Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• alex1978asdf Senior Member
    офлайн
    alex1978asdf Senior Member

4668

15 лет на сайте
    пользователь #330916

Написать сообщение

4668
    # 14 декабря 2016 14:20
    Смертья:

При оформлении дисконтной карты, правомерно ли всучивать ещё и анкету с личными данными, можно ли отказаться, ведь за дисконт и так вносится сумма?

кто Вам мешает указывать вымышленные данные? Чай паспорт не требуют...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

824

17 лет на сайте
    пользователь #154164

824
    # 14 декабря 2016 14:49

Добрый день.
    Заказал диван, просрочили его поставку на 20 дней, в договоре указана дата поставки, так же в случае не поставки вовремя я могу требовать от поставщика 0,1% в сутки.
    Могу ли я оплатить меньше на 2%, когда привезут и установят диван?

• saniakislyj Neophyte Poster
    офлайн
    saniakislyj Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #640115

Написать сообщение

28
    # 14 декабря 2016 15:06

Выпускникам учебных заведений, которые
    отказываются от распределения, не придется
    возмещать расходы на соцподдержку —
    стипендии, бесплатное питание, траты
    на содержание общежитий. Эти изменения
    7 декабря утвердил Совмин постановлением
    № 998. Мне сделали расчёт ещё в сентябре должны ли мне сделать перерасчёт?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 14 декабря 2016 16:01
    fp*dmx:

Добрый день.
    Заказал диван, просрочили его поставку на 20 дней, в договоре указана дата поставки, так же в случае не поставки вовремя я могу требовать от поставщика 0,1% в сутки.

Если Вы- физ.лицо, читайте закон О защите прав потребителей о неустойке за просрочку со стороны продавца.
    Вы не им.права не исполнять своё обязательство по оплате, не можете удерживать деньги. Но им. право требовать неустойку и др.

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

11 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 14 декабря 2016 17:04
    musoram.net:

Может ли дело дойти до суда

Да.

musoram.net:

обязан ли я буду предоставлять факты, подтверждающие мои слова?

Да. Не докажете, отгребёте столько, сколько наговорили. С горкой.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

824

17 лет на сайте
    пользователь #154164

824
    # 14 декабря 2016 17:14
    zinaida:

fp*dmx:

Добрый день.

Если Вы- физ.лицо, читайте закон О защите прав потребителей о неустойке за просрочку со стороны продавца.
    Вы не им.права не исполнять своё обязательство по оплате, не можете удерживать деньги. Но им. право требовать неустойку и др.

спасибо за ответ, а требовать неустойку каким образом?

• allternative Junior Member
    офлайн
    allternative Junior Member

49

15 лет на сайте
    пользователь #312844

Написать сообщение

49
    # 14 декабря 2016 18:34

Господа юристы!
    Такая ситуация: В 2012 году я стала учредителем ООО, моя доля 1 %, остальные 99% принадлежат второму учредителю, он же является директором. Учредителем стала по просьбе( по собственной глупости, наивности). Ничего с этого не имела, в делах не участвовала, пару раз пописывала договор на лизинг(автомобиль на фирму, уже выплачен и продан). Верила на слово директору, что все в порядке. Летом этого года оказалось что ООО в стадии ликвидации. Налоговая провела проверку, выставила миллиард недоуплаченных налогов и 500 млн штрафа. Денег нет, налоговая инициировала банкротство. У ООО никаких активов нет, у директора личного имущества тоже нет. Я наслышана о субсидиарной ответственности. У меня есть собственная квартира, где я прописана, (другого имущества нет), на данный момент безработная. Скоро будет суд для назначения антикризисного управляющего. В суд меня напрямую не вызывали, написали "всем заинтресованным лицам". Собираюсь идти. Подскажите к чему мне готовиться на суде и вообще, и что мне может грозить?
    Какие процедуры, действия (суды) будут после назначения антикризисного управляющего?
    Как обезопасить себя от субсидиарной ответственности? Как, кому и на каком этапе придется доказывать, что я к этому ООО и его делам не имела отношения? И надо ли это говорить?
    Имеет ли смысл сейчас нанимать юриста или ждать пока назначат управляющего?
    Какова роль управляющего? Читаю в интернете, что управляющий принимает решение на кого повесить субсидиарку. Как мне стоит его(управляющего) расценивать: (смогу ли я с ним советоваться, как мне лучше поступить? или к нему обращаться уже полностью подготовленным с помощью, например, юриста?.)
    Заранее спасибо.

live curious
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 14 декабря 2016 18:50
    allternative:

...
    Как обезопасить себя от субсидиарной ответственности? Как, кому и на каком этапе придется доказывать, что я к этому ООО и его делам не имела отношения? И надо ли это говорить?..

Это как раз таки Ваша вина. Вы как участник обязаны принимать участие в деятельности ООО (участвовать в управлении, контролировать)
    К субсидиарной ответственности могут быть привлечены учредители (участники) юридического лица или другие лица, в том числе руководитель должника, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеющие возможность определять его действия, если экономическая несостоятельность (банкротство) вызвана их указаниями и (или) действиями.

Сейчас начнется процедура банкротства, будет длиться несколько месяцев (долго рассказывать все стадии).
    В процессе будет установлено, ООО -банкрот, имущества ООО не хватает на оплату требований кредиторов.
    Неудовлетворенные кредиторы могут подать иски в эк.суд о привлечении участников, директора к субсидиарной ответственности.
    Но скорее всего антикризисный управляющий сам подаст такой иск, у него есть такое право и обязанность.
    Если у Вас одна квартира, то на нее не может быть обращено взыскание в соот. с Приложением 1 к ГПК РБ Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

fp*dmx:

zinaida:

fp*dmx:

Добрый день.

спасибо за ответ, а требовать неустойку каким образом?

Напишите претензию с указанием на договор, что неисполнено и Ваше требование, ссылайтесь на статьи закона "О защите прав потребителей" http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=h10200090
    Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Возможно продавец захочет договориться с Вами и Вы найдете взаимовыгодное решение. В противном случае обращайтесь в суд.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 14 декабря 2016 18:59

zinaida, каким образом можно контролировать процесс управления предприятием, если 1% ничего не решает и ни на что не влияет? Неужели суд не примет это во внимание? Скажите пожалуйста, а есть вообще уважительные причины, освобождающие от подобной ответственности?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 14 декабря 2016 19:06 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    vasa1111:

zinaida, каким образом можно контролировать процесс управления предприятием, если 1% ничего не решает и ни на что не влияет? Неужели суд не примет это во внимание? Скажите пожалуйста, а есть вообще уважительные причины, освобождающие от подобной ответственности?

Влияет. Вернее должен доказать, что свои обязанности выполнял надлежаще.
    В соответствии с закон-ом, должник (ООО) при обнаружении признаков экон. несостоятельности (банкротства) должен был сам подать заявление о банкротстве. Это не сделано, наоборот, скрывали ситуацию и увеличивали долг. Участник мог видеть экономическую несостоятельность, на общем собрании сообщить о необходимости принятия мер по предупреждению банкротства и т.д. и т.п. ..
    Нет смысла гадать по конкретному делу, т.к. мнам не известны причины банкротства и др. обстоятельства.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 14 декабря 2016 20:42 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

zinaida, благодарю за ответ, я тоже являюсь в одной фирме учредителем 10%, правда, не знаю даже где находится директор и документация, и вот недавно обнаружил, что ее включили в реестр организаций "с повышенным риском в экономической сфере". Абзац 6 п.1.1 Указа 488. По ней деятельность уже около года не ведется. Что мне грозит? И какой есть выход из ситуации?

• amiller Junior Member
    офлайн
    amiller Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #787321

Написать сообщение

62
    # 14 декабря 2016 22:16 Редактировалось amiller, 1 раз.

333

• 123Pashka Member
    офлайн
    123Pashka Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #924557

Написать сообщение

144
    # 14 декабря 2016 22:19

Здравствуйте. Вопрос в следующем. В нашем владении пол дома. Лет семь назад сосед построил пристройку к своей половине и залез своей крышей на нашу территорию. Два года назад мы тоже собрались строиться, сделали проект и уведомили его в том что его крыша будет нам мешать. В процессе стройки нам пришлось отпилить свес его крыши, тот который заходил на наш участок и сейчас во время дождя она у него течет. Мы конечно пытаемся решить ситуацию но из-за особенностей его пристройки ничего не получается. Объясните кто прав в данной ситуации, а кто виноват?.

• apple.always Member
    офлайн
    apple.always Member

177

14 лет на сайте
    пользователь #550874

Написать сообщение

177
    # 14 декабря 2016 23:27

Подскажите пожалуйста: 13.12.2016г купили стол за 670у.е. у частника в "ГРАДе", хотим его вернуть, но продавец отказывается его забирать. Причина возврата - обман продавца, что стол сделан из натурального дерева, в договоре кроме названия стола и то неправильного больше ничего не указано.

Я не доллар, чтобы всем нравиться
  • maksim040897 Junior Member
    офлайн
    maksim040897 Junior Member

31

12 лет на сайте
    пользователь #1080063

Написать сообщение

31
    # 14 декабря 2016 23:59 Редактировалось maksim040897, 1 раз.

Доброй ночи. Скажите пожалуйста, я закончил машиностроительный колледж и сейчас работаю по распределению, скажите могу ли я перевестись или сменить место работы на работу в правоохранительных органах или таможенной службе и при этом защитывалась отработка. Во время учебы к нам приходили и предлагали вместо отработки идти служить в милицию и нам защитывалась бы отработка. Могу ли я сейчас перевестись когда уже отработал 6 месяцев?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8900

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8900
    # 15 декабря 2016 00:44 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    vasa1111:

zinaida, благодарю за ответ, я тоже являюсь в одной фирме учредителем 10%, правда, не знаю даже где находится директор и документация, и вот недавно обнаружил, что ее включили в реестр организаций "с повышенным риском в экономической сфере". Абзац 6 п.1.1 Указа 488. По ней деятельность уже около года не ведется. Что мне грозит? И какой есть выход из ситуации?

По предыдущему периоду уже ничего не сделаешь. Сейчас выходите из состава учасников в соответствии с уставом общества и заоном "О хоз. обществах". Если со стороны Общества не будет действий по внесению изменений в состав участников, тогда придется обращаться в суд.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

apple.always:

Подскажите пожалуйста: 13.12.2016г купили стол за 670у.е. у частника в "ГРАДе", хотим его вернуть, но продавец отказывается его забирать. Причина возврата - обман продавца, что стол сделан из натурального дерева, в договоре кроме названия стола и то неправильного больше ничего не указано.

Чем докажете обман со стороны продавца?

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

123Pashka, оба действовали неправильно. Сосед зарегистрировал пристойку? Вы не имеете права пилить чужое имущество без согласия собственника.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

amiller:

Моя тётя находится в разводе. Их общий дом поделен пополам, и бывший муж крайне редко там бывает. Коммунальные платежи не платит и расходы на содержание дома не возмещает. ..
    4) Какие законы регулируют права пользования разделеным имуществом бывших супругов?

Глава 16 ГК РБ Общая собственность (ст. 250 ГК РБ), ЖК РБ Читайте исковое заявление, истец ссылается на какие-то нормы права.
    Б.жена может предъявить иск к сособственнику о взыскании расходов по содержанию дома

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36845

23 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36845
    # 15 декабря 2016 04:53

Не подскажете как подарить долю в наследстве на автомобиль, чтоб в ГАИ потом оформить на 1 человека техпаспорт. Можно ли это сделать сразу в гаи, как делают в БТИ на доли в недвижимости?

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • saniakislyj Neophyte Poster
    офлайн
    saniakislyj Neophyte Poster

28

13 лет на сайте
    пользователь #640115

Написать сообщение

28
    # 15 декабря 2016 07:16

№ 998. Мне сделали расчёт ещё в ноябре
    должны ли мне сделать перерасчёт?

• piper1 Junior Member
    офлайн
    piper1 Junior Member

33

15 лет на сайте
    пользователь #296310

Написать сообщение

33
    # 15 декабря 2016 09:54
    saniakislyj:

№ 998. Мне сделали расчёт ещё в ноябре
    должны ли мне сделать перерасчёт?

интересует тот же вопрос

• 123Pashka Member
    офлайн
    123Pashka Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #924557

Написать сообщение

144
    # 15 декабря 2016 10:36

123Pashka, оба действовали неправильно. Сосед зарегистрировал пристойку? Вы не имеете права пилить чужое имущество без согласия собственника

Пристройка у соседа зарегистрирована, но как сказала архитектор построена с нарушениями. Из - за ее особенностей нам невозможно построиться без нарушения конструкции его крыши. Мы уже все разновидности крыш рассматривали но никак. Разрешение он дал, под проектом подписался. По проекту будет единая крыша. Но как пережить этот периуд пока она будет?