Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16397

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16397
    # 27 ноября 2016 21:27

zinaida, я неправильно выразился. Речь не о деятельности СТ, а о деятельности членов СТ :)
    Иными словами, дачник может открыть СТО?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • muxa2000 Member
    офлайн
    muxa2000 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #536937

Написать сообщение

144
    # 27 ноября 2016 22:26
    muxa2000:

добрый вечер.бумага дарственной заверенная нотариально имеет силу?
    спасибо

вопрос к тому,мне напишут дарственную но авто-думаю не переоформлять(тех.паспорт менять)
    будет эта бумага иметь силу ??

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 ноября 2016 22:54

muxa2000,
    Собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня: их приобретения, ... (п. 6 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C20201849)

Добавлено спустя 13 минут 41 секунда

yury_by:

zinaida, я неправильно выразился. Речь не о деятельности СТ, а о деятельности членов СТ :)
    Иными словами, дачник может открыть СТО?

Разве дачники у нас поражены в правах, дачник может осуществлять предпринимательскую деятельность (если нет ограничений, установленных законодательством).
    Видимо всё-же вопрос в другом. Вы на дачном участке собираетесь СТО открывать?..
    Земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением, земля выделена дачнику для садоводства.

В соотв. с указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. №431" О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков"
    1.2. землепользователи земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, имеют право на основании решения Минского городского, городских (городов областного, районного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков одновременно с использованием указанных земельных участков по установленному целевому назначению использовать их с соблюдением законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности без изменения их целевого назначения и без осуществления реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и квартир в их составе, нежилых построек на придомовой территории для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности. Размещение на указанных земельных участках промышленных производств, а также объектов, запрещенных градостроительными регламентами, природоохранными требованиями, противопожарными, санитарными, строительными и иными нормами и правилами к размещению в жилых зданиях, не допускается.

Но это не Ваш случай

• muxa2000 Member
    офлайн
    muxa2000 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #536937

Написать сообщение

144
    # 27 ноября 2016 23:11

Собственники транспортных средств представляют в регистрационные подразделения для регистрации транспортные средства в течение 10 дней со дня: их приобретения, ... (п. 6 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C20201849)
    авто не снято с учета.думал есть возможность оставить тех паспорт на отце но с дарственной на мне не переоформляя.
    такое не пройдет?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 ноября 2016 23:15 Редактировалось zinaida, 1 раз.

muxa2000, читайте п.6 указанного положения. Там указана Ваша (как собственника) обязанность зарегистрировать авто после приобретения
    Кстати, не обязательно удостоверять заключение договора у нотариуса.
    Можно бесплатно заключить и зарегистрировать договор а ГАИ http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=14921

• muxa2000 Member
    офлайн
    muxa2000 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #536937

Написать сообщение

144
    # 27 ноября 2016 23:17

спасибо ,был заплачен налог на дороги в пятницу а во вторник сменится владелец на меня но авто то же ,это заново платить налог нужно?

Добавлено спустя 22 секунды

то еще не пройдено

Добавлено спустя 24 секунды

или как то вернуть деньги можно?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14567

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14567
    # 27 ноября 2016 23:45 Редактировалось abc1963, 1 раз.

muxa2000, если ТО не пройдено, квитанция на руках (оригинал) деньги можно вернуть. нужно обратиться в ИМНС по месту регистрации плательщика.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • muxa2000 Member
    офлайн
    muxa2000 Member

144

12 лет на сайте
    пользователь #536937

Написать сообщение

144
    # 27 ноября 2016 23:49
    abc1963:

muxa2000, если ТО не пройдено, квитанция на руках (оригинал) деньги можно вернуть. нужно обратиться в ИМНС по месту регистрации плательщика.

спасибо

• olgap Junior Member
    офлайн
    olgap Junior Member

45

14 лет на сайте
    пользователь #240781

Написать сообщение

45
    # 28 ноября 2016 00:53

Здравствуйте!
    Ребенку на день рождения подарили дорогостоящую игрушку, приложив к ней чеки, чтобы в случае необходимости товар можно было обменять, или вернуть. Поскольку точно такая же игрушка у нас есть, мы решили вернуть подарок в магазин, и купить другой, который выбрал ребенок (в другом магазине). Покупка производилась по пластиковой карточке. Человек, которому принадлежит эта платежная карточка, проживает в другой стране, по этой причине предоставить данную пластиковую карточку при возврате товара я не могу. В магазине мне сказали, что для возврата денежных средств нужно предоставить карточку, по которой производилась оплата, только в этом случае данный магазин сможет вернуть деньги, и других вариантов нет. Просила вернуть деньги наличными, в этом мне также было отказано. Итак, вопрос: 1. возможно ли вернуть деньги на карточку, с которой производилась оплата, без предоставления самой карточки в момент возврата товара, либо: 2. возможен ли в такой ситуации возврат наличными, или на другую карточку? Заранее спасибо за ответ!

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 28 ноября 2016 07:43

muxa2000, Конечно, но в случае дарения квартиры необходима также государственная регистрация перехода права собственности и соответственно данной сделки.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

olgap, Сама карточка магазину не нужна, достаточно Выписки по счету. Однако, заявление на возврат должен подать человек, который совершил сделку (владелец карточки).

Подробнее - в чате
  • hypnotize Senior Member
    офлайн
    hypnotize Senior Member

533

18 лет на сайте
    пользователь #69052

Написать сообщение

533
    # 28 ноября 2016 11:04

Всем добрый день, не знаю по адресу ли вопрос, но задам. В одной из минских пиццерий подавать сырые ингредиенты в порядке вещей, написал об этом в книге жалоб и предложений. То как пытались "уладить" этот вопрос особо не буду описывать, так как там кажется вообще всем было безразлично на это. В итоге прошел месяц, на мою жалобу так и от ответили (и тем самым уже нарушили сроки для ответа), подскажи куда нужно обращаться дальше, в какие наземные и контролирующие органы, не хочу оставлять это просто так. Если не умеют работать - пусть не берутся, клиенты для них как пустое место. Может кто сталкивался с подобной ситуацией?

• лунь Senior Member
    офлайн
    лунь Senior Member

1112

10 лет на сайте
    пользователь #1480682

Написать сообщение

1112
    # 28 ноября 2016 11:22
    hypnotize:

В итоге прошел месяц, на мою жалобу так и от ответили (и тем самым уже нарушили сроки для ответа), подскажи куда нужно обращаться дальше

Статья 9.24.
    Нарушение законодательства о книге замечаний и предложений
    Отсутствие книги замечаний и предложений или нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения –
    влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
    (Статья 9.24 — введена Законом Республики Беларусь от 02.11.2005 № 47-З, рег. № 2/1151 от 18.11.2005; с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 № 98-З, рег. № 2/1651 от 06.01.2010; 12.07.2013 № 64-З, рег. № 2/2062 от 24.07.2013)

Составляют протокол и рассматривают дело органы внутренних дел.

• Bel85 Junior Member
    офлайн
    Bel85 Junior Member

77

14 лет на сайте
    пользователь #276384

Написать сообщение

77
    # 28 ноября 2016 13:27
    zinaida:

Bel85,изложите четко: кто нарушил, какое спокойствие, чье спокойствие, кто кого почему, на каком основании, откуда будет выселять.

Суть вопроса в том, чтобы выселить отца жены из квартиры. Собственником не яаляется, отказался от своей доли при приватизации.
    В разводе. Пьет, утсравиает пьянки после 23:00, курит в квартире, оскорбляет других членов семьи.

В данный момент вопрос стоит только, чтобы официально предупредить человека о такой возможности. Как это сделать?
    В дальнейшем планируем все решить мирным путем с предоставлением жилого помещения.

• xxl9000cse Senior Member
    офлайн
    xxl9000cse Senior Member

1705

16 лет на сайте
    пользователь #145273

Написать сообщение

1705
    # 28 ноября 2016 15:06

доброго времени уважаемым юристам,

ребенок 9 лет 2 года живет у отца и ходит в школу где преподаватели видят отца что он принимает непосредственное участие в воспитании сына, однако по решению суда ребенок остался с мамой.
    что нужно сделать отцу, что бы официально ребенок был с отцом?

Как тут не выглядеть дураком, когда ввязался в спор с идиотом....
  • shhepov Junior Member
    офлайн
    shhepov Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #672132

Написать сообщение

49
    # 28 ноября 2016 15:09 Редактировалось shhepov, 1 раз.

del

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 28 ноября 2016 15:34

xxl9000cse, подать иск в суд об определении места жительства ребенка

• kira_a Senior Member
    офлайн
    kira_a Senior Member

832

10 лет на сайте
    пользователь #1178980

Написать сообщение

832
    # 28 ноября 2016 15:36

Я опять с криком о помощи, не знаю что происходит, но меня это уже начинает возмущать до такой степени, что не понимаю как правильно себя вести. Сегодня ситуация опять же с моим ребенком сложилась такая, на уроке физкультуры при упражнении на брусья сын почувствовал какой-то хруст в груди и боль, о чем сказал физруку, на что тот ему ответил ничего страшного, пройдёт. Т.к. боль не утихала и на следующих уроках, он решил отпраситься с уроков, чтобы пойти в поликлинику, т.к своего медработника в школе не было. В итоге классный руководитель вместе с заучем, посоветовавшись с физруком, что я якобы ничего сломать он не мог, решили его никуда не отпускать и предложили, только после окончания всех уроков съездить в поликлинику. Причем не забыли его попросит, что в случае чего, чтобы сын не говорил, что это случилось на уроке физкультуры. В результате снимок и диагноз травматолога-перелом грудины. Вы мне скажите должно что-то страшное случиться, чтобы ребенку была оказана помощь, или я ничего не понимаю. Какие должны быть мои действия, просто так постоять в сторонке я уже не могу. Как устроить обыск, так это мгновенно, а как оказать помощь, так мы ещё подумаем.
    Извините, крик души.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 28 ноября 2016 15:38

Bel85, "В дальнейшем планируем все решить мирным путем с предоставлением жилого помещения"
    Так сделайте это сейчас, человека не перевоспитаете.
    Хотите, можете предупредить, собственник (собственники) могут написать письмо с предупреждением и вручить родственнику лично или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12386

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12386
    # 28 ноября 2016 15:47
    kira_a:

Какие должны быть мои действия, просто так постоять в сторонке я уже не могу

начните с милиции, пусть дадут правовую оценку.
    "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей" - какбэ уголовка

• 386246 Junior Member
    офлайн
    386246 Junior Member

79

13 лет на сайте
    пользователь #386246

Написать сообщение

79
    # 28 ноября 2016 15:51
    shhepov:

Zvezdochka_v:

Люди, сегодня с утра была загадочная вещь... Позвонил гор.телефон, но трубку сняла бабушка, которая мало что запомнила.. С ее слов - автоответчик уведомил, что необходимо погасить задолженность по административному штрафу, иначе будут приняты меры и т.п.. Остальное она не запомнила....
    Но дело в том, что ни на ком из нас ничего не висит.... Писем по скорости не приходило, но базу все же проверили - чисто... Ничео не нарушали, протоколов никто никаких на нас ни за что не составлял.... Что это вообще может быть? кому-нибудь были такие звонки? Можно ли как-то где-то проверить по фио, не числятся ли вообще какие-то штрафы случайно? административка - она ж что угодно охватывать может....
    Дополнение - как оказалось, в конце там было что-то типа "подробности можно уточнить по телефону...", но бабушка растерялась и ничего не записала... Гугл подсказывает, что в Украине и России есть развод подобного типа - звонишь, а там деньги списывают.... До нас докатилось? Или все ж кто-то из наших оф. органов такое практикует непонятное уведомление?....

Точно такой же звонок был вчера на городской телефон, сегодня звонил в главное управление принудительного исполнения - там про автоответчик ничего не знают, они таким не занимаются, посоветовали звонить в свой районный отдел. Там сказали, что с утра им телефоны обрывают с такими же вопросами, они тоже не в курсе, предложили позвонить уже своему участковому сотруднику - он трубку не берет. Единственное, запомнил в этом сообщении, что номер начинается на 207..

Такая же ситуация вчера была