Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 28 июля 2014 19:21

    Отличное ревью на JCK Original KAGAYAKI CarboNext 210 Gyuto.

    Experientia est optima magistra.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 июля 2014 20:04

    Какой полный задора напор. inkognetto, а давайте у нас продолжим, там это будет к месту, там и решим кто есть ху. Мы конечно на ведущий клинковый сыр форум не претендуем, но все-же ;-)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • inkognetto Member
    офлайн
    inkognetto Member

    218

    13 лет на сайте
    пользователь #363287

    Профиль
    Написать сообщение

    218
    # 28 июля 2014 20:59
    diki_PAPA:

    Какой полный задора напор. inkognetto, а давайте у нас продолжим, там это будет к месту, там и решим кто есть ху. Мы конечно на ведущий клинковый сыр форум не претендуем, но все-же ;-)

    Ваш ник там?

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 июля 2014 21:15

    Не ошибетесь ;-)

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Xo4ynuBa Junior Member
    офлайн
    Xo4ynuBa Junior Member

    32

    13 лет на сайте
    пользователь #492204

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 28 июля 2014 22:04 Редактировалось Xo4ynuBa, 3 раз(а).

    Все 200 страниц споров и советов читать не стал... Пользуюсь пчаком за 50 убитых, он был, зараза, самый дорогой из всех. Взял его из-за того, что он был самый тонкий. Зря, очень хрупкий, я его не ломал, но сейчас взял бы толще. Сведены они от обуха и толщина сильно бы не повлияла. Да ржавеет, если не протереть, но как держит заточку... Заточить до состояния "бреет" я и пластиковую карточку могу, вот только, сколько она сбреет?? Лет 6 назад купили ножи Provence trendy line, ценник каждого до 10 убитых, но они офигенны!! Пришел друг, посмотрел, удивился, пошел и купил себе такие же, а оказались, такие только с виду... Покупали родителям той же фирмы Pro line - тоже отстой!! Япония, крнечно, класс, подержал, повертел и зажал денег))) Fiskars - хороши, но не легли в руку ( у меня 2 топора и походный нож Fiskars), Victorinox - немного не удобны и, по мне, мягковаты, хотя достойный вариант. Жаль не встречал кухонных ножей Helle, с удовольствием стал бы обладателем, финка - отпад!! Однажды распространитель продавал китайские ножи с эмблемой Швейцарии, посмотрел, понравились и забрал маме именно те, что смотрел, а не новые в упаковке - все довольны!!
    Вывод. Не эмблема на ноже и не цена определяют его пригодность на кухне! Кому-то мягче, но что бы легко правился (моя жена), кому-то тверже, но заманаешься точить, если упорол (это я), а кому-то вообще пофиг - режет чем есть и приспосабливается (мама).
    Второй вывод. Обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Перед покупкой подержать нож в руке!! Человек - скотина которая ко всему может привыкнуть, но зачем...

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 28 июля 2014 22:20
    inkognetto:

    кованный в ручную

    Для начала - неплохо было бы научиться избегать элементарных грамматических ошибок.

    inkognetto:

    http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stn/AISI304 вот марочник сталей в помощь, aisi304 при плотности 8 г/см.куб имеет твердость 70ед.

    По приведённой ссылке твёрдость составляет 170 HB, это ладно. Смотрим твёрдость по Роквеллу, находим заявленные 70 ед. Но что это??? Это шкала В, в которой 70 единиц соответствуют всего 125 единицам по Бриннелю... В итоге имеем подтасовку фактов и подмену понятий.

    inkognetto:

    коррозия и патина - это два абсолютно разных понятия.

    С вами действительно не о чем разговаривать. Прощайте.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 28 июля 2014 22:28

    Ragnar, тссс, не вспугни.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • buysell Senior Member
    офлайн
    buysell Senior Member

    5547

    17 лет на сайте
    пользователь #81725

    Профиль
    Написать сообщение

    5547
    # 29 июля 2014 00:25

    Японские кухонники из VG-10.

  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 29 июля 2014 00:49

    buysell, и не только.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 29 июля 2014 02:05

    Ну бывает :) человеку кажется, что он постиг истину, а на самом деле просто не разобрался в разниц HRC и HRB :)
    Ну и из aisi 304 вполне можно ножи делать.... столовые.

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 29 июля 2014 02:44

    Ragnar, вообще говоря перевод между различными методами и шкалами твердости дело неблагодарное :) потому и используются они для различных материалов и различных целей исследования. По некоторым вариантам пересчёта 70HRB это даже не 125HB(по ориентировочному, сравнительному соответствию между ГОСТами это правильная цифра ) а примерно 110HB ну и поскольку зависимость нелинейная, на этом участке разница между 110 (или 125) и 170 весьма существенна :) но на общей ситуации в использовании стали для ножей отличных от столовых даже максимальное значение в 170HB или около 87HRB это значительно меньше минимальных 22HRC

    ICQ 99 598 142
  • _KRG_ Knife Club
    офлайн
    _KRG_ Knife Club

    3377

    14 лет на сайте
    пользователь #222632

    Профиль
    Написать сообщение

    3377
    # 29 июля 2014 09:33

    Офф конечно, но....

    inkognetto:

    Если вы захотите на кухонник нож из стабилизированного капа карельской березы, то там один брусок (на одну рукоять) стоит порядка 70у.е.

    Вы очень сильно преувеличили цену на стабилизированную древесину.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 29 июля 2014 09:50
    GDM:

    Ну бывает :) человеку кажется, что он постиг истину, а на самом деле просто не разобрался в разниц HRC и HRB :)

    Да ладно б не разобрался, но когда с такой спесью начинают нести околесицу просто диву даешься :insane:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • buysell Senior Member
    офлайн
    buysell Senior Member

    5547

    17 лет на сайте
    пользователь #81725

    Профиль
    Написать сообщение

    5547
    # 29 июля 2014 12:24
    Ragnar:

    buysell, и не только.

    Ничего лично для себя лучшего для кухни из практичного не нашёл. =)

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 29 июля 2014 13:47
    buysell:

    лично для себя

    Определяющий тезис.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 29 июля 2014 14:33

    GDM, так понятно, что переводы между шкалами зло и носят только приблизительный характер. Речь о том, что товарищ заявлял себя, как гуру металловедения :trollface: Ну, а делать нож из жаростойкого пластилина... Может, кому-то и пригодится в аду отмахиваться от чертей :lol:

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • TRAND Senior Member
    офлайн
    TRAND Senior Member

    620

    10 лет на сайте
    пользователь #1230963

    Профиль
    Написать сообщение

    620
    # 30 июля 2014 01:26

    Помогите выбрать хороший нож из этих, пожалуйста!
    http://allegro.pl/noze-i-nozyce-kuchenne-pojedyncze-noze-68695?id ... rice_to=30

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 июля 2014 09:20
    TRAND:

    хороший нож из этих

    посмотрел первую страницу - хороший нож нот детектед :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Sepherot Member
    офлайн
    Sepherot Member

    125

    16 лет на сайте
    пользователь #139519

    Профиль
    Написать сообщение

    125
    # 30 июля 2014 09:29

    Нашел в байнете Японские ножи Mikadzo http://santeco.by/posuda/knife/ Как они? Кто нибудь пользовался?

    BLR RUS UKR LTU POL ITA AUT GRC CYP EGY BGR ROU TUR
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 июля 2014 12:43
    Sepherot:

    Японские ножи Mikadzo

    погуглил - выглядит всё подозрительно
    сильно похоже на самуру (тоже самое: типа япония, реально компания российская, производство китай).

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.