Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 10 декабря 2015 11:15
    dmitry_cx:

good-mother:

"У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную. Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая. Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?"-

вроде элементарно.
    надо перевернуть 8 и зеленую.

Ага. 20 секунд из 30 потратил на перечитывание условия. :)

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 10 декабря 2015 11:29
    -dim4ik-:

Что-то пропал zpazm после сообщения о первом практическом задании, а обещал отчеты слать...
    что там вообще слышно?

Извиняюсь, что не писал, обещанные отчеты. Совсем не было времени.
    Итак... получил уже 3 практическое задание, пока разбираюсь что и как. О первых двух могу сказать следующее: 1 - достаточно простое задание на тестирование веб-страницы; 2- тестирование десктопного приложения (сложнее и интереснее). По первому можно задавать вопросы в процессе, по второму нет! Такое условие. Каждый раз тройке лучших дается наклеечка, которую нужно сохранить до экзамена, я так понимаю это дополнительные баллы. Признаюсь честно в первый раз стал 7 из 22, во втором - 5. Немножко обидно, так как первый раз 1 и 2 место заняли два друга (уверен что обменивались результатами), а во втором - 2 подруги (та же схема)... Объективность результатов хромает по моему мнению. Возраст группы от 20(студенты) до 34 (люди работающие). Дедуля в 34 - Ваш покорный слуга)).
    З.Ы. Первое задание на русском, а все последующие на инглише. За описание багов на английском получил 9 из 10) Видимо не все еще потеряно)

serhioko
  • elijah25 Member
    офлайн
    elijah25 Member

401

13 лет на сайте
    пользователь #460207

Написать сообщение

401
    # 10 декабря 2015 11:36

а просто 8 недостаточно?

как живете, караси? - ничего себе, мерси.
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 10 декабря 2015 12:00
    elijah25:

а просто 8 недостаточно?

а что если карта с зеленой рубашкой четная? ;)

• alenka100282 Senior Member
    офлайн
    alenka100282 Senior Member

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 10 декабря 2015 12:43
    zpazm:

-dim4ik-:

Что-то пропал zpazm после сообщения о первом практическом задании, а обещал отчеты слать...
    что там вообще слышно?

Итак... получил уже 3 практическое задание, пока разбираюсь что и как. О первых двух могу сказать следующее: 1 - достаточно простое задание на тестирование веб-страницы; 2- тестирование десктопного приложения (сложнее и интереснее). По первому можно задавать вопросы в процессе, по второму нет! Такое условие. Каждый раз тройке лучших дается наклеечка, которую нужно сохранить до экзамена, я так понимаю это дополнительные баллы. Признаюсь честно в первый раз стал 7 из 22, во втором - 5. Немножко обидно, так как первый раз 1 и 2 место заняли два друга (уверен что обменивались результатами), а во втором - 2 подруги (та же схема)... Объективность результатов хромает по моему мнению. Возраст группы от 20(студенты) до 34 (люди работающие). Дедуля в 34 - Ваш покорный слуга)).
    З.Ы. Первое задание на русском, а все последующие на инглише. За описание багов на английском получил 9 из 10) Видимо не все еще потеряно)

Главное не оценки и кто какое место занял, поверьте. Куда сложнее - получить джоб оффер. Вкладываться нужно настолько, чтобы последнее и, якобы, самое сложное задание, оказалось для Вас самым простым и результативным. Это и будет сама минимальная проходная планка... Ну а дальше - реалии 100+ человек на место... Как-то так...

• zpazm Junior Member
    офлайн
    zpazm Junior Member

78

19 лет на сайте
    пользователь #34792

Написать сообщение

78
    # 10 декабря 2015 13:06
    alenka100282:

zpazm:

-dim4ik-:

что там вообще слышно?

Главное не оценки и кто какое место занял, поверьте. Куда сложнее - получить джоб оффер. Вкладываться нужно настолько, чтобы последнее и, якобы, самое сложное задание, оказалось для Вас самым простым и результативным. Это и будет сама минимальная проходная планка... Ну а дальше - реалии 100+ человек на место... Как-то так...

Ну я это прекрасно понимаю и розовые очки не надевал)

serhioko
  • shum_66 Senior Member
    офлайн
    shum_66 Senior Member

676

15 лет на сайте
    пользователь #166991

Написать сообщение

676
    # 10 декабря 2015 13:24
    dmitry_cx:

good-mother:

"У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную. Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая. Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?"-

вроде элементарно.

Чет я не понял....
    А Голубую нельзя перевернуть? Там будет четное число. Это же и будет утверждением, что голубые карты - четные

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 10 декабря 2015 13:37
    Липа:

Амелина, затем же зачем и остальным в этой темке) это только в рб в 30 ты уж айти-пенсионер

Не чувствую себя айти пенсионером. :)

• good-mother Neophyte Poster
    офлайн
    good-mother Neophyte Poster

25

12 лет на сайте
    пользователь #670371

Написать сообщение

25
    # 10 декабря 2015 13:41
    elijah25:

а просто 8 недостаточно?

shum_66:

dmitry_cx:

good-mother:

вроде элементарно.

Чет я не понял....
    А Голубую нельзя перевернуть? Там будет четное число. Это же и будет утверждением, что голубые карты - четные

Правильный ответ) — «5» переворачивать не нужно, т.к. в утверждении ничего не сказано про карты с нечётными числами. Утверждение «у карт с чётными числами обратная сторона – голубая», не означает автоматически, например, что у карт с нечётными числами должна быть зелёная обратная сторона
    — «8» перевернуть надо, чтобы проверить, действительно ли у неё обратная сторона – голубая
    — голубую карту не надо переворачивать – какое бы число там не было изображено, это не нарушит утверждения
    — зелёную карту нужно перевернуть – если там окажется чётное число, то утверждение будет опровергнуто

Итого, необходимо перевернуть карты «8» и зелёную.

• shum_66 Senior Member
    офлайн
    shum_66 Senior Member

676

15 лет на сайте
    пользователь #166991

Написать сообщение

676
    # 10 декабря 2015 13:46

Ясно, спасибо за ответ!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

304

12 лет на сайте
    пользователь #491527

304
    # 10 декабря 2015 15:37

весело у вас тут на форуме)))

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 10 декабря 2015 16:41

good-mother, я же говорил, не на логику а внимательность. Вы как тестер должны видеть косяки сходу.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 10 декабря 2015 17:09

SpiritMoon, задача с картами выше именно на логику

• Липа Senior Member
    офлайн
    Липа Senior Member

8964

18 лет на сайте
    пользователь #53839

Написать сообщение

8964
    # 10 декабря 2015 22:04
    oOFlyAngelOo:

Липа:

Амелина, затем же зачем и остальным в этой темке) это только в рб в 30 ты уж айти-пенсионер

Не чувствую себя айти пенсионером. :)

ну я про джуниоров. Так-то мне тоже уже 30+

• Darlok Senior Member
    офлайн
    Darlok Senior Member

1277

17 лет на сайте
    пользователь #97786

Написать сообщение

1277
    # 11 декабря 2015 17:57 Редактировалось Darlok, 1 раз.

"Но есть в Минске компании, которые кормят своих сотрудников и ужином: например, в EPAM и Wargaming это предусматривают как один из бонусов для тех, кто остается сверхурочно, чтобы побыстрее закончить проект. " (C)

А какие бонусы у ваших компаний?

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 11 декабря 2015 18:59
    Darlok:

А какие бонусы у ваших компаний?

Лучший бонус - нормальная зарплата.

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 12 декабря 2015 20:40 Редактировалось Raven_XT, 1 раз.

Запасайтесь попкормом
    Канал qa академии на youtube
    LOL

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
    офлайн

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 13 декабря 2015 00:02
    Raven_XT:

Запасайтесь попкормом
    LOL

Видел всё это уже давно. Позицию априори нейтральную занимаю (ни "за", ни "против"), но просто раздирает любопытство: а что там не так в тех видосах? Или "не Боги музыку пишут и горшки не они обжигают"?

• Raven_XT Sony PS5 Team
    офлайн
    Raven_XT Sony PS5 Team

1461

17 лет на сайте
    пользователь #93092

Написать сообщение

1461
    # 13 декабря 2015 12:08
    alenka100282:

Raven_XT:

Запасайтесь попкормом
    LOL

Видел всё это уже давно. Позицию априори нейтральную занимаю (ни "за", ни "против"), но просто раздирает любопытство: а что там не так в тех видосах? Или "не Боги музыку пишут и горшки не они обжигают"?

Не так то, что - у меня сложилось такое чувство впаривают уже свои курсы, а бы люди деньги наивно несли им...

PSN: rider_by Samsung NEO QLED 65" 4K qn85b+ PS5 + HiFi 5.1 receiver Yamaha V385 + 5.1 HiFi wharfedale 12.2.
    офлайн

881

14 лет на сайте
    пользователь #297116

Написать сообщение

881
    # 13 декабря 2015 14:51
    Raven_XT:

Не так то, что - у меня сложилось такое чувство впаривают уже свои курсы, а бы люди деньги наивно несли им...

Разделяю данную точку зрения с одной поправкой - никто не впаривает, люди в розовых очках сами ломятся в QA в надежде лёгких денег на лёгкой работе. Как не крути, а стереотип что тестирование - это тыркать кнопочки ковыряясь в носу неиссякаем. Так что не вижу ничего плохого в том, что люди добровольно повышают свою грамотность и пробуют в новых направлениях. У некоторых всё заканчивается благополучно, так почему бы и .net?