Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 3 февраля 2018 18:07 Редактировалось stellon, 1 раз.
    Крошка Енот:

Слава-Космонавт:

общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

А в каком усилителе, кроме рупора, присутствует звук? :D

Ну, давайте поправим терминологию.
    НЕ ЗВУК, а электрический сигнал, в который этот ЗВУК был преобразован микрофоном.
    И не как бы КОПИЯ ЗВУКА, а откровенный КЛОН клон электрического сигнала.
    КЛОНИРОВАННЫЙ ЗВУК - это круто!
    И никого не волнует этическая сторона процесса :trollface:

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 февраля 2018 19:27

По крайней мере, раз уж про D-шки речь пошла, был у меня на прослушивании какой-то китайский усилок 2+1. Я его значит подрубил вместо своего редчайшего Динасаунда, который собирали в Германии для Кореи и который собран на отборнейших германиевых транзисторах )) Что -же я услышал ?! Да, на высоких частотах завал ощутимый (я конечно утрирую, но на то я слух и натренировал) но ! Если выкручиваешь громкость больше - то ты слышишь именно звук ! На Динасаунде было по другому , в конце всё превращалось в кашу , я уже думал, что это у меня уши хххцца )) На D-шке слышно только увеличение громкости без посторонних призвуков и ваты. КОнечно и у него есть предел , но отсечка слышна сразу , до неё всё очень чётко и без лишнего мусора. Как-то так )

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 20:05

То, что будущее за D-классом, это очевидно, как восход солнца утром. Но технология эта сложнее, в настоящее время она еще не полностью отработана. Поэтому пока могут на равных сражаться линейные усилители с импульсными. Но это временно. Что касается радиолюбителей, тут ситуация печальней, вряд ли D-класс станет для них доступным. Это как с источниками сигнала - магнитофоны любители собирали практически с нуля, а проигрыватели лазерных дисков - увы.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 3 февраля 2018 20:10

Liv1, а вот как на Ваш взгляд, компьютерный БП это сложное для радиолюбителя устройство?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 20:35 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Компьютерный БП - это очень вылизанное устройство. За многие годы учтены все нюансы. Если радиолюбитель попытается сделать такой блок с нуля, вряд ли получит те же характеристики. С другой стороны, компьютерные БП очень консервативны. Когда весь мир уже использует мегагерцовые частоты в БП и миниатюризирует их, в компьютерных БП до сих пор применяют древнюю TL494 и ее клоны. Хотя есть и более современные варианты, но лично у меня таких в использовании не было. В общем, примерно такой БП вполне под силу сделать радиолюбителю. Хотя там тоже есть много очень интересных моментов. К примеру, компьютерный БП имеет несколько выходных напряжений. А петля обратной связи всего одна. Как стабилизируются все сразу эти напряжения? В составе БП есть мистический элемент - ДГС, дроссель групповой стабилизации. Судя по форумам, мало кто понимает, как он работет и для чего нужен. Например, обычно в ступор вводит вопрос, почему на схеме компьютерного БП вслед за ДГС идут индуктивности, но в одном из каналов сразу включена фильтрующая емкость?

В свое время я попытался восполнить этот пробел и написал публикацию. Потом сделал перевод тематической статьи из известных семинаров фирмы Unitrode.

В более поздних блоках, где появился канал 3.3 В, применено еще одно нехарактерное решение - магнитный усилитель. Тоже мало кто знает, как он работает. Я тоже сделал публикацию на эту тему, но там основное - ссылка на книгу.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 февраля 2018 21:04

сейчас нас как забанять за оффтоп ! ))

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 21:05
    ---LEV---:

сейчас нас как забанять за оффтоп ! ))

Вполне могут. Придурочные посты здесь ценятся намного больше информативных.

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 3 февраля 2018 21:17

Кстати, в некоторых "облегчённых" китаёзах этого дросселя не было ) Тупо перемычки на плате ) И на входе иногда не ставят сетевой фильтр ))

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 21:37

Без фильтра на входе - видел. Без ДГС - нет. Тогда должны быть раздельные дроссели по каналам, что, по идее, дороже.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 3 февраля 2018 21:48

Liv1, если не вдаваться в нюансы схемотехники комповых БП, поскольку в данной теме это и правда оффтоп, то усилитель класса D не намного более сложное устройство. Так что самостоятельная реализация усилителя D класса не такая уж нерешаемая задача.
    Другое дело, что технологии D пока развиваются и накатанных путей там не особенно много. Но, как я уже говорил, дайте время.

На TL494 уже очень давно их не делают. Применяются специализированные контроллеры, заточенные конкретно под нужды реализации компьютерных БП.
    Что касается стабилизации, то в самом БП стабилизируется только одно из напряжений. Для остальных и применен ДГС.
    По поводу емкости в одном из каналов чего-то определенного не скажу. Но, насколько помню, это всегда наиболее сильноточный какнал, а посему, кроме как дополнительный элемент фильтра ничего другого в голову не приходит.

Пойду почитаю Ваши публикации. Освежу память.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7574

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7574
    # 3 февраля 2018 22:10
    stellon:

Liv1, если не вдаваться в нюансы схемотехники комповых БП, поскольку в данной теме это и правда оффтоп, то усилитель класса D не намного более сложное устройство.

Усилитель класса D имеет очень мало общего с комповым БП. Его основное ноу-хау - внутри ПЛИС или DSP, а не в транзисторных ключах и дросселе.

stellon:

Что касается стабилизации, то в самом БП стабилизируется только одно из напряжений. Для остальных и применен ДГС.

Верно, стабилизируется одно из них. Но для других ДГС помогает слабо, лишь улучшая динамическую стабилизацию и уменьшая допустимый минимальный ток нагрузки.

stellon:

По поводу емкости в одном из каналов чего-то определенного не скажу. Но, насколько помню, это всегда наиболее сильноточный какнал, а посему, кроме как дополнительный элемент фильтра ничего другого в голову не приходит.

Иногда емкость в канале +12 В, иногда в +5 В. Служит для того, чтобы уменьшить пульсации в остальных каналах, где есть дополнительные индуктивности. Это позволяет остальным каналам работать при неразрывном токе почти до нулевой нагрузки.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

11 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 3 февраля 2018 22:52 Редактировалось stellon, 1 раз.
    Liv1:

Усилитель класса D имеет очень мало общего с комповым БП. Его основное ноу-хау - внутри ПЛИС или DSP, а не в транзисторных ключах и дросселе.

Я и не говорил о том сколько в них общего. Импульсный БП привел лишь как пример достаточно сложного устройства, в работе которого, большинство и по сей день мало что понимает. Усилитель класса D - следующий шаг. Кто-то да и осилит.

Liv1:

Верно, стабилизируется одно из них. Но для других ДГС помогает слабо, лишь улучшая динамическую стабилизацию и уменьшая допустимый минимальный ток нагрузки.

По этому реальная стабилизация и фильтрация напряжений производится уже за пределами БП на платах конечных потребителей (материнка, видео и т.п.). А в самом БП стабилизации в привычном смысле как бы и нет.

Liv1:

Иногда емкость в канале +12 В, иногда в +5 В. Служит для того, чтобы уменьшить пульсации в остальных каналах, где есть дополнительные индуктивности. Это позволяет остальным каналам работать при неразрывном токе почти до нулевой нагрузки.

Полезная информация. О чем-то таком догадывался, но осознать не смог. Правда и особой необходимости тогда не было.
    Понадобился мне как-то лет пять назад источник питания 30В 5А, и ничего умнее как переделать комповый БП мне в голову тогда не пришло. Попался сабж на SG6105. После некоторого изнасилования устройства и ряда ампутаций компонентов был получен необходимый результат. А поскольку выходное напряжение осталось только одно, то и вопрос с емкостью закрылся сам собой.
    В таком варианте нормально работало и без неё.

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 4 февраля 2018 12:46 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.
    Liv1:

Слава-Космонавт:

А этот Класс D -- на самом деле -- усилитель на полевых транзисторах с синхронно-широтно-импульсной модуляцией. Там в нем есть задающий генератор треугольной формы, с частотой приблизительно 500 кГц, быстродействующий компаратор и формирователь импульсов -- открывающий входные транзисторы.

Это описание самого примитивного усилителя класса D. Технологии идут дальше, сейчас усилители класса D строят на основе дельта-сигма модуляторов высокого порядка, плюс еще множество других усовершенствований.

Слава-Космонавт:

На выходе такого усилителя -- напряжение фильтруется от этой высокочастотной составляющей и демодулируется -- в общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

Liv1:

То, что будущее за D-классом, это очевидно, как восход солнца утром. Но технология эта сложнее, в настоящее время она еще не полностью отработана. Поэтому пока могут на равных сражаться линейные усилители с импульсными. Но это временно. Что касается радиолюбителей, тут ситуация печальней, вряд ли D-класс станет для них доступным. Это как с источниками сигнала - магнитофоны любители собирали практически с нуля, а проигрыватели лазерных дисков - увы.

Звук сам по себе есть только на выходе акустической системы или трубы граммофона. Во всех остальных случаях - это копия звука, выполненная в виде электрического сигнала или канавки на пласмассовом диске.

Liv1, посмотрите пожалуйста вот этот видеоролик -- с временного отрезка 3 мин 25 сек -- там, Дан Слуцкер показывает графики интересных сравнительных измерений часто обсуждаемых здесь двух концепций УНЧ.
    А, главное -- на словах, там есть интересные его выводы -- понятные широкому кругу радиолюбителей...

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 4 февраля 2018 13:21

Нашли -же ещё где-то такой хлам ! 2003 - это скорее воспоминания далёкого дедства, как хорошая альтернатива УН14 ) не более того ) ВОт вам видос немного другой , но всё с той-же темой (правда без съёма АЧХ ) Смотреть с 11:30 ))

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 4 февраля 2018 17:09

По-моему... тут магнитофоны, не? :D

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

994

16 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

994
    # 4 февраля 2018 17:21
    Слава-Космонавт:

А этот Класс D -- на самом деле -- усилитель на полевых транзисторах с синхронно-широтно-импульсной модуляцией. Там в нем есть задающий генератор треугольной формы, с частотой приблизительно 500 кГц, быстродействующий компаратор и формирователь импульсов -- открывающий входные транзисторы. На выходе такого усилителя -- напряжение фильтруется от этой высокочастотной составляющей и демодулируется -- в общем это там НЕ ЗВУК сам по себе -- а как бы КОПИЯ ЗВУКА!

Забавно, что это написано слово в слово с видео выше. Это вы на видео?

• Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3252

8 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3252
    # 4 февраля 2018 19:58 Редактировалось Слава-Космонавт, 4 раз(а).

Для радиолюбителей, создающих самодельную квартирную, ламповую , винил-магнитофон-катушечную, High-End аудиосистему -- заслуживает большего внимания -- концепция изготовления выходных трансформаторов различных ламповых УНЧ :znaika:
    Смотрите, какой красивый выходной транс для лампового УНЧ --

Трансформатор Lundahl LL1693 PP

офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1855

13 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1855
    # 4 февраля 2018 20:09
    siola:

По-моему... тут магнитофоны, не? :D

Да, У Вас есть STM-610 для пощупать - прописать ?! ) спасибо )

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

10723

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10723
    # 4 февраля 2018 23:19

---LEV---, пост не вам был... просто почитал темку :)
    610-й делать надо. С каких-то пор там кое-чего не хватает, однако заниматься им не буду :( .

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

9 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 5 февраля 2018 17:10 Редактировалось GU50, 2 раз(а).
    Liv1:

Хорошие усилители совершенно не должны отличаться друг от друга на слух.

А плохие от хороших?
    Для Вас:
    "Ах, да, а звук?
    Звук как слеза, особенно приятен в наушниках".
    https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1300-6s33s-ukroshhenie-rogatoj-bestii.html

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

---LEV---:

Смотреть с 11:30

Нет смысла что-либо слушать на Рос-Хайэнде :insane: Таким табуном, как там собирается на прослушку, хорошо караоке петь.

ПС: ---LEV---, сатурация катушечным магнитофоном не удастся. Третья гармоника магнитной записи на бобину слишком мала. Одному моему заказчику подарили 400 бобин с записями. Состояние лент идеальное. Все бобины записанные с CD - убоги, как сам CD. И нещадно стираются. :shuffle: