Может тогда проще меш купить ксиаоми и не заморачиваться.
4029827:Может тогда проще меш купить ксиаоми и не заморачиваться
Опять путаница. Меш - это не железо, которое обеспечивает вам покрытие площади, а режим, в котором это железо может работать. Покрытие вам должны обеспечить терминал, роутеры, точки доступа, правильно расставленные с учетом планировки квартиры. Видел, как человек выкладывал планировку двушки, где сигнал из одной комнаты в другую шел через соседскую квартиру.
А когда вы правильно расставите свои железяки, то уже сможете (если железо позволит) объединить их в меш сеть, чтобы обеспечить "бесшовное" переключение вашего смартфона между точками доступа при его перемещении.
И еще тонкость. Если вы свои железяки (в том числе готовые меш-комплекты точек доступа) организуете в меш, то их настоятельно рекомендуется соединить проводом.
4029827:Может тогда проще меш купить ксиаоми и не заморачиваться.
1. Нужно ли вам будет терминировать туннель? (PPPoE, L2TP, что там еще есть у операторов)
2. Нужно ли вам будет поднимать VPN к своим ресурсам в других локациях? (WG, OpenVPN)
3. Понадобится ли вам DDNS? (Привязка динамического IP к доменному имени)
4. Понадобится ли вам учет трафика?
5. Понадобится ли вам шейпер?
Если на все вопросы ответ "нет", просто покупайте любой дешевый AX роутер с гигабитом. Xiaomi AX1500, Huawei AX2, TP-Link AX12. Разницы вы все равно не почувствуете.
shparsh:Всем привет! У меня на входе в квартиру стоит Белтелекомовский терминал. Через коридор есть комната, где сигнал очень слабый. Я хочу купить роутер Кинетик и через патч-корд их соединить. Интернет в комнате нужен максимально быстрый. Настроить это всё сама смогу, но кабель провести точно я не умею...в смысле, чтобы под плинтус его заложить.
Так вот вопросы:
1) Какого специалиста позвать чтобы кабель провёл? Они в Белтелекоме своих мастеров предоставляют для этого?
2) Патч-корд какой категории брать 5 или 6? Или не имеет значения?
3) Я выбрала определенную модель роутера и она дешевле всего выходит на сайте Vizit . by. Что можете сказать об этом магазине, он нормальный? Или лучше заказать на более проверенном сайте amd, но дороже на 50 рублей?
У меня тут ещё вопрос: если кабель окажется допустим на 5 см длиннее нужного, то это ни на что не повлияет? Просто хочу с запасом по длине взять
3481568:Тут патч-кордом не обойтись В свое время я брал на Жданах кабель 5е метров 25 или 30 (чтобы по косякам да по плинтусам по всем изгибам провести), и там же мне сразу разъемы на концах обжали. Уже 12 лет лежит. сеть гигабитная. По наличникам на дверях прибил пластиковыми скобками, а на пол просто за шкаф кинул.
Удлинять оптический кабель как-то стремно Дохловат он как-то, и перегибать нельзя А медь можно хоть на узел завязывать.
В смысле, патч-кордом не обойтись? Разве нужен ещё какой-то кабель?
Compiller:кабель 6 категории в Беларуси не актуален (им кладут сети от гигабита и выше)
а у белтелекома тарифы пока вообще в полгигабита...
2,5 гигабит и 5 гигабит на небольших расстояниях на UTP 5e кабеле заводятся
Так а достаточно будет одного восьмипучкового 5е кабеля для 2.5 и 5 гигабит? Просто вы пишите как будто бы это два кабеля ....или я неправильно поняла просто
shparsh:У меня тут ещё вопрос: если кабель окажется допустим на 5 см длиннее нужного, то это ни на что не повлияет?
Хоть на 5 м
Когда у меня на работе сеть делали, то мастера сказали, что витая пара нормально работает на расстояние то ли 80 м, то ли 100 м (точно уже забыл). У нас было больше 100 м, и поэтому поставили промежуточный коммутатор. Кабель ложили категории 5е. Дома у меня кабель тоже 5е и длиной около 30 м.
shparsh:В смысле, патч-кордом не обойтись? Разве нужен ещё какой-то кабель?
Под патч-кордом обычно понимают короткий кабель длиной, например, до 2 м, соединяющий, например, стенную розетку или коммутатор с компом. Если вы прокладываете метров 30 кабеля по всем изгибам плинтусов и наличников, то назвать это патч-кордом уже язык не поворачивается.
Ну и еще. Витая пара может быть собрана из одножильных или многожильных проводов. Витую пару из одножильного провода как правило прокладывают стационарно. А витая пара из многожильного провода чаще всего используется для коротких патч-кордов. Ну она просто изгибается лучше, и гнуть можно много и часто.
shparsh:Так а достаточно будет одного восьмипучкового 5е кабеля для 2.5 и 5 гигабит? Просто вы пишите как будто бы это два кабеля
Не совсем понятна ваша мысль. 8-мижильный кабель категории 5е прекрасно работает на гигабите. Также писали, что он прекрасно работает и на 2,5 Гбит. Единственная тонкость: такой кабель бывает чисто медный и алюминий, покрытый медью. Так для больших скоростей рекомендуют чисто медный кабель.
5 Гбит вроде тоже работает на категории 5е. Но лично у меня вся сеть на гигабит, для дома хватает, а более скоростного оборудования у меня нет., проверить не могу.
Наверное, при замоноличивании кабеля в наши дни лучше брать 6/6А - с запасом на будущее. А если под съёмным плинтусом влёгкую прокинуть, то и хорошего 5е хватит. Плохой 5е не брать ни за какие коврижки.
Что говорить, если А1 свой Эзернет омеднённой ляминькой разводил по информации от форумчан ![]()
Compiller:shparsh, если есть сомнения и бюджет - кладите 6 категорию.
Ну это, если человек хочет 2,5 Гбит и больше. Кто-то тут или в соседней теме выкладывал видео прокладки тонкого оптического кабеля для 10 Гбит ![]()
А так 30 м кабель 5е лежит в квартире лет 15, гигабитная сеть работает без вопросов.
Господа, доброго дня! Обратил внимание на ещё одно чудо от тп-линк, вроде в ветке не обсуждался:
- 4-х ядерный процессор
- Оперативная память - 512MB
- Wi-Fi 7 - 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3570 Mbps
- 3xGigabit LAN, 1x2.5 Gigabit LAN
- USB 3.0 (для подключения USB-накопителей, поддерживает форматы дисков NTFS, exFAT, HFS+ и FAT32,
а также обеспечивает функции FTP-сервера, медиа-сервера и сервера Samba)
- 4 антенны - 30 dBm!
- Mesh‑сеть
- канал 160 MHz
Собственно , а в чем подвох ![]()
vasi:а в чем подвох
Broadcom. А значит никогда не будет ни OpenWRT ни Кинетика. А собственные прошивки у них так себе. Еще и постоянно закладки какие-то находят.
В качестве точки доступа, просто удлинить вайфай от операторского роутера, вполне себе ок.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4261 |
11 лет на сайте Город:
|
vasi:Собственно , а в чем подвох
Да ни в чем, просто роутер с wi-fi7 класса be3600, вот к примеру модельки у других производителей
dmiple:Broadcom. А значит никогда не будет ни OpenWRT ни Кинетика.
И что? У меня тоже на асусе Broadcom, отличный проц. Я например брал роутер не под прошивку, мне это не интересно, оставлю это занятие энтузиастам. Простой юзер если ему нужен кинетик, то сразу купит себе кинетик и не будет мается фигней с прошивками.
dmiple:А собственные прошивки у них так себе.
Потому нужно сразу определиться со своими хотелками и выбрать роутер с нужным функционалом, чтобы потом не думать о его замене или прошивках.
Vitalik8800:Да ни в чем, просто роутер с wi-fi7 класса be3600, вот к примеру модельки у других производителей
да вот среди этой компании он и выделяется:
1. минимальная цена , 168р. всего
2. USB 3.0 только TP-Link Archer BE230 есть , медиасервер и тп
3. 30 dBm , это же очень мощно, нет?
4. 512МБ оперативки, у остальных (кроме куди) вообще 128-256МБ
vasi:минимальная цена , 168р. всего
Если цену смотреть по маркетплейсам, что BE3600 RD15 вообще от 120.
vasi:2. USB 3.0 только TP-Link Archer BE230 есть , медиасервер и тп
Максимум SMB-шара. Никаких торрентокачалок и NextCloud. А значит
vasi:512МБ оперативки, у остальных (кроме куди) вообще 128-256МБ
какая разница, сколько в точке доступа памяти?
vasi:30 dBm , это же очень мощно, нет?
1 ватт не бывает на высоких MCS. Маркетинговая лапша.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4261 |
11 лет на сайте Город:
|
vasi:USB 3.0 только TP-Link Archer BE230 есть , медиасервер и тп
да выбирайте по своим хотелкам, чтобы были все нужные вам порты и фунционал.
vasi:30 dBm , это же очень мощно, нет?
Мощность передатчика у всех домашних роутеров зарегулирована региональными нормами и соответвует что-то там около 100мВт или около 20dBm + усилении антеннок. В описании 30dBm (EIRP), это не что-то очень мощное, а просто какой-то максимально намеренный результат, скорее всего даже с включенным beamforming, маркетинг. Ну качрое у других роутеров с похожими антеннками, таким же ограничением передатчика и чипом будет примерно тоже самое, не стоит тут искать каких-то вау преимуществ.
Все равно все будет зависить от клиентского устройства, если у него тоже норм акнтеннки и вайфай модуль то будет хорошо, если это чахлый usb свисток то и скигнал он будет принимать/передоверять соответствующий.
А еще зависит от других условий, где этот роутер будет стоять, иногда снижение мощности передатчка наоборот положительно влияет на работ.
Для большого покрытия и избавления от зон с низким сигналом и скоростью используйте дополнительные роутеры обеденные в mesh, это даст несравненно больший профит, чем погоня за типа самым мощным вайфай роутером))
Vitalik8800:И что? У меня тоже на асусе Broadcom, отличный проц.
на асусе есть томато или асусврт... там и опенврт не обязательна
Vitalik8800:Для большого покрытия и избавления от зон с низким сигналом и скоростью используйте дополнительные роутеры обеденные в mesh, это даст несравненно больший профит, чем погоня за типа самым мощным вайфай роутером))
обождите, пусть человек погуглит про четыре типа меш у тплинков, несовместимые даже между тплинками...
3481568:Кто-то тут или в соседней теме выкладывал видео прокладки тонкого оптического кабеля для 10 Гбит
![]()
Таких видео много.
свежее (смотреть с 4:16). Прикупить розетку под формат keystone и вставить модуль LC duplex ![]()
yury_by:Таких видео много.
Красиво, но не по карману
Да и мне пока гигабита по уши хватает.
Вот сегодня другая бяда свалилась
HDMI кабель перестал в телевизоре контачить
Теперь надо идти покупать и пробовать другой ![]()
Vitalik8800:если это чахлый usb свисток то и скигнал он будет принимать/передоверять соответствующий.
Возможно для вас это станет открытием, но на большинстве USB свистков уровень принимаемого сигнала будет выше, чем на вашем встроенном модуле, ну за исключением нано-свистков, но даже там могут быть варианты.
И почему так маниакально рекомендуют выбирать оборудование с возможностью поставить Opnwrt? Чтобы собрать бомже-комбайн все-в-одном с 95% фич, которыми не будешь пользоваться?
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4261 |
11 лет на сайте Город:
|
Dius:Возможно для вас это станет открытием, но на большинстве USB свистков уровень принимаемого сигнала будет выше, чем на вашем встроенном модуле, ну за исключением нано-свистков, но даже там могут быть варианты.
Не будет открытием, в качестве чахлого адаптера, я именно такие нано-свистки и имею ввиду.
Dius:И почему так маниакально рекомендуют выбирать оборудование с возможностью поставить Opnwrt?
Я такое не рекомендовал, а даже напротив.
Dius:Чтобы собрать бомже-комбайн все-в-одном с 95% фич, которыми не будешь пользоваться?
Чтобы когда чего-то не хватает или что-то работает не так, не писать в Спортлого, чтоб починили-добавили (и все равно никто не починит и не добавит) а самому поправить и пересобрать.