Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• batareikacom Senior Member
    офлайн
    batareikacom Senior Member

561

20 лет на сайте
    пользователь #50874

Написать сообщение

561
    # 6 апреля 2011 17:51

Добрый день.

Подскажите пожалуйста.

Ситуация следующая. Заключаю договор купли продажи квартиры в новостройке с застройщиком (misk.by)

В договоре нет пункта по поводу гарантий. Дом только сдался. И на сколько я знаю, застройщик должен давать гарантию на строительно монтажны работы 2 года. Каким образом это юридически правильно должно быть оформлено? Если это будет прописао в акте приемки, этого достаточно? Как правильно?

Спасибо.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8438

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8438
    # 6 апреля 2011 17:56

maslok, imho следует продолжать в том же духе, ничего не подписывать и всех отсылать к предыдущему затоплению, когда всех затопило и вас тоже.

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4701

18 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4701
    # 6 апреля 2011 18:41

Vouk, у нас есть 7 дней на оплату счета страховой компании, в их письме так написано. дальше только в суд. очень не хочется.

уже сходила в жэс, получилось зайти тольков пол пятого, у них рабочий день до 6. но как обычно никого на месте нет. хотела взглянуть на акт о залитии. завтра надо будет еще сходить. но мне уже сказали, что нам без разницы, что вы не подписывали. вы затопили и все тут. я думаю, что если они состряпали акт и поставили там свои подписи, мне будет трудно доказать, что экспертиза не проводилась.

ад и рай — это две половинки души.
  • Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8438

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8438
    # 6 апреля 2011 18:48

вам ничего не остается, как утверждать, что экспертиза не проводилась, именно потому что она не проводилась.

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4701

18 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4701
    # 6 апреля 2011 18:53

Vouk, остается только утверждать. а у них бумажка, правда без моей подписи. но они могут сказать: мы экспертизу провели, но вас не устроили результаты, вот вы и не подписали. но вы затопили.

суд не вариант. ибо ответственных квартиросъемщик в постоянных разъездах по работе, и просто нет возможности ходить по кабинетам.

а платить просто так не хочется.

• Kirk-and-Kirk Junior Member
    офлайн
    Kirk-and-Kirk Junior Member

42

16 лет на сайте
    пользователь #190167

Написать сообщение

42
    # 6 апреля 2011 19:41

Здравствуйте.

Ситуация. У человека есть земельный участок, на котором находится НЕзаконсервированный фундамент. Он получил его(участок) на льготных условиях, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Сейчас он расстался с надеждой хоть что-нибудь построить и готов участок продать. В горисполкоме объяснили, что даже в случае консервации продать участок он не имеет права из-за льготных условий его получения. Продажа возможна только при условии строительства дома с последующей сдачей в эксплуатацию(?)-отопление,черновые полы,штукатурка. Одним из вариантов решения вопроса было оформление генеральной доверенности на покупателя, но юрист предупредил, что действие генеральной доверенности может быть приостановлено в одностороннем порядке в любой момент по желанию стороны , её давшей; а также в случае любого форс-мажора(смерть,развод и тэпэ).

Суть вопроса. Каким образом можно на законных основаниях осуществить сделку по покупке\продаже участка? Или юридически предварительно оформить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ передачу в собственность покупателя уже сданный в эксплуатацию дом?Вариант с надеждой на самые лучшие человеческие качества--Ты строй,потом на тебя переоформим официально--не рассматривается в принципе.

P.S.Подарить такой участок можно?

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 6 апреля 2011 21:20
    XimikaT:

по трудовому кодексу:

такой вопрос...сейчас нахожусь на сессии, на работе написал заявление на сессию, приложил справку-вызов. отпустили на сессию без проблем, но без сохранения ЗП(я так понимаю, это видимо как социальный отпуск или "свой счёт";). но по некоторому стечению обстоятельств я сломал руку, лежал в больнице со всеми вытекающими из этого, больничный оформили...но сессия у меня до 13 апреля! имеет ли право работодатель не оплатить мне больничный, на тот момент, пока я на сессии и согласно чему он это может сделать?? или всё же я могу расчитывать что по предоставлению больничного в расчётный центр мне всё оплатят и на основании чего я могу на этом настаивать??

по возможности ответе в личку, спс!

ысе ещё актуален вопрос! очень срочно помогите народ!

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • rovver Member
    офлайн
    rovver Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #174054

Написать сообщение

362
    # 7 апреля 2011 14:14

maslok, вероятно все же придется искать правды в суде. возможно, помогут следующие мероприятия:

1. Жалоба в горисполком об искажении фактов в акте о залитии.

2. Заявление в прокуратуру о провереке по факту признаков служебного подлога (ст. 427 УК). Мастер заинтересован в указании вины жильцов, поскольку в обратном случае вред возмещает ЖЭС.

3. Напишите обращение в ЖЭС с просьбой обследовать техническое состояние инженерных систем водоснабжения квартиры с составлением акта.

Важно следующее: наниматель несет ответственность за следующее санитарно-техническое оборудование: ванна, унитаз, смывной бачок, смеситель мойки и ванны, мойка, умывальник, приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии. См. пункт 6.5. Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Минжилкомхоза от 07.12.1999 № 177.

Вентиль в водопроводной трубе - элемент инженерной системы и ответственность за его исправность несет ЖЭС.

Вероятно, в акте мастер ЖЭС указал на течь с места стыка установки счетчиков учета воды. В таком случае Вам необходимо зафиксировать место течи.

Совет продолжать ничего не подписывать - очень плохой совет. В Вашем случае правильные действия заключались бы в подписании акта со своими замечаниями - с указанием причин течи. Т.о. истребуйте (можно даже в страховой) копию акта и напишите д о с л о в н о что там написано. По результатам выполнения пункта 3 - если акт обследования будет содержать искаженную информацию - на всех его экземплярах напишите свое видение.

Согласно ТКП 45-1.04-208-2010 (02250) обследование инженерных систем осуществляет специализированная организация. Можете обратиться для выдачи заключения (или предложения иной аккредитованной организации) в центр сертификации и метрологии.

Про факт установки счетчиков ЖЭСом (если всеже залитие произошло из-за них) - ситуация совсем иная, связанная с качеством выполненных работ и привлечением ЖЭС к иску страховой не напрямую, а третьим лицом со стороны ответчика.

• rovver Member
    офлайн
    rovver Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #174054

Написать сообщение

362
    # 7 апреля 2011 14:22
    XimikaT:

XimikaT :

по трудовому кодексу:

такой вопрос...сейчас нахожусь на сессии, на работе написал заявление на сессию, приложил справку-вызов. отпустили на сессию без проблем, но без сохранения ЗП(я так понимаю, это видимо как социальный отпуск или "свой счёт";). но по некоторому стечению обстоятельств я сломал руку, лежал в больнице со всеми вытекающими из этого, больничный оформили...но сессия у меня до 13 апреля! имеет ли право работодатель не оплатить мне больничный, на тот момент, пока я на сессии и согласно чему он это может сделать?? или всё же я могу расчитывать что по предоставлению больничного в расчётный центр мне всё оплатят и на основании чего я могу на этом настаивать??

по возможности ответе в личку, спс!

ысе ещё актуален вопрос! очень срочно помогите народ!

к сожалению больничный Вам оплачивать не должны. основание - подпункт 26.6. пункта 26 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 30.09.1997 № 1290 (с изменениями и дополнениями). это формально. обычно просто договариваются с нанимателями изменить приказ в части сроков социального неоплачиваемого отпуска. заметьте - для нанимателя это не повлечет потери ни одного рубля - все за счет взносов в ФСЗН (т.е. даже для частной организации пойти Вам навстречу никаких сложностей не составит).

• tani5 Neophyte Poster
    офлайн
    tani5 Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #393874

Написать сообщение

3
    # 7 апреля 2011 15:25 Редактировалось tani5, 1 раз.

///

• Invisible_hand Member
    офлайн
    Invisible_hand Member

344

17 лет на сайте
    пользователь #163007

Написать сообщение

344
    # 7 апреля 2011 15:46

Есть ООО. 2 учредителя - физические лица резиденты РБ. У них есть наличная валюта.

Вопрос: возможно ли наличную валюту перегнать в безналичную на счет ООО и если да, то как?

Спасибо.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8438

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8438
    # 7 апреля 2011 16:31
    tani5:

хочет прописать не только себя, но и моего сына.

Что-то я боюсь прописывать своего ребенка у отца, т.к. у него жилищные условия получаются лучше, чем у матери.

Непонятно, а зачем это вам вообще нужно? От этой прописки нет ни для кого никакой пользы, кроме вреда.

А если отец ребенка захочет чтобы ребенок жил с ним, на основании лучших жилищных условий, то для суда не будет иметь значения где ребенок прописан, имеет значение с кем он фактически жил, и не было ли там проблем, т.к. чтоб "отсудить ребенка", одних жилищных условий недостаточно.

А если еще встают проблемы с кредитом, то совсем непонятно, зачем вам это надо. Ребенка к отцу можно и после постройки вами жилья прописать, если ему уж так хочется.

• rovver Member
    офлайн
    rovver Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #174054

Написать сообщение

362
    # 7 апреля 2011 16:42
    Invisible_hand:

Есть ООО. 2 учредителя - физические лица резиденты РБ. У них есть наличная валюта.

Вопрос: возможно ли наличную валюту перегнать в безналичную на счет ООО и если да, то как?

Спасибо.

Как вариант - только на основании договора займа. То, что операция правомерна, свидетельствует разъяснение Нацбанка (письмо от 16 июня 2004 г. N 31-14/1445).

• Invisible_hand Member
    офлайн
    Invisible_hand Member

344

17 лет на сайте
    пользователь #163007

Написать сообщение

344
    # 7 апреля 2011 17:00

rovver,

А разъяснение НацБанка является аргументом в суде если что? :-)

Неоднократно слышал, что займ в валюте резидент физик - резиденту юрику делать нельзя.

• tani5 Neophyte Poster
    офлайн
    tani5 Neophyte Poster

3

15 лет на сайте
    пользователь #393874

Написать сообщение

3
    # 7 апреля 2011 17:14 Редактировалось tani5, 1 раз.

...

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4701

18 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4701
    # 7 апреля 2011 17:17

rovver, спасибо вам за совет.

прежде, чем жаловаться в вышестоящие инстанции, мне бы хотелось увидеть, что написано в акте о залитии.

когда приходил оценщик из страховой компании, он мне его не показывал, и скорее всего даже его не видел (но это мой домысел, основанный на том, что раз у нас шел разговор об этом акте, то если бы он был у оценщика, он бы мне его обязательно показал).

со вчерашнего вечера пытаюсь получить копию акта в жэсе. мне сказали, что т.к дело было еще 30 ноября и тогда работал другой мастер, не факт что найдут эту бумагу.

вопрос: если нет документов, на основании которых можно установить нашу вину, то как она была установлена? если бумагу не найдут и в страховой ее тоже не обнаружится, можно ли написать в сраховую письмо о том, что мы отказываемся платить по причине отсутствия документа, подтверждающего нашу вину?

прошло много месяцев, смогут ли эксперты доказать, в каком месте текло тогда и кто за это отвечает?

и еще: должен ли был жэс сразу же выдать мне копию акта о залитии?

• baraev666 Senior Member
    офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

20 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 7 апреля 2011 17:28

Подскажите пожалуйста,столкнулся с ситуацией,выиграл автоматический дело в ссуде о взымании долга,потому как ответчик 2 раза не приходил на судебные слушания,сейчас дело находится у судебного исполнителя,сначала ответчик отвечал на телефонные звонки,сейчас он вообще не подымает телефон,место проживания его не известно,он вообще гражданин Украины,но находится в Минске.Подскажите,как можно перевести дело из гражданского в уголовное???Потому как судебный исполнитель утверждает,что он не право передавать дело в милицию и у него нет юридической силы,также как и узнать по номеру телефона,адрес проживания ответчика.Просто одни расстройства от наших исполнительных органов,какую роль они тогда вообще играют...:(

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • brick_84 Member
    офлайн
    brick_84 Member

105

18 лет на сайте
    пользователь #127261

Написать сообщение

105
    # 7 апреля 2011 18:12

Можно ходатайствовать в суд о розыске должника органами внутренних дел, но при условии, что вы оплатите расходы, связанные с розыском должника. Но я не точно не уверен, подождите ответа компетентных людей.

• baraev666 Senior Member
    офлайн
    baraev666 Senior Member

1738

20 лет на сайте
    пользователь #62072

Написать сообщение

1738
    # 7 апреля 2011 19:06

brick_84, просто интересно какие полномочия у судебного исполнителя и суда в целом,если на любое мое предложение,исполнитель отвечает что у него нет юридической силы.Я думаю,что у него входит в обязанности,объявлять в розыск должника,тем более что в данном суде,2 гражданских дела на ответчика от разных истцов.

Умный человек найдет выход из любого сложного положения.Мудрый в этом положении не окажется.
  • rovver Member
    офлайн
    rovver Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #174054

Написать сообщение

362
    # 7 апреля 2011 19:57
    maslok:

rovver, спасибо вам за совет.

прежде, чем жаловаться в вышестоящие инстанции, мне бы хотелось увидеть, что написано в акте о залитии.

когда приходил оценщик из страховой компании, он мне его не показывал, и скорее всего даже его не видел (но это мой домысел, основанный на том, что раз у нас шел разговор об этом акте, то если бы он был у оценщика, он бы мне его обязательно показал).

со вчерашнего вечера пытаюсь получить копию акта в жэсе. мне сказали, что т.к дело было еще 30 ноября и тогда работал другой мастер, не факт что найдут эту бумагу.

вопрос: если нет документов, на основании которых можно установить нашу вину, то как она была установлена? если бумагу не найдут и в страховой ее тоже не обнаружится, можно ли написать в сраховую письмо о том, что мы отказываемся платить по причине отсутствия документа, подтверждающего нашу вину?

прошло много месяцев, смогут ли эксперты доказать, в каком месте текло тогда и кто за это отвечает?

и еще: должен ли был жэс сразу же выдать мне копию акта о залитии?

Поверьте, раз страховая предъявила вам требование в порядке суброгации - акт у них точно есть (видимо за что то опасаются). Как есть акт ив ЖЭсе.

Если же акта нет (я уверен это не так) - то и фактических оснований для тербований к Вам нет. Копию естественно обязаны бали дать. Затребуйте письменно.

К сожалению, вопрос о возможности выявить причины протека воды спустя несколько месяцев - больше специализации моих знаний.