Ответить
  • dmode Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dmode Senior Member Автор темы

619

15 лет на сайте
    пользователь #158575

Написать сообщение

619
    # 26 апреля 2010 11:06

Налоговый кодекс, общая часть, Статья 63. Налоговая декларация (расчет)

3. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства.
    4. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в виде электронного документа, если иное не установлено частью второй пункта 8 настоящей статьи. Документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), представляются на бумажном носителе.

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь

Подключение к системе электронного декларирования всех желающих Плательщиков начинается с 01.04.2009. (с) Министерство по налогам и сборам

В Инспекции по налогам и сборам предложили добровольно перейти на электронное декларирование. Сказали, мол, это намного удобнее, чем ходить в налоговую и носить вручную заполненные декларации. Узнав, что стоимость данной услуги составляет 270 тыс.руб в год я отказался, пояснив, что мне абсолютно несложно 1 раз в 3 месяца (УСН) посетить инспекцию и собственноручно отдать декларацию; а на сэкономленные деньги лучше буду каждый месяц покупать дополнительные фрукты-овощи для недавно родившегося ребенка. Озарив меня ехидной улыбкой, инспектор пояснила, что в нашей стране нет такого понятия как "принудительно", но мне необходимо понимать, что их обязали в течение 2010 года перевести всех (!) налогоплательщиков на электронное декларирование и будет формироваться список несогласных с политикой партии со всеми вытекающими. Я отношусь индифферентно к таким, если можно так выразиться, угрозам и не боюсь проверок со стороны налоговой, но мне излишнее внимание со стороны проверяющих, по понятным причинам, незачем.
    Кто-либо сталкивался с подобным, либо кто-что слышал или работает с электронным декларированием? Спасибо.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32720

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32720
    # 4 января 2019 15:04 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Kiri11.:

В случае бухучета ставится цифра 1, в случае ведения КУДИР (а, надеюсь, все ИП ее ведут) ставится 2. Что непонятно?

Это вам непонятно. В сноске упоминание ИП - это просто часть названия документа, он так полностью называется "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.". А само поле предназначено только для организаций, что следует из его названия.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 4 января 2019 15:05
    Kiri11.:

Booo:

У ИП не может быть бухучета, поэтому и ставить ничего не нужно.

При чем здесь бухучет? В случае бухучета ставится цифра 1, в случае ведения КУДИР (а, надеюсь, все ИП ее ведут) ставится 2. Что непонятно? Почему если выбран ИП с статусе плательщика, не дает ставить цифру 2?

Неужели непонятно, что если фактически выбора нет, то поле не заполняется? Не может быть у ИП бухучета, может быть только КУДиР. Соответственно и выбирать нечего.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 4 января 2019 15:12
    Kiri11.:

Еще раз, для непонятливых

Kiri11., вы бы, понятливый, тон бы убавили слегка.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6357

12 лет на сайте
    пользователь #643044

6357
    # 4 января 2019 15:22 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del

• Kiri11. Senior Member
    офлайн
    Kiri11. Senior Member

882

16 лет на сайте
    пользователь #124417

Написать сообщение

882
    # 4 января 2019 15:30 Редактировалось Kiri11., 2 раз(а).
    LittleOne:

Неужели непонятно, что если фактически выбора нет, то поле не заполняется? Не может быть у ИП бухучета, может быть только КУДиР. Соответственно и выбирать нечего.

КУДиР, именно. Но меня никто не слышит, или я чего то недопонимаю. Посмотрите сноску 5 в форме налоговой декларации, она явно говорит, что в случае КУДиР заполняется графа, ставится цифра 2. Неужели никто из ИП на упрощенке ее раньше не ставил? Несколько лет работаю, стаил всегвда.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32720

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32720
    # 4 января 2019 15:34
    Kiri11.:

Посмотрите сноску 5 в форме налоговой декларации, она явно говорит, что в случае КУДиР заполняется графа, ставится цифра 2. Неужели никто из ИП на упрощенке ее раньше не ставил? Несколько лет работаю, стаил всегвда.

Что вы прицепились к сноске, название поля прочитайте.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13735

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13735
    # 4 января 2019 15:38
    Kiri11.:

еужели никто из ИП на упрощенке ее раньше не ставил?

Валера ставил. Но он вообще человек уникальный. И похоже инспектор у него тоже.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 4 января 2019 15:53

Если ИП на УСН, то у него один вариант учета - книга. Т.е., как писали, выбора что ставить в этом разделе нет, поэтому и убрали.

valerra1976:

Мне года три тому инспектор позвонила, сказала поставить в этом разделе цифру и подать "уточнённую". С тех пор ставлю и принимают без вопросов.

Для вас новость, что в налоговых полно безграмотных инспекторов? Там половина больше 10-15% НК не осилила прочитать.

тыжбухгалтер
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10641

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10641
    # 4 января 2019 16:02
    Booo:

Для вас новость, что в налоговых полно безграмотных инспекторов? Там половина больше 10-15% НК не осилила прочитать.

У меня такое ощущение, что многие инспектора его не открывали в принципе. А зачем? Для них "летучки" проводятся, когда какие-то изменения проходят. Они все с важным видом и ежедневниками с ручками на них ходят.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 4 января 2019 16:04

little_trick, наконец-то для дурней, которые не умеют читать, что там написано учета ОРГАНИЗАЦИЯМИ, сделали замороженные поля, а им все равно мало отчетности. Нужно больше полей... :)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

valerra1976:

Мне года три тому инспектор позвонила, сказала поставить в этом разделе цифру и подать "уточнённую". С тех пор ставлю и принимают без вопросов.

такой же безграмотный инспектор, понабирают по объявлению

• Kiri11. Senior Member
    офлайн
    Kiri11. Senior Member

882

16 лет на сайте
    пользователь #124417

Написать сообщение

882
    # 4 января 2019 19:46 Редактировалось Kiri11., 1 раз.
    Booo:

Если ИП на УСН, то у него один вариант учета - книга. Т.е., как писали, выбора что ставить в этом разделе нет, поэтому и убрали.

Как раз выбор, с одной стороны, очень ясный - ИП на УСН ставит цифру 2 (почитайте вы сноску 5, неужели ее никто не читал?)С другой стороны уважаемые форумчане говорят, что не надо туда лезть, если вы ИП с УСН. Если так однозначно для ИП на УСН не трогать эту графу, то вместе с невозможностью ее использовать почему не убрали из сноски упоминание ИП на УСН, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто всегда там ставил (и не давать инспектору повод придраться). Бред, конечно это все, но лишний гемор будет, если инспектор решит так, как захочет.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32720

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32720
    # 5 января 2019 00:00
    Kiri11.:

Если так однозначно для ИП на УСН не трогать эту графу, то вместе с невозможностью ее использовать почему не убрали из сноски упоминание ИП на УСН

Вы вообще читаете что вам отвечают или только пишете?

Gwynbleidd:

В сноске упоминание ИП - это просто часть названия документа, он так полностью называется "Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН."

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 5 января 2019 00:18
    Kiri11.:

Как раз выбор, с одной стороны, очень ясный - ИП на УСН ставит цифру 2 (почитайте вы сноску 5, неужели ее никто не читал?)С другой стороны уважаемые форумчане говорят, что не надо туда лезть, если вы ИП с УСН. Если так однозначно для ИП на УСН не трогать эту графу, то вместе с невозможностью ее использовать почему не убрали из сноски упоминание ИП на УСН, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто всегда там ставил (и не давать инспектору повод придраться). Бред, конечно это все, но лишний гемор будет, если инспектор решит так, как захочет.

Пошлите заказным письмом уведомление, а то мало ли что... Уж меня в излишней паранойе кто только не обвинял и то я эту хрень не заполняю, когда раз и навсегда разобрался, но вам мало, что программа за вас додумывает правильно. Верните цацку...

• Fliker2309 Neophyte Poster
    офлайн
    Fliker2309 Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #637999

Написать сообщение

5
    # 5 января 2019 12:15

День добрый всем. Возник вопрос. При отправлении подписанной электронной декларации выбивает ошибку "Ошибка сервера". При этом тест соединения проходит успешно. В личном кабинете на портале при попытке обновить СОС выдаёт
    "РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам": Недопустимые данные.
    МНС РБ. Корневой удостоверяющий центр: Недопустимые данные.
    МНС РБ. Рабочий удостоверяющий центр ЭС НДС: Недопустимые данные.
    Корневой удостоверяющий центр ГосСУОК: Недопустимые данные.
    Республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК: Недопустимые данные."
    Со вчерашнего вечера и до сих пор вот такие "заморочки"
    Пробовал отправлять и другие декларации по другим ЭЦП, и с личным кабинетом для других плательщиков та же история.
    При попытке сделать заявку на документы в личном кабине, появляется такое сообщение:" Элемент "Task Document MNS" временно недоступен."
    Скажите, это только у меня такое происходит или всё же проблемы с сервером у ИМНС.

• _vit_ Neophyte Poster
    офлайн
    _vit_ Neophyte Poster

24

19 лет на сайте
    пользователь #37835

Написать сообщение

24
    # 5 января 2019 12:30
    Fliker2309:

День добрый всем. Возник вопрос. При отправлении подписанной электронной декларации выбивает ошибку "Ошибка сервера". При этом тест соединения проходит успешно. В личном кабинете на портале при попытке обновить СОС выдаёт
    "РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам": Недопустимые данные.
    МНС РБ. Корневой удостоверяющий центр: Недопустимые данные.
    МНС РБ. Рабочий удостоверяющий центр ЭС НДС: Недопустимые данные.
    Корневой удостоверяющий центр ГосСУОК: Недопустимые данные.
    Республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК: Недопустимые данные."
    Со вчерашнего вечера и до сих пор вот такие "заморочки"
    Пробовал отправлять и другие декларации по другим ЭЦП, и с личным кабинетом для других плательщиков та же история.
    При попытке сделать заявку на документы в личном кабине, появляется такое сообщение:" Элемент "Task Document MNS" временно недоступен."
    Скажите, это только у меня такое происходит или всё же проблемы с сервером у ИМНС.

У меня при подаче декларации вчера и сегодня также выдаёт надпись "ошибка сервера".

• SverdlovM Member
    офлайн
    SverdlovM Member

365

21 год на сайте
    пользователь #11887

Написать сообщение

365
    # 5 января 2019 13:20
    _vit_:

У меня при подаче декларации вчера и сегодня также выдаёт надпись "ошибка сервера".

тоже самое. при попытке отправки "ошибка сервера"

• wolffik Member
    офлайн
    wolffik Member

146

14 лет на сайте
    пользователь #258693

Написать сообщение

146
    # 5 января 2019 14:24
    MIVIS:

_vit_:

тоже самое. при попытке отправки "ошибка сервера"[
    тоже самое выдает уже второй день ,неужто гениальные админы мнс умудрились сервера положить?

<br />
  • bob_ Member
    офлайн
    bob_ Member

120

13 лет на сайте
    пользователь #345525

Написать сообщение

120
    # 5 января 2019 14:52

и у меня ошибка сервера

• 2080267 Neophyte Poster
    офлайн
    2080267 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2080267

Написать сообщение

2
    # 5 января 2019 15:12

У меня тоже,Ошибка сервера

• windushka Junior Member
    офлайн
    windushka Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #356876

Написать сообщение

90
    # 5 января 2019 17:35 Редактировалось windushka, 1 раз.

так вообще http://www.portal.nalog.gov.by не грузится, видимо поломалось у них что-то, и давно уже никто не чинит.
    UPD: Похоже что нужно ждать до 8го января:
    http://nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/r-mns-informirue ... r-r-31712/