Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4674

19 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4674
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• sokol_sky Senior Member
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 27 декабря 2017 10:58 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.
    Igorevich_14:

Подскажите,кто в курсе, размер утильсбора на Транспортер Т4 пассажирский 8+1 место?

старше 3-ех лет 742,50 + услуга таможенного представителя
    до 3-ех лет 495,00 + услуга таможенного представителя

Здесь могла быть моя реклама
  • AGAINST Senior Member
    офлайн
    AGAINST Senior Member

923

18 лет на сайте
    пользователь #64752

Написать сообщение

923
    # 3 января 2018 15:53 Редактировалось AGAINST, 3 раз(а).

На мой авто (старше 3 лет, легковой) утильсбор составляет BYN742.5 или $374. Этот платеж, как и написано, можно совершать через ЕРИП, что существенно упрощает процесс. Услуги таможенных декларантов в том месте, куда я обратился, стоили BYN25 или $12.5. Также можно оплатить через ЕРИП. Т.е. вам никуда не нужно выходить из кабинета.
    Оформлять уплату утильсбора я решил в "Белкультторг". Это в поселке Озерцо, что возле всем известного авторынка "Малиновка" в Минске — для меня это было ближайшее место.

Само здание:

Дверь на второй этаж. На двери реклама декларанта, но я пошел не к нему.

А вот сюда, почти напротив лестницы

После оформления процедуры, топаем на первый этаж в соседнее помещение за дверью

В кабинет номер 1

После подачи документов окно номер 1 ждете минут 10 и забираете готовый документ об уплате утильсбора. Все, можно ехать ставить авто на учет.

• Zestby Junior Member
    офлайн
    Zestby Junior Member

66

9 лет на сайте
    пользователь #1702198

Написать сообщение

66
    # 3 января 2018 20:52

Подскажите, пожалуйста, сколько будет утильсбор Infiniti QX56 I Рестайлинг 2008 год 7 мест.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 4 января 2018 08:44
    1702198:

Подскажите, пожалуйста, сколько будет утильсбор Infiniti QX56 I Рестайлинг 2008 год 7 мест.

742,50 + услуга таможенного представителя

Добавлено спустя 33 секунды

AGAINST:

На мой авто (старше 3 лет, легковой) утильсбор составляет BYN724.5 или $374. Этот платеж, как и написано, можно совершать через ЕРИП, что существенно упрощает процесс. Услуги таможенных декларантов в том месте, куда я обратился, стоили BYN25 или $12.5. Также можно оплатить через ЕРИП. Т.е. вам никуда не нужно выходить из кабинета.
    Оформлять уплату утильсбора я решил в "Белкультторг". Это в поселке Озерцо, что возле всем известного авторынка "Малиновка" в Минске — для меня это было ближайшее место.

Само здание:

Дверь на второй этаж. На двери реклама декларанта, но я пошел не к нему.

А вот сюда, почти напротив лестницы

После оформления процедуры, топаем на первый этаж в соседнее помещение за дверью

В кабинет номер 1

После подачи документов окно номер 1 ждете минут 10 и забираете готовый документ об уплате утильсбора. Все, можно ехать ставить авто на учет.

Ну прям шпион какой-то

• tomy Senior Member
    офлайн
    tomy Senior Member

6538

21 год на сайте
    пользователь #10619

Написать сообщение

6538
    # 4 января 2018 11:17
    sokol_sky:

Igorevich_14:

Подскажите,кто в курсе, размер утильсбора на Транспортер Т4 пассажирский 8+1 место?

старше 3-ех лет 742,50 + услуга таможенного представителя
    до 3-ех лет 495,00 + услуга таможенного представителя

Четвертый транспортер не может быть младше трех лет :D проверьте вин-номер на сайте ГТК. очень много бусиков в россию попало через РБ. вероятно, что вообще ничего платить не нужно

меняю проигрыватель "Беларусь 310С" на выигрыватель... рассмотрю любые варианты
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 4 января 2018 13:19
    tomy:

Четвертый транспортер не может быть младше трех лет :D

Особо не вникал в марку авто, сообщение уже копирую давно.

• AGAINST Senior Member
    офлайн
    AGAINST Senior Member

923

18 лет на сайте
    пользователь #64752

Написать сообщение

923
    # 4 января 2018 15:43

sokol_sky, вдруг мой пост окажется полезным, все просто

• dima09dima Member
    офлайн
    dima09dima Member

256

12 лет на сайте
    пользователь #634149

Написать сообщение

256
    # 6 января 2018 10:20

добрый.. всем.. собираюсь за авто в москву мазда сх 7.. о9 год.. какие доки надо предост.. под утиль.. догов..купли прод.. кот. сделаю в москве.. птс и тех.пасп.. наверно и усе? а что я нке Бум бум помог.пож.

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 6 января 2018 13:38 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.
    dima09dima:

добрый.. всем.. собираюсь за авто в москву мазда сх 7.. о9 год.. какие доки надо предост.. под утиль.. догов..купли прод.. кот. сделаю в москве.. птс и тех.пасп.. наверно и усе? а что я нке Бум бум помог.пож.

Документы, необходимые для оформления утилизационного сбора:

• Договор на приобретение автомобиля (договор купли-продажи)
    • ПТС (паспорт транспортного средства(если машина новая), СТС (Свидетельство Транспортного Средства ( при покупке б\у машины);
    • Документ удостоверяющий личность владельца ТС (копия документа)
    • Оплата утилизационного сбора

Обязательно! Оплата таможенных сборов только через ЕРИП
    Источник

• rekki Member
    офлайн
    rekki Member

433

18 лет на сайте
    пользователь #77002

Написать сообщение

433
    # 8 января 2018 19:46

Уважаемые, подскажите ограничена ли по времени уплата сбора. За какой срок с момента продажи сбор должен быть уплачен?

- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры.
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 9 января 2018 08:54
    rekki:

Уважаемые, подскажите ограничена ли по времени уплата сбора. За какой срок с момента продажи сбор должен быть уплачен?

В идеале в течении 10 дней с момента покупки ТС вы обязаны поставить ее на учет, но за прсроченныйсола

• demes Senior Member
    офлайн
    demes Senior Member

3167

16 лет на сайте
    пользователь #126538

Написать сообщение

3167
    # 9 января 2018 16:52 Редактировалось demes, 1 раз.

Уважаемые, а какой утильсбор заплатит физлицо для электромобиля старше 3-х лет ? и добавлю, а электромобиль с ДВС обьемом 650см3 , т.н. электромобиль с ренж экстендером ?

• rekki Member
    офлайн
    rekki Member

433

18 лет на сайте
    пользователь #77002

Написать сообщение

433
    # 10 января 2018 09:48
    sokol_sky:

rekki:

В идеале в течении 10 дней с момента покупки ТС вы обязаны поставить ее на учет, но за прсроченныйсола

Большое спасибо за ответ. Правильно ли я понял: что срок оплаты утиль сбора зависит только от даты планируемой постановки на учет и карается только штрафом за просроченные транзиты.

- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры.
    офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 января 2018 11:40
    rekki:

sokol_sky:

rekki:

Большое спасибо за ответ. Правильно ли я понял: что срок оплаты утиль сбора зависит только от даты планируемой постановки на учет и карается только штрафом за просроченные транзиты.

Все верно, люди приходят с СТС и от 14 года сейчас

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 10 января 2018 15:55 Редактировалось sokol_sky, 1 раз.

В связи с участившимися запросами по утилизационному сбору на электрокары поясняю:
    К транспортным средствам с электродвигателем, ввозимыми физическими лицами применяются следующие ставки:

До 3-ех лет - 495,00
    Более 3-ех лет - 742,50
    +услуга таможенного предствителя

Источник

• 911doctor Junior Member
    офлайн
    911doctor Junior Member

50

10 лет на сайте
    пользователь #1229747

Написать сообщение

50
    # 11 января 2018 21:39

Добрый день.
    Есть вопрос, может кто знает.
    Предлагают купить автомобиль из дании, минивэн, форд с мах.
    Он двух местный, и в тех паспорте идет как грузовой.
    Я беру справку у дилера, в справке пишут форд легковой.
    Вопрос как правильно считают утиль в такой ситуации.
    С мах легковой ведь автомобиль

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 12 января 2018 01:08

911doctor:

Добрый день.
    Есть вопрос, может кто знает.
    Предлагают купить автомобиль из дании, минивэн, форд с мах.
    Он двух местный, и в тех паспорте идет как грузовой.
    Я беру справку у дилера, в справке пишут форд легковой.
    Вопрос как правильно считают утиль в такой ситуации.
    С мах легковой ведь автомобиль

Добрый, главное взять справку. У вас не первый случай, когда в брифе пишут грузовой. В справке будет указано, что транспортное средство относится к категории М1 и утиль будет либо 495,00 либо 742,50 в зависимости от года выпуска.

• 911doctor Junior Member
    офлайн
    911doctor Junior Member

50

10 лет на сайте
    пользователь #1229747

Написать сообщение

50
    # 12 января 2018 17:07

Спасибо.
    А не подскажете куда я могу обратиться письменно, что бы был официальный ответ

офлайн
    sokol_sky Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #465599

Написать сообщение

692
    # 13 января 2018 08:45

911doctor:

Спасибо.
    А не подскажете куда я могу обратиться письменно, что бы был официальный ответ

В любом случае у Вас будет письменный ответ. Таможня "на словах" не поверит.
    Думаю можете и письменно обратиться, но легче подъехать и предоставить им VIN транспортного средства и получить расшифровку.

• Colombo_66 Member
    офлайн
    Colombo_66 Member

297

15 лет на сайте
    пользователь #158510

Написать сообщение

297
    # 13 января 2018 09:05

но легче подъехать и предоставить им VIN транспортного средства и получить расшифровку.

куда подъехать?.....можно адрес ..