взяли?

Собственником объекта коммерческой недвижимости может быть как юрлицо, так и ИП, и гражданин-физлицо.
    Если планируется дальнейшая сдача в аренду, может быть создано юрлицо, можно зарегистрироваться в качестве инд.предпринимателя, а можно просто платить подоходный налог 13%.

Об аренде в вопросе речь не шла. исходя из действующего законодательства, я считаю, что действующее производство не может находиться в собственности физ. лица (если конечно оно не учредитель ЧУП), которое извлекает из него доход и платит подоходный 13%. Систематическое получение дохода от производственного объекта является предпринимательской деятельностью. а предпринимательская деятельность должна осуществляться в формах, предусмотренных законодательством: ИП, ЧУП, ООО и др. Но если физ. лицо не будет осуществлять производственную деятельность само, а сдаст производственные объекты в аренду, - тогда доходы от деятельности будет получать арендатор, а физ. лицо будет получать арендную плату, с которой будет уплачивать подоходный налог 13 %.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 24 декабря 2016 10:34 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    мили27:

могу ли я потребовать у них выплатить мне за мои метра с дочкой?

разумеется, Вы можете потребовать выплатить за Ваши метры с дочкой.
    только в этом доме нет никаких Ваших метров, следовательно, и платить Вам не за что

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

14 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 24 декабря 2016 12:00 Редактировалось honest_by, 1 раз.

del

• Knjaz4191 Senior Member
    офлайн
    Knjaz4191 Senior Member

4647

16 лет на сайте
    пользователь #203812

Написать сообщение

4647
    # 24 декабря 2016 16:46
    zinaida:

Knjaz4191:

Здравствуйте, пришло жене письмо счастья об оплате налога за тунеядство за 2015год.
    Сумма 3,6млн старыми. Вопрос: если она за 15 год работала 60 дней из 183 дней, не должен ли быть сумма сбора меньше 20базовых? Где то слышал, что сумма должна быть уменьшена на сумму выплаченного ей подоходного налога за эти 60 дней. Как теперь оспорить эту цифру?

Читать здесь http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-3-ot ... 15-g-11135
    Обращаться в ИМНС по месту регистрации

а с чем обращаться, придти показать трудовую? как они узнают на какую сумму уменьшить налог? почему они не сделали это перед отправкой письма?

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лоx платит всегда
  • AhKakKlassnenko Member
    офлайн
    AhKakKlassnenko Member

204

13 лет на сайте
    пользователь #674303

Написать сообщение

204
    # 24 декабря 2016 16:59

Подскажите, пожалуйста, как "разъехаться" с собственным сыном? С выплатой ему за "его долю", без выплаты - неважно.. лишь бы всё это прекратить.
    Квартиру построили как многодетные с льготным кредитом на 40 лет и субсидией (по-моему - 3%). На тот момент сын был несовершеннолетний, теперь - совершеннолетний. Кредит за квартиру до конца еще не выплачен.
    Нотариусы и консультанты агентства по гос.регистрации г.Минска увидели его долю собственности в квартире, равной нулю, его же адвокат-защитник утверждает, что надо полученную субсидию разделить на 5 человек, на которых она выделялась и вот так рассчитается его доля.
    Только даже если так, то кем рассчитается? и как ему ее выплатить и расстаться?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 24 декабря 2016 17:23 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    AhKakKlassnenko:

Подскажите, пожалуйста, как "разъехаться" с собственным сыном? С выплатой ему за "его долю", без выплаты - неважно.. лишь бы всё это прекратить...

Договоритесь с сыном.
    И сформулируйте вопрос четко, что значит ""разъехаться" с собственным сыном". Сына хотите выселить из квартиры или ..?

Добавлено спустя 22 секунды

Knjaz4191:

... почему они не сделали это перед отправкой письма?

А почему Вы Декрет №3 не изучили?
    Трудовую можно взять, но там не написана сумма уплаченных налогов.

• Knjaz4191 Senior Member
    офлайн
    Knjaz4191 Senior Member

4647

16 лет на сайте
    пользователь #203812

Написать сообщение

4647
    # 24 декабря 2016 17:44
    zinaida:

Knjaz4191:

... почему они не сделали это перед отправкой письма?

А почему Вы Декрет №3 не изучили?
    Трудовую можно взять, но там не написана сумма уплаченных налогов.

Изучил, но там не указано какие нужны доказательства уплаты налогов, и какие они могут быть у нас кроме трудовой? налоги платит наниматель, а не работник, точнее вычитает с ЗП подоходный налог

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лоx платит всегда
  • Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

22 года на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 24 декабря 2016 20:52

Наниматель утвердил новую должностуню инструкцию.
    Исходя из ее положений я перестал соответствовать занимаемой должности. Имею ли я право расторгнуть срочный контракт? Имею ли право на какие либо выплаты и компенсации?

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 24 декабря 2016 21:20 Редактировалось Бендюжник, 4 раз(а).
    honest_by:

Знаю что можно сделать доверенность на распоряжение вкладом, но насколько я понимаю, возможность распоряжаться вкладом они не теряют все равно или как?

не теряют

honest_by:

знакомым нужны деньги снять с безотзывного депозита, вот предлагаю переоформить вклад на меня, а я даю им сумму что на депозите.

заключите соглашение с вкладчиком об уступке права требования выплаты вклада вам и уведомите банк. Такое теоретически возможно, ежели в самом депозитном договоре нет ограничений. Но для банка это будет квест еще тот -))))

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Tamasya Member
    офлайн
    Tamasya Member

108

15 лет на сайте
    пользователь #396651

Написать сообщение

108
    # 24 декабря 2016 21:38

Добрый вечер. Хотелось бы узнать правомерность размещения данных изречений на главной странице сайта относительно законодательства нашей страны ( в частности конституции РБ) [censored by Grace-o] Текст дословно такой: "Мы рады всем клиентам, кроме женщин, маразматиков, феминисток, геев, радикалов, ультраправых и оппозиционеров. Мы не работаем с женщинами. Даже по двойному тарифу."
    Фирма занимается разработкой сайтов.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 24 декабря 2016 21:46
    Jan:

Исходя из ее положений я перестал соответствовать занимаемой должности. Имею ли я право расторгнуть срочный контракт? Имею ли право на какие либо выплаты и компенсации?

Исходя из того, что изменилось в инструкции, имеет место перевод или изменение существенных условий труда, которые возможны с согласия работника. Если работник не согласен, то подлежит увольнению с выплатой крмпенсации Ст. 30,32, 35 ТК РБ и др.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 24 декабря 2016 21:48
    Бендюжник:

Такое теоретически возможно, ежели в самом депозитном договоре нет ограничений. Но для банка это будет квест еще тот -))))

Обратите внимание: Если иное не предусмотрено законодательством или договором, согласие должника на совершение перехода к другому лицу прав кредитора не требуется (п. 2 ст. 353 ГК). Не допускается уступка требования без согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника

Статья 359.
    Условия уступки требования
    1. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.
    2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Полагаю для белорусского банка личность кредитора будет иметь существенное значение :lol:

• vladimir_petukh Junior Member
    офлайн
    vladimir_petukh Junior Member

35

12 лет на сайте
    пользователь #1176563

Написать сообщение

35
    # 24 декабря 2016 21:49

подскажите пожалста. купил автомобиль около месяца назад, машина снята с учёта, транзиты получил на 3 месяца. обязан ли я проходить техосмотр (последний раз машина проходила то в 2014) , или только после постановки на учёт

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6878

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6878
    # 24 декабря 2016 21:51 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    лунь:

Полагаю для белорусского банка личность кредитора будет иметь существенное значение

ага... доярка Сидорова из Мухосранска является личностью, которая имеет для банка существенное значение. -)))))
    О количестве вкладчиков в стране вам ведомо ... ну хотя бы на уровне предположений.-))))

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 24 декабря 2016 22:01

Knjaz4191, подоходный налог платит работник, перечисление осущестляет наниматель как налоговый агент. Сведения об уплате налого, сборов имеются в ИМНС (если наниматель производил отчисления), у работника есть расчетные листки (если Ваша жена хранила), наниматели выдают справку о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 24 декабря 2016 22:05
    Бендюжник:

доярка Сидорова из Мухосранска является личностью, которая имеет для банка существенное значение. -)))))

Сударь, квеста не будет, информация о доярке и дояре будет в налоговой. Даже не сомневайтесь. Если у молочных братьев, сестер нет вопросов с подтверждением доходов: флаг в руки и ветер в парус.

• Jan Senior Member
    офлайн
    Jan Senior Member

1628

22 года на сайте
    пользователь #10847

Написать сообщение

1628
    # 24 декабря 2016 22:07
    zinaida:

Jan:

Исходя из того, что изменилось в инструкции, имеет место перевод или изменение существенных условий труда, которые возможны с согласия работника. Если работник не согласен, то подлежит увольнению с выплатой крмпенсации Ст. 30,32, 35 ТК РБ и др.

Как минимум там есть ряд требований которым я не соответствую. И соответствовать не хочу. Хочу уволиться, но с компенсацией.
    Если на инструкции стоит "Утверждена" дата подпись директора, но о ее введении я не был предупрежден заблаговременно и приказа на ее введение мне не показывали - это же как то не правильно?