di_, Вы мне писали в личку. Вот ответ )))). Три варианта:
1 вариант: Скажем так, неразрешимых ситуаций, конечно, не бывает. Вопрос как они разрешаются: хорошо или плохо. У вас хорошая однокомнатная квартира, но можно при большом желании сделать аля - трешку и да же в принципе обойтись без согласования в экспертизе (согласовать только уменьшение проемов и с.у. с переустановкой сантехоборудования через исполком). Хорошо ли получилось? Скажу честно, мне не нравятся клетушки, но если уж совсем ситуация безвыходная и расшириться в ближайшее время нет возможности, то можно попробовать и так))). Кухонька небольшая но достаточная для работы одного человека, ее можно даже прикрыть раздвижной шторой когда там неубрано или нет необходимости готовить (холодильник в нише за раздвижной ширмой или без ширмы). Комнату 17 м2. можно распланировать как угодно (у меня как вариант), только желательно делить мебельными и декоративными перегородками на зоны, что бы не забирать воздух необходимый для сна и жизнедеятельности (окно: проветривание, инсоляция). Ну и обязательно хороший дизайн с правильным освещением.
2 вариант: Делать из прихожей гостиную, не знаю..11 метров не так и много, если учесть что нужно поставить, как минимум, шкаф для верхней одежды, комод, диван, телевизор, еще отделить зоны прихожей с «грязью» и собственно зону «гостиной». Тогда наверное нужно заложить проем на лоджию (можно не весь а на высоту дивана и оставить окно для освещения) и прорубить проем 700 мм. Из кухни (согласовывать через экспертизу). Мебель на кухне и в с.у. соответственно можно расставить и подругому (у меня как вариан) а вот прихожую планировать именно так, да же можно поставить декоративную перегородку за дверью в с.у. и прикрыть ее от зоны «гостиной».
3 вариант. Экстримальный и не факт что удаться вообще согласовать-присоединение лоджии. Опять таки мебель расставлена как вариант.
Опять таки повторяюсь, все эти консультации на онлайнере практически (за редким исключением) бесполезны. Нужно вникать в ваш образ жизни, привычки, предпочтения, обмерять квартиру и уже тогда формировать и планировочное решение и дизайн.
Сделать хорошую планировку с ремонтом на сегодняшний день стоит приличных денег, да же если большую часть вы сделаете сами, стоит ли вкладывать деньги сейчас или подсобирать и расшириться через пару лет – решать вам.
С уважением!
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд
Asia, Нужно делать на металлическом каркасе...полки такой формы работатют на изгиб. Думаю будет дорого в индивидуальном исполнии...но возможно! И если очень-очень хочеться...думаю мой мастер справиться с такой задачей
и ему это будет интересно. Так что если вдруг надумаете-пишите