Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 4 апреля 2011 13:44
    halfmax:

vasa1111:

Mordorec , halfmax, Благодарю за ответы, будем пробовать получить Устав. Тогда станет ясно, надо 100% или достаточно 80%, но все равно, это неправильно, когда препятствуют учредителям по участию в решению вопросов, предусмотренных законодательством.

если по уставу не требуются миноритарные участники для принятия решения, то я так скажу, что даже судебная практика идет по пути того, что проведение собрания без уведомления миноритариев не является основанием для отмены решения общего собрания.

Лична судебная практика несколько иная. Неуведомление одного из участников (около 15 %) послужило основанием для отмены принятого решения.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 4 апреля 2011 14:17
    Mordorec:

halfmax:

vasa1111:

Mordorec , halfmax, Благодарю за ответы, будем пробовать получить Устав. Тогда станет ясно, надо 100% или достаточно 80%, но все равно, это неправильно, когда препятствуют учредителям по участию в решению вопросов, предусмотренных законодательством.

если по уставу не требуются миноритарные участники для принятия решения, то я так скажу, что даже судебная практика идет по пути того, что проведение собрания без уведомления миноритариев не является основанием для отмены решения общего собрания.

Лична судебная практика несколько иная. Неуведомление одного из участников (около 15 %) послужило основанием для отмены принятого решения.

Ну мне известна несколько другая. Если участие-неучастие ни на что не влияет (то есть голос не мог повлиять на принятие/непринятие решения) - то не является основанием для отмены.

• rovver Member
    офлайн
    rovver Member

362

16 лет на сайте
    пользователь #174054

Написать сообщение

362
    # 4 апреля 2011 22:30

quote]Лична судебная практика несколько иная. Неуведомление одного из участников (около 15 %) послужило основанием для отмены принятого решения.

Ну мне известна несколько другая. Если участие-неучастие ни на что не влияет (то есть голос не мог повлиять на принятие/непринятие решения) - то не является основанием для отмены.

Если руководствоваться постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.05.2005 N 19 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах", читаем:

9. Оценивая законность принятого собранием участников решения, хозяйственные суды должны исходить из того, что компетенция общего собрания участников общества, порядок принятия ими решений определены статьями 90, 103 ГК, статьями 18, 19 Закона. К нарушениям законодательства, которые могут служить основаниями для удовлетворения иска о признании недействительным решения собрания участников, относятся, в частности, отсутствие кворума, несвоевременность извещения (неизвещение) участника о времени проведения собрания, повлекшее невозможность участия в работе собрания, нарушение при голосовании принципа единогласия (например, статья 91 ГК) и другие существенные нарушения законодательства и требований учредительных документов.

Вместе с тем при разрешении таких споров хозяйственный суд вправе с учетом всех обстоятельств дела отказать в иске, если количество голосов отдельного участника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными.

Т.е. слишком много факторов в судебной практике как для одного, так и для другого решения.

Но более непонятно сформулированного вопроса по проблеме я еще не встречал (чего только стоит "увольнение учредителей";)

• Прорабчик Member
    офлайн
    Прорабчик Member

258

15 лет на сайте
    пользователь #370185

Написать сообщение

258
    # 4 апреля 2011 23:25

Добрый вечер, мой вопрос по трудовому законодательству.

Разьесните по возможности с сылками на статьи КЗОТа.

Такая ситуация: работаю по контракту производителем работы в строительной компании. В связи с сезонными работами, рабочий день продлен на 1 час и равен 9 часам (с 8 до 18 и 1 час обеда) с рабочими все просто: заработал - получил. А вот мне как линейному специалисту руководство отказывается ставить в табель 9 часов, мотивирую тем что по контракту у меня дополнительных 5 дней за ненармированый рабочий день.

Право ли в моем случае руководство? Если будет необходимость работать по 12 часов мне всеравно будет платить за 8? Либо-же у меня есть право на отгулы?

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 5 апреля 2011 00:32

по трудовому кодексу:

такой вопрос...сейчас нахожусь на сессии, на работе написал заявление на сессию, приложил справку-вызов. отпустили на сессию без проблем, но без сохранения ЗП(я так понимаю, это видимо как социальный отпуск или "свой счёт"). но по некоторому стечению обстоятельств я сломал руку, лежал в больнице со всеми вытекающими из этого, больничный оформили...но сессия у меня до 13 апреля! имеет ли право работодатель не оплатить мне больничный, на тот момент, пока я на сессии и согласно чему он это может сделать?? или всё же я могу расчитывать что по предоставлению больничного в расчётный центр мне всё оплатят и на основании чего я могу на этом настаивать??

по возможности ответе в личку, спс!

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • lana1974 Senior Member
    офлайн
    lana1974 Senior Member

891

16 лет на сайте
    пользователь #213344

Написать сообщение

891
    # 5 апреля 2011 00:38

Доброго времени суток!

Подскажите,пожалуйста, ответы на несколько вопросов.

Проживаю с семьей в собственной квартире в Минске. Более года назад зарегистрировала к себе свою мать, которая тоже проживала в Минске с мужем(моим отцом). Так получилось, что этим она не ухудшила своих жилищных условий(в квартире отца на тот момент было прописано 5 человек). Обеспеченность жилплощадью до регистрации матери в моей квартире и после была более 15 м2 на человека. Недавно родился ребенок. Обеспеченность жилплощадью стала менее 15 м2 на человека. Хотела стать на учет в улучшении жилищных условий. Однако в администрации района сообщили, что квартиру, где прописан отец и является ее собственником (согласно справки с БРТИ у матери нет имущества в г. Минске) и где ранее была прописана мать - родители строили в браке, брак не расторгнут, поэтому пол квартиры принадлежит матери. Поэтому мы не можем нуждаться в улучшении жилищных условий.

1) Действительно это так? Ведь собирали справки с БРТИ, где указана собственность в г. Минске( у матери ничего нет)?

2) Если да, то как этот недостаток можно устранить без расторжения брака родителей (дарить, договор какой-то или др.), чтобы хотя бы через 5 лет стать на очередь)?

Если надо могу уточнить нюансы. Большое спасибо!

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 5 апреля 2011 00:40

по трудовому кодексу:

такой вопрос...сейчас нахожусь на сессии, на работе написал заявление на сессию, приложил справку-вызов. отпустили на сессию без проблем, но без сохранения ЗП(я так понимаю, это видимо как социальный отпуск или "свой счёт"). но по некоторому стечению обстоятельств я сломал руку, лежал в больнице со всеми вытекающими из этого, больничный оформили...но сессия у меня до 13 апреля! имеет ли право работодатель не оплатить мне больничный, на тот момент, пока я на сессии и согласно чему он это может сделать?? или всё же я могу расчитывать что по предоставлению больничного в расчётный центр мне всё оплатят и на основании чего я могу на этом настаивать??

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 5 апреля 2011 00:41

по трудовому кодексу:

• lana1974 Senior Member
    офлайн
    lana1974 Senior Member

891

16 лет на сайте
    пользователь #213344

Написать сообщение

891
    # 5 апреля 2011 00:42

Доброго времени суток!

Подскажите,пожалуйста, ответы на несколько вопросов.

Проживаю с семьей в собственной квартире в Минске. Более года назад зарегистрировала к себе свою мать, которая тоже проживала в Минске с мужем(моим отцом). Так получилось, что этим она не ухудшила своих жилищных условий(в квартире отца на тот момент было прописано 5 человек). Обеспеченность жилплощадью до регистрации матери в моей квартире и после была более 15 м2 на человека. Недавно родился ребенок. Обеспеченность жилплощадью стала менее 15 м2 на человека. Хотела стать на учет в улучшении жилищных условий. Однако в администрации района сообщили, что квартиру, где прописан отец и является ее собственником (согласно справки с БРТИ у матери нет имущества в г. Минске) и где ранее была прописана мать - родители строили в браке, брак не расторгнут, поэтому пол квартиры принадлежит матери. Поэтому мы не можем нуждаться в улучшении жилищных условий.

1) Действительно это так? Ведь собирали справки с БРТИ, где указана собственность в г. Минске( у матери ничего нет)?

2) Если да, то как этот недостаток можно устранить без расторжения брака родителей (дарить, договор какой-то или др.), чтобы хотя бы через 5 лет стать на очередь)?

Если надо могу уточнить нюансы. По возможности ответе в личку Большое спасибо!

• Koziavka Senior Member
    офлайн
    Koziavka Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #286615

Написать сообщение

638
    # 5 апреля 2011 08:46
    rovver:

Нет, на Вас бремя судебных расходов возложить не смогут при любом исходе дела.

Премного Благодарствую за все ответы и разъяснения. :beer:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 5 апреля 2011 08:57

Но более непонятно сформулированного вопроса по проблеме я еще не встречал (чего только стоит "увольнение учредителей";)

Все на самом деле просто, учедительство -- осталось, контроль за фирмой, за финансовыми потоками и т.п. -- нет, потому как уволены с занимаемых должностей. :wink:

P.S. Благодарю за ответ.

Цель -- забрать все свое и наказать нехорошего человека, по закону. Куду уж понятней. Придет время, в соответствующих ветках, будет больше интересной информации, особенно причастность того директора к одной очень "известной" строительной конторе, сейчас не время. :)

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 5 апреля 2011 10:18

lana1974, вашим родителям следует сначала выделить доли в праве собственности на квартиру, нажитую в браке (нотариус, регистрация в НКА). Далее долю можно подарить/продать супругу (нотариус, регистрация в НКА). С этого момента начнется отсчет 5 лет с момента сознательного ухудшения жилищных условий.

зы: Неужели вы надеетесь что через 5 лет халява еще продержится? Не забывайте, у вашего отца то будет в собственности все та же квартира, и наличие этих "лишних" метров всеравно учтут. Конечно родители могут еще и развестись...

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 5 апреля 2011 10:41
    Прорабчик:

Добрый вечер, мой вопрос по трудовому законодательству.

Разьесните по возможности с сылками на статьи КЗОТа.

Такая ситуация: работаю по контракту производителем работы в строительной компании. В связи с сезонными работами, рабочий день продлен на 1 час и равен 9 часам (с 8 до 18 и 1 час обеда) с рабочими все просто: заработал - получил. А вот мне как линейному специалисту руководство отказывается ставить в табель 9 часов, мотивирую тем что по контракту у меня дополнительных 5 дней за ненармированый рабочий день.

Право ли в моем случае руководство? Если будет необходимость работать по 12 часов мне всеравно будет платить за 8? Либо-же у меня есть право на отгулы?

Неправо.

Статья 118 прим.1 . Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. (Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 80, 2/70))

Ваша переработка не носит эпизодический характер это постоянная работа по 9 часов.

• IgorOK Senior Member
    офлайн
    IgorOK Senior Member

2600

20 лет на сайте
    пользователь #41897

Написать сообщение

2600
    # 6 апреля 2011 11:04

Был наказан 4 года назад хозяйственным судом минимальным штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере услуг. Имеет ли это административное нарушение срок давности? Имею ввиду я уже чист или нет?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 6 апреля 2011 12:26

Через год, если ничего не совершали, считается не имеющим административного взыскания.

КоАП

Статья 2.8. Срок, по истечении которого физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию

Физическое или юридическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию, если в течение одного года со дня окончания исполнения административного взыскания не совершит нового административного правонарушения.

офлайн

0

пользователь #172658

0
    # 6 апреля 2011 12:30

Если суд признал человека умершим, надо ли с решением суда идти в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти? Спасибо.

• brick_84 Member
    офлайн
    brick_84 Member

105

18 лет на сайте
    пользователь #127261

Написать сообщение

105
    # 6 апреля 2011 13:56

За свидетельством о смерти, в любом случае, только в ЗАГС.

ст. 367 ГПК РБ:

Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, или оформлению в других органах, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.

ст. 371 ГПК РБ

В 3-дневный срок после вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу, суд извещает орган загса по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина...

офлайн

0

пользователь #172658

0
    # 6 апреля 2011 14:56
    brick_84:

За свидетельством о смерти, в любом случае, только в ЗАГС.

ст. 367 ГПК РБ :

Решение суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, или оформлению в других органах, служит основанием для такой регистрации или оформления, не заменяя собой документов, выдаваемых этими органами.

ст. 371 ГПК РБ В 3-дневный срок после вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу, суд извещает орган загса по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина...

Спасибо за компетентный ответ! Ок, так значит, суд сам уведомляет ЗАГС? И в ЗАГС надо уже придти просто, чтобы забрать у них свидетельство о смерти?

• brick_84 Member
    офлайн
    brick_84 Member

105

18 лет на сайте
    пользователь #127261

Написать сообщение

105
    # 6 апреля 2011 15:35

на всякий случай с копией решения суда.

• maslok Senior Member
    офлайн
    maslok Senior Member

4701

18 лет на сайте
    пользователь #108077

Написать сообщение

4701
    # 6 апреля 2011 16:46

добрый день.

помогите советом плиз.

заранее извиняюсь, что много букв.

ситуация: несколько месяцев назад время назад на моем пороге возникла тетка из Жеса с фразой - и что же вы соседей топите? А у нас балкон протекает к соседям, был потоп летом, вобщем жес с лета все собирается устранить проблему. Подумала, что речь об этом. Оказалось нет. На кухне под раковиной, там где установлены счетчики воды, в месте где находится вентиль (чтоб перекрывать горячую воду) капает вода. Медленно так, по одной капельке. Полезла я под мойку, пол слегка мокрый, скорее даже влажный. Тетка сказала перекрывайте воду, но у меня ничего не вышло, вентиль не крутился. Вобщем она убежала за сантехником. Но кроме оного привела молодую девушку с какой-то бумагой. Спросила мои ФИО и сказала подписывайте. Мой вопрос: что именно я подписываю? поверг их в затуп. Бумажка повествовала о том, что мы затопили соседей, повредили им стены и потолок (может я ошибаюсь, но формулировка расплывчата, ни площади затопления, ни иных подробностей). Я не подписала. Вобщем мне пытались доказать, что счетчики воды находятся в нашем доме, соответственно мы несем за них ответстенность.

Я спросила: а если лопнет батарея, то тоже будем мы виноваты. На что последовал ответ, что это система отопления. Я ответила - а это водоснабжения и что? Как жес докажет, что протечка по нашей вине? Счетчики устанавливал жес, сантехнику тоже всегда он ремонтировал. Мне пытались объяснить, что возможно вентиль не был закручен, когда кто-то перекрывал воду. Я в непонятках зачем перекрывать воду? Тетка: на время отъезда. Объяснила, что у нас всегда кто-то есть в квартире и воду ниразу после переустановки счетчиков не перекрывали. Сантехник сказал, что то ли лопнул какой-то фильтр, то ли еще что. Воду перекрыл и сказал, что чинить придет завтра утром. Осмотр соседской квартиры показал незначительные потеки в области потолка, уже подсохло. Сосед сказал: пусть жес разбирается. Как оказалось у него раньше уже и в туалете и в ванной текло. А у нас нет. Думаем, что все дело в доме после потопа. Тогда нас, соседку по площадке и этого соседа снизу капитально затопило. Может где-то в доме трещины или еще что. Я прочитала про правила составления акта о затоплении. Я отказалась подписать. Но и составлен он был не после проведения экспертизы, не в присутствии сантехника, без соседа. Тетка по ходу была мастер из жеса, но она вообще не представилась и даже не потрудилась проверить есть ли лужа под мойкой.

на следующий день после якобы затопления соседей пришел молоденький сантехник, что там покрутил, на мой вопрос: что там было и было ли вообще? промычал что-то не внятное. никаких бумаг составлено не было. он просто поковырялся и ушел.

затем пришло письмо от сраховой конторы, где застрахован сосед, надо было явиться к нему на оценку повреждений. я явилась, но подписывть отказалась, т.к. нет никаких документов, подтверждающих то, что именно мной причинен данный ущерб потолку соседа.

теперь пришло письмо из стаховой компании с указанием суммы к оплате.

ну и извечный вопрос что делать?

ад и рай — это две половинки души.