Есть Указ Президента, содержащий ПДД, в котором содержится также Приложение 4 к ПДД - Перечень неисправностей ТС и условий, при которых запрещается их участие в ДД. Там - п.37: На стеклах и (или) в оконных проемах транспортного средства установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные <*> (п. 37 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.12.2009 N 634)
<*> Данные требования:
не относятся к нанесенным на верхнюю часть ветрового стекла транспортного средства пленкам, покрытиям или напылениям шириной не более 140 мм, а также к шторкам на окнах автобуса, жалюзи или
шторкам на заднем стекле легкового автомобиля при наличии у них с обеих сторон наружных зеркал заднего вида...Таким образом, ты сам все понимаешь. По логике, микроавтобус, подпадающий под кат. В (легковой) не должен иметь шторок. Так ли это?
Ну и далее, большая часть того, что я могу сказать по данному вопросу, содержится вот в этих статьях -
Раз и
ДваТам и прецеденты есть, и комменты. По сути дела, при должной подготовке гаеров можно приструнить, но тебе придется потратить время и нервы (учитывая бесконтрольность и вседозволенность, которую они себе приписывают). И не всегда прямо на дороге. Порой можно будет и в суд прийти.
Главное - пытаться. Суммы там небольшие - вполне можно тренироваться. Главное - на сутки не загреметь, как было с одним товарищем под Новополоцком, который отказался показать огнетушитель гаишнику!
Дополнительный коммент должностного лица:
"Газета "Автобизнес-Weekly" № 13 (565) от 29 марта 2007 года Рубрика "Вопрос ГАИ"
Вопрос 1. Можно ли повесить шторки на боковые передние стекла?
Ответ ГАИ: Согласно пункту 37 главы 7 ПДД шторки можно использовать только на задних боковых окнах автомобиля и на заднем ветровом стекле. Следовательно, на передние боковые стекла вешать шторки нельзя.
Юрий КРАСНОВ, инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома."
В общем, занимайся! А заниматься и пытаться стоит. По опыту:
1. с моей подачи штрафанули завод "Горизонт" "по одной статье" и его охранников - "по другой" - за неправильную просьбу открыть багажник и предъявить машину к осмотру (а я не захотел, естессно );
2. уволили пару гаеров, которые неправильно составили протокол, а после обжалования решили его еще подделать для перестраховки;
3. а вот буквально сегодня решил вопрос с Велкомом. Хотели они много денег за роуминг поиметь. В итоге нарушили кое-какой закончик и сегодня звонили извинялись, говорили, сколько и когда вернут. Моя довольный!
Так шо в бой за права