shparsh:Я просто не понимаю, почему производитель их сразу не обжимает в каком-то случае, а в каком-то обжимает? В чем разница?
просунуть в разные отверстия (в стене, в плинтусе, в мебели) проще необжатый, он 5-6 мм в диаметре
А с обжатой фишкой-коннектором и/или колпачком - дырочку надо уже больше сантиметра в диаметре
Фишка или розетка на коне - есть и такие, что ставятся без специнструмента - обжимки (кримпер по умному)
но они, порой, стоят дороже пачки обычных коннекторов и кримпера вместе взятых
я на днях у одного дядечки, нашедшего меня по неизвестно где моему "объявлению" (я их сто лет нигде не давал)
ездил на Розочки Люксембург исправлять сеть за электриками:
красивая новая хата, с красивым щитком - в щитке 4 хвоста UTP5e, обжато только три, куда идёт четвертый - никто не знает, единственный хвост, уходящий в комнату с компьютером - в нём пара перебита, зелёная... пришлось раза три переобжать оба конца (один - коннектором, на втором - розетка, в стене, с общей рамкой на 4 розетки - 3 силовые, а ещё под столом)
в - общем осталось у мужика из возможного гигабита - только 100 мегабит)
я-то ему всё объяснил и посочувствовал... А он мне рассказал, что электрикам и мебельщикам давал схему кабелей и фото стен с разводкой...
как назло у него ещё роутер подключать надо было, а у меня с собой только красивый плоский патчкорд от кинетика, пришлось его там оставить