Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • lammer Senior Member
    офлайн
    lammer Senior Member

4270

17 лет на сайте
    пользователь #107678

Написать сообщение

4270
    # 23 февраля 2012 13:56
    TriveR:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд
    Да и кропом размыть фон при полноростовом портрете нереально
    Вполне себе реально.

всё реальо ....
    а вообще может стоит и над сюжетом работать? чтобы вон был + а не тем, что надо замылить

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 23 февраля 2012 13:57
    Андрей Митин:

Да я не про дырку спрашиваю. Мне просто интересно, как вы всю свадьбу снимете на 30мм.

у меня ещё 50 1.4 и 85 1.8 :D

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 14:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

NY152, лично для вас в чем 7д лучше?
    напомню если забыли , в 550, 500, 60 и 7д матрица одна и та же

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35142

15 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35142
    # 23 февраля 2012 14:32

TriveR, ты себе покупал? не оригинал вообще стоит брать?

Я пока жду отзывов от тех кто покупал уже.
    Люди говорят,что стоит брать. Оригинал больше 100 стоит.

Не хочешь, не отвечай.
    офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 14:38
    TriveR:

Я пока жду отзывов от тех кто покупал уже.
    Люди говорят,что стоит брать. Оригинал больше 100 стоит.

чтоб не спалить фотик))

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4889

13 лет на сайте
    пользователь #343989

4889
    # 23 февраля 2012 15:19
    A.T.B.:

NY152, лично для вас в чем 7д лучше?
    напомню если забыли , в 550, 500, 60 и 7д матрица одна и та же

магниевый корпус, видоискатель, авто фокус, микроподстройка АФ, ресурс затвора.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 23 февраля 2012 20:48
    A.T.B.:

пользуюсь неаригиналом за 50 бачей. Из отличий от оригинала - принажатии на спуск иногда выстреливает по 2 кадра, всё на этом разница между оригиналом за 250 и китаем за 50 заканчивается :tongue:

NY152:

совсем разные камеры, и смысла как раз меньше в 60D которую сделали проще 50-тки, и вплотную приблизили к хххD

народ может мне кто пояснить, что реально нужного появилось в 60-ке кропе поворотного дисплея? Я бы вообще если и брал кроп, то 50Д, нафига переплачивать за новую модель с ненужными фишечками. Держал я в руках 60-ку в руках - кусок пластмассы после 50-ки чесслово...

TriveR:

Да и кропом размыть фон при полноростовом портрете нереально
    Вполне себе реально.

всё познаётся в сравнении... если только полтосом на открытых.

Андрей Митин:

Да я не про дырку спрашиваю. Мне просто интересно, как вы всю свадьбу снимете на 30мм.

он видимо имел ввиду, что кит останется. 30мм на кропе универсально, но... для портрета не годится - крупнее погрудного попрут искажения, 50мм можно снимать всю прогулку от портрета до полноростового - фон размоет круче и фотка будет обьёмнее.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

NY152:

магниевый корпус, микроподстройка АФ, ресурс затвора.

это всё есть у 50Д между прочим. А по поводу ресурса, вы скорее второй-третий пятак купите, чем настреляете 150тыщ.

офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 22:25

Kisel_S, ну если 2 кадра снимет, еще куда ни шло. главное чтоб не рванул или не спалил камеру...

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 23 февраля 2012 23:27 Редактировалось Kisel_S, 5 раз(а).
    A.T.B.:

главное чтоб не рванул или не спалил камеру...

а что и такое бывает? Я заказывал себе с ебая, причём не брал тупо самый дешёвый блок, а средней ценовой категории, чтобы как минимум были контакты позалоченные, а не просто залуженные китайцем в грязном подвале :rotate: Юзал и на на 400Д китай, на 50Д решил разорится на оригинал... поняв что разницы 0, - сейчас юзаю тоже Китай на пядваке Maximal Power зовётся.

• JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 23 февраля 2012 23:29 Редактировалось JustAndrei, 1 раз.
    A.T.B.:

Kisel_S, ну если 2 кадра снимет, еще куда ни шло. главное чтоб не рванул или не спалил камеру...

А что там рванёт? Аккумуляторы, которые вы туда вставите? Ну так купите оригинальные, либо если и китайские, то те, что получше, с чипом.

Неродной блок отличается (кроме обычных общих вопросов по пластику, сборке и подгонке деталей) вот чем:
    - В родном блоке каркас из магниевого сплава, в китайском есснно обычный пластик.
    - В родном блоке есть защита от брызг, китайский может вымокнуть и заглючить.
    - Тонкий слой типа-резины, который наклеивают для шершавости и соответственно лучшего захвата, не настолько хорош, как в родном блоке.

Тем не менее, это неплохая альтернатива. Сам купил Fottix для 7D, проблем нет, в т.ч. с кнопками.
    По поводу влаги: на следующий день после возвращения с фотосессии, сделанной во время снегопада, дома наблюдал прикольный глюк на самой тушке - перестало работать малое верхнее колесо. Через 10 минут нервозных исследований случайно догадался покрутить соответствующее колесо на батарейном блоке. В результате заработало всё, в т.ч. на тушке. Вывод: влага попала в механизм колеса батарейного блока. Поэтому рекомендую помнить об этом.

офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 23:30

Kisel_S, просто левые аккумы немного опасны. могут и взорваться или перепад напряжения и спалит камеру.
    такая ерунда бывала на ноутах... китай есть китай.

офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 23 февраля 2012 23:31
    slavic-dj:

у меня ещё 50 1.4 и 85 1.8

А топикстартеру это как поможет? :-?

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

A.T.B.:

Kisel_S, просто левые аккумы немного опасны.

Вы, видимо, не совсем понимаете, что такое батарейный блок.
    Это просто карман для пары аккумуляторов, и аккумуляторы в комплекте (обычно?) не продаются, разве что по доброте душевной продавца, который занимается и блоками, и аккумуляторами одновременно.

офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 23:34

Андрей Митин, внутри обычные аккумы?

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 23 февраля 2012 23:41 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.

у меня один родной, второй китай без чипа. Родной тянет почти всю свадьбу (600-700 фоток), китай - только половину, хотя ёмкость указана одинакова. Но с учётом того что родной аккум стоит 100 бачей, я бы всё равно купил 2 китая с чипами по 40 баксов и не парился. Кстати брал коллеге тоже один китай в пару к родному - вопросов нет. Думаю в случае с китайскими аккумами лучше не экономить, а брать по-дороже, всё равно получится в разы дешевле родного.

офлайн
    JustAndrei Senior Member

709

20 лет на сайте
    пользователь #20608

Написать сообщение

709
    # 23 февраля 2012 23:42
    A.T.B.:

Андрей Митин, внутри обычные аккумы?

Туда вставляются либо 1-2 штатных аккумулятора (таких же, какой продаётся в комплекте с фотиком), либо кассета-адаптер, в которую вставляется куча обычных AA.
    Что интересно, штатные аккумуляторы работают абсолютно независимо друг от друга, их можно поочередно заменять. Камера при съёмке каждого кадра использует один из них и подсчитывает кадры, сделанные с помощью каждого аккумулятора. В меню можно посмотреть статистику и остаточный заряд по каждому аккумулятору в отдельности.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 23 февраля 2012 23:43
    A.T.B.:

внутри обычные аккумы?

с обычными аккумами + пыхой = неподьёмный фотик, рука и шея к вечеру отваливается просто...да и тянут 8600мА только в пол китайской литиевой - херня вообще.

офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 23:46

Андрей Митин, Kisel_S, так какой мне покупать?) я на барахолке нашел за 39 уе. правда не уточнял какой там. с чипом или без...

Добавлено спустя 28 секунд

TriveR:

вот

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

Kisel_S, обычные аккумы я имел ввиду родной, не пальчики

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35142

15 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35142
    # 23 февраля 2012 23:49

Андрей МитинВ грипе есть еще и электроника.
    A.T.B Обычно или 2 аккума от фотика или пальчиковые.

Не хочешь, не отвечай.
    офлайн

91

12 лет на сайте
    пользователь #549070

91
    # 23 февраля 2012 23:51

Короч брать с 2мя аккумами +чип. так?

• TriveR Senior Member
    офлайн
    TriveR Senior Member

35142

15 лет на сайте
    пользователь #172584

Написать сообщение

35142
    # 23 февраля 2012 23:52 Редактировалось TriveR, 1 раз.

я на барахолке нашел за 39 уе. правда не уточнял какой там. с чипом или без..

Он имел в виду батареи с чипом . Я покупал кетай за 100 т пфотикс.
    А ручки бывают с экраном и без.
    Бери ручку с экраном и одну батарею.

Не хочешь, не отвечай.