Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 10 сентября 2015 15:48
    MetalHead:

mihaskova:

Почему мне никто не отвечает???

Ну, наверное, потому что этот вопрос стоит обсуждать с врачом по результатам обследования. Тут форум, максимум что тут могут сказать, это кто что делал, но к конкретным особенностям вашего глаза это не будет относиться, сугубо личный опыт. Да, тут консультируют специалисты одной из клиник, но это не равно горячей линии.

Все верно.
    Вы уже записались на коррекцию. Только вы и ваш доктор, вместе, исходя из вашей ситуации можете выбрать тот или иной метод.
    У названых методик нет обоснованных и доказанных преимуществ пред друг другом. Это просто разные техники.

• bolt55 Senior Member
    офлайн
    bolt55 Senior Member

1184

14 лет на сайте
    пользователь #226413

Написать сообщение

1184
    # 15 сентября 2015 19:28

эта ветка как я понял про лазерную коррекцию, но я бы хотел спросить у врача, который как я понял работает в оптимеде,
    Костецкого Андрея Анатольевича. Занимается ли Оптимед обследованием детей? У моего ребенка (10лет) прогрессирует близорукость , уже -5. Хотелось бы тормознуть этот процесс, но кроме констатации факта потери зрения, смартфоны, телевизор, школьную нагрузку, плохо зрение у родителей (у нас -4, кстати) никто ничего предложить не может. Ждите, говорят, пока остановиться прогрессирование. К чему тогда эти суперсовременные приборы? Могут ли нам в оптимеде помочь чем то реальным?

• AutVit Senior Member
    офлайн
    AutVit Senior Member

13033

14 лет на сайте
    пользователь #248425

Написать сообщение

13033
    # 15 сентября 2015 19:46

bolt55, еще в конце 90-х у знакомых был ребенок с похожей проблемой (у матери были проблемы с глазами, как-то отразилось на ребенке). Дождались того, что ребенок плохо видел... Хорошо, что успели в клинику Федорова, ребенок остался зрячим, зрение стабилизировалось на -6

Пакуль яшчэ не страчаныя подыхі вясны
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 15 сентября 2015 21:15
    bolt55:

эта ветка как я понял про лазерную коррекцию, но я бы хотел спросить у врача, который как я понял работает в оптимеде,
    Костецкого Андрея Анатольевича. Занимается ли Оптимед обследованием детей? У моего ребенка (10лет) прогрессирует близорукость , уже -5. Хотелось бы тормознуть этот процесс, но кроме констатации факта потери зрения, смартфоны, телевизор, школьную нагрузку, плохо зрение у родителей (у нас -4, кстати) никто ничего предложить не может. Ждите, говорят, пока остановиться прогрессирование. К чему тогда эти суперсовременные приборы? Могут ли нам в оптимеде помочь чем то реальным?

Добрый вечер.
    В нашем центре мы проводим диагностику у детей старше 6 лет. Приходите обязательно, поставим диагноз и дадим необходимые рекомендации.
    Детское зрение - тонкий механизм, важно держать его на контроле.

• Natalinka Junior Member
    офлайн
    Natalinka Junior Member

46

16 лет на сайте
    пользователь #140302

Написать сообщение

46
    # 19 сентября 2015 20:58

Доброго времени суток. Вопросики у меня такие:
    1. Можно ли в день обследования/операции принять что-нибудь успокоительное (валериана, пустырник, напр.)?
    2. Через сколько часов после операции надо закапывать капли?
    3. Можно ли после операции пить снотворное (сонмил, мелатонин), или надо обязательно выждать время до закапывания, напр., три часа, а потом ложиться на "продолжительный" сон. :)
    4. И по обезболивающим после операции...можно самостоятельно принять?
    Я понимаю, что все эти вопросы я обязательно задам своему врачу, это предварительный сбор информации :) Спасибо.

• A-kitti Junior Member
    офлайн
    A-kitti Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #423271

Написать сообщение

80
    # 20 сентября 2015 11:17

На сайте 10 гкб не могу найти цены на лк.может кто знает или направьте где смотреть.Спасибо.

• Panya Senior Member
    офлайн
    Panya Senior Member

14461

19 лет на сайте
    пользователь #33974

Написать сообщение

14461
    # 20 сентября 2015 12:43
  • A-kitti Junior Member
    офлайн
    A-kitti Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #423271

Написать сообщение

80
    # 20 сентября 2015 13:26

Panya, Спасибо.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 20 сентября 2015 14:56

Natalinka, Добрый день.
    Ваши вопросы совершенно правильные с точки зрения ответственного пациента.
    Рекомендую вам прочесть вот эту заметку http://optimed.by/service/166/lazernaya_korrekciya_zreniya_rekomendacii_doiposle
    Следуйте написанному, а дополнительные меры, желание сделать что-то большее, чем там указанно нужно уточнить у вашего доктора, который будет знать вашу историю.
    Здоровья вам.

• Vismut Senior Member
    офлайн
    Vismut Senior Member

2440

18 лет на сайте
    пользователь #46497

Написать сообщение

2440
    # 22 сентября 2015 10:56

Господа окулисты, вопрос немного не по теме. Миопия средней степени, ПВХРД с небольшими разрывами, год назад коагуляция, недавно проходил повторный осмотр, все ок, никаких изменений на глазном дне. Насколько рискованна донация крови? Был сегодня в центре сдачи, не сдавал, т.к. с выписку надо переделать, но терапевт сказал подумать, стоит ли оно того.

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 22 сентября 2015 14:24
    Vismut:

Господа окулисты, вопрос немного не по теме. Миопия средней степени, ПВХРД с небольшими разрывами, год назад коагуляция, недавно проходил повторный осмотр, все ок, никаких изменений на глазном дне. Насколько рискованна донация крови? Был сегодня в центре сдачи, не сдавал, т.к. с выписку надо переделать, но терапевт сказал подумать, стоит ли оно того.

Добрый день.
    Рисковать точно не стоит, а риск есть.
    Нужно изучать ситуацию на данный момент, а не рассчитывать на данные годовалой давности. Миопия ведь имеется.
    Здоровья вам.

• Vismut Senior Member
    офлайн
    Vismut Senior Member

2440

18 лет на сайте
    пользователь #46497

Написать сообщение

2440
    # 22 сентября 2015 14:51
    Дмитрий_Юшкевич:

Vismut:

Добрый день.
    Рисковать точно не стоит, а риск есть.
    Нужно изучать ситуацию на данный момент, а не рассчитывать на данные годовалой давности. Миопия ведь имеется.
    Здоровья вам.

Спасибо за ответ. Данные свежие, пару недель назад проходил профилактический осмотр, т.к. год прошел после коагуляции. На глазном дне все хорошо, ну и миопия не прогрессирует давно. Просто хотел уточнить, насколько значителен риск каких-либо осложнений (например вне России\Беларуси миопия даже высокой степени противопоказанием к донации не является).

• etis-atis-animatis Member
    офлайн
    etis-atis-animatis Member

273

11 лет на сайте
    пользователь #745357

Написать сообщение

273
    # 23 сентября 2015 16:37

Попрошу и я совета.

Зрение начало падать еще в детстве, годам к 18 остановилось на -5.5 + небольшой астигматизим. Примерно 5 лет назад перешел на контактные линзы(30дневки Night&Day, не получается у меня самому научиться одевать линзы). Живется мне в линзах в принципе неплохо, но в последнее время всё всплывают слова врача из 3 больницы(спасибо военкомату за бесплатное обследование) о том, что я что-то себе линзами подсадил. И начал я задумываться о коррекции. Настораживает меня то, что моя работа связана с постоянным наслаждением монитором, а позволить себе надолго прекратить работать я в ближайшее время не могу. Отсюда вопрос, как скоро после коррекции можно будет полноценно снова работать не боясь нанести вред глазам.

Также у меня лет 7 назад был найден разрыв сетчатки, который был успешно запаян, а с год назад в 3 больнице нашли достаточно много мелких предразрывов, которые также успешно запаяли. Насколько такая ситуация может помешать коррекции?

• Дмитрий_Юшкевич Member
    офлайн
    Дмитрий_Юшкевич Member

163

9 лет на сайте
    пользователь #1723732

Написать сообщение

163
    # 23 сентября 2015 22:19
    etis-atis-animatis:

Попрошу и я совета.

Зрение начало падать еще в детстве, годам к 18 остановилось на -5.5 + небольшой астигматизим. Примерно 5 лет назад перешел на контактные линзы(30дневки Night&Day, не получается у меня самому научиться одевать линзы). Живется мне в линзах в принципе неплохо, но в последнее время всё всплывают слова врача из 3 больницы(спасибо военкомату за бесплатное обследование) о том, что я что-то себе линзами подсадил. И начал я задумываться о коррекции. Настораживает меня то, что моя работа связана с постоянным наслаждением монитором, а позволить себе надолго прекратить работать я в ближайшее время не могу. Отсюда вопрос, как скоро после коррекции можно будет полноценно снова работать не боясь нанести вред глазам.

Также у меня лет 7 назад был найден разрыв сетчатки, который был успешно запаян, а с год назад в 3 больнице нашли достаточно много мелких предразрывов, которые также успешно запаяли. Насколько такая ситуация может помешать коррекции?

Добрый день.
    Начну ответ с банального, но важного момента... В вашем случае невозможно построить прогнозы без развернутых данных на руках. Существует ли вообще возможность и какова перспектива проведения ЛК? Ответ на этот вопрос можно дать только глубоко исследовав ваш орган зрения.
    В классических случаях зрительные нагрузки после ЛК не противопоказаны, относительно физических - все индивидуально.
    Рекомендую вам уделить особенное внимание исследованию органа зрения.

• irinkaoks Junior Member
    офлайн
    irinkaoks Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #665103

Написать сообщение

47
    # 24 сентября 2015 22:25 Редактировалось irinkaoks, 1 раз.

Добрый день, у дочери 28 лет миопия -6,5 оба глаза. Я правильно понимаю, что выбор метода выполнения ЛК определяется доктором на консультации после комплексной компьютерной диагностики? ЛК делается только на один глаз, и через какое-то время на другой? В вашей клинике ЛК методом Фемто-ласик не делается?

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 25 сентября 2015 08:17

irinkaoks, насколько я понимаю фемто есть только в 10гкб, а так во всех ласики с кератомом разных поколений.

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 25 сентября 2015 10:15
    irinkaoks:

Добрый день, у дочери 28 лет миопия -6,5 оба глаза. Я правильно понимаю, что выбор метода выполнения ЛК определяется доктором на консультации после комплексной компьютерной диагностики? ЛК делается только на один глаз, и через какое-то время на другой? В вашей клинике ЛК методом Фемто-ласик не делается?

Добрый день.
    ЛК рекомендовано сразу на два глаза.
    В нашем центре фемто нет. Скажу открыто - мы не видим преимуществ этого метода, в том числе преимущества одного метода перед другим не видны и на мировом уровне.
    Да, вы верно понимаете, в момент обследования принимается решение о возможности самой ЛК для пациента, выбирается его метод и делаются прогнозы относительно результатов. ЛК - предсказуемый метод лечения.

• irinkaoks Junior Member
    офлайн
    irinkaoks Junior Member

47

12 лет на сайте
    пользователь #665103

Написать сообщение

47
    # 25 сентября 2015 10:53

Благодарю за ответы

• grommm Member
    офлайн
    grommm Member

384

12 лет на сайте
    пользователь #635134

Написать сообщение

384
    # 27 сентября 2015 18:18

Здраствуйте все.Хочу рассказать о себе. коррекцию сделал два года назад было -3 было небольно но очень неприятно .Зрение до сих пор в норме но ежегодно я имею свойства простывать это было и до и после коррекции и вот что я заметил когда это случается при насморке и раздроженной слизистой переносится намного хуже яркий свет вызывает раздрожение глаз и обильное чихание чего до этого у меня не было причём как это переживать я не знаю хотя и перелестал весь нет .ну вот и все а так все ок

• Proleska Senior Member
    офлайн
    Proleska Senior Member

1332

14 лет на сайте
    пользователь #205041

Написать сообщение

1332
    # 27 сентября 2015 20:23

В пятницу сделала коррекцию. Было -3,5, на сл утро единица. Это потрясающе! Сама операция, да очень неприятна, но оно того стоит. Сейчас ощущение как в старых линзах, но это же только 2е суток прошло. Вечером фонари и фары имеют эффект гало.
    grommm, было ли у вас такое после операции и прошло ли? или хотя бы уменьшилось? Оно то не сильно мешает, все компенсирует то что я вижу. Но все же.