Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 июля 2014 11:06

    evtan, скажите, пожалуйста, а есть ли какая-либо причина (исключая денежную) предпочесть ту или иную марку стали?
    А то ведь сэкономить 30 долларов и получить не совсем то, что хотел - обидно будет :(

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 23 июля 2014 12:32

    Blob, "серебряной пули" не бывает :znaika:
    плюсы любого варианта являются зеркалом его же минусов. в сравнимом ряду, конечно (в грубом упрощении - при схожей цене).

    более твёрдая сталь лучше держит заточку, но более хрупка и трудоёмка в заточке. и наоборот.

    читайте, смотрите, щупайте, просвещайтесь, формируйте своё мнение о личном идеале, можно на основе проб и ошибок.
    этот идеал вам никто не подскажет, т.к. у разных людей он различается.

    Добавлено спустя 11 минут 32 секунды

    Ещё хочу сказать, что всё перечисленное благополучно продаётся и юзеры довольны.
    То есть, риск купить то, что совсем не понравится - невелик.
    На мой неопытный взгляд, вг-10 трёхслойка - всем хорош, можно начать с него.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 июля 2014 12:56

    _ZingeR_, соглашусь. Но глупо ведь биться головой в то же самое место, куда до меня уже кто-то бился :)
    Я прекрасно понимаю, что идеала не будет. Просто хотелось бы какой-то объективной информации.
    Что-то вроде:
    SG-2 реже точить, но если руки не очень прямые и в заточке опыта нет, тогда для первого ножа не стоит
    Шведская - ?
    VG-10 - заточку будет держать меньше, но затачивать и править скила нужно меньше :)
    Ну что то в таком роде.
    Вот вы на чем остановили свой выбор? И почему?

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 23 июля 2014 13:17

    Blob, для заточки скил и там и там нужен, другой вопрос как часто.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 июля 2014 13:18

    Начнем с того, что если не будете осваивать хотя-бы азы заточки и правки, то нечего и смотреть в сторону японцев. Эти ножи обязаны быть ОЧЕНЬ острыми ПОСТОЯННО. Иначе никакого смысла нет.
    Объективной информации вам никто не предоставит. Можно лишь судить по отзывам юзеров.
    Вг10 надо править регулярно. Все зависит от режима эксплуатации. На средней кухне, на мой взгляд, раз в неделю точно.
    Для начинающих, повторюсь, Танака от металмастера из вг10 самое то. Имею и рекомендую.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 июля 2014 13:37

    evtan, заточку осваивать хочу и буду. Другое дело, что сейчас моего опыта хватает лишь подправить нож мусатом :)

    ОК. Спасибо. Со сталью определился.
    А выбор камней зависит от стали?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 июля 2014 14:07

    Зависит, но это совсем другая песня.
    Кстати заметил - если есть навык заточки на камнях, то и научиться правильно пользоваться мусатом - дело одной минуты.
    Вг10 можно и под мусат - вэ бэст оф вэ бэст - идахон.

    Experientia est optima magistra.
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 23 июля 2014 14:22

    evtan, тогда еще вопрос с выбором заточки ножа :)
    60/40, 70/30... или, опять же, для первого ножа лучше обычный 50/50?
    Ибо "дзена таких ножей сразу не постигнешь :) а без опыта с заточкой - намучаешься"
    Или же цимес в них есть и стоит обратить внимание?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 23 июля 2014 15:10 Редактировалось evtan, 1 раз.

    На тонком сведении любое соотношение фасок принципиального значения не имеет. Точится все одинаково. Разница лишь в ширине подводов.
    А точить проще традиционного японца со стамесочной заточкой)))
    Выбирайте то, что понравится.

    Experientia est optima magistra.
  • tyrbo07 Senior Member
    офлайн
    tyrbo07 Senior Member

    1711

    12 лет на сайте
    пользователь #545486

    Профиль
    Написать сообщение

    1711
    # 24 июля 2014 01:29

    доброго время суток.
    ребята хочу купить на кухоньку набор ножей в количестве 5шт и выше. к этому набору еще прикупить мех. ножеточку или электрическую ножеточку. так как с производителями ножей я сильно не знаком и когда жил с родителями раньше пользовался ножами советского производства. теперь с женой живем на своей квартире и я хочу забыть про этот совдеп. подскажите пожалуйста , что можно прикупить НЕДОРОГО , НО КАЧЕСТВЕННО.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 24 июля 2014 09:52

    tyrbo07,
    1. шапку читал?
    2. бюджет?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • tyrbo07 Senior Member
    офлайн
    tyrbo07 Senior Member

    1711

    12 лет на сайте
    пользователь #545486

    Профиль
    Написать сообщение

    1711
    # 24 июля 2014 10:20

    шапку читать, но так и не понял ни чего. марок много. сумма 50$ +/- почемуто склоняюсь к Tramontina

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 24 июля 2014 10:48
    tyrbo07:

    но так и не понял ни чего

    тог да не стоит за морачивацца, бери любой.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 24 июля 2014 10:50

    Таки бюджет надо поднимать, поскольку даже с трамонтиной в 50 за 5 ножей не вложиться. Ваш выбор - трамонтина про-мастер. Штуки 3 ножа (включая картофельный) плюс металлический или керамический мусат. Точка.

    Experientia est optima magistra.
  • tyrbo07 Senior Member
    офлайн
    tyrbo07 Senior Member

    1711

    12 лет на сайте
    пользователь #545486

    Профиль
    Написать сообщение

    1711
    # 24 июля 2014 11:55

    увеличим бюджет 100$+/- что можно взять из линейки Tramontina. набор или собрать то что надо на кухне.

    Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

    бюджет 150$

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 24 июля 2014 13:33

    "На ганзе и онлайнере постов не читают..."
    Если вы внимательно прочитали шапку, то про трамонтину там все написано. Что и где брать.
    Лучше вразнобой, чем набором. Хватит и 3-4 ножей с головой.

    Experientia est optima magistra.
  • BobbyRay Member
    офлайн
    BobbyRay Member

    175

    15 лет на сайте
    пользователь #203230

    Профиль
    Написать сообщение

    175
    # 24 июля 2014 18:09

    Здравствуйте. Хочу подарить бабушке набор ножей (4-5 штук). Ориентируясь по шапке думаю можно брать что-то из второй категории (бюджет 500-700 тысяч). Брал бы Tramontina Professional Master но сам я живу в Могилеве и выбраться в Минск нет возможности, а на sosed.by насколько я понял доставки даже почтой нету. Прошу посоветовать какие-то интернет магазины где есть доставка в Могилев или точки продажи в Могилеве. И какие ножи помимо Tramontina Pro Master можно посмотреть?

  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

    9998

    18 лет на сайте
    пользователь #66701

    Профиль
    Написать сообщение

    9998
    # 24 июля 2014 19:27

    BobbyRay, поищите в барахолке Fiskars и попробуйте договориться о доставке в Могилев.

    Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 25 июля 2014 01:08

    evtan, А что бы вы могли сказать по поводу http://samura.by/kuhonnye-nozhi-samura?
    Смущает в ножах с VG-10 - 67 слоёв. Да и вообще, достоин ли магазин и производитель внимания (не кЕтай ли)?
    Вот вы (в факе в шапке) давали еще ссылку на http://www.japanesechefsknife.com/. А какие там, по вашему мнению, производители достойны внимания? Или всё что там - можно брать без оглядки? :)
    Или всё же Танака http://www.metalmaster-ww.com/product-list/5 (я правильно нашел?) Но я так и не понял что у них с доставкой в РБ :(

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 25 июля 2014 01:15

    Про S....u в наших кругах не принято говорить. Это отдельная история.
    Сайт JCK - рекомендован к применению. Производителей там хватает, надо оговаривать по отдельности - что интересует.
    Танака тож хорош - для начала лучше его взять. С доставкой все нормально, а вот с отправкой иногда затягивает. Но все рано или поздно приходит, не стоит волноваться. Оплата палкой как и на JCK.

    Experientia est optima magistra.