Спасибо, если в личном кабинете стоят нули, еще инспектор сумму не загрузил? Срок оплаты до 1 марта?
misha1969:Спасибо, если в личном кабинете стоят нули, еще инспектор сумму не загрузил? Срок оплаты до 1 марта?
Еще ни у кого суммы не выставлены.И срок оплаты теперь до 1 апреля.
Оплачивает работодатель на основном месте работы взносы в ФСЗН, я налог с ИП плачу 16%, теперь еще и 35% с чистого дохода в ФСЗН - это просто феерично. Но главное - знал бы об этом - закладывал бы в стоимость договоров - а так задним числом всё
корнеич:теперь еще и 35% с чистого дохода в ФСЗН
При доходах ИПешника больше 12 МЗП законом позволяется платить только с 12 МЗП [получается к оплате около 3000 рублей за год] (можно и больше, но уже по желанию).
А если меньше 12 МЗП доходы, то и платежи в ФСЗН меньше (35% с чистого дохода, который по суммам меньше 12 МЗП).
Пример: если был 2 рубля чистый доход, то к оплате будет 0,7 рублей.
|
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
|
33990 |
20 лет на сайте Город:
|
корнеич:Оплачивает работодатель на основном месте работы взносы в ФСЗН, я налог с ИП плачу 16%, теперь еще и 35% с чистого дохода в ФСЗН - это просто феерично. Но главное - знал бы об этом - закладывал бы в стоимость договоров - а так задним числом всё
Ну вообще-то основное место работы перестало освобождать от взносов ИП уже пару лет как.
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27170 |
20 лет на сайте Город:
|
Подскажите пожалуйста.
1. Если ИП не ведет деятельность (выручка 0 рублей за год), то ничего платить и подавать не надо?
если годовой доход не превышает 12 МЗП (минимальная заработная плата, установленная и проиндексированная в соответствии с законодательством), уплатить необходимо 35 % от фактического дохода;
0 < 12 МЗП, 35% от 0 = 0.
2. Проверить можно так: «ЕРИП» - «ФСЗН» - «Ваш регион» - «Отдел ФСЗН» - «Взносы в ФСЗН физлиц за себя»- ввести ваш УНПФ?
3. Когда ФСЗН выставит суммы?
Andrew-1978:Подскажите пожалуйста.
1. Если ИП не ведет деятельность (выручка 0 рублей за год), то ничего платить и подавать не надо?
если годовой доход не превышает 12 МЗП (минимальная заработная плата, установленная и проиндексированная в соответствии с законодательством), уплатить необходимо 35 % от фактического дохода;
Да. Подачу отчёта ПУ-3 отменили.
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
38185 |
15 лет на сайте Город:
|
Andrew-1978:Подскажите пожалуйста.
2. Проверить можно так: «ЕРИП» - «ФСЗН» - «Ваш регион» - «Отдел ФСЗН» - «Взносы в ФСЗН физлиц за себя»- ввести ваш УНПФ?
3. Когда ФСЗН выставит суммы?
мне прислал смс и сумма в ерипе уже есть
dima210194:мне прислал смс и сумма в ерипе уже есть
Да, проверил, сумма в ЕРИПе уже появилась. У меня почему-то чуть больше (на пару копеек), чем я посчитал.
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27170 |
20 лет на сайте Город:
|
Как раз в тему эфир
Всё о сроках и суммах страховых взносов для ИП, самозанятых и плательщиков НПД.
|
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
|
27170 |
20 лет на сайте Город:
|
А вот такой вопрос. ИП, которые на подоходном налоге, доходы-расходы, могут включать платеж ФСЗН в затраты, верно? А как это отразить в декларации, если взносы за ИП платятся физическим лицом просто через ЕРИП?
То есть вот у меня на счету ИП есть допустим 200р, мне надо оплатить ФСЗН 3077р, я иду в банк, кладу на свою карту физического лица наличными эту сумму (3077р) и плачу ФСЗН. Затем в апреле мне надо подать декларацию ИП за 1 квартал 2026 года. Как мне записать этот ФСЗН в расходы ИП? И что получится, если в этом случае расходы ИП превысят доходы за этот квартал?
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
38185 |
15 лет на сайте Город:
|
kolyan19-06:А вот такой вопрос. ИП, которые на подоходном налоге, доходы-расходы, могут включать платеж ФСЗН в затраты, верно? А как это отразить в декларации, если взносы за ИП платятся физическим лицом просто через ЕРИП?
То есть вот у меня на счету ИП есть допустим 200р, мне надо оплатить ФСЗН 3077р, я иду в банк, кладу на свою карту физического лица наличными эту сумму (3077р) и плачу ФСЗН. Затем в апреле мне надо подать декларацию ИП за 1 квартал 2026 года. Как мне записать этот ФСЗН в расходы ИП? И что получится, если в этом случае расходы ИП превысят доходы за этот квартал?
В расходы включается только то, что ушло в расход по р/с
|
офлайн
_Konstantin__
Senior Member
|
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
kolyan19-06:ИП, которые на подоходном налоге, доходы-расходы, могут включать платеж ФСЗН в затраты, верно?
Могут, но для этого нужно вести учёт расходов, и указывать это в декларациях (за весь год, и весь год придётся вести этот учёт), и вычет 20% на расходы уже применять в этом году будет нельзя (вроде было так, если что-то не поменялось в последнее время)
kolyan19-06:вот у меня на счету ИП есть допустим 200р, мне надо оплатить ФСЗН 3077р, я иду в банк, кладу на свою карту физического лица наличными эту сумму (3077р) и плачу ФСЗН
Как вариант (имхо) - пополнить счёт ИП (именно как пополнение, а не выручка), и с него оплатить (с карты физлица наверное не прокатит в расходы учесть, но не могу утверждать)
kolyan19-06:И что получится, если в этом случае расходы ИП превысят доходы за этот квартал?
А вот это и мне интересно узнать - пойдёт ли сумма расхода как вычет из налогооблагаемой базы в последующие отчетные периоды
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
38185 |
15 лет на сайте Город:
|
kolyan19-06, при превышении расходов над доходами в декларации будет 0 к уплате, и не имея другой работы- вы становитесь тунеядцем
|
офлайн
_Konstantin__
Senior Member
|
|
|
819 |
11 лет на сайте Город:
|
dima210194:kolyan19-06, при превышении расходов над доходами в декларации будет 0 к уплате, и не имея другой работы- вы становитесь тунеядцем
Это тоже, да (если помимо ИП нет другого повода для уплаты налогов - например: работа по найму или уплата Профналога).
А вот интересно - если ИП внесёт какую-то сумму в виде уплаты налога в тот период, за который налог не начислен - поможет ли это не быть засчитанным "тунеядцем"?
Хотя скорее всего эта сумма всё равно отминусуется в следующем периоде, но всё же (как работает алгоритм зачисления в "базу тунеядцев"?)...
dima210194:при превышении расходов над доходами в декларации будет 0 к уплате, и не имея другой работы- вы становитесь тунеядцем
Но это не страшно (коммуналка от этого не подорожает), если у такого ИПешника нет квартиры в собственности, и если он не арендует квартиру.
_Konstantin__:Могут, но для этого нужно вести учёт расходов, и указывать это в декларациях (за весь год, и весь год придётся вести этот учёт), и вычет 20% на расходы уже применять в этом году будет нельзя (вроде было так, если что-то не поменялось в последнее время)
Да, я так и делаю, учет расходов и все остальное. Вот потому и вопрос. И если можно заплатить с Р/С ИП, то как это сделать? Просто на Р/С отдела ФСЗН? Типа как обычные налоги?
Ну и остается вопрос налогами, если доход ИП получится меньше расхода. Смогу ли я тянуть этот минус в следующий квартал пока он не исчерпается.
Вопрос тунеядства меня не волнует
kolyan19-06:И если можно заплатить с Р/С ИП, то как это сделать? Просто на Р/С отдела ФСЗН? Типа как обычные налоги?
Именно так. Только счет правильный уточните.