Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • ViolaGhost Junior Member
    офлайн
    ViolaGhost Junior Member

62

12 лет на сайте
    пользователь #696516

Написать сообщение

62
    # 14 августа 2015 21:46

Возможно. Меня, правда, терзают сомнения- чем же я заслужила этот порыв правды в коммерческой клинике? Сегодня я была на консультации в другой клинике и, конечно же общалась с врачем. У меня на руках 2 карты с обследованием и 3 консультации с врачами. Если, господа, вам интересно, обещаю в воскресенье рассказать все очень подробно. И вы узнаете продолжение истории. А оно есть и не без помощи этого форума.

• miega-perla Neophyte Poster
    офлайн
    miega-perla Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 15 августа 2015 10:27
    кунов:

ViolaGhost, врачи вам сказали что и как может быть.и сказали правду.а вот если в другой клинике вам будут говорить что все будет хорошо.не верьте.решение принимать вам.

Для чего вы вносите сумятицу в эту ветку. Здесь всем на самом деле важны взвешенные ответы. О какой клинике вы говорите, о каких врачах? Врачи сказали...где эти врачи и кто они, почему вы думаете что врачи только там, где она делала обследование, в других местах кто тогда работает. И, кстати где она делала обследование?
    Сюда люди заходят за ответами, а не за шабашными прогнозами типа вашего поста.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7245

11 лет на сайте
    пользователь #738875

7245
    # 15 августа 2015 10:58

miega-perla, в свое время я проходил обследование во всех трех клиниках. и когда в двух говорят и объясняют о возможных последствиях.и даже ненавязчиво отговаривают.а в третьей говорят никаких проблем .хоть сейчас сделаем коррекцию.есть о чем задуматься.поэтому я знаю о чем говорю.

Мои клоны Кунов2.Кунов3.Кунов4 погибли от рук модераторов.
    офлайн

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 15 августа 2015 11:24 Редактировалось miega-perla, 1 раз.
    кунов:

miega-perla, в свое время я проходил обследование во всех трех клиниках. и когда в двух говорят и объясняют о возможных последствиях.и даже ненавязчиво отговаривают.а в третьей говорят никаких проблем .хоть сейчас сделаем коррекцию.есть о чем задуматься.поэтому я знаю о чем говорю.

Тут другая ситуация. А вы просто хамите, поэтому и карточки у вас то желтые, то красные...
    Человек пообещал рассказать все завтра. Пусть и рассказывает.
    И да, тут каждый знает, что говорит, потому как дело в здоровье.
    Я уже год занимаюсь исследованием этого "рынка" мед услуг не для себя, а для подопечных и поверьте, тенденции очевидны...

• Hall9000 Member
    офлайн
    Hall9000 Member

348

14 лет на сайте
    пользователь #250878

Написать сообщение

348
    # 15 августа 2015 15:42 Редактировалось Hall9000, 1 раз.

сталкивался ли кто из форумчан с операцией по укреплению роговицы? (лечение кератоконуса)
    можно ли узнать подробности и рекомендации? Есть ли здесь врачи-хурурги? Заранее благодарю за ответ

• ostio Member
    офлайн
    ostio Member

334

14 лет на сайте
    пользователь #234837

Написать сообщение

334
    # 15 августа 2015 20:33

Кто знает, сделают ли ещё лазерную докоррекцию зрения (делал 5 июля 2014 г. в НЗ) бесплатно или придётся опять платить и в полной ли мере?

офлайн

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 16 августа 2015 00:12 Редактировалось miega-perla, 1 раз.
    Hall9000:

сталкивался ли кто из форумчан с операцией по укреплению роговицы? (лечение кератоконуса)
    можно ли узнать подробности и рекомендации? Есть ли здесь врачи-хурурги? Заранее благодарю за ответ

Hall9000:

Сталкивались с серьезный повреждением у подростка.
    Но что значит укрепление?

• Hall9000 Member
    офлайн
    Hall9000 Member

348

14 лет на сайте
    пользователь #250878

Написать сообщение

348
    # 16 августа 2015 14:50
    miega-perla:

Hall9000:

Hall9000:

Сталкивались с серьезный повреждением у подростка.
    Но что значит укрепление?

мне объяснили так, что на роговица накладывают специальный раствор и обрабатывают лазером. и это вещество укрепляет роговицу

офлайн
    ViolaGhost Junior Member

62

12 лет на сайте
    пользователь #696516

Написать сообщение

62
    # 17 августа 2015 15:58

Господа, я обещала рассказать свою историю и о том, что сейчас происходит с моими глазками. Прежде всего хочу сказать, что мне не хотелось бы ее обсуждения. Рассказывая свою историю я надеюсь, что кому - то она будет полезна. Отдаю долг форуму :), так как именно на нем я нашла поддержку и помощь. Сначала о моих глазках. зрение я начала терять в 4-м классе, когда сильно заболела и в виде осложнения получила близорукость. Окончательно падение зафиксировалось на отметке (-3,5) к 7-му классу. С этого момента цифра не менялась. Я пользовалась очками (не постоянно) и не страдала от этого. Коррекцию зрения я не рассматривала для себя как вариант. Вокруг, мои знакомые и друзья делали эту процедуру, но я даже не допускала мысли. Во первых, мне очки не мешали, а во вторых - я просто трус. Я боли боюсь:). Но в последнии несколько лет, кода мне уже было за 35 я заметила, что вижу все хуже и хуже. Уже не могу обходиться в жизни без очков. Пошла к доктору за новыми очками, но мои (-3,5) как были так и остались, но к ним добавился астигматизм. Мне выписали цилиндрические линзы, но за 1,5 месяца я к ним так и не привыкла. Так как весь день я на работе уткнувшись носом в компьютер, разумеется в очках, к вечеру имею дикую головную боль. Снимаю очки, через час головная боль проходит. Я решила, что мне не правильно подобрались стекла, ан нет, это моя такая реакция на цилиндрические стекла. Доктор так и сказала, не все могут их носить. Ладно, решила попробовать линзы. И ничего не получилось. В течении 2-х месяцев пыталась привыкнуть их носить. В глазах постоянная резь, они слезятся и красные. Постоянно опухшие и красные, как будто ревела всю ночь. Пере пробовала разные линзы- месячные, недельные. Ну никак не могу. А зрение падает, но диоптрии не изменны (-3,5). Тут я и решилась на коррекцию. Перечитала весь форум, кучу статей и мнений и пошла в Новое зрение на обследование. Не знаю, почему пишутся восторженные отзывы об этом центре. Правильно кто-то написал - конвейер. Вас не видят, мы просто - биомасса. 2,5 часа длилось обследование. Из них 1-1,5 часа сидения в душном коридоре. Да, кондиционеры есть там где работает персонал - в кассе и кабинетах. В коридоре, где сидят пациенты - жуть. Воздуха нет. К тому же я попала в самую жару, 12 августа. обследование проводит медсестра и только глазное дно и состояние сетчатки смотрит доктор. В Новом зрении это называется "фундус- линза". По ощущениям, тебе в глаз запихивают линзу и натягивают на нее глаз:). Это по ощущениям. Мне было не больно, доктор сделал это очень мягко, но многие мои друзья и муж, говорят об этой линзе с содроганием. Их комментарии и были одной из причин для меня -даже не думать о коррекции, если перед ней нужно делать обследование, а это очень больно, тем более, что у меня очень чувствительные глаза. Я так думала. Поэтому не слушайте никого, ваши ощущения- это только ваши ощущения. К тому же, если все -таки боитесь "фундус-линзы" идите в Оптимед. Там линзу в глаз не суют, доктор держит ее в руках, а результат обследования в 2-х клиниках совпал - у меня в 2-х местах имеется утоньшение сетчатки. В "Новом зрении" доктор, который смотрел сетчатку вынес вердикт - "не советую". У меня шок, пытаюсь понять - почему? Но у доктора постоянно звонит телефон, он извиняется, выбегает, возвращается через минуту ( так 3 раза). Быстро- быстро проговаривает текст, телефон опять звонит, он кому-то в трубку говорит, что его рабочий день уже закончен, но он задерживается, ждите. Опять переключается на меня, быстро что- то тараторит. У меня текут слезы, доктору пофиг-он торопится. Но я пытаюсь получить ответ Почему! Прошу доктора начать сначала, но только медленно и понятно объяснить - почему мне не рекомендована коррекция, почему появился астигматизм, почему я вижу все хуже и хуже, при одинаковом значении диоптрий на протяжении многих лет. Доктор повторят то же самое, что он и говорил, но только медленно. Я не врач, я инженер и привыкла мыслить логически. Из его слов логику никак понять не могу. Начинаю задавать конкретные вопросы. Технически операцию делать можно -да! А почему не рекомендуйте - потому что довольна вы не будете, пере станете видеть в близи! А это у всех так или только у меня будет - это у...... (Запинка) только у вас ! Почему- это связано с особенностью вашего глаза! А нельзя чтобы я хорошо видела и вблизи и в даль -нет! А нельзя ли потом скорректировать дальнозоркост-нет! А почему другим делают ? ....... И все в таком духе. Надо отдать должное, доктор не грубил, не торопил, он терпеливо отвечал на мои вопросы, но изредка, когда он поднимал на меня глаза, отчетливо читалось "ну когда же ты с......ка уйдешь" во общем он был холодно сдержан. Когда по третьему кругу он начал повторять то, что уже 2 раза говорил, я поняла, что ничего нового я не узнаю. Я ушла с картой клиники " Новое зрение". Фамилия доктора -Удодов ( если я правильно прочитала фамилию на бэдже). Я ж с расстояния 20 см уже ничего не вижу.

Добавлено спустя 16 минут 13 секунд

Дальше я в отчаянии написала на форуме итог посещения клиники "Новое зрение" и попросила помощи и поддержки. В личные сообщения, на следующий день мне написал Андрей Костецкий и предложил, если я захочу, проконсультироваться с одним из врачей клиники " Оптимед". БЕСПЛАТНО. Конечно де я захотела. 14 августа, утром, мне позвонили из Оптимеда и предложили приехать, так как мне нужно было попасть к конкретному врачу, а он вел прием в этот день. Я взяла карту из "Нового зрения" и поехала. Мою карту занесли доктору, а через 10 минут он меня вызвал. Его заключение : технически ваши глаза оперировать можно, но через год-два вы получите дальнозоркость ( в общем он повторил диагноз первого врача), но, сказал доктор, можно зрение не догонять до единицы и тогда дальнозоркость наступит через 10/15 лет. Она все равно придет, но позже. Вообщем, я не буду воспроизводить подробности разговора, но доктор предложил варианты и объяснил мне, почему я вижу очень плохо, хотя (-3) не считается очень плохим. Дело в том, сказал доктор, глядя на карту из "НЗ", что ты имеешь зрение 5% и 10% соответственно. Это острота зрения. Как ты вообще без очков ходишь -можно ж убиться. И что тут думать? Если бы при этот минусе, острота была 50% , я бы тоже отказал в операции. Но тож ничего не видишь. И это правда, и этому доктору я поверила. Он объяснил мне все очень доходчиво и на пальцах. И главное, он смотрел мне в глаза когда говорил. Ни в карточку, ни в окно, не рисовал ничего. Он говорил со мной и обо мне. И я поверила ему. Я согласилась на коррекцию в "Оптимеде".

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 8 секунд

Да, забыла сказать, что если приходишь в Оптимед на повторное обследование, после другой клиники, то это бесплатно. Кроме того, поразило следующее, в НЗ врач сказал - мы режем по одной технологии, а там как у кого получается, мы контролировать не можем, в зависимости от организма. У кого -то 120%. У кого то 100%, т. Е. Единица, у кого то меньше. Таким образом процесс не контролируемый. А в Оптимеде доктор сказал, что контролирует результат. В моем случае 100% делать нельзя. Договорились на 0,7-0,8. В итоге коррекцию я сделала в субботу. Пока испытываю дискомфорт, но верю доктору, что будет все хорошо. Результат на проверке 0,8 на оба глаза. Мне показалось, что не смотря на внешний вид клиники ( НЗ выглядит презентабельнее), в Оптимеде врачи профессиональнее, атмосфера, если можно так выразится, более домашняя и комфортная. Но главное - руки доктора. Это мое мнение, мое восприятие и мои ощущения. Я знаю только то, что своего ребенка я отведу только в Оптимед. Андрей Костецкий, спасибо Вам! Вы не только даете советы, Вы реально помогаете. Я надеюсь, что послеоперационный период у меня пройдет хорошо.

• MetalHead Member
    офлайн
    MetalHead Member

262

16 лет на сайте
    пользователь #127394

Написать сообщение

262
    # 18 августа 2015 08:11

ViolaGhost, спасибо Вам за такой обстоятельный отзыв, мне как собирающемуся делать коррекцию было очень полезно, скорейшего Вам восстановления, ну и чтобы дальнозоркость не приходила ещё очень долго ;)

• 1542107 Neophyte Poster
    офлайн
    1542107 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1542107

Написать сообщение

5
    # 19 августа 2015 10:28

При начале прочтения статьи от ViolaGhost боялся, что эта очередная проплаченная статья от одной из клиник, но к концу сложилось устойчивая уверенность в том, что статья заслуживает прочтения как реальная и с пояснениями. Сам если честно склонялся сделать подарок маме и проплатить ей коррекцию зрения в Новом Зрении, но после статьи твёрдо уверен ради её комфорта и качества обратиться в Оптимед. Спасибо ещё раз за статью! :znaika:

офлайн

25

12 лет на сайте
    пользователь #660835

Написать сообщение

25
    # 19 августа 2015 18:49
    ViolaGhost:

Да. спасибо.
    Хотелось бы и дальше знать как у вас дела.
    Все ли хорошо.
    И, если честно, порадовал факт того, что в нашей медицине встречается гибкий подход к решению нестандартных задач, а не только Да или НЕТ!

офлайн
    ViolaGhost Junior Member

62

12 лет на сайте
    пользователь #696516

Написать сообщение

62
    # 20 августа 2015 16:49

Здравствуйте. Сегодня 5-й день после операции. За эти дни увидела, что мир вокруг меня несовершенен - маленькая трещинка на потолке, пару царапин на акриловой ванне и еще по мелочам.....Расстроилась:). А если серьезно, то с каждым днем все лучше и лучше, но я не могу сказать, что на следующий день я проснулась уже совершенно здоровой и с " новыми глазами". Но по порядку. Операция была назначена на субботу, 15 августа, на 16.00. Я морально готовилась почти целый день. В 15.15 мы с сынулей, который меня должен был "вернуть" домой, поехали в клинику. Я взяла с собой самые темные очки, которые одеваю только на пляже и повязку для глаз. Кстати о повязке. Я с вашего позволения, еще пару раз проведу сравнение клиник НЗ и Оптимед, потому что когда в предыдущем посте я говорила о комфорте, я имела ввиду абсолютно конкретные вещи. Так вот, еще на этапе обследования в НЗ вам закапывают глаза, суют в руку салфетку и отправляют на коридор ждать когда зрачки расширятся для продолжения обследования. В Оптимеде вам так же закапывают глаза но суют в руку повязку для глаз и отправляют на коридор. Повязка по типу тех, что дают приличные авиакомпании на длительных ночных перелетах. Это очень удобно- ты садишься, одеваешь повязку на глаза, в уши наушники и не слышишь как орут маленькие дети, как сморкается рядом сидящий мужик, как перепихиваются подростки. В НЗ мне было не комфортно, все это было там, плюс жара, плюс духота, плюс нервы равно головная боль. А эта Оптимедовская повязка очень даже потом пригодиться. Вообщем мы приехали в назначенное время, были уже подготовленны все бумаги- договор, справка от клиники по которой я в своей поликлинике получила потом больничный на неделю. Мне оставалось только внести деньги в кассу и подписать бумаги. Все заняло 5 минут. Договор я читала раньше, на обследовании (здесь опять мне придется сравнить две клиники). Когда заходишь на обследование, медсестра обязательно задаст вопрос типа -че пришла? И в НЗ и в Оптимеде я сказала, что хочу сделать коррекцию, но только в Оптимеде мне принесли папку с договором, чтобы когда я сидела в коридоре, могла с ним ознакомиться. Поэтому я не теряла времени на чтение договора в день операции. Возле рецепции находилась еще одна девушка, которая только что вышла с обследования, пришла медсестра и повела нас на другой этаж. Дальше произошло все ну очень быстро. Пришли к операционной, из нее выходила девушка в черных очках, к нам вышла другая медсестра и провела инструктаж, куда смотреть, что делать, вернее ничего не делать, слушать доктора. И позвала меня в операционную. От страха зубы стучали очень сильно, но вышла я оттуда через 10 мин. ( так сказал мой сын). На этом месте я последний раз сравню эти две клиники. Дело в том, что когда я в НЗ спросила, а если я решу делать операцию у вас, на какое число можно записаться- мне ответили, что запись не нужна, приходите в операционный день по живой очереди. На этом форуме я читала, что народ сидит в очереди на операцию в НЗ, а это лишние нервы. В Оптимеде тебя записывают на определенный день и время. Ты вообще не ждешь. Может мне так повезло, но когда шли в кабинет- навстречу выходили люди с операции, когда я выходила- в коридоре встретили людей идущих на операцию. Все очень четко. У тебя нет времени передумать и смыться оттуда:). Кроме этого (утверждать не могу, так как об этом читала в отзывах на этом форуме несколькими страницами выше, но если верить этим отзывам) в НЗ, сразу после операции, в руку суют рецепт на капли, которые нужно обязательно купить, а в Оптимеде вам дают эти самые капли. И ни вам, ни вашим сопровождающим не нужно беспокоиться о том, где их купить. Это показатель отношения, на мой взгляд. После операции мы вызвали такси и поехали домой. Состояние было ужасное, но терпимое. На этом форуме его достаточно подробно описывали, поэтому я была готова. Когда я проснулась на следующий день, было намного лучше, но глаза были деревянными и как-будто затянутые целлофаном. Все в дымке, особенно белые предметы. В первые два дня у меня очень болели глаза. Это такая боль, которая знакома всем близоруким людям, когда глаза устанут. В нормальном состоянии, я бы сделала зарядку, но тут крутить глазами нельзя. Мне хотелось лежать и держать глаза закрытыми с повязкой на них. Я так и делала, но доктор говорил, что я должна глаза нагружать, смотреть ТВ, читать - так и глаза и мозг быстрее адаптируются. От глаз начала болеть голова и начала подниматься паника-а вдруг у меня не так все проходит, потому что эти ощущения совершенно новые и ты не знаешь - это нормально или нет? Поэтому очень важно иметь возможность спросить у доктора-а все ли у меня нормально? Особенно для таких нервных особ как я. По плану, на следующий день после операции - первое контрольное обследование доктором, который оперировал. У меня оно было в воскресенье в 9.00 утра. Я совершенно без труда, самостоятельно приехала в клинику. Второй контроль в следующий вторник, но как я написала, у меня начала подниматься паника. Вообще м я ноги в руки и в клинику, моего доктора не было, меня смотрел другой. Все в порядке, беспокоиться не о чем. Нужно только ждать. Вот сегодня 5-й день, пелена рассеивается, глаза болят все меньше. Голова тоже. Про зрение я не говорю, оно в разы лучше, даже сравнивать нельзя. Несколькими страницами выше я читала отзыв о НЗ, где девушка написала, что персонал вежлив и обходителен до тех пор пока ты не сделаешь операцию, но после ты никому не нужен..... Про Оптимед я так не скажу. и после операции со мной так же корректно вежливо и внимательно общаются. Можно позвонить своему доктору и по задавать вопросы ( я видела, как девушка с рецепции переключала звонок со словами " доктор, ваш пациент хочет проконсультироваться), можно приехать, как я, можно спросить у доктора, который здесь консультирует. Послеоперационный уход и внимание не менее важно, не все же такие здоровые " слонятки", которые на следующий день могут побежать по своим делам. Я вот до сих пор ощущаю себя "хрустальной вазой" правда все меньше и меньше:). Езжу на машине, занимаюсь домашними делами, но ближе к вечеру заползаю в кровать и натягиваю на глаза оптимедовскую повязку, даю глазкам отдохнуть. Потихоньку глазки начинают чесаться, заживают наверное и это проблема, случайно их не потереть, особенно во сне. Все будет обязательно хорошо.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд

Я постаралась довольно подробно описать все что со мной произошло. Форум мне помог решиться на это, выбрать клинику, спасибо всем кто делился здесь своим опытом. Свою историю я так же положила в общую корзинку. Больше мне добавить нечего, я рассказала все, поэтому, господа, исчезаю. Если у вас появятся ко мне вопросы, пишите в личику, обязательно отвечу. До свидания и здоровья всем.

• Болван_Тук Neophyte Poster
    офлайн
    Болван_Тук Neophyte Poster

2

9 лет на сайте
    пользователь #1718954

Написать сообщение

2
    # 24 августа 2015 22:20

Здравствуйте :)
    13.08 сделали коррекцию в НЗ. Тем, кто боится её делать из-за неприятных ощущений, скажу так: потерпеть пару часов после операции вполне можно. Во время же самой коррекции неприятно было только когда фиксировали глаз. Остальное же абсолютно не чувствуется + всё проходит так быстро, что диву даёшься.
    После операции не могла нормально разлепить глаза. По иронии судьбы именно с открытыми глазами никакой боли не было. Кстати, хотелось бы уточнить про персонал в НЗ: после коррекции отправляют пациента самостоятельно шагать в конец коридора, а после обследования ты просто выходишь из кабинета и должен сам спускаться по лестнице. Возможно, для кого-то трудностей не было, но, как я уже сказала, мне так жгло глаза, что я просто не могла их нормально открыть и урывками высматривала дорогу (а уж о том, чтобы самостоятельно добираться до дома, да ещё и на общественном транспорте, нет и речи, так что берите кого-то с собой). Опять же, может, это сугубо индивидуально, но хотелось бы, чтобы пациентов хотя бы к выходу провожали, доводили до кабинетов.
    Дома я поспала, а когда проснулась, ничего уже не болело, и видела я прекрасно. Левый глаз у меня и раньше видел хуже, так осталось и сейчас. На послеоперационной консультации выяснилось, что правый у меня 1.0, а левый - 0.8. Успокоили (хотя я и раньше читала про это), что в течение месяца-двух это исправится, и будет твёрдая единица. Но меня это всё-таки напрягает. Бывает такое, что мне нужно что-то разглядеть, а глаза как будто заплывают небольшим туманом, и нужно какое-то время промаргиваться. Всё-таки надеюсь, что с течением времени это исчезнет, так как тут очков с линзами не наденешь. И на мониторе ноутбука я до сих пор вижу всё довольно расплывчато.

Хотелось бы спросить насчёт компьютера с телевизором: да, стоит ограничить, но насколько? Допустим, час в день - потолок? И сколько времени так? И насчёт косметики: тушью нельзя пользоваться месяц, а что насчёт другой косметики? Пудры, тональника, например. Заранее спасибо за ответы :)
    Всё-таки операцией довольна, очень необычно наконец без очков видеть лица людей (до операции зрение было -5 и -4,75). Всё никак привыкнуть не могу: утром руки тянутся к очкам, а вечером тянутся к глазам, чтобы их снять :D

break on through to the other side
  • Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 25 августа 2015 08:06 Редактировалось Костецкий_Андрей, 1 раз.
    Болван_Тук:

Здравствуйте :)
    13.08 сделали коррекцию в НЗ. Тем, кто боится её делать из-за неприятных ощущений, скажу так: потерпеть пару часов после операции вполне можно. Во время же самой коррекции неприятно было только когда фиксировали глаз. Остальное же абсолютно не чувствуется + всё проходит так быстро, что диву даёшься.
    После операции не могла нормально разлепить глаза. По иронии судьбы именно с открытыми глазами никакой боли не было. Кстати, хотелось бы уточнить про персонал в НЗ: после коррекции отправляют пациента самостоятельно шагать в конец коридора, а после обследования ты просто выходишь из кабинета и должен сам спускаться по лестнице. Возможно, для кого-то трудностей не было, но, как я уже сказала, мне так жгло глаза, что я просто не могла их нормально открыть и урывками высматривала дорогу (а уж о том, чтобы самостоятельно добираться до дома, да ещё и на общественном транспорте, нет и речи, так что берите кого-то с собой). Опять же, может, это сугубо индивидуально, но хотелось бы, чтобы пациентов хотя бы к выходу провожали, доводили до кабинетов.
    Дома я поспала, а когда проснулась, ничего уже не болело, и видела я прекрасно. Левый глаз у меня и раньше видел хуже, так осталось и сейчас. На послеоперационной консультации выяснилось, что правый у меня 1.0, а левый - 0.8. Успокоили (хотя я и раньше читала про это), что в течение месяца-двух это исправится, и будет твёрдая единица. Но меня это всё-таки напрягает. Бывает такое, что мне нужно что-то разглядеть, а глаза как будто заплывают небольшим туманом, и нужно какое-то время промаргиваться. Всё-таки надеюсь, что с течением времени это исчезнет, так как тут очков с линзами не наденешь. И на мониторе ноутбука я до сих пор вижу всё довольно расплывчато.

Хотелось бы спросить насчёт компьютера с телевизором: да, стоит ограничить, но насколько? Допустим, час в день - потолок? И сколько времени так? И насчёт косметики: тушью нельзя пользоваться месяц, а что насчёт другой косметики? Пудры, тональника, например. Заранее спасибо за ответы :)
    Всё-таки операцией довольна, очень необычно наконец без очков видеть лица людей (до операции зрение было -5 и -4,75). Всё никак привыкнуть не могу: утром руки тянутся к очкам, а вечером тянутся к глазам, чтобы их снять :D

Добрый день.
    Зрительная нагрузка в послеоперационный период не противопоказана. По вопросу физических нагрузок, после лазерной коррекции, следует проконсультироваться у лечащего врача. В остальном исходите из того, что в первый месяц недопустимо попадание воды в глаза.
    Здоровья вашим глазам!

• Rafaella81 Neophyte Poster
    офлайн
    Rafaella81 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1720816

Написать сообщение

4
    # 26 августа 2015 23:38 Редактировалось Rafaella81, 2 раз(а).

Доброй ночи!После операции какие дальнейшие действия?Больных оставляют в Оптимеде например или можно уже будет двигаться домой?
    обязательно нужен сопровождающий?видно будет плохо если самому идти до общественного транспорта (речь не идет про машину)?
    А по поводу косметики?можно наносить ее после коррекции через неделю?Тушь,например,и смыть аккуратно :roll:

• Костецкий_Андрей Member
    офлайн
    Костецкий_Андрей Member

365

12 лет на сайте
    пользователь #663133

Написать сообщение

365
    # 27 августа 2015 20:24
    Rafaella81:

Доброй ночи!После операции какие дальнейшие действия?Больных оставляют в Оптимеде например или можно уже будет двигаться домой?
    обязательно нужен сопровождающий?видно будет плохо если самому идти до общественного транспорта (речь не идет про машину)?
    А по поводу косметики?можно наносить ее после коррекции через неделю?Тушь,например,и смыть аккуратно :roll:

Добрый день.
    После коррекции вы можете отправляться домой и отдыхать. Сопровождение важно.
    Доктор даст вам детальные рекомендации, которым вы будете следовать. Внимательно отнеситесь к карте контрольных осмотров.
    Изучите вот эту памятку, она содержит все ответы http://optimed.by/service/166/lazernaya_korrekciya_zreniya_rekomendacii_doiposle

• _jester_ Senior Member
    офлайн
    _jester_ Senior Member

933

15 лет на сайте
    пользователь #151124

Написать сообщение

933
    # 28 августа 2015 19:38

а где лучше делать коррекцию в 10 больнице, оптимед, или нз?

продажа запчастей Citroen Xantia
  • Ksuha0611 Junior Member
    офлайн
    Ksuha0611 Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1440259

Написать сообщение

83
    # 28 августа 2015 23:41

_jester_, лучше делать там, где вам понравилось и кому вы доверяете. Где лучше не скажет никто, у каждого свои отзывы и впечатления.

• _jester_ Senior Member
    офлайн
    _jester_ Senior Member

933

15 лет на сайте
    пользователь #151124

Написать сообщение

933
    # 30 августа 2015 08:13

а что можете сказать про 10 больницу?

продажа запчастей Citroen Xantia